В конце лета стало известно, что один из старейших (19 лет) отечественных журналов о рыбалке испытывает трудности. Вернее, трудности начались еще пару лет назад, но выход редакция нашла в смещении рекламных приоритетов: поступилась некоторой свободой ради сотрудничества с крупной торговой фирмой. Думаю, что последовательность событий именно такова: сначала трудности, потом смещение приоритетов, иначе с чего бы это… ну, это ладно.
Даже в «сильно ориентированном» журнале было что почитать. Далеко не каждый номер я покупал, но если вдруг РсН попадал ко мне в руки, начинал со статьи ихтиолога Екатерины Николаевой. И Володя Баловнев, и Леша Демидович, и Вячеслав Голубев, и другие – все это было достаточно любопытно.
В конце лета стало известно, что журнал стоит на грани закрытия. Так вот, августовский (попавший у нас в Нижнем в киоски с большим опозданием) номер и «спаренный» номер сентябрь-октябрь (увидел сегодня) я купил не раздумывая. В течение пяти лет всего номера три в год покупал, а здесь вот «зачастил» - почему? Да просто интересно: как ведут свое дело люди в экстремальных обстоятельствах. Не когда «тепло, светло и мухи не кусают», а когда пожар во время наводнения.
Буквально вчера закончил читать небольшой роман Шарлотты Роган «Шлюпка». Корабль утоп, 4 десятка пассажиров оказались надолго в одной шлюпке. Ситуация пограничная, стиль плотный, читать интересно. И вот РсН сейчас – примерно из той же серии – как выкручиваться-то будут?! Смотрю – ихтиолог Николаева осталась, уже неплохо. Демидовича статья – еще плюс. На фидер и поплавок я почти совсем не ловлю, но Фадеев и Баловнев – это мастера своего дела, еще плюс. Возвращение к публикациям иностранных авторов удачей назвать не могу, не читаю в принципе, но это, насколько я понимаю, сильно субъективно: я не читаю, а кто-то читает… Я в данном случае только за себя говорю. Для себя делаю вывод, что 168 рублей потратил не зря. Кстати, деньги от продажи журналов до редакции могут и не доходить вовсе – это тем говорю, кто думает, что редакция «вздрючивает» цены. На рынке уже давно командуют не производители, а продавцы, в случае с печатной продукцией в договорах присутствует пункт о т.н. «списании» - иногда стопроцентном, между прочим. Вот и выкручивайся. И сама торговая накрутка – 100% . Т.е. половина стоимости это затраты издательства: бумага, типография, гонорары, зарплаты, налоги, командировки и т.д. А половина стоимости – поставил в ларек - и бабушка продает. Нет, тоже издержки, я не спорю, но не такие же… Подразумевается, что кучу денег журналы зарабатывают на рекламе. Ну, московские и в "тучные" годы, может, и кучу, сейчас даже у них точно не так.
Этот спаренный номер уже здорово отличается от августовского. И я буду дальше следить за спасением «шлюпки» под названием РсН. Пожелаю коллегам терпения и стойкости. В экстремальных обстоятельствах это едва ли не главные качества.
P.S. Может показаться, что я поддерживаю коллег из чувства корпоративной солидарности. Скажу только, что испытываю я его далеко не ко всем. Значит, уже никакая не корпоративная.
Привет, Дмитрий Юрьевич!
Я всегда любил этот журнал. Постоянно его кидал себе на планшет и где-нибудь в дороге читал, даже не смотря на то, что почти ни на одну приманку я из этих статей не ловил и не собирался ловить, уж больно он с каждым годом все проседал под рекламодателей, и стал в этом плане предсказуем, подавляющее большинство публикаций заказное, впрочем как и в другом всенародно известном издании. Жаль будет, если закроется... Это в любом случае эпохальный журнал, легендарный в России!
Раньше покупал, да и почитать было что! Сейчас одна реклама и ангажированные авторы. По спиннингу ничего нового, старое на новый лад! Воблерная тема себя исчерпала, джиг тоже, "железо"- вращ. и колеб. тем более! Какой то "революции" в спиннинге не предвидится! .....Вот, ни разу и не от кого из моих друзей и знакомых не услышал, что почерпнули какую то полезную информацию из РсН. А всё потому, что его никто и никогда не покупал, в век интернета то...
Алексей Брагин, это потому, что спиннинг, увы, конечен, как не крути...А вот нахлыст... :) Там, это учитывая, что нахлыст старше спиннинга в разы, краев нет даже в самом обозримом будущем!!! :)
Volas, полностью согласен!
Алексей Брагин, зря Вы так. Революция уже произошла, это мормышинг. Сколько разных возможностей и идей, про интерес и ловлю белой рыбы - просто молчу.
Игорь Затравин, да ладно Вам! Мормышинг это не революция, а некая необходимость уменьшения или облегчения снасти в надежде поймать хоть что то! Мормышка, та же джиг-головка, только маленькая, ну и приманка соот-но. Какая тут революция?! ...Пробовал, не впечатлило! Для меня 1гр. мдж предел. Исключение-форель, но это другая история. Собсно, не собираюсь спорить, нравится-в добрый путь!
Алексей Брагин, не... мормышинг - это другое...:) Эт не просто уменьшение веса приманки...:) Мормышка в воде себя ведет совсем не так, как сиська с грузиком, сколь сильно эту сиську и грузик не уменьшай :) Опять таки, на мой взгляд...:) Мормышинг - это боковой кивок практически в чистом виде:) Отличие только в длине лески, да вместо кивка чувствительный прутик:) А так... Все то же самое :) Кивком отловил все свое сознательное детсво и юность - тогда эта снасть у нас была мегапопулярна (ну... и мегауловиста!!! :) ) - а тут решил помормышить... На первой же проводке руки сами все вспомнили - радости то сколько было, как в детство вернулся :)
А насчет революции, согласен с вами - увы, не вижу ее тут :(
Volas,
История показывает, что революция не может быть перманентной:-)
Храню всего несколько номеров рыболовных журналов. В первую очередь - Спортивное рыболовство № 7 за 2002 год. Вот это действительно революционный номер:
Контакт Леши Соколова
Джеркбейт на малых реках КК
Хэви джиг великий и ужасный Сергея Савина
Фурнитура Макса Балачевцева...
Это было время спиннинговой революции и лучший в стране рыболовный журнал. Революция прошла - журнал остался, чем ему и хвала. К сожалению, у нас в НН купить СР уже давно нереально, но коллеги не жлобствуют - выкладывают с примерно месячным опозданием на сайте.
Удивить тех людей, кто читал те журналы и одновременно практиковал, сейчас практически невозможно. Но доставить читательское удовольствие - да, вполне. Кроме того, в "великое племя рыболовов" (С) постоянно вливаются новые адепты, которым еще учиться и учиться. Значит, еще несколько лет у печатных изданий точно есть.
Дмитрий Соколов, согласен на все сто!!! Добавить нечего :)
Volas,:-)
Первоначально журнал РН помог освоить твичинг. Нравились очень видео приложения. С 2010 года покупал 3 года каждый номер РН. Интерес пропал с обилием рекламы в журнале и видео приложении, а также статей зарубежных авторов. Почувствовал, что направление журнала мне не подходит. Перешёл на Нижегородский рыболов. Видео материалы представлялись в короткометражных роликах на странице Спиннинглайна. Журнал более приближен к месту обитания. Интересны рассказы в НР о сплавах по рекам Ниже.обл., о путешествиях по России. А РН пусть выплывает и оздоравливается. НР успехов и процветания!
Игорь, день добрый.
Спасибо на добром слове. Читательская аудитория НР сформировалась давно, так что большинство читателей можно назвать постоянными. И мы вам за это благодарны. Какая-то ротация, конечно, что авторская, что читательская, существует, это вполне нормально. Но главное, надеюсь, остается неизменным.
Вчера еще одна новость из этой серии - закрывается журнал "Рыбалка на Руси". Тоже последние пару лет серьезные трудности испытывал. Интересным был момент в жизни журнала, когда выпускался "через раз" спиннинговый и "неспиннинговый". С точки зрения коммерции это, наверное, не очень правильно. А вот с точки зрения читателя - очень удобно. Если я спиннингист, то и покупал не 12, а 6 номеров в год. Конкуренцию РсН за звание национального журнала о рыбалке "Рыбалка на Руси", тем не менее, проиграл уже давно. А теперь вот вообще все приходят к одному печальному знаменателю.
С большим опозданием увидел в нашем НН первый выпуск нового журнала "Рыбалка и футбол". Цена - 269 (!) рублей. Для массовой продажи это совершенно нереальная цена, а вот так, десяток номеров в миллионнике продать - так можно было бы и за 500 рублесов, почему бы нет...
Добрый день Дмитрий. Печально слышать о закрытии этого издания. Не скажу, что был поклонником РР, но почитывал. Самое важное, что мною было извлечено из него, так это приготовление окуня в шинелях в видео приложении. Не простое время пришло. Однако надеюсь, что НР устоит. Вам Дмитрий Юрьевич лично здоровья и творческих успехов. Равно как и всей вашей команде. Пока Вам удается соблюдать баланс содержания с рекламой и + оптимальной ценовой политики! Удачи!!!
Игорь, день добрый.
Ну вот, чем-то журнал запомнился - и хорошо:-)
Я некоторых авторов, с которыми работал, помню по одной-единственной статье, а иногда - по одной-единственной детали. Кто-то с хорошим вариантом застежки познакомил, кто-то действительно дельный рюкзак подсказал - вот так с мира по нитке и набирается личный рыболовный опыт:-)
У нас тоже непросто. Но у нас особо тучных лет не было, так что и кризис, видимо, полегче переживается... НР-1, правда, еще на 8 полос меньше. Но зато плотненько: Неймарк, Голищенко, Нужин, Михайлов, Сикиржицкий... есть и любопытный дебют известного нижегородского спиннингиста... Большинство киосков, которые на днях видел, за две недели до выхода НР-1 предыдущий номер распродали - значит, мы еще интересны.
Дмитрий. Вечер добрый. Вы интересны с первого листа журнала коротким эссе " от редакции". Все выше перечисленные авторы прекрасно наполняют журнал. Однако лично мне интересны рассказы Дмитрия Куксина. Очччень запомнился его сплав по р.Лух и сильное впечатление осталось после его недельного пребывания в одиночку зимой на просторах Чебоксарского водохранилища в палатке. Понравилось изложение Татьяны Соколовой о её пребывании на северных речках. Т.е. каждый из нас находит в НР своё. Реклама у Вас органично вписывается в сюжеты рассказов. Реклама кстати позволяет расширить свой кругозор в плане предложений на рыболовном рынке. НР востребован.
Игорь, еще раз спасибо.
Заметка (как на третьей полосе) - это высший пилотаж журналистики. Я лет восемь писал для РОГ (газета жива до сих пор, хотя сильно сократилась) недельные отчеты-заметки - лучшая школа для журналиста. Димке и еще нескольким молодым авторам предлагал заменить меня в РОГ, когда появился Эксперт-Фишинг. Никто не согласился: гонорары мизерны, дело неблагодарное. А жаль.
Тем не менее у Димы Куксина несомненные "природные" писательские таланты. Пожалуй, журналист он даже более интересный, чем рыболов. Так бывает... хотя чаще бывает наоборот: великолепный рыболов крайне скучно рассказывает о своих рыбалках.
Татьяна Соколова - уникум. К моему личному огорчению, наше сотрудничество прекратилось по коньюктурным соображениям. Надеюсь, временно.
Напишите комментарий к записи