Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Консультации от гуру спиннинга

Готов поделиться с коллегами-спиннингоманами своими знаниями и суждениями по любым вопросам - от матчасти спиннинга - до его идеологии и философии.
С уважением, К.К.

Правильный выбор шнура (разрывная нагрузка)
в среду, 12 сентября 2018, 17:01

Здравствуйте, Константин Евгеньевич!

Перед самим вопросом краткий ввод. Если я правильно всё понял, то при подборе разрывной нагрузки шнура мы просто смотрим, какие цифры написаны на бланке удилища и руководствуясь ими подбираем шнур под этот диапазон разрывных нагрузок. Например, нам нужно поставить как можно прочнее шнур, на бланке написано: Line 15 - 25 lb; мы думаем - "Это удилище выдержит статическую нагрузку в 11 килограмм 340 грамм. Значит ставим шнур 25 lb."

Вопрос: верный ли такой подход в выборе шнура? Дело в том, что в подобном подходе мы не учитываем потери разрывной нагрузке на узле, где эти потери могут варьироваться от 6% и до 26% в зависимости от типа шнура и узла на нём. также мы знаем, что производители удилищ занижают показатели в целях так называемой "защиты от дурака". В результате мы ставим шнур с меньшей разрывной нагрузкой, чем это предусмотрено конструкцией.

С уважением,

Васильев Василий

в четверг, 13 сентября 2018, 00:36

Тест по леске - это очень приблизительный ориентир. Три момента.

1. Крайне редкий шнур держит нагрузку, указанную на этикетке. Даже без узла.

2. Меньшинство моделей палок перед запуском в серию проходят на заводе краш-тест. Поэтому цифры вроде "15-25 lb." чаще пишут "на глаз".

3. Нагрузки на палку в реальной рыбалке совсем не те, что имеют место на квазистатическом краш-тесте. Например, на испутании палка держала до 25 лб, а на воде ломанулась при шнуре максимум в 17 лб. Потому что динамика, другой угол...

Я сам чаще ставлю шнур с номиналом выше указанного на спиннинге верха по леске. Фрикцион устанавливаю "слабее среднего". Если не допускать явных ошибок, проблем не бывает.

С ув.,

Спасибо (2)

Задать вопрос



Компания Maximus всегда выделялась креативностью и нестандартными решениями в производстве снастей. Многие знают зелёные, синие и даже розовые спиннинги компании, сегодня же пойдет речь о, наверное, самом ярком представителе разноцветных удилищ - Maximus Neon Spy. Удилище имеет очень яркую оранжевую расцветку, что очень необычно и в тоже время интересует и интригует рыболовов. Внешний вид спиннинга очень привлекателен, яркий цвет, красивая разнесенная рукоять, отличные пропускные кольца. Maximus Neon Spy сделан на ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Виталий Шепотько14 ноя 2018

Дмитрий,здравствуйте.Следует ли как либо обслуживать фидные удилища по окончании сезона?

   Алексей Бабин1 ноя 2018

Здравствуйте, Дмитрий! Возник вопрос по поводу хранения прикормки. Той, которая еще не распечатанная. В одном из ...