Воблер Live-X Revenge от Megabass, пожалуй, один из самых любимых моих воблеров для глубоководного твичинга. Эта приманка появилась в моем арсенале в 2008 году и сразу зарекомендовала себя с положительной стороны во время ловли судака на Волжских закоряженных протоках.
И действительно воблер очень хорошо работает на течении практически любой силы, не сбивается с игры, да еще и раз за разом приносит рыбу. Именно поэтому данная приманка на протяжении достаточно большого времени занимает, и я считаю вполне заслуженно свое место в моей рыболовной коробке. Девяти сантиметровый воблер имеет вес не многим больше тринадцати грамм и не смотря на большую носовую лопатку обладает очень хорошими полетными качествами, которые придает ему система дальнего заброса. Во время использования восьмижильного шнура размером 1,5 РЕ по японской классификации воблер может заныривать до трех метров, исходя из этого его можно с успехом применять не только в протоках, но и облавливать русловые свалы, где в равной степени можно рассчитывать на поимку как судака, так и щуки.
А вот с прицелом только на щуку Live-X Revenge отлично показывал свою работу на закоряженных поливах Чебоксарского водохранилища.
Не могу не отметить и еще одну интересную на мой взгляд особенность, неоднократно Revenge ловил голавля и жереха. Конечно, эти случаи относятся не к целенаправленной ловли белой рыбы, а в большей степени к приловам, хотя при детальном рассмотрении назвать эти поимки случайностью тоже нельзя, так как эти случаи происходили рядом с островами, где присутствуют коряги, а на поверхности всегда находится так называемая бурлилка.
Именно в таких местах я очень часто ловлю голавля целенаправленно, правда при такой ловли и снасти и приманки уже совсем другие.
Общаясь со своими коллегами рыболовами и обсуждая тот или иной воблер, часто сталкиваюсь с вопросом как надо вести приманку? На мой взгляд в большинстве случаев однозначно ответить на этот вопрос невозможно, во – первых по тому, что у каждого из нас свой стиль подачи приманки, даже если речь идет об одном и том же воблере. И не только стиль, но и свои условия ловли, куда можно отнести силу течения, степень закоряженности облавливаемого участка, глубину и многое другое, именно от сюда каждый из нас и подбирает присущий только ему конкретный стиль или способ подачи воблера. Что касается меня, то в большей степени я применяю если можно так сказать пассивный твичинг, то есть не спешная подача приманки с короткими не сильными рывочками и обязательно с продолжительными паузами. Величина паузы часто зависит от активности рыбы, времени года, температуры воды, силы течения в месте ловли и от многих других факторов. Если все же сказать более конкретно, то паузы могут быть от трех до десяти секунд. И последнее, многие боятся применять диповые воблеры в закоряженных местах и этому есть свои логические объяснения. В какой-то степени я тоже опасаюсь очень «крепких» мест, особенно если в таких местах ловли отсутствует течение. И совсем другое дело если в местах применения воблеров класса дипп присутствует течение. Здесь просто необходимо соблюдать одно простое условие (то что наша ловля происходит с лодки это само собой разумеется), все забросы делаем вниз по течению, соответственно проводка воблера против течения. В момент задева приманки за корягу или иное препятствие мы ни в коем случае не делаем ни каких подсечек, а останавливаем проводку, отдаем удилище и шнур вперед, течение оттягивает воблер от препятствия и после этого поднимая удилище как можно выше проводим приманку над корягой, после чего снова начинаем проводку. Если же зацеп все-таки случился, то на помощь придет вот такое не хитрое приспособление. С его помощью потери моих воблеров на зацепах сократилась в разы.
Как всегда, прекрасно написано и описано, ну а фото просто - шедевр! Читать такие обзоры просто приятно! Ничего лишнего - все по делу! Спасибо, Валерий Юрьевич за позитивчик)
Александр Филиппов, спасибо на добром слове.
Напишите комментарий к записи