ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Консультации от гуру спиннинга

Готов поделиться с коллегами-спиннингоманами своими знаниями и суждениями по любым вопросам - от матчасти спиннинга - до его идеологии и философии.
С уважением, К.К.

Правильный выбор шнура (разрывная нагрузка)

Здравствуйте, Константин Евгеньевич!

Перед самим вопросом краткий ввод. Если я правильно всё понял, то при подборе разрывной нагрузки шнура мы просто смотрим, какие цифры написаны на бланке удилища и руководствуясь ими подбираем шнур под этот диапазон разрывных нагрузок. Например, нам нужно поставить как можно прочнее шнур, на бланке написано: Line 15 - 25 lb; мы думаем - "Это удилище выдержит статическую нагрузку в 11 килограмм 340 грамм. Значит ставим шнур 25 lb."

Вопрос: верный ли такой подход в выборе шнура? Дело в том, что в подобном подходе мы не учитываем потери разрывной нагрузке на узле, где эти потери могут варьироваться от 6% и до 26% в зависимости от типа шнура и узла на нём. также мы знаем, что производители удилищ занижают показатели в целях так называемой "защиты от дурака". В результате мы ставим шнур с меньшей разрывной нагрузкой, чем это предусмотрено конструкцией.

С уважением,

Васильев Василий

Тест по леске - это очень приблизительный ориентир. Три момента.

1. Крайне редкий шнур держит нагрузку, указанную на этикетке. Даже без узла.

2. Меньшинство моделей палок перед запуском в серию проходят на заводе краш-тест. Поэтому цифры вроде "15-25 lb." чаще пишут "на глаз".

3. Нагрузки на палку в реальной рыбалке совсем не те, что имеют место на квазистатическом краш-тесте. Например, на испутании палка держала до 25 лб, а на воде ломанулась при шнуре максимум в 17 лб. Потому что динамика, другой угол...

Я сам чаще ставлю шнур с номиналом выше указанного на спиннинге верха по леске. Фрикцион устанавливаю "слабее среднего". Если не допускать явных ошибок, проблем не бывает.

С ув.,

Спасибо (2)

Задать вопрос