ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Консультации по фидерной и поплавочной ловле

Здравствуйте, уважаемые коллеги по увлечению. Отвечу на ваши вопросы по фидерной и поплавочной рыбалке, поделюсь тем, что знаю, без секретов.
Дмитрий Салапин aka Starnak

Подсачек и маховое удилище

Добрый день, уважаемый Дмитрий!

1. Посоветуйте, пожалуйста, ручку для подсачека длиной до 4м и "голову" к нему диаметром 40-50см с мелкой ячейкой (желательно не нитка, чтобы лучше мылась и сохла быстрее). Бюджет на всё в районе 15тыс.руб.

2. Есть ли альтернатива маховой удочке Sabaneev Foton Tele 600  в аналогичном ценовом диапазоне? Если есть, с лучшими характеристиками, посоветуйте, пожалуйста. 

Заранее спасибо за ответ и с глубоким уважением.

По первому вопросу - берите сабанеевскую ручку (foton landing net), не пожалеете. Голова же с мелкой ячеей вообще самое простое - берете первую попавшуюся и ловите :) Лишь бы глубина была достаточной у мотни и, если не собираетесь в спорт, берите без тряпочных вставок посередине. Я последнюю брал даже не уточнял, чья она, просто увидел то что надо и взял :) Правильно делаете, что берете лесочную голову, и моется лучше и сохнет лучше и сопротивление в воде меньше оказывает.

По второму вопросу - только рыться в честном Китае. Я в прошлом году нашел себе там такую пятерку, что не удержался, купил, и она при своей нереальной дешевизне уже одарила меня незабываемыми ощущениями при вываживании лещей-подлещиков. НО! В той же линейке шестерка и выше уже абсолютно не то, т.е. пятерка удалась и еще как, а шестерка-семерка брать не стал бы и рекомендовать не стал. Но время идет, Китай подтягивается на глазах и по удилищам и по катушкам.

Спасибо (0)

Дмитрий, спасибо большое за ответ!

Всё же, посоветуйте конкретную модель "головы".

Заранее, спасибо.

Спасибо (0)

Хотите хорошую голову, возьмите Maver Jurassic Nera 50, но я бы взял что-то в пять раз дешевле, пусть и нонейм :) К сожалению, здесь на сайте нет голов, а то бы посоветовал из ассортимента магазина, раз уж мы здесь в нем находимся.

Спасибо (1)
шок лидер

Дмитрий, добрый день. К сезону хочу уменьшить диаметр основного шнура для ловли на Оке,соответственно встал вопрос о шок-лидере,стал пробовать из имеющейся плетни вязать,я от шока в шоке 0.14 фаерлайн рвётся на узле как нитка!!!,узлы "морковка" и " олрбайт",плетня правда не свежая,но что бы так!? Сам вопрос,это все плетенки ведут себя так?, при плавной нагрузке ещё как то держит,при резком рывке узел разлетается в пыль,рвётся соответственно тонкий шнур,хотел поставить 0.12 как основу,на кормухи 70-90 гр,теперь задумался,успокоите))))?

Успокою. Выкините из головы шок на Оке :) Берите основной шнур 9 кг и забудьте про все эти шоки как про страшный сон. Конечно, с разрывом "как гнилая нитка" оно подозрительно сильно, вязал я шоки и шнур-шнур и примерно такой толщины шнуры и все держалось как надо. Тяжело сказать, что у вас там не так происходит, обычно шнур "ползет", если узел недостаточно оборотов имеет, но чтобы "в пыль"...

Спасибо (0)
Катушка

Здраствуйте посоветуйте какую катушку взять для zemex pro feeder 390 до 120 надежную бюджет не огроничен конечно в рамках золотые не надо

Daiwa Opus Plus 4500

Спасибо (0)

Дмитрий, добрый день. можно пару слов о катушке дайва крест4000. и еще, для ловли Свино-карпят на платниках и бели в АО, какую леску лучше поставить? или, может быть, шнур какой порекомендуете? Благодарю за ответы, держите дух высоко!

Катушка толковая, ей бы вторую шпулю, цены бы не было! Для свино-карпят около 0,3 плюс-минус 2 сотки. Для бели в АО она же, т.к. никогда не знаешь, когда среди бели сазанье заплывет. Шнур не надо.

Спасибо (0)
Катушка для "Волжанка Мастер 140+"

Доброго времени суток. Посоветуйте катушку для удилища "Волжанка Мастер 140+" Бюджетную до 3500

Кормушки 60 гр. по свинцу.

Присмотрел 

CORMORAN - Black Master 8-PIF 5000

GRFish, Surfmaster 6000

Bushido Rotor XV 7000 9+1ВВ

Я бы из этих выбрал Корморан, есть у меня аналогичная, хорошо себя показала. Можно также взять Allux Pride Feedermaster 6510

Спасибо (0)
Sabaneev Feedmaster

Спасибо Дмитрий.Насчёт земекса,ц меня не гранд,а про фидер 3.60 до 160гр,не срослось по причине ,даже не знаю не лег в руку и все)))

А, прошу прощения, прочитал неверно. Про он бюджетник, мощный и кондовый, может быть поэтому. Хотя для Оки я бы что-то такое имел в арсенале, и всегда брал бы с собой. Иногда приедешь, а там такое течение, что любой изящный фидер в бублик гнет. Тут-то мощный бюджетник и сгодится. Посмотрите на выставке другие фидеры, будет много в одном месте, можно будет легко сравнить ощущения и подобрать то, что ляжет в руку.

Спасибо (0)
Фидер Sabaneev Feedmaster

Дмитрий,что можете сказать о данной линейке удилищ,хочу взять себе речник для Оки 4.2 до120 гр,запас по прочности я думаю у этого удилища есть,брал Земекс Про Фидер 160 гр не срослось как то, стоит без дела. P.S будет ли Sabaneev на выставке в феврале на ВВЦ?,и будут ли там Feedmaster? С Уважением.Спасибо.

Они как раз и есть речники. Но если у вас с грандом (наверное все же который 4,20 до 180) не срослось, то и с фидмастером не срастется. Может быть вам что-то покондовее хочется, типа серий хай-про у земекса или энерджи у салмо?

Про планы сабанеева на выставку не имею ни малейшего понятия. Мы на выставке будем (Greenfishing+Salapin), заходите.

Спасибо (0)
катушка

Подскажите, какие размеры катушек (по шимановской нумерации) подходят для Ultra Light feeder, Light feeder, Medium feeder, Heavy feeder?

3000 и 4000 соответственно. Трешка для пикеров и местами лайтов, остальное - 4000, хэвик и выше можно 5000 и далее, в зависимости от мощности удилища. Вообще в Дайве удобнее, 3500 на все на свете кроме самых легких, на которые 2500 :) Ну и на самые тяжелые и дальнобойные можно побольше.

Спасибо (0)

Вы часто рекомендуете фидеры марки Zemex. Подскажите, какой страны эта марка и где реально они производятся?

Производятся в Корее. Страна - Россия :)

Спасибо (0)
Прикормка к Вопросу #63436

Добрый день, Дмитрий ! Вчера посмотрел ваше последнее видео, большое спасибо, очень поучительный фильм, как впрочем и все ваши фильмы. Получил некоторые ответы на свои вопросы. Но, что делать если на игру плотва не реагирует. Мормышка у меня кстати диаметром 2.8 мм (практически как у вас, только форма-шар), про вес не могу сказать. Знаю что она вольфрамовая. И ещё в тот день когда было много холостых поклёвок- это было по всему водоёму, а многие ловят и на мормышку и на поплавок.

И ещё вопрос . Если не секрет, чем пересыпаете кормовой мотыль и какой результат вы этим достигаете ? Если вы уже рассказывали про это в своих фильмах, укажите пожалуста в каком именно (возможно я что-то упустил). Планируете ли вы участвовать в выставке на ВДНХ в феврале, "не заочно".

Заранее спасибо.

На игру лучше реагирует окунь. Если говорить о стандартной "игре" снизу вверх, для плотвы это одна из худших проводок. Пробуйте все остальное - опускание, возню у дна, поиграл-поставил. Включите фантазию. Ищите горизонт, где стоит рыба. Зачастую поклевки начинаются на уровне 40-50 см от дна, а если играть ниже - хоть убейся, поклевки не будет, т.к. там рыбы нет и она туда не опускается.

Видео про разбивку мотыля прикрепил ниже

На ВДНХ конечно же буду на нашем стенде Greenfishing+Salapin, вся информация чуть позже появится в анонсах (ближе к выставке).

Спасибо (0)

Добрый день, Дмитрий. Присматриваюсь к фидеру Ayashi Carp Terra Elite Series 420 30-120гр, как вы можете охарактеризовать это удилище? Или посоветуете другое в этом ценовом диапазоне? Условия ловли - р. Волга (Ивановская и Костромская обл.) кормушка - 100 гр. и более, дальность заброса - максимально возможная. Еще интересно узнать какую плетенку выбрать для данных условий (хотелось бы пару - тройку конкретных брендов не самых дорогих, 2000-2500р) 

Я бы на вашем месте подумал насчет фидеров Земекс про (лучше хай-про), сабанеев фотон (лучше фидмастер). Шнур берите виплаш про 0,06, он как раз около десятки держит, отлично подойдет для вашего хардкора :)

Спасибо (1)

Дмитрий здравствуйте. Какой по длине и тесту должен быть фидер на ,,Чебоксарке,,.Естественно рыба лещ. Спасибо.

Я не местный, давайте уточним вы про что, про водохранилище или реку?

Спасибо (1)

Я про водохранилище в районе г. Чебоксары.

Спасибо (0)

Я бы имел под него в обязательном порядке дальнобойное удилище длиной 450, тест у таких фидеров обычно 150-180, но на это не стоит обращать особого внимания. Что к нему в пару, зависит только от ваших мест. Если у вас куча мест, где можно ловить недалеко от берега, ну так и берите 360 медиум самый обычный и ловите.

Спасибо (1)

Дмитрий, здравствуйте. Желаю освоить фидер. Имею два фидера. Один с тестом до 80 гр. второй до 120гр. Водоём ,, Чебоксарка,,. Рыба включая леща. Вопрос что предпочтительнее наматать плетёнку или монку и каких размеров. И ещё дайте характеристику поводкам включая крючёк. Спасибо.

Намотайте шнур, разрывная нагрузка 7-8 кг. Поводок 0,22-0,28 моно на леща.

Про крючки смотрите вот это видео

Спасибо (1)
Прикормка

Добрый день, Дмитрий ! Мой вопрос в следуюшем, стоит ли использовать прикормку или не всегда. Поясню в чём дело. Был несколько раз на Белом озере (в Косино, это не очень далеко от вас). Очень много плотвы. Но вот в чём проблема, 2 выезда кормил готовой прикормкой (разной) + мелкий мотыль. Менял места, глубину и т.д. Но не одной поклёвки. Как только в очередной выезд перешёл на кормление чистым мотылём, сразу увидел поклёвки и соответственно рыбу  у лунки. Все местные кормят только мотылём, даже сухари не используют. Вот я и спрашиваю возможно ли, что в данном водоёме рыба игнорирует прикормку или просто надо найти именно "свою" прикормку под данный водоём. И ещё вопрос , как я уже говорил плотвы очень много (эхолот зашкаливает), но очень много холостых поклёвок. Как возможно с этим бороться, помогут ли дипы ? На игру мормышкой рыба практически не реагирует, за весь день удалось поймать всего 1 шт.

По моему опыту, вполне возможно, что рыба игнорирует корм и хочет только мотыля. Вот только чаще всего это применимо к лещу-подлещику. Чтобы плотва не жрала корм и даже им не интересовалась, это как-то очень уж странно. Но на небольшом закрытом водоеме все может быть, не исключаю совершенно.

Насчет того, что поклевки холостые. Мормышка-то какая? Надо использовать самую большую это 0,12-0,13 гр 2мм в диаметре. Это в хороший клев :)

Спасибо (0)
Расположение фидера

При ловле на течении как правильно располагать фидер: вершиной по течению или вершиной против течения?  И почему.

Как вам удобно, так и ставьте. Мне, например, удобно ставить против течения, я поклевки лучше вижу. Но если будет -13 с ветром, то сяду по ветру, даже если это будет по течению :)

Спасибо (0)

Зарание спасибо !! подскажите какой  бы Вы купили фидер для реки Волга город Сызрань двух ценовых котегорий 5000и10000рублей

Вторая категория гораздо предпочтительнее :) Раз уж вы ее рассматриваете, ее и надо придерживаться. Туда влезет, например, Zemex Pro feeder, для ваших условий вполне подойдет. До 5000 смотрите в сторону Сабанеев Фотон.

Спасибо (0)
Фидер ерзая ловля

Здравствуйте Дмитрий.купил фидер Semtex pro 3.9 m 120гр.подскажите катушка с каким размером шпили к нему подойдет? 4000 или 5000? Заранее благодарен.

3500-4000 по Дайве вполне нормально!

Спасибо (0)
Какой фидер выбрать

Нужен фидер тест 120 гр но чтобы был прочный надёжный на удар по бланку и на заброс средней цене заранее спасибо

Нет фидеров, "надежных на удар по бланку". Рекомендую сразу расстаться с иллюзиями. Что такое "средняя цена" мне надо пояснить, я знаю людей, у которых "средняя цена" в районе 100.000 рублей.

Спасибо (1)
выбор катушки для фидера

Здравствуйте, Дмитрий!

Хочу приобрести фидер земекс хай про 14 ft 150г. Подскажите к нему катушку и шнуры(основной и шок лидер). Кормушки 150г вместе с кормом. Советуют Browning Force Xtreme Feeder 860FD 6000 и Shimano Aerlex XTA 7000. Что вы посоветуете по этому поводу? 

Браунинг - да. Еще Daiwa Opus или Allux Feedermaster. Шнур зависит от условий ловли, ну в среднем от 7 до 11 кг должен подойти. Шок-лидер нужен ли? Скорее всего нет. А если нужен, скорее всего толстое моно.

Спасибо (2)
К вопросу #62824

А шестёрка вообще не подойдёт? Дело даже не в деньгах, а в том, что с моим ростом (169) махать семёркой будет не особо удобно, как мне кажется. Плюс шестерки почему-то на порядок легче семёрок, как я заметил. Цену вопроса готов поднять до 10 т.р., так как близится д.р:) НО это всё, потолок). И еще вопрос, как отступление. Есть такая марка "Мифайн", Китайская. У меня был мах этой фирмы, ценой в 1400 р., но очень легкий и не побоюсь этого слова - классный:) Подарил коллеге по работе. Недавно потрс в руках болонку от этой же фирмы. Вес при длине 5 м. указан 148 г. Не знаю, правда или нет, не взвешивал, но на потрях это близко к истине. Такими удилищами вам ловить не доводилось?

Местами подойдет и пятерка. Вопрос, сколько таких мест и относятся ли к ним те места, куда вы хотите поехать. Что касается Китая. У меня есть махалка, в этом году купил. Не Мифайн, Доюй, но это что брат и сестра примерно. Так вот, у них несколько линеек махов. Из всего разнообразия толковая только одна пятерка, все остальные пока не годятся. Зато одна эта пятерка шикарная и ценник более чем гуманный. Смотрел я кстати там и болонки, ничего толкового пока нет. Годика через три появится, уверен в этом. Раньше там вообще было жуть-кошмар, а сейчас начинают появляться реально стоящие вещи за смешные деньги. И тенденция очевидна, что дальше будет лучше. Сейчас пока на тензор сабанеевский гляньте, или на вторичку за колмиками.

Спасибо (0)

Задать вопрос