ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Петрович 21

Вечера на хуторе близ Акулихи

 

И словно мухи, тут и там

Ходят слухи по домам,

А беззубые старухи

Их разносят по умам…

 

В.С. Высоцкий

 

        

Отпраздновав всяк по своему Новый год, к Петровичу в Акулиху приехали три товарища. И то дело: в государстве объявили рождественские каникулы, и грех было не воспользоваться таким количеством выходных. В предвкушении утра, обещавшего очередной коллективный выход на лед, друзья сыграли партию в преферанс и, попив чаю, стали укладываться на ночлег. Но то ли взбудоражили карты, то ли был слишком крепким вечерний чай – а только никому не спалось. В такие моменты начинают рассказываться разные смешные и не очень случаи из своей богатой рыбацкой практики, и так получилось, что каждый из четверых рассказал по «святочной истории».

 

История Николая. Комедийная. Про удочку.

 

Был я тогда мелким - пацаном, значит. На зимнюю рыбалку отец меня тогда одного не отпускал, хоть и жили – рукой до Гребного канала подать. А тут, как на грех, зимние каникулы: и времени свободного – пропасть, и на рыбалку охота, и – нельзя. Сиди - дожидайся, когда у отца выходные наступят. Ну, я дожидаться не стал, в один из дней хвать рюкзак с удочками - и на канал. Тогда не то, что сейчас – в канал всякая рыба заходила:  и подлещик, и густера, и окунь приличный. В общем, нашел я хорошего окуня. То блесной его подзадорю, то мормышечку предложу – дела у меня хорошо шли, килограммов пять я, наверное, поймал. Улов мне домой нести никак нельзя – всыпали бы по первое число, - так я его прямо на льду же и продал. Объяснил ситуацию мужикам, они посмеялись, но выручили – честно заработанный «трешник» мне за рыбу вручили. Стал я домой собираться: что за напасть? Удочка с мормышкой здесь, у последней лунки, а блеснильника нет! Пошел по старым «дыркам», стал искать. Но блеснильника нигде не было. Прям мистика какая-то. Каюсь, тогда на тех мужиков подумал, которым рыбу «толкнул». Настроение, конечно, испортилось: надо ведь было еще отцу объяснять, как и при каких обстоятельствах удочка пропала. Но объяснять не пришлось. Рюкзак со своими рыбацкими причиндалами я к однокашнику закинул, чтоб не «засветиться». Но «засветка» все равно вышла, да еще какая!

Пришел я домой – здорово папа, здорово мама – гулял, мол, с пацанами, в кино ходили. А отец как в «Тарасе Бульбе» и скажи: «Поворотись-ка, сынку!» Я ничего не подозревая, спиной к родителям поворачиваюсь. А они давай хохотать. И знаете, что было причиной их веселья? Блеснильник, зацепившийся за капюшон моей куртки! В процессе следствия, тут же проведенного, оказалось, что блеснильник, который я уже уложил в рюкзак, зацепился блесной за капюшон, и из рюкзака выдернулся, когда я в него другую амуницию на льду укладывал. Попало мне, конечно, на орехи, но не очень – родители о моих «самовольных отлучках» догадывались и уже давно хотели разрешить на Гребном ловить самостоятельно. А тут такой случай подходящий. В общем, все обошлось.

 

История Сергея. Мелодраматическая. Про бабку с дедкой.

 

Жили-были дед и бабка. Дом их стоял на правом, высоком берегу Волги, в деревне Сосновке, вы все ее знаете. И вот как-то прослышали они, что на Волге лещ хорошо на червя идет, и захотелось им рыбки. Дело было к Рождеству, отчего ж себя, любимого, жареным лещиком не побаловать? Собрались – пошли. До реки довольно быстро добрались, только валенки у бабки без галош были, и очень здорово по накатанной морозной дорожке скользили – все ахала, старая, упасть боялась. Но не упала – дошла, как и благоверный, в целости и сохранности. Место долго не искали – племяш им ориентиры подсказал. Старики две лунки на двоих кой-как топором и пешенкой вырубили; снасти, в прямом смысле дедовские, распутали; начали ловить. Поначалу клевало не Бог весть как, а ближе к вечеру так пошло – хоть не ходи домой: лещи один за одним клюют и клюют. Да какие лещи! Полторашный – самый мелкий, а самый большой – раза в два больше! Снасти были – дай Бог каждому, крючки кованные не ломались  и лески толстенные не рвались. А лещ все брал и брал – разве уйдешь от рыбы? Доловились, в общем, до полной темноты – не зги не видно, только месяц ехидно из облаков выглядывает. Собрали рыбу в два мешка, погрузили с грехом пополам в сани, туда же – шмотки, потащили. Пока к горе подошли – умаялись, а впереди – самое интересное. Начали гору штурмовать – та не покоряется: бабка со своей «лысой резиной» деду не помощница, сама еле лезет, а один дед с санками не смогает – буксует на месте. Стали совет держать. Дед говорит, мол, оставайся, пойду за подмогой, а старая в ночь перед Рождеством одна оставаться на реке боится, дедово предложение не утверждает! Дед предлагает: мол, пошли вместе, но без возу – бабке рыбу жаль на произвол судьбы бросать. Одна она вверх на гору тоже отказывается идти – подошва, мол, скользит, угроблюсь где-нить посредине. В общем, со всех сторон засада! А мороз лютовать начинает, а дед от безысхода – злиться. Предложил бабке рыбу в снегу закопать, а утром племяша послать – бабке рыбы жаль… Замкнутый круг, да и только: и рыбы-то наловили, и  малость-то осталась – до дому ее донести, а вот не дается сей клад в руки, хоть ты тресни! Бабка уже и выть начала, от безысхода; да и у деда настроение совсем не праздничное уже было, он уже вслух и рыбу, и старуху, и, страшно сказать, рыбалку проклял…

Но тут судьба над ними смилостивилась: зашел к ним в избу племянник с приятелем на предмет алкогольного товара, сразу ситуацию «просек» и на помощь старикам пришел. Уж они его благодарили – три дня пьяным был, первач пил, жареным лещом закусывал. На рыбалку, кстати, старики больше зимой не ходили – боялись горы.

 

История Петровича. Мистическая. Про Знак.

 

В Акулихе дело было. Только задолго до того, как я дом здесь купил. Жил-был тут неподалеку один мужик, как звать не помню. Как все на реке промышлял, да в лесу – целыми днями на свежем воздухе. Вот пошел как-то этот мужик под Рождество на Волгу – жерлицы проверить. И на первой же протоке – как Знак ему – бултых под лед! Ружье спасло, которое он всегда с собой таскал: белку там шлепнуть или тетеревишку какого, куничку, если повезет… Ружье у него впереди болталось, так он на это ружье и оперся, иначе течением бы его быстро под лед занесло. Висеть-то на ружье висит, а вылезти не может – опоры нет. Собака рядом бегает, но помочь ничем не может – мешается только. Медленно-медленно мужик до пояса добрался, за пояс у него топорик был заткнут. Дальше дело техники – с топором на лед выбрался. Побежал домой, стакан махнул, переоделся, чаю напился – живой. Ему бы, чудику, Судьбу благодарить, да на печи греться, а он вздумал с ней тягаться – снова на реку пошел. Хотелось ему, видишь ли, щуку к столу  на Рождество добыть.

И надо же – на первой же лунке будто бы удача ему улыбнулась: красная тряпочка сдернута, шнур размотан – стало быть, и поклевка была. Долго ли – коротко ли, а подвел рыбину к лунке. А та не лезет – боком встала. Что делать? Раздевается наш герой, левой рукой шнур держит, а правой – в лунку лезет. И попадает той рукой прямо щучине в пасть! Оказалось, щука не боком встала,  а пасть перед лункой разверзла, и вот в такой капкан мужик рукой и угодил! Известное дело, у щуки зубы так торчат, что в глотку что хошь пройдет, а обратно – фигушки. Природа так мудро устроила. И когда до мужика все это дело дошло – понял он, что смертный час его настал. Единственная надежда – в собаке, но та беду чувствует, скулит, трется, а домой, сука такая, не бежит, помощь не приводит. На каком трехэтажном мужик с ней изъяснялся – ни один боцман не знает, только собака все-таки домой пошла, как могла там все «рассказала» и помощь привела. Мужика нашли уже без сознания. Но живого. Жизнь спасли, оперативно сработали. А вот руку – нет, пришлось ампутировать. Без руки мужик, конечно, уже не рыбак – не охотник. Так и пришлось в город уезжать. Там сторожем где-то устроился. А ведь был Знак ему в тот день на реку не ходить – не послушался, упрямец. За что и пострадал.

 

История Влада. В стиле вестерн. Про культуру отношений.

 

Вот сколько здесь, «на низах» рыбачу, и всегда удивляюсь культуре человеческих отношений. А потом рыбачу на «море» и тоже удивляюсь. Бескультурью. Здесь нашел рыбу – твое счастье, лови, пока клюет, никто тебе не помешает. Даже если и увидят твои успехи – будут свою рыбу искать, на твою никто не посягнет. А на «море» с биноклем высматривают: кто сколько раз подсек и не пора ли какому счастливчику, рыбу нашедшему, ехать «братскую помощь» оказывать. Иные уроды готовы под чужим ящиком пробуриться. А чем дело кончается? Кончается, как правило, тем, что ни у вновь прибывшего, ни у ловившего рыба уже не клюет – шума испугалась и ушла.

Сидел я как-то на «море» под берегом, таскал себе «матросиков», а в пределах видимости два рыбака друг от друга метрах в трех сидели. Вдруг откуда ни возьмись – «Буран» летит, на нем – мужик. Подъезжает к тем двум, сходит, и прямо между ними начинает лунку сверлить. Мы наблюдаем, нам делать нечего – «матросики» могут и подождать. А там было на что посмотреть: настоящие боевые действия вскоре развернулись. Один из двух с ящика вдруг вскочил, да ка-ак навернет «пришельцу»! Пришелец – с копыт, но поднимается – и сдачи! Третий мужик, не будь дурак, за своего товарища встрял, ка-ак даст пришельцу «рычага» с разбега – тот опять кубарем. И давай они его, сердешного, за милую душу дубасить – прямо озверели совсем, ногами месили. Пока мы подбежали – пришелец чуть не окочурился – сильно ему досталось. Печень и почки, наверное, зимняя одежда от разрыва спасла, а вот лицо было – натуральная «котлета»! С кровью. И весь снег в округе этой кровью был забрызган. И что оказалось, когда боевой запал этих кровожадных каманчей прошел?

А оказалось все очень просто. Нашли два мужика рыбу. Хорошую морскую сорогу. И стали ловить. «Шифровались», конечно, руками не размахивали, чтоб внимание к себе не привлечь. Но враг не дремал. Высмотрел враг в 20-кратный мощный бинокль, что некто рыбку нашел. Высмотрел и понесся на своем железном «коне» навстречу своему рыбацкому счастью. И почти его, что называется, нашел. Но в планы тех двоих делиться рыбой не входило… История могла иметь продолжение – «пришелец», кровью отплевавшись, обещал тем двоим «большие проблемы» устроить, но у него проблема со здоровьем, судя по всему, тоже не маленькая была – вставлять зубья нынче дорого. Вот кто из низ не прав, кто мне скажет?

 

Однако никто ничего в ответ Владу не сказал и в полемику не вступил – три его товарища уже давно смотрели цветные сны. Сны про «пришельца», маленького Николая с удочкой на спине, однорукого мужика с собакой, деда с бабкой и Рождество.

  • 1
  • 1095
Нижний Новгород
1 комментарий

  • игорь тютюсов
    14 декабря 2017 г. 9:11 #
    {{ c263213 }}

    Сказка ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок. Спасибо за хороший рассказ.


Напишите комментарий к записи