ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Оторвались по полной

От моих больших выходных остался лишь один день, который я решил провести дома. Примерно так же, как и всю неделю до этого. За это время от зимы не осталось ни малейшего намека: ни сосульки, ни замерзшей с утра лужицы, ни снежинки. Вместо своих прямых обязанностей декабрь прикрылся осенним мраком, и взамен обильным снегопадам с неба льет как из ведра. Однако, несмотря на это, я подобающим образом отреагировал на предложение Андрея - сгонять куда-нибудь на рыбалку, ведь насидеться дома я успею всегда, вообще не вопрос.

Прицел взяли на окуня, обитающего в соседней области.

Изображение 1 : Оторвались по полной
С собой я взял Norstream Nibble 702LUL, который планировал использовать под отводной и легкий джиг.

Дорога выдалась сложной: местами был очень плотный туман, сменяющийся проливными дождями и фурами, идущими гуськом друг за другом. До заветной точки добрались уже по светлому. Мне хотелось поймать мордатого окуня, поэтому приманки короче 2,5 дюймов я ставить наотрез отказался. Когда Андрей начал вынимать небольших матросов с ближней бровки, я лишь коллекционировал пощипывания и бодания. Само собой, лезть в рюкзак за фотиком, чтобы запечатлеть это безобразие, не было ни малейшего желания. Поначалу рельеф был довольно прост: какая-то отдаленная полоска с ракушечником и береговой свал. Количество зацепов - минимум, рыбы тоже. Воды оказалось намного больше, чем ожидалось, поэтому на привычный песчаный бережок было не зайти, довольствовались прогалами среди деревьев.

Изображение 1 : Оторвались по полной
После чего я ушел чуть вперед, а Андрей плелся где-то сзади. Через 20 минут пустых полосканий и десятка мелких окуней раздается звонок: "Я нашел, вернись немного назад!" И, действительно, на той точке клевал вполне себе годный окунь, но есть один нюанс.

Рельеф в том месте с берега я мог охарактеризовать лишь нецензурной бранью. Мне казалось, что на дне располагается все, что может прийти в голову, абсолютно любая фантазия. Таким образом, КПД (количество пойманной рыбы на один монтаж) отводного поводка кое как превышал единицу, я даже катушку с ниткой поменял. Окунь же, зараза, знал свой алгоритм действий в случае поимки и довольно часто намертво ложился под первую захламленную бровку. Груза и крючки стремительно приближались  к нулю.

Изображение 1 : Оторвались по полной
Со временем нам удалось наработать тропинки, чтобы избегать большую часть зацепов. Я давно не испытывал такого чувства, что вот эта ступенька окажется последней, а если не эта, то следующая. Чувствуя явный перевес в сторону мелких приманок, я переставился на двухдюймовую креатуру. С первого заброса на полном выбросе я получаю легкий тык, но мимо. Затем кто-то доедает и трындец... Я не могу отодрать рыбу ото дна, а сдерживающий ресурс у спиннинга позволял мне парковать околотрешных жерехов без особых проблем. Кое как протаскиваю рыбу через первую бровку, и какой-то участок я в смятении пытаюсь определить, что это вообще такое. Кажется что рыба давит, но при этом категорически не хочет отрываться ото дна. Само собой, что в следующую бровку я и припарковал этот неопознанный объект. Чуть позже напарник ловит небольшого судачка. Может судак и был? Уже не узнаю. Оставив на некоторое время это место в покое, я сместился на мысок и метал по ветру 14 грамм. Напомню, что тест удилища до 9 грамм, а здесь явный перегруз по цифрам, но в целом Nibble справился с задачей. Окунь стоял на дальней бровке, поэтому после полного выброса и нескольких анимационных движений приходилось переть рыбу метров 50-60 обратно, и так раз за разом.

Изображение 1 : Оторвались по полной
Андрей изменил тактику, и вместо отводного стал вязать некое подобие джиг-рига на 14-16 граммах с 2,5" приманкой. Да, выглядит это не очень, но в равных условиях это неожиданно начало работать.

При, казалось бы, затихшем клеве поклёвки начались чуть ли не с каждого заброса. Затем бонус прилег в бровку, и вновь последовали перевязывания... Погода вновь изменилась, и вместо плотного тумана пришел дождь. Хотя, постойте, это не совсем так. К плотному туману в довесок присоединился дождь, во, точно! Рыба продолжала поклевывать, а значит стекающая с рукавов вода - это вовсе не повод сворачиваться.

Изображение 1 : Оторвались по полной
Мы все ловили и ловили, рвались и перевязывались в надежде на вечерний выход хищника. Андрей вновь поймал небольшого стеклянного судачка, и после этого последовало абсолютное затишье. Подумывая о возможном подходе крупной рыбы, мы несколько увеличились в приманках и начали процеживать дно, но тщетно. Решили выдвигаться к дому, путь предстоял не близкий. 

Из этой рыбалки я понял, что ловля рыбы, пусть даже окуня до 200-300 грамм, в таких условиях - это явно не стезя лайтовой палки. Абсолютно уверен, что для этого очень пригодилось бы что-нибудь длиннее, тяжелее, комлистее. Именно для этого мы быстро восстановили запасы и уже сидим на мешках в ожидании следующего выезда с категорически другими комплектами.

  • 0
  • 1097
Брянск