Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Конкурс "Поделись успехами"

В этом году начало июля было относительно прохладным. Температура воздуха была не выше +20 градусов на протяжении всего месяца, а вода была «высокой». В один из таких дней, в выходной, субботу рано утром, мы с женой поехали на рыбалку. Дорога из дома до водоёма, куда мы и направлялись, заняла около получаса. Уже на протяжении нескольких лет мы ездим туда рыбачить в июне-августе. Этот водоём имеет свою особенность: в июне-июле там активно берёт щука и судак, попадаются также голавль и окунь, а вот в августе-октябре клёв практически прекращается. Заливное озеро практически «вымирает», и, с берега, да и с лодки тоже, за целый день можно не поймать ничего и не ощутить ни одного удара или тем более схода. Я рыбачу уже несколько лет только на спиннинг и исключительно на воблеры, но сейчас, правда, уже стал пересматривать свои взгляды и добавить к воблерам джиг. Зимой я рыбачить не люблю, у всех ведь свои «странности».

Тогда, в июле этого года, моя жена ещё не была «заболевшей» спиннингом и ездила со мной просто так, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться природой, и, расстелив себе плед на берегу смотрела на то, как рыбачу я и кормила чайку белым хлебом. Тишина, свежий ветерок, водная гладь, а вдалеке лиственный лес, хороший релакс для любого человека, живущего в городе. Ведь порой мы и не знаем на самом деле: зачем едем на рыбалку, отдохнуть от всего техногенного мира или наловить рыбы? Конечно же,  плохо, чего уж скрывать-то, когда не клюёт совсем. Тогда нет азарта и удовольствия от "добычи", но и отрицать полезность от общения с природой я не стал бы. Трудно было бы жить на свете, где весь твой пейзаж будут составлять лишь городские бетонные ландшафты или стальные конструкции. Без выезда на природу, за город, наверное, можно сойти с ума. Кто-то из нас имеет свои садовые участки или коттеджи, а кто-то любит рыбалку. Каждый выбирает сам, по своему желанию и возможностям.

Так вот, в то субботнее утро я рыбачил спиннингом с берега на воблер. Мои не хитрые снасти на тот момент были следующими:

Спиннинг «Aiko Ranger» 200ML с тестом 4-22 гр.

Катушка «Ryobi Ecusima» 2000VI

Плетёный шнур «Sunline Super PE» #2  20Lb white

Воблер «Strike Pro Inquisitor» 80SP цвет SM37F

Поводок Струна 20 см на 14 кг

Изображение 1 : июль 2017

Снасти подобраны мной для себя самого и по моим индивидуальным предпочтениям и их выбор это тема отдельного разговора, но вот куплены они были все, за исключением катушки, в интернет-магазине «Спиннинглайн».

Первые 10-15 минут не было ничего, ни ударов, ни сходов, ни зацепов. Простые эксперименты с дальностью заброса, проводкой и паузами. Я сменил место лова и ушёл на метров сто дальше от того места, где начинал. Первый же заброс там принёс приятный удар на падении приманки, метрах в двадцати пяти-тридцати от берега.

«Началось наконец-то! Наверное, какая-то небольшая щучка позарилась на мой воблер?» - подумал я, но уже тащил к себе небольшого, грамм на 400, голавля. Красивый, серебристый с красными плавниками голавлик, зацепившись за задний тройник был у меня в руках. Далее, после нескольких забросов в ту же точку, попался ещё один такой же красавец и примерно тех же размеров. Ловля голавля в мои планы вообще-то не входила. Хотелось поймать щуку и судака, первую за её сопротивление при вываживании, а судак интересовал своими гастрономическими свойствами. Я решил вернуться туда, откуда и пришёл, и, где, по моему мнению, должна была всё-таки быть щука и судак. Пройдя, теперь уже в другом направлении (от кормившей чайку

Изображение 1 : июль 2017

моей жены) на несколько десятков метров, я сделал заброс к середине озера метров на сорок. Заглубив воблер и пару раз успев его протвичить, я ощутил тяжесть, которая как бы «прилипла» к моей приманке. Это, безусловно, был судак, и, я не хотел его резко подсекать, рассчитывая на то, что он и так напоролся на острые крючки, крепко сев, и, теперь никуда от меня не денется. Судак уходил то влево, то вправо, то резко шёл на меня, а потом от берега и никак не хотел сдаваться и выходить из родной стихии. Я решил немного форсировать вываживание и силой довёл его до берега. Спиннингом и плетёнкой вытащил его на берег. Это был килограмма на полтора судачок, упитанный и приятный взору клыкасто-полосатый экземплярчик. Сзади слышу радостный голос жены (та бежит ко мне с п/пакетом за «добычей»): «Какой хорошенький!»  Не знаю, как вам, но мне лично такие вот моменты в жизни запоминаются. Когда ты видишь любимого человека рядом с собой, когда он рад и доволен, и, когда ты вместе с ним тоже доволен – это, наверное, и есть счастье. И если бы таких вот моментов в жизни было много – я не был бы «против», честно!

Изображение 1 : июль 2017

 Отцепляю своего красавца и делаю ещё заброс в том же направлении и практически сразу, на падении, удар. Несомненно, это щука, приятно сопротивляясь, попалась на мой воблер. Подматываю её катушкой и подвожу к берегу. Всё также вытягиваю её силой спиннинга и плетёнки. Небольшим за килограмм, пятнистая уже бьётся на берегу. Приятно очень. Опять жена бежит ко мне, опять вижу и ощущаю глубоко внутри эту радость, её и свою. Трудно всё же это описать словами. Взял с песка зубастую, отцепляю и передаю жене, которая принесла очередной чёрный пакет для нового трофея, радостно жестикулируя и улыбаясь.

Изображение 1 : июль 2017

Я решил сменить воблер на крупнее размером. Достаю из коробки всё тот же Инквизитор от «Страйк Про», но уже в 110-м размере  в цвете А53 и ставлю его на «струну». Забрасываю под углом 45 градусов с того же места на полста метров. Метров десять проводки  и никаких признаков клёва. Потом как будто кто-то повис на воблере и тянет его вниз. Я понимаю, что это судак и вероятно очень приличного размера, так как не могу и подмотать его  катушкой, а приходиться тянуть его спиннингом и в паузах подматывать. Уходит то влево, то вправо. Я тоже передвигаюсь вдоль берега за ним. Жена опять это увидела, что «что-то опять клюнуло» и радостная от предыдущих трофеев бежит снова ко мне. Наконец судак подведён к берегу, и, я пытаюсь его вытащить, как и всех предыдущих, силой спиннинга и плетёнки, но едва судак ощутил своим весом опору в виде тверди песчаного берега, начинает мотать головой и срывается с тройника. Я прыгаю за ним в илистый берег озера, уходя практически по край сапог в жижу, но успеваю схватить его за спину и вытащить на берег. Очередной трофей уходит в очередной пакет моей жены и та, весело приговаривая «попалась! ты лови давай побольше!» уносит его к остальным пойманным мною. Рыбалка уже к тому времени «удалась» и настроение моё было отличное. 

Далее, ухожу немного ещё в сторону, метров на десять и делаю заброс к середине озера. Провожу мой воблер метров пять-семь и ощущаю резкий удар, визг фрикциона катушки и…всё! На том конце уже нет ни воблера, ни поводка. Выматываю кусок плетёнки, откусанной щукой. Некоторое сожаление, но, на рыбалке всякое бывает и хорошо, что так быстро и не зацеп. Сложно предполагать, как оно было на самом деле, но я склонен считать, что щука просто промахнулась и ударила чуть выше поводка, а двадцатилибровая плетёнка легко поддалась её острым зубам. Прощай мой воблер, короче.

Ставлю опять восьмидесятый «Инквизитор», что ловил у меня раньше. Передвигаюсь по направлению ближе к жене и забрасываю. Ничего. Потом ещё раз десять, результата нет. И вот она поклёвка судачья, ничем таким особым и не примечательная. Небольшой судачок, весом в полкило у меня добавлен в багаж. Останавливаться пока на этом не хочу и продолжаю забрасывать снова. С полчаса примерно опять ничего, лишь одни надежды, что вот-вот кто-то позарится на мою приманку. Решаю всё-таки закругляться (это ещё через полчаса бесклёвья). Брать перестало совсем, и там, где раньше брало и сто-двести метров вправо и влево от того места тоже, т.е везде «глухо». Встаю напротив жены и закидываю последний раз вглубь озера, максимально далеко как получается, метров на сорок. Делаю небольшую паузу, заглубляю воблер на максимальную для него глубину и начинаю медленно вести его, слегка подтвичивая его с большими паузами. Ощущаю, как будто ведро с песком повисло на моём воблере. Подматывать и подтягивать его не очень-то и получается. Нет слов, это судак, но он не такой резвый, как те, предыдущие, но судя по тяжести большой. Несколько минут тяну его и спиннингом и катушкой. Жена стоит у меня за спиной и опять радостно улыбается и жестикулирует. «Давай, давай тяни»,- подбадривает она меня. «Да, что уж и сказать, клёв сегодня отменный!»  - думаю я про себя. Каким-то чудом подвожу судака к берегу и вижу его здоровенную морду, торчащую из воды. Воблер сидит в его пасти сбоку задним тройником. Не понимая, что он может легко порвать свою пасть и просто уйти, я пытаюсь вытянуть его рукой за шнур на берег. Судак срывает воблер и начинает бить хвостом о берег, а я самоотверженно прыгаю его ловить руками. Увязаю в иле по колено, весь пачкаюсь в грязи, а судак уходит обратно туда, откуда я его и вытянул. Разочарование и некоторая обида за свою неопытность и спешку. Я мокрый, в грязи, и,  даже спиннинг с катушкой весь вымазан илом. Жена рядом, опешив от такой неудачи с вываживанием, спрашивает меня: «А что так бывает?» А глаза её стали вдруг такие грустные, как у маленькой девочки, у которой в песочнице отняли игрушки, что немного рассмешило меня, честно. «Да!», - говорю я ей, улыбаясь. «Вот и так бывает! Не всё же, что клюнуло, возможно вытащить. Помнишь, как я раньше приезжал с рыбалки и рассказывал тебе, что несколько «рыб» сошло на берегу, нескольких не дотянул и до берега, а ты только недоверчиво смеялась и не верила?»  «Да, помню», - отвечает она, теперь уже веселее и с улыбкой на лице. «Поехали домой» - говорит она мне. И на том и порешили. Я вымыл руки, обтёр спиннинг и катушку от грязи и переоделся. Мы собрались. Сказали тому озеру: «Спасибо! До встречи!»… и поехали домой, оба довольные этим приятным днём. Ведь это был замечательный день нашей жизни. Побольше бы нам всем, таких дней! 

 

Андрей Гринберг / 108629

Автор: , опубликовано в блоге greenberg-pic-yandex-ru | Личная страница

Опубликовано: 2017-12-14

Просмотров: 331

Откуда: уфа

Обо мне:

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Удачной новинкой 2014 года от компании Strike Pro стал воблер типа minnow с нейтральной плавучестью Inquisitor 80SP. Воблеры данной серии оснащены магнитной системой для дальнего заброса. Воблер ...

  • Материал из которого изготовлен шнур Super PE. Шнур имеет достаточно плотное плетение, мягкий, крепкий. Широкая линейка тестов позволит подобрать шнур для любого вида ловли, от ультралайта до ловли...

    • Код товара: 172160
    • Производитель: RYOBI
    • Вес(гр): 271
    • Передаточное число: 5,1:1
    2 540  руб.
    • Код товара: 65376
    • Производитель: AIKO
    • Вес(гр): 104
    • Длина(см): 200
    3 625  руб.
    3 450  руб.

  • Volas Volas в четверг, 14 декабря 2017, 23:42 2017-12-14 #

    Ай... Кину свою ложку дегтя в бочку с медом... :) Вы, наверное, ОЧЕНЬ хороший кастер... Со вторым шнуром (на таком можно пароходы таскать в период большой воды, да ставить его вместо паруса), всего лишь двухметровой палкой (которая еще и хороший такой кол в плане жесткости, что не способствует дальнему полету приманок), да с ТАКИМ обратным конусом, как у вас, на шпуле (трение слетающего шнура тоже никто не отменял)... Запулить воблер (хоть и 110-й, молчу уже про 80-й) на 40-50 метров... :) У меня так не выходит... :(

    А вообще... На воде очень трудно правильно оценить расстояние - оно всегда, почему-то, кажется больше, чем есть на самом деле... Плюс - адреналин... :) Да и какая это будет рыбацкая история, если ее немного не преукрасить?... :)

    Ни хвоста, ни чешуи! :)



Народный бестселлер ONE,S MS-642L

Много ли времени в своей рыболовной практике уделяется целенаправленной ловле окуня? А сколько из тех рыбалок откладывается в сторону мдж и ловли полосатого воблерами? — Нечасто, ох, как нечасто. А между тем, ловля интересна и захватывающа ничуть не меньше, чем на джиг или поводковые. Когда в руки попадает спиннинг Black Hole ONE,S MS-642L в этом можно убедиться на практике. Встречают по одежке Black Hole — одна из немногих компаний, которая ...

Константин Кузьмин - «Гнутые»

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   13903725 окт 2017

Добрый день! Нас интересует сотрудиничество с вами по Deeper. Как с вами можно связаться?

   Алексей Семенов23 окт 2017

Здравствуйте Алексей. Посоветуйте эхолот впределах 10.000р.