ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Конкурс "Поделись успехами"

Изображение 1 : Конкурс "Поделись успехами"

Сезон получился крайне джиговым. Это касается и ультралайта, где "господствовал" микроджиг, и рыбалок на Оби, где от "резины" я отрывался только ночью, когда слышал судака. Нельзя сказать, что такое течение сезона меня не устраивало, ведь и трофеи были, и "экшн" постоянно присутствовал... Да и каждая рыбалка учила чему-то новому, но чувство "неудовлетворенности" от сезона к середине октября встало "костью в горле"...

 Понимая, что ловить спиннингом на близлежащих озерах и прудах оставалось около двух недель, я стал всё чаще брать с собой воблерный комплект на основе кастингового удилища Aiko Baltasar 2, 196 см, 7-21 гр. И время от времени его использовал.

Основное «народонаселение» моих прудиков – окунь. В среднем – не мелкий. Но к приманкам, как и любой другой окунь, очень привередливый. То есть, дней, когда «все ловят на всё», я не припомню.

Сезоном ранее я очень увлекался воблерами 35-50 мм. В основном, рывковыми моделями. Окунь, естественно, от них не отказывался, но размер «трофеев» стремился к «спортивному»…  В прошедшем же сезоне у меня попросту не было больше пригодной для мини-минноу  снасти. Поэтому я поставил себе задачу на конец сезона: поймать добротных «перчиков» на воблеры от 70мм!

Почему от 70-ти? Да потому, что меньший по размеру воблер (тем более не оснащенный системой дальнего заброса), я попросту адекватно не закину со своей, в общем-то, неокунёвой снасти. И, опять же, потому, что у меня в арсенале был один любимый «семидесятник», который абсолютно точно любим окунями всея необъятной нашей Родины. И это не Ридж! Это ZB Khamsin 70. В моём случае – DR. По этому воблеру у меня была очень обнадёживающая личная статистика, касательно «полосатого брата». Но, как окажется далее, он будет даже маловат…)

И вот, октябрьским теплым деньком, я на пруду. Сначала проверяю мелководье. На том конце шнура Tiny Magallon – воблер, как раз и предназначенный для этих условий. Проводка, вторая… Пятая… Мелководье, видимо, безрыбное… Собираясь уже уходить, роюсь в коробке с приманками. Натыкаюсь на «притаившегося» там еще с зимы Strike Pro Montero 90 SP. Прикидываю, что заглубление подходящее, и начинаю с ним знакомство. Забрасываю. Рывок. Пауза. Рывок, рывок – пауза… Поклёвка! Ух, ты! Наконец-то! Ни с чем несравнимая поклёвка на воблер! Да еще и в паузу! Вывожу на берег небольшого шнурка. Через минуту он уже машет мне хвостом на прощание.

Изображение 1 : Конкурс "Поделись успехами"

Продолжаю продвигаться дальше. Берег высокий, но мелководье от него тянется метров на 15, а дальше свал, переходящий в бывшее русло речки. Бросаю за мелководье. Веду Монтеро рывками с паузами. Окуни, судя по всему поднявшиеся за воблером из глубины (так как при забросе на само мелководье я их не видел), «прогуливаются» рядом с воблером, особо не пытаясь его съесть!.. Непорядок! Начинаю «извращаться» с проводками, паузами… И… Получилось! Тот самый «ключик» был в длительной паузе, вплоть до полного всплытия воблера, когда тот, касаясь поверхности воды, создавал на ней небольшие «кольцеобразные» возмущения. В этот самый момент окуни просто «зверели»! Конкуренция за право схватить Монтерика за крючок была повыше, чем конкуренция за выход из группы в футбольной Лиге Чемпионов!))) При том, что в футболе всего два места на выход, а у Монтеро 90 три крючка!))) Но вот словить сразу двух окуньков не получилось. Вода была очень прозрачной, все поклёвки происходили на глазах. И в момент, когда один окунь садился на крючок, я не мог себя перебороть и не насладиться тут же его вываживанием! Да и, честно признаться, мысли, чтобы поймать сразу двух, у меня не возникло. Всё было и так прекрасно!

Изображение 1 : Конкурс "Поделись успехами"

Изображение 1 : Конкурс "Поделись успехами"

Шел я дальше. Перебрался на другой берег. Ловить здесь стало сложнее. Берег «богат» упавшими в воду деревьями и нависающими над перспективными местами кустарниками. Казалось бы, лови здесь джигом с использованием офсетного крючка! Но нет, лёгких же путей не ищем!))) К тому же воблеры еще «некупанные» остались.

- Страйк Про Инквизитор 80 СП!

– Я!

- Ты следующий!

- Есть!

Изображение 1 : Конкурс "Поделись успехами"

И вот начинается «Охота на ведьм»! Первую инквизитор одолел на 7-9 забросе. Поклёвка на паузе (с поводком 15 см воблер очень медленно тонет), подсечка и быстрое вываживание.

Изображение 1 : Конкурс "Поделись успехами"

Ну, а дальше был самый настоящий «Полосатый карнавал»! Окуни на этом берегу (а может быть, просто дело шло к вечеру) оказались более «адекватными» и сговорчивыми. Охотно реагировали на короткие резкие удары по воблеру уверенной поклёвкой «в руку». Я поменял цвет Инквизитора – хуже не стало!)

Изображение 1 : Конкурс "Поделись успехами"

Изображение 1 : Конкурс "Поделись успехами"

В более глубоких местах в дело шел мой любимец Хамсин 70 СП. Окуни остались довольны!) Крючки на моём Хамсине умышленно поменяны на пару номеров поменьше. Всё для удобства «колючки обыкновенной»!)))

Изображение 1 : Конкурс "Поделись успехами"

В этой истории всё складывалось хорошо. И, в общем-то, можно было бы на этом закончить… Но эта рыбалка не была бы одной из самых запомнившихся в прошедшем сезоне без «вишенки на торте»! И вот…

К началу вечерних полусумерек я прошел весь пруд по периметру и оказался на том же мелководье, откуда начинал рыбалку, только с другой стороны. Чувство «выполненного долга» меня уже не покидало, и я решил напоследок просто потвичить понравившиеся мне воблеры, чтобы присмотреться к особенностям их игры и «поколдовать» с проводками.

Побросал сначала Тини Магаллона. Провёл его по всем возможным траекториям, попробовал разные проводки… Насладился только его красивой игрой) «Переобуваюсь» на Монтеро 90. Бросаю. Рывок – пауза. Два рывка – пауза

Изображение 1 : Конкурс "Поделись успехами"

Дно с этой стороны прудика оказалось устланным опавшей водной флорой и листьями с ближних деревьев. Да и вечер уже вступал в свои права, поэтому тёмную спинку Монтеро было очень плохо видно. Я чувствовал местоположение воблера скорее интуитивно. Плюс, немного помогал яркий шнур.

И вот в зоне, где должен был находиться воблер (в пяти-семи метрах от меня!!!), на секунду открывается и тут же захлопывается большая светлая пасть! Это было чертовски неожиданно! Шнур сразу потянуло в сторону, спиннинг напрягся… Рыба вела себя не истерично, что характерно для подобного мелководья, но взять себя не давала. Два раза я удерживал её от ухода под лежащее в воде бревно, один раз разворачивал, не давая залезть под прибрежный куст. Но пары минут работы снастью хватило, чтобы утомить любительницу «покушать после пяти».

Изображение 1 : Конкурс "Поделись успехами"

Изображение 1 : Конкурс "Поделись успехами"

И ведь покушать именно Монтериком, после десятка проводок Тини Магаллона. Совпадение? Не думаю!)

 Щука в руках, дрожь в ногах, небо в алмазах!)))

Изображение 1 : Конкурс "Поделись успехами"

Пара фото трясущимися руками, а затем  - беги домой! Да и мне пора…

 

Вот на этом история и заканчивается.

Изображение 1 : Конкурс "Поделись успехами"

Когда меня спрашивают знакомые: «Какая у тебя была самая крутая рыбалка в этом сезоне?», я рассказываю именно эту историю. Обычно говорят, мол, были же неплохие трофеи в сезоне, были дальние выезды… Почему именно эта рыбалка?

Для себя я осознал, что главное в рыбалке – эмоции. Эмоции драйва во время вываживания несговорчивого трофея, эмоции умиротворения перед вечерним костром с чашкой чая в руках, эмоции, даже не знаю чего, когда с другом на рыбалке смеёмся над каким-нибудь совместным курьёзом… Вот это – мои трофеи! Если рыбалка перестанет давать это… Уфффф, да не дай Бог!)))

И вот в этой рыбалке присутствовал широчайший спектр эмоций! Это и страдания от нехватки воблерной рыбалки, и радость от подбора «ключиков», и в конце концов, апофеоз – поклёвка щуки. Плюс, ловля происходила «на глазах», что не уступит в градусе адреналина даже рыбалке на топ-вотеры!) Ну, и конечно осень. Любимое время года)

Изображение 1 : Конкурс "Поделись успехами"

Вот такими «трофеями» и успехами я и хочу поделиться в этой статье! Рад, если хоть чуточку удалось) Всем спасибо за внимание!)

Изображение 1 : Конкурс "Поделись успехами"

  • 4
  • 805
Новосибирск
4 комментария




Напишите комментарий к записи