Рад общению с Вами друзья!
С удовольствием отвечу на вопросы о технике и тактике, поделюсь своим опытом и знаниями современной спиннинговой ловли. Буду рад, если кому-то смогу помочь советом. Надеюсь, наше общение будет интересным и познавательным.
С Уважением Валерий Новосадов.
Валерий Новосадов | в пятницу, 18 июля 2014, 00:12 |
Здравствуйте Александр.
К сожалению не подскажу.
С первым спиннингом знаком только на потрях, а второй даже не знаю.
С Уважением.
Валерий Новосадов | во вторник, 15 июля 2014, 22:57 |
Здравствуйте Артем.
Мне кажется катушка для такого спиннинга маловата. Лучше посмотреть катушку из этой серии, только 2510.
С Уважением.
Валерий Новосадов | в воскресенье, 13 июля 2014, 22:51 |
Удилище очень хорошо работае с воблерами, как с кренками, причем и с диповыми моделями, так и с миннохами.
Я его использовал для ловли голавля на Чебоксарском водохранилище. Кренки до Клатча в глубоководном варианте исполнения MR от Лаки крафт, тянет без проблем. Минноу, от четырех сантиметровых до 70 мм, например Ридж 70мм от Зип Бейт с рывковой проводкой, то же выполняется вполне комфортно. Так же отлично работает с вертушками и с микро колебалками. Последнии от 3 гр сочетаются идеально. Рыбачил и джигом, удилище справляется вполне.
С Уважением.
Валерий Новосадов | в субботу, 12 июля 2014, 00:40 |
Андрей, здравствуйте.
С первым знаком только на потрях.
Вторым рыбачил.
Третий даже в руках не держал.
А чтобы рекомендовать один из этих трех, надо как минимум половить ими всеми. Извините.
С Уважением.
![]() | Александр К | в четверг, 10 июля 2014, 16:15 |
Валерий, добрый день. Вопрос я разбил на две темы, основная по жереху и вторая часть на уточняющие вопросы по голавлю.
1) Недавно посмотрел ваш семинар про ловлю голавля. Спасибо много для себя подчеркнул. Хотел бы спросить так же про жереха. Какие советы можете дать по ловле жереха( снасти приманки техника проводки и время ловли). Я приведу пример по своей реке где обычно ловлю.
Река для меня средняя где то 20-30 метров в ширину. течение, если и есть то слабое подводное. жерех часто бьет недалеко от берега, даже возле берега. но поймать не удается. на все пробовал, что есть. возможно я не правильно его ловлю. Река- может даже знаете Пахра в Московской области.
В основном ловлю на вертушки и кренки. шнур 0.8 от varivas. без поводка с микро застежками. Или может есть статьи ваши подходящие или семинар? Чтобы много времени не занимать ваше.
2) И небольшие уточнения по голавлю. Если вертушки то какие размеры и типы лепестка лучше подходят по вашему опыту?( у меня просто спиннинг с тестом 3-14, совсем мелкие вертушки уже плохо ощущаются) Для течения и без течения. Апстрим- проводка какая должна быть быстрой?
Кренки- ловля на течении. Тоже можно апстримом или нет? либо прослушал этот момент либо его не было.
Обязательно ставить поводок из флюрокарбона на шнур? и можно ли использовать небольшие застежки?
И можете немного рассказать про технику сплавом? у меня есть микроречка 3 метра в ширину и везде деревья забросы либо маятниковый либо боковой но вот однажды сплавлял вертушку меппс xd и спустя минут 10 поймал голавля на 500г. Поймал то поймал а вот как я это делал я так и не понял. Но это вертушка. а сплав кренков не пробовал.
Наверно вопросов очень много и ответ будет большой. Насколько сможете по времени столько и напишите. Буду рад хоть какому то количеству советов.
С уважением, Александр.
Валерий Новосадов | в субботу, 12 июля 2014, 00:35 |
Здравствуйте Александр.
Семинар по ловле жереха, только в планах.
У меня то же бывают дни когда не получается поймать бъющего жереха. В лучшем случае вымучию пару мелких на микро колебалку или на вертушку. Во время проводки вертушки стараюсь несколько раз резкими подергиваниями сбить ее с игры, то же самое относится и к микро колебалкам. А вообще успешно ловить крупного жереха в июле лучше на вечерней зорьке. И если жерех бъет под берегом, то необходимо соблюдать все меры предосторожности. Иногда он отзывается на воблеры минноу, например Риджи от Зип Бейта. Размер воблера подбираю исходя из размера рыбы. У меня есть две - три статьи по жереху. Если я не ошибаюсь называются " Про жереха" и " Про жереха - 2", печатались они в журнале "Нижегородский Рыболов".
Вертушки для головля у меня для малых рек размеры № 00, по классификации Мепсс. Для большой воды размер № 1, максимум 2, хотя это не закон и могут быть исключения. Форма лепестка, по классике жанра, чем сильнее течение, тем Уже должен быть лепесток. Если ловим апстримом, то наоборот лепесток подбираем пошире, а скорость проводки должна быть не многим выше скорости течения.
Ловить кренками апстримом конечно можно, иногда даже нужно.
Поводок из флюро карбона иногда ставлю, иногда нет. С флюриком всегда использую небольшие застежки. Если ловлю шнуром, то привязываю вместо фирменной застежки собственного производства трез или пяти сантиметровые поводки из самой тонкой гитарной струны.
По поводу сплава вертушки ничего не скажу, не пробовал, а вот сплавлять плавающие воблеры можно без проблем. А в таких стесненных условиях делать это даже полезно. Ни чего сложного, забрасываем на сколько можно воблер и отдаем потихоньку шнур. Постоянно при этом контролируем воблер. Для этого часто использую яркие цвета, например лимонный. Далеко отпускать приманку не желательно, можно и потерять ее из виду, и плохо будет контролировать проводку. Сплавляю как правило не многим дальше перспективного места. Во время сплава надо быть готовым к поклевке. Часто голавль атакует воблер который дрейфует по течению.
С Уважением.
![]() | Евгений Зимин | в среду, 9 июля 2014, 21:17 |
Здравствуйте Валерий! Помогите с выбором спиннинга, нужен спиннинг для ловли на джиг и твичингом тестом примерно до 28 гр. длинной в районе 2.2 злой, легкий, с мощным комлем, с хорошей тактильной чуйкой, бюджет 13т.р.
Валерий Новосадов | в четверг, 10 июля 2014, 00:04 |
Евгений, добрый вечер.
Если в приоритете джиг, а твичинг потом, то Инвайдер от Нордик Стейдж.
Если наоборот, то Читер от той же торговой марки. Правда унцовики чуть подлиннее, чем 2.2м
С Уважением.
Валерий, огромное Вам спасибо за оперативный ответ. Не посчитайте, пожалуйста, назойливым, но объясните, почему Вами был сделан выбор в пользу размера 59 (1,77 метра), а не выбрали 64 (1,92 метра)? Тест у палок одинаковый. Это объясняется тем, что Вы ловите с лодки (меньшая длина удобнее), или тем, что за счёт меньшей длины у 59 (1,77 метра) жёсткость, как мне представляется, будет побольше, чем у длинной палки 64 (1,92 метра)? Для меня очень важен Ваш ответ для правильного выбора длины спиннинга и зависящих от неё характеристок. Ещё раз благодарю за приятное общение и профессиональное мнение. Всего Вам доброго. С уважением, Игорь.
Валерий Новосадов | во вторник, 8 июля 2014, 22:27 |
Все очень просто.
Спиннинг приобретался не для ловли с лодки, а в первую очередь для ловли на малых реках в заброд. То есть в условиях нависших кустов и деревьев.
Ну и конечно для ловли форели на платниках, те водоемы где я рыбачу прокидываются и таким каротышом без проблем.
С Уважением.
Валерий Новосадов | во вторник, 8 июля 2014, 22:22 |
Дмитрий, добрый вечер.
К сожалению помочь не могу. В моем арсенале нет снастей в таком ценовом диапазоне.
С Уважением.
Сергей Коновалов | в понедельник, 7 июля 2014, 22:00 |
Здравствуйте Валерий! Скажите пожалуйста, Joker 732l пробовали в работе.Если есть опыт то сравните с Маргаритой 215 1-12.
С уважением.
Валерий Новосадов | в понедельник, 7 июля 2014, 23:39 |
Приветствую Сергей.
Да таким спиннингом рыбачил, но сравнивать его с Маргаритой сложно, так как удилище относится к совершенно другой ценовой категории.
Расскажу просто свои ощущения. Джокер удилище универсал. Им можно при желании поджиговать, но мне показалось, что его конек все таки воблеры кренки, микро колебалки и вертушки. Вообщем приманки которые мы применяем для ловли голавля и окуня. Бланк в отличии от Маргариты немного мягче, отсюда и более правдивый тест и полегче выполнять забросы. С приманками от дух грамм чувствуешь себя уже комфортно. При желании можно твичинговать, применение воблеров до 70 мм, например, Ридж не диповый, вполне реально.
С Уважением.
Валерий Новосадов | в понедельник, 7 июля 2014, 23:31 |
Александр, здравствуйте.
Что то конкретное рекомендовать не могу, по причине того что, со вторым удилищем совершенно не знаком.
Серия спиннингов Тиро мне нравятся.
С Уважением.
Валерий, добрый день! Валерий, на своём семинаре вы упомянули о спиннинге VARIVAS с тестом до 3-х грамм.
Пожалуйста, уточните, вы имели в виду модель - "VARIVAS Area Drive trout rods (ARD) ARD-64-T-CT", или какую то другую? Очень бы хотелось получить от вас уточняющий ответ. Большое спасибо, с уважением, Игорь.
Валерий Новосадов | в понедельник, 7 июля 2014, 23:27 |
Здравствуйте Игорь.
Нет у меня спиннинг фирмы Вароивас Area Drive 59-T-CT. тест 0,6 - 3 гр.
С Уважением.
Здравствуйте Валерий. Смотрел ваше видео про спуск и поднятие лодки на водоеме и обратил внимание на одну вещь. У вас укорочены стойки ложементов. Скажите пожалуйста на сколько вы их укоротили, или расстояние от поперечины до ложемента? Это мне кажеться не маловажно. Спасибо.
Валерий Новосадов | в субботу, 5 июля 2014, 23:48 |
Добрый вечер Игорь.
Укоротил на пять сантиметров. Но после этого возникла небольшая проблема. Пришлось переднюю лебедку вместе с упором "бабочка" опускать максимально низко, так как эта "бабочка" стала упираться в носоваой крепежный крюк.
С Уважением.
![]() | Александр Лебедев | в четверг, 3 июля 2014, 00:02 |
Здравствуйте Валерий.
Выбираю между палочками Аяши Химик некст 632XUL,Herty Rise 692XUL Rock N Force,Nordic Stage JKS MJ 712UL.Все с тестом 0,5-5 гр.последним вы ловили,может и другие пробовали,видели,слышали.Я как человек работающий ловлю когда есть время и там куда успею добратся,тоесть до или после работы.Поэтому и выбор микроджиг.Есть старый химик от Аяши,но до 15 грам,от него тащусь,нравится больше финезы тубулярной до 8 гр.Herty Rise смотрел про форс,но взял риволту,а палочки у фирмы очень достойные.На кончик не смотрю,то солнце мешает,то ветер то темно,предпочитаю слышать рукой.Обязательно беру на всякий пожарный риджика 35-56 играет на любой проводке,и колебло 1-3 гр.Конечно выберу и сам,но буду благодарен за любую помощь.
Валерий Новосадов | в пятницу, 4 июля 2014, 00:06 |
Александр, здравствуйте.
Из всего указанного ассортимента, ловил только Нордиком, поэтому советовать сложно.
Я тоже в свое время "тащился" от одного спиннинга, только фирмы Дайва Хартланд - Z до 7 гр тестом. Это привело к тому, что сейчас в моем арсенале пять разных моделей Хартландов и я ни разу об этом не пожалел.
С Уважением.
![]() | Александр Лебедев | в пятницу, 4 июля 2014, 20:48 |
Понимаю и завидую,по доброму.Нельзя обьять необьятное
Спасибо.
![]() | Иван Греков | во вторник, 1 июля 2014, 15:38 |
Здравствуйте! посоветуйте головлиных крэнков из личного опыта)не могу определится с выбором приманок) и еще для небольших рек с средним и сильным течением подойдет "Norstream" - ULTRA 662L для ловли головля(глубины 0.5 до 1.5 метра)
с ув.
Валерий Новосадов | в четверг, 3 июля 2014, 23:57 |
Здравствуйте Иван.
Чабик и Чабик Дайвинг от Шакала.
Гра - Пиа - Шалов, Медиум и Дип, еще Беви Кренк. Все это от Лаки Крафт.
Камион Магнум SSR и SR от Смита.
По спиннингу сказать затрудняюсь, такого небыло. В принципе могу только предположить, что подойдет. Но судя по нижнему тесту работать с маленькими воблерочками будет сложно.
С Уважением.
![]() | powernick | в субботу, 28 июня 2014, 17:35 |
Хотел вопрос задать, но прочитав последние посты ответ уже знаю:
"Обратите внимание на Нордик Стейдж!"
Валерий Новосадов | в субботу, 28 июня 2014, 23:14 |
Еще мне нравятся спиннинги фирмы Дайва серии Heartland - Z. У меня их пять моделей.
С Уважением.
Валерий Новосадов | в субботу, 28 июня 2014, 23:07 |
Александр, к сожалению с первым спиннингом не знаком, второй знаю немного. Поэтому сравнивань их не могу.
С Уважением.
Валерий Новосадов | в субботу, 28 июня 2014, 23:06 |
Денис, к сожалению у меня нет катушек в таком ценовом диапазане.
Рекомендовать могу лишь те снасти, которыми ловил или ловлю сам.
С Уважением.
![]() | денис трухановский | в пятницу, 27 июня 2014, 10:50 |
Добрый день,Валерий! Посоветуйте катушку для Маргариты2 205 1-10! Заранее спасибо!
Валерий Новосадов | в субботу, 28 июня 2014, 23:03 |
Здравствуйте Денис.
Дайва Лувиас 2506.
С Уважением.
Валерий Новосадов | в воскресенье, 6 июля 2014, 23:54 |
Денис. У меня нет личного опыта пользования катушек в таком ценовом диапазоне.
Теоретически немного знаком с катушками фирмы Митчел. Там есть не дорогие модели относительно не плохого качества, например, Маг Премьер.
С Уважением.
Добрый день, Валерий
Посоветуйте, пожалуйста, пару миношек 5-7 см для ловли не крупного (до 150г.) окуня в условиях мелководья с травой (тиной) внизу.
Чистой воды 20-30 см. Есть чистые коридоры - в них неплохо ловиться окунь на МДЖ.
Хочется попробовать половить твичингом над травой...
Заранее спасибо!
Здравствуйте Тимур.
1. Мегабасс FX 6.6
2.Dead Float 60F, от Джексон.
С Уважением.