Здравствуйте, уважаемые коллеги по увлечению. Отвечу на ваши вопросы по фидерной и поплавочной рыбалке, поделюсь тем, что знаю, без секретов.
Дмитрий Салапин aka Starnak
Добрый день, Дмитрий!
Касаемо "речки-переплюйки", как Вы выразились "...с марианскими впадинами")))....я разценил слово "переплюйка" как параметр, характеризующий ширину))....собственно называется она в миру р. Хава или как ее называют местные "Хавка", вероятно из-за габаритов))) Находиться она в воронежской области. Касаемо непосредственно марианской впадины)...это реальная глубина...лично видел как маркерился какой-то мужик!! Но и на этом парадоксальность этой речушки не заканчивается!!))...Этот локальный кусок реки имеет ценность для прожженных рыболовов наличием 3х-4х ям или котлов, как называют местные, глубина которых не останавливается и на 8-9м, при ширине реки в этих местах 10-15м))))) По мирной рыбе: уклейка, плотва, красноперка, густера, подлещик, лещ (более 2х кг экземпляр лично вытаскивал), язь, а со слов местного обывателя, в виду того, что прошлой весной в реку сорвало 2 пруда, здешние воды таят в себе крупного карася, карпа, сазана и толстолоба! Из указанного списка ловил только карася до 1,3кг экземпляр...касаемо остальных - не видел, не знаю!!
Согласен с Вами, что не совсем адекватное место для фидерной ловли, но и я пока не Салапин, поэтому и учусь на том, что есть)))
![]() | Starnak | в среду, 28 сентября 2016, 15:04 |
Удивительная речка. Надо исследовать и изучать вот эти ямы и их окрестности. Думаю, что за пару сезонов можно будет составить себе представление.
Подвожу итоги перед охотой на леща!)
Заказал по корму:
GreenFishing Energy Плотва Холодная вода
GreenFishing GF Лещ Sweet Brown
GreenFishing GF Black River
по ароме:
GF Liquid КОНОПЛЯ В РЫБЕ
GF Liquid КРАСНАЯ ИКРА
GF Liquid ПАЛТУСОВОЕ МАСЛО
Что с чем лучше замещать по корму? или каждая из прикормок имеет право на отдельное существование? По ароме насколько я понимаю любую ИЗ указанных или все же какой-то отдать предпочтение? Что в качестве крупных фракций и наживки?
![]() | Starnak | во вторник, 27 сентября 2016, 19:22 |
Никаких дополнительных крупных фракций, их время прошло. Наживка - мотыль, местами с опарышем. Корм можно и по отдельности, можно подмешивать. Чем теплее вода, тем больше можно подмешивать свитбрауна. Чем холоднее, тем больше в корме должно оставаться "плотва холодная вода". Мелкий мотыль очень желателен.
Сейчас конопля в рыбе будет в самый раз. Красная икра - стоит попробовать, вплоть до серьезного остывания воды. Когда совсем остынет, лейте палтусовое масло, только держите его в тепле, при низких температурах оно желируется и не нальете потом на рыбалке :)
Мое крайнее сообщение с перечнем наличия товаров в инет-магазине прошу считать аннулированным))) Все, кроме" GF Salapin Лещ Специи-Конопля" нашел. Наряду с GF Плотва Холодная Вода есть еще Лещ Холодная вода? он актуален в текущий сезон? Почему именно "Плотва Холодная вода" на леща?
![]() | Starnak | во вторник, 27 сентября 2016, 19:19 |
Потому что она универсальная и подойдет на всю рыбу. Не будет леща, будете хоть плотву ловить.
Снова я)))
Все что Вы мне указали по GF на леща в текущем сезоне нашел только в московском инет-магазине, НО, пообщавшись с менеджером, выяснилось, что в среднем доставку ожидать 2-3 недели...как-то не комильфо, если честно, тем более речь идет о рыболовном расходнике))
Нашел местный инет-магазин, единственный, в котором есть товары GF, но у них далеко не все есть в наличии! Обещались дополнить пробелы в линейке товаров, но на рыбалку то уже сейчас охота)), поэтому пишу Вам то что сейчас у них есть по лещу и темного цвета, а Вас прошу подсказать, что из этого можно применить в текущий сезон и можно ли применить вообще?)
По корму:
GreenFishing Energy Лещ RED (рыжий)
GreenFishing G-7 ФИДЕР (черный)
GreenFishing GF ЛЕЩ (желтый)
GreenFishing GF ФИДЕР ЛЕЩ (красный)
GreenFishing GF Лещ Sweet Brown (коричневый)
GreenFishing GF Black River (черный)
GreenFishing Feeder Sector-GF Sector Фидер Black (черный)
GreenFishing Feeder Sector-GF Лещ Карамель (рыжий)
GreenFishing Standart ПЛОТВА (коричневый)
По ароме:
GreenFishing Liquid БЕЛАЯ РЫБА
GreenFishing Liquid ЛЕЩ
GreenFishing Liquid ЛЕЩ ЛЮКС
GreenFishing Liquid ПЛОТВА
GreenFishing Liquid КОНОПЛЯ В РЫБЕ (указанный Вами)
Причем на первой из указанных рыбалок на переплюйке заметил странную тенденцию! Насаживаешь пару червей - ноль эмоций! Насаживаешь бутерброд червь-опарыш, поклевки есть, причем в итом бутерброде рыбку больше интересует червь!))) такое ощущение, что червь интересн только при наличии опарыша рядом))))
Еще хотел спросить косаемо поводков и крючков. Я использую в основном поводки 40см без учета 20см от узла основания петли для кормушки. Крючки - owner pin hook №8. Правильно ли это? Какие ключки для мотыля на леща посоветуете?
![]() | Starnak | во вторник, 27 сентября 2016, 19:18 |
Вообще-то плотву надо ловить на мотыля. Эффект еще лучше будет. Крючок N8 велик даже на леща, не говоря уж о плотве (честно говоря я вообще не верю, что на него плотва ладошечная клевала бы). На плотву - тонкая проволока, размер 20-18, на монстроидальную плотву от полкило можно 16-й номер. На леща номера 14-12, проволока средней толщины. Конкретно для примера Mustad Canal/Seed и Kamasan B983.
День добрый, Дмитрий!
Сначал краткий отчет о прошедших рыбалках, а потом несколько вопросов на основании этого отчета))
1. Малюсенькая "переплюйка" р.Хава. Точка ловли - небольшое скопление ракушечника на илистом дне (3,5 - 4м). Наживка - опарыш, червь. С 14-15 до 18 вялый клев не крупной плотвы, после как отрубило...ни одной поклевочки!
2. р. Усмань. Точка ловли - граница ракушечника и илистого дна (2м). Наживка - опарыш, червь. С 12 до 19 всего пару вялых поклевок мелкой плотвы. Таоке ощущение, что в водоеме рыбы нет, хотя судя по всплескам на воде и по словам местных рыболовов - рыбы куча!!
3. Большой пруд\водохранилище с корытообразным дном. Точка лова - небольшое скопление ракушечника на илистом дне (глубина 2,5 - 3м). Наживка - червь. С 11 до 16 ни одной поклевки. С 16 до 18 стабильный клев среднего карася, после 18 ни одной даже вленькой поклевки!!
Так как я в осеннюю рыбалку вхожу впервые, хотелось бы консульттацию от Вас. Что я делаю не так? Дело в черве и опарыше, а не в мотыле как Вы предписывали? Может есть какие-нибудь суточные особеннности по клеву? Или при правильной прикормке, корректно выбранной точке ловли и правильной тактике, клев должен быть в любое время и в любом месте?
![]() | Starnak | во вторник, 27 сентября 2016, 19:14 |
Не увидел тут ничего, что говорило бы в пользу версии "делаю не так".
1. Что это за переплюйка с марианскими впадинами по 4 метра?! Переплюйка на то и такая, что ее вброд перейти можно. Вечером у нас почти нигде толком не клюет, есть некоторые места и некоторые дни, не более того. Да и ловить на мелких реках плотву фидером - то еще извращение. Штекер, мах, болонка.
2. Осенью надо смещаться с глубин 2м на что-то более серьезное. Равно как и уходить с малых рек на бассейновые. В среднем по больнице рыба будет скатываться туда, где поглубже.
3. Про карася никто ничего не знает, это животное с другой планеты. Спасибо и на том, что на 2 часа вышел покормился.
Мы не подвохи, вилкой в бок рыбу не тычем. Не хочет есть - не будет, хоть чего сделай. Так что насчет любого времени и места это не про нас.
А вот еще одна порция вопросов))))
Выходные провел на водоемах, опробовал новую, одобренную Вами, плетенку))) Восторгу не было границ!!!....по сравнению с монофилом - небо и земля! Иной раз казалось, что рукой по дну скребу....реально каждая ракушечка отдавала в руку))) Но не об этом сейчас...собственно этот мой "новый шаг" в фидерной ловле породил кучу вопросов!!)))
1. На сколько я понимаю, джиговой манерой простукивания определяется глубинный рельеф дна, а структура по средством протаскивания груза....допустим джиговым способом нашел свал глубины, при протасиквании груза по этому участку картина следующая: илистое дно до свала, илистый свал и такое же илистое дно после свала....имеет ли рыболовный "вес" такая бровка???
2. Еще касаемо обнаружения бровки способом протаскивания. Когда свал глубины ОТ рыболова, вполне логично, что груз как бы зацепися за склон свала, а если свал идет НА рыбака, грузику по сути цеплятся не за чего, если только за неровности свала, если таковы имеются! Как все же определить бровку в случае свала глубины НА быболова?
3. В какой-то статье читал, что в идеале кончик фидерного удилища в рабочем состоянии должен быть примерно на 45 градусов относительно основного бланка. Верно ли это? После заброса и постановки фидера на стойки, у меня кончик удилища абсолютно выпрямлен, а плетня, не сказать, чтобы прям свободно болтается, но все же особо не натянута....что я делаю не правильно и нужно ли создавать натяжение, подмоткой катушки? Нет ли вероятности смещения кормушки с прикормленного места??
4. Закорм выполнять той же кормушкой (имеется в виду вес и объем), что и рабочие забросы, дабы с учетом течения попадание в точку лова было идентичным?
5. В одном из рыболовных магазинов поинтересовался о наличие сабанеевских прощек в продаже, но продавец мне настойчиво рекомендовал некую марку "Волжанка", со стоимостью пикеров от 5000р. Приходилось Вам с подобными сталкивать и что вообще это за бланки?
6. Наверное это мой самый глупый вопрос, но реально в башке пока не сваривается!!!))) Практически во всей инет-ной фидерной инфе, в т.ч. Вашей, говориться об измерении растояния до перспективной точки по средством подсчета и запоминания количества оборотов катушки. Это понятно...нашел песпективную точку, посчитал....ну условно 10 обротов, запомнил!)) А если допустим я вернулся в тоже место спустя несколько рыбалок на других водоемах и в памяти у меня только количество обротов и ориентир на противоположном берегу))) как мне отмерить на шнуре эти 10 оборотов?? Дать конец шнурка в руки какому-нибудь рыболову по соседству и попросить отходить, а самому считать число обратных обротов?))))
![]() | Starnak | во вторник, 27 сентября 2016, 19:00 |
1. Именно так, насчет промера. Вопрос про бровку надо рассматривать в контексте водоема, рыбы, сезона и т.д. Может иметь, может не иметь.
2. Джигом, забросами через метр-два или с помощью забрасываемого эхолота.
3. Нет, не верно. Сгиб вершинки должен быть такой, чтобы уверенно показывал все поклевки. Это в идеале. Иногда надо отпустить почти до прямой линии (крайне осторожная рыба, например). Иногда в бублик гнет и пятиунцовку и следующее колено, на Оке, к примеру. И что ни ставь, согнет.
Натяжение нужно создавать, разумеется, иначе какие-то поклевки пройдут мимо. Слишком жесткая вершинка может запросто сдвинуть кормушку.
4. Варианты есть разные, кому как нравится. Я ловлю и кормлю одной и той же, но туда входит нормально корма :)
5. Из Прошек и Волжанки я бы предпочел Прошки.
6. Забросить чуть дальше. Заклипсоваться. Посчитать обороты. Получилось 12. Забросить еще раз. Снять клипсу. Убрать 2 оборота. Снова поставить клипсу.
День добрый, Дмитрий! Огромное спасибо за ответы и консультации!!!!!)
Сразу хочу еще раз извиниться за дотошность, так как пока не все прозрачно и ясно!!!
Касаемо указанных прикормок....если я замещаю условно по 1кг указанные GF "Плотва. Холодная вода" и GF "Салапин. Лещ. Специи-Конопля" и при увлажнении в воду добавлю ОДНУ ИЗ указанных аром в пропорции: 100мл аромы на 2кг прикормки....это будет правильный рецепт?? И вообще по какому принципу подбирать одну из 3х аром при замешивании....какую душе угодно или все же есть логика для леща))??
![]() | Starnak | во вторник, 27 сентября 2016, 18:54 |
Будете ездить на рыбалки и подбирать под СВОЮ рыбу и СВОИ рыболовные точки. Что там у вас выстрелит и когда, не знает никто, кроме рыбы, которая там водится.
![]() | Starnak | во вторник, 27 сентября 2016, 17:37 |
В ваших "хотелках" сидят минимум три, лучше четыре фидера. Подмосковные реки бывают такие как Ока или местами Москва-река, а бывают как Клязьма или Пехорка, например. Есть еще и речки-переплюйки, их вообще больше всего. На первые нужен честный хэвик 4,2 до 120 или 180 гр. На вторые реки бывает что и пикера (лайта) трехметрового хватит. Средний фидер 3,6 подойдет для средних рек и для платников. Ну а сазан и сом, если уж хочется ловить этих рыб фидером, а не более подходящей снастью, то тут надо искать либо длинные мощные экстра-хэви, самые дубовые (одно радует, это стоят они дешево). Либо, если планируется ловля с лодки, то относительно короткие, до 3,6 м, но тоже с максимальным запасом по прочности.
![]() | Starnak | в пятницу, 23 сентября 2016, 15:35 |
Земекс про фидер. Катушка посмотрите что-то из карповых. Дайва опус 4500, подешевле есть у Корморана, модель не помню на память, а до гаража где она лежит 1650 км :) Ну там размеры впечатляющие. Обе катушки с передним фрикционом. В бюджет вроде должны уложиться.
![]() | Starnak | в пятницу, 23 сентября 2016, 15:33 |
Нет, не могу. Не знаю ваших условий ловли. Вы же понимаете, что "посоветуй мне спиннинг" вы сразу же меня спросите, на окуня с палец с лодки надо ультралайт 0-5, а на сверхтяжелый джиг на коренной Волге на крупного судака надо совсем другое удилище, да и шнур с катушкой тоже?
День добрый!
Из GF ничего не нашел! Хочу сделать интернет-закупку! Подскажите что по GF из прикормок и аромы заказать на октябрь-ноябрь ориентировочно леща!
И хочу для себя разъяснить...Вы написали конопля, рыба! С коноплей ясно, а вот что ксаемо рыбы....имееся в виду все рыбные ароматы? Лосось, краб входит в их число.....???
И еще касаемо прикомки на все того же леща....темная, светлая?
![]() | Starnak | в пятницу, 23 сентября 2016, 15:32 |
Greenfishing Energy Плотва хол. вода
Greenfishing Salapin Лещ специи-конопля
арома - конопля в рыбе, красная икра, палтусовое масло
это основное, что понадобится. указанные прикормки темные, но если остались светлые с лета, можно подмешать без проблем (на леща)
Спасибо огромное за Ваше терпение и ответы))) На сколько я понимаю, перловку с пшеном убрать по причине предпочтения животных составляющих в данном сезоне? То бишь достаточно замешать указанные прикорки, добавить аромы, а крупные фракции заменить кормовым опарышем?? И еще вопрос...так как GF у нас дефицит, то и не факто, что конопля в рыбе найдется....какими аромами можно заменить сейчас, максимально не потеряв эффекта? По плетне в выду отсутствия Ваших предписаний, преобрел SUNLINE Super BRAID....что скажите?? Да, еще один личный момент..пишите мне на ТЫ...вы-канье излишне, тем более в отсутствии официальности)))
![]() | Starnak | во вторник, 20 сентября 2016, 19:11 |
Пшено и перловка остались в лете. Теперь время безраздельного властвования мелкого мотыля. Опарыш только в особых случаях, в средней полосе лучше мелкий мотыль. Шнур для начала вполне подойдет. Про арому вроде ясно же написано, конопля, рыба. Вопрос в том, что они все разные и я рекомендую заведомо рабочие.
Уважаемый Дмитрий!
В фидерной ловле использую плетенку Salmo Elite Braid Super PE с разрывной нагрузкой 7.45 кг в ярком желтом цвете. Она меня полностью устраивает, но подошло время замены. Тут увидел, что у Salmo есть специализированная плетенка для фидера - Salmo FEEDER.
В чем разница между указанными плетенками? Какую из них выбрать?
И по цвету: что вы рекомендуете - яркую для лучшей видимости и контроля снасти, или темную (зеленую, коричневую) – максимально незаметную для осторожной рыбы.
![]() | Starnak | во вторник, 20 сентября 2016, 19:01 |
"Фидер" по идее лучше тонет и у него чуть короче размотка. Я предпочитаю темные неброские цвета - темно-серый, темно-зеленый, хотя сам проводил эксперименты и знаю, что цвет никакой роли не играет.
И еще вопрос по той же теме! На сколько я понимаю прикормка на ЛЕЩА должна состоять из:
- любая прикормка с надписью "ЛЕЩ";
- любая прикормка темного цвета и желательно для реки, дабы затемнить ту, что с надписью "лещ";
- арома, в частости та, что Вы мне указали для текущего сезона: конопля в рыбе, специи, красная икра;
- крупная фракция в виде кукурузы, опарыша и тд
Я прав?)
Добрый день, Дмитрий!
Сегодня пробежался по нескольким магазинам в поисках GF товаров....НЕ нашел!))) Подскажите пожалуйста иные марки, которыми можно без потери качества результата заменить GF по проверенным рецептам, ссылку на которые Вы мне кинули! Спасибо
![]() | Starnak | в понедельник, 19 сентября 2016, 18:31 |
Ищите в инет-магазинах. Я могу подсказать только по тому, что произвожу и чем сам пользуюсь.
Бл.....совсем забыл!!) Каковы пропорции прикормки и аромы?
Вы написали: специи, конопля в рыбе, красная икра. я так понимаю между этими запахами нужно поставить "или"? Или это возможно все замешать в одну прикормку? Если ДА, то в какой прапорции, каждый из 3х составляющих?
![]() | Starnak | в понедельник, 19 сентября 2016, 18:26 |
Это два разных. Можно оставить коноплю в рыбе, это главное сейчас
Буквально завтра-послезавтра хочу половить на "переплюйке".
Река. В прицеле лещ. Два рецепта.
Первый:
1. Блэк Ривер - 1 кг.
2. Фидер Белая Рыба - 1 кг.
3. Немного перловки с пшеном
4. Сироп Медовый + Слива
Второй:
1. Лещ Sweet Brown - 1 кг.
2. Блэк Ривер - 1 кг.
3. Сироп Конопля в Рыбе + Шоколад
4. Немного перловки с пшеном
Это могу считать актуальным?
![]() | Starnak | в понедельник, 19 сентября 2016, 18:25 |
Перловку с пшеном - убрать, луше взять второй рецепт
Еще пару вопросов.
Какой длины использовать поводки при ловле леща...имею в виду без учета 20см длины от петли для кормушки. А касаемо крючков...странно! Вроде овнеровской пин-хук как раз по направленности на леща и к тому же №8 маленький крючок из тонкой проволоки...НО спорить не буду, не компитентен)) Скажите, а B983 по камасану - это лещовая серия? И вообще, по какой серии даны номера: на плотву - 20-18, на леща - 14-12? На сколько я знаю, в зависимости от серии, скажем так, направленности по рыбе, крючки номеруются по разному...у одних с увеличением размерного числа крючок уменьшается, у других - наоборот! И возможно ли при 14-12 размерном крючке средней толщины проволоки насаживать мотыля?
Поводки я использую от 20 до 40 см - самые ходовые размеры. Что-то еще могу начать колхозить только если совсем нет клева, от безысходности.
Какой там N8 маленький?! И проволока толстенная, специально нашел фото посмотрел. На такое можно карпа ловить, хотя как по мне, неправильная для карпа форма.
В голове у вас про крючки каша :) Импортная нумерация уменьшается при увеличении номера, это колюбакинские крючки были наоборот. Никаких "лещовых", "плотвиных" и т.д. крючков не бывает. Я еще могу понять "карповые" крючки, имеется в виду толстая проволока и характерный загиб (хотя я с таким же загибом вполне успешно леща ловлю). Посмотрите любого производителя, у него с полсотни разных форм (про размеры не говорим). Думаете, это на полсотню разных рыб? :)
Мотыля я насаживал на N2 если что, чего за это беспокоиться? :) Если уж вы на свою восьмерку мотыля умудрились нацепить, то на меньшие номера тоже проблем не будет.