ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Вопрос #56002 от Василий к Сергей Гагарин

Друзья! С удовольствием поделюсь с вами своими знаниями и опытом, отвечу на вопросы, касающиеся джерковой ловли.
С уважением,
Сергей Гагарин

Вопросы по оснащению мультипликаторной катушки и другое

Добрый вечер, Сергей! Снова возникли несколько вопросов по использовании мультипликаторной снасти и не только. Как обычно прошу Вашего совета: 1. До какого уровня следует наматывать шнур на шпулю мульта? В интернете в статьях и на видео постоянно говорится, что тоже как и в безынерционке - не доходя 1-1,5 мм до края бортика. Мол, так тоже достигается максимально дальний заброс. Я раньше думал, что на мульте это не важно- все зависит от планируемой дистанции ловли + запас до 30 метров для вываживание рыбы. А чем меньше плетенки на шпулю - тем она легче и соответственно заброс дальше. Что делать если вместимость шпули больше длины наматываемого шнура? Подматывать бэкинг или это все таки лишнее? 2. Привязывать шнур лучше непосредственно к шпулю (особенно если она перфорированная) или предварительно что-то намотать (надпить) что бы не проскальзывал в дальнейшем шнур? 3. Надо ли смазывать (заменять смазку) на новых катушках (у меня Дайва Татула и Шимано Курадо). 4. Где (в магазинах какой направленности) можно купить нержавеющую проволоку 0,3-0,5 мм для изготовления пружинок под небольшие твистеры? 0,6-1,2 покупал в магазинах для стоматологов, а такую пока не нашёл.

Василий, доброе утро.

1 Я наматываю шнур до полного, оставляя пару милиметров на холодную погоду, когда шнур как бы "вспухает" из-за намерзания. Некоторые катушки я пробовал не наполнять полностью- сильно крнитичного ни чего не произошло, и дальность вроде бы вполне устраивает, вот только скорость вращения шпули возрастает,а с малым количеством плетни пальцем не так удобно контролировать заброс. обычно не доматываю на катушках с маленьким глазком. Бекинг мотаю, да для работы с легкими весами это не есть хорошо и лучше искать "мелкую" шпулю, но честно говоря я с этим не заморачивался.

2 Наверное это не правильно, но к перфорированной шпуле я привязываю леску пропустив ее через пару дырочек. Есть тут единственный минус- нельзя сильно затягивать узел, как правило леска перерезается о края дырок. Для "гладких" шпуль:  кладу слой пластыря на шпулю, а плетенку вяжу на самозатягивающийся узел. Проще говоря обычная петля

На последнем фото отчетливо видно, что если наматывать плетенку по часовой стрелке то петля начала самоутягиваться, а с подложкой из пластыря шансов проскользнуть практически нет.

3 Василий, я всегда стараюсь вскрыть новую катушку и предпочитаю менять смазку. А последнее время многие производители стали сильно "экономить" на смазке, либо качество смазки совсем не какое.

В Дайва Луна было некоторое изобилие смазки, которая не в лучшую сторону сыграла на рыбалке, свою я сразу перебрал и сюрпризов не возникало. Шимановская катушка была практически "сухая"... Поэтому у меня теперь переборка новой катушки - обязательна(хотя думаю сейчас с десяток людей найдется кто опровергнет это) но я делаю так как делаю я.

4 Василий, проволоку я покупал в одном из рыболовных магазинов- ее возили(сейчас перестали) для любителей собирать вертушки. Возможно посмотреть у сварщиков та что идет в автоматах. Первые спиральки я делал из чернухи- да расход большой после выходных(4 дня ловли) я просто снимал спиральку и выкидывал. Кстати надо будет поговорить с отделом закупки- может сумеют найти.

Спасибо (0)