Вторая половина ноября у меня обычно ассоциируется с отсутствием жидкой воды на небольших прудах и озерах, а также с оживанием малых рек. В этот раз пришлось выбирать между как раз таки одной из таких малых рек и большим незамерзшим водоемом.
Второй вариант совершенно не вызывал интереса ввиду неблагоприятных погодных условий и ветра, а вот малая река, напротив, выглядела очень привлекательно. Утром должно было заметно подморозить, поэтому единогласно было решено выспаться и поехать на реку чуть позже, но со свежей головой. Часам к девяти мы уже ехали навстречу приключениям на малую лесную речку, изобилующую огромным количеством завалов и прочих приятных взгляду пейзажей. По дороге мы проехали несколько небольших прудиков, скованных тонким слоем льда. Лед, конечно, носит формальных характер, но любые возможности ловли отсекает напрочь. Поля, освещенные лучами яркого ноябрьского солнца, были плотно укутаны инеем, красотища неописуемая!
Белые поля сменялись такими же седыми пролесками, а среди которых серебристой полосой бежал симпатичный ручей. Запечатлеть эти кадры мне не удалось ввиду непреодолимого желания поскорее добраться до искомой реки, а на обратном пути всю красоту растопило все то же ноябрьское солнце. Вот мы и на месте. За окном -2, а это значит, что дополнительные примочки будут к месту. Благо, открыв багажник Андрюхиного бэтмобиля, можно запросто устроить распродажу в каком-нибудь отдаленном от города населенном пункте. Чего там только нет... Только пузырьков с антизамерзайкой я непроизвольно насчитал около пяти, и, внимание, все разные!
На этот раз наш взор пал на густой силикон, неплохо проявивший себя на прошлой рыбалке. Меня многие спрашивали про Norstream Nibble 702LUL, поэтому я решил в скором времени написать обзор, сделав некоторые заметки по джиговой ловле. Упор делали на джиг, лишь изредка побрасываясь воблерами в приямки и завалы.
Начало показалось очень многообещающим. Постепенно облавливая урез противоположного берега, я наткнулся на стайку бели. После чего решил отыскать ее края и обловить все возможные варианты стоянок зубастой. На очередном забросе последовала потяжка. Не знаю почему, но поклевки с ударом меня не будоражат так, как это обычно бывает после потяжек. Щука вела себя так, будто в ней сильно за два килограмма.
Она пыталась стоять на месте, изредка трясла головой и при этом пятилась назад. Эти ни с чем не сравнимые чувства, когда лед в кольцах ломается под натиском плетеного шнура. До двух килограмм ей еще надо бы подрасти, поэтому после нескольких фотографий отправляю ее обратно в свои угодья, пасти бель.
"Ух, ну сейчас попрет!" - подумал я в те минуты. Через часик подумал еще раз, а потом еще... и еще. До следующей поклевки пришлось пройти немало. Нашли пару перекатов, очень много перспективных завалов и омутов. Для перекатного голавля уже поздновато, а щука в завалах себя никак не проявляла.
На облов одного из таких омутов я потратил порядочно времени. Вход в омут, красивые коряжки, береговая зона с тростником и остатками водорослей сегодня не привлекали щуку, а вот выход... На предпоследней ступеньке небольшой щупарь прокатился на поводке и благополучно сошел. Еще чуть ниже перед завалом я всеже поймал рыбу аналогичного размера.
Заброс делал с тем расчетом, чтобы при сносе приманка оказалась как раз под корягой, ступеньку сократил до одного оборота. В результате с первого заброса я его поймал. Немного поодаль я продолжил знакомство с местной щукой, а точнее - щупарями. На этот раз я долго упирался в противоположный берег с обратками и поваленными в воду деревьями, а клюнула она в двух метрах от моих ног, так-то вот.
На этом и подошли к концу рыболовные приключения и начался чистого рода туризм! Меня всегда забавляют результаты при попытках срезать какой-нибудь кусок пути на незнакомой местности. Вот кто ж знал, что здесь - кусочек непреодолимого кустарника с завалами и прочими неудобствами, там - миниатюрное болотце, форсировать которое мы совершенно не собирались, а первоначальная тропа слегка позади. Возвращались всеже по прежнему маршруту, который оказался в разы комфортнее доступных на тот момент вариантов.
Густой силикон оставил о себе хорошие впечатления. За большую часть рыбалки, пришедшуюся на отрицательные температуры, шнур абсолютно не обмерзал. Сложилось впечатление, что он вовсе не мокнет после тщательной пропитки. Колечки все же подмерзали, преимущественно тюльпан (ввиду своей конструкции) и следующее (через одно) колечко.
Клево!!! А можно поподробнее, что за силикон такой интересный? :)
Volas, приветствую! Это Akkoi Diplomat трехдюймовый. Если проводить аналогии с известными моделями, то это некий гибрид свинга и аваруны))))
Volodya,Ясно :) Но я имел ввиду, тот силикон, которым кольца мазали, чтобы шнур не обмерзал :)
Напишите комментарий к записи