Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Орёл & Решка

Накануне очередной поездки на рыбалку мы долго совещались, куда же нам все-таки отправиться и какой рыбе уделить больше времени. В планах были три водоема, и мнения разошлись: один из нас хотел ловить окуня, другой — щуку, а третий — всех сразу! Ну, так как одному было, в принципе, все равно, кого удить, спор возник между двумя товарищами. А как этот спор разрешить? На помощь пришла обычная монетка. По-моему, так честнее: чья сторона выпадет, в того место и едем. В результате, мы поехали на водоем, где водится очень хороший окунь, но и щука тоже присутствует, хотя преобладает все же окунь.


Основной целью была поимка крупного окуня, поэтому с приманками решили сразу не мелочиться, чтобы отсечь всю мелочь, которой в пруду тоже хватает. Так как водоем был нам уже знаком, начали с проверки известных мест, где мы неоднократно лавливали неплохих горбачей. Каково было наше разочарование, когда в этих местах мы не увидели ни одной поклевки! А ведь обычно окунь начинал реагировать сразу, и как раз на первых забросах нам и удавалось снимать самых крупных. Но сейчас — тишина.


Пришлось начинать с чистого листа, заново искать стоянки полосатого. Через некоторое время нам удалось напасть на след активного окуня. Рыба не стояла «на рельефе», не прижималась к руслу, а держалась на поливах с глубиной около трех метров. Поклевки были не такими частыми, как обычно на этом водоеме, рыба была очень избирательна к приманкам и к их подаче. Если раньше мы пытались максимально облегчить вес груза, то сейчас этот трюк не сработал, и пришлось, наоборот, увеличить груз до 7–8 граммов, чтобы добиться более уверенных поклевок. Зато когда рецепт был найден и основное место сосредоточения окуня обнаружено, поклевки стали происходить чуть ли не на каждой проводке, а окуни пошли все крупнее и крупнее. Что касается приманок, то начинал я ловить с Jackall Wobbring 3", и порой даже небольшие окушки глубоко заглатывали его; определенно, он пришелся им по вкусу.

Изображение 1 : Орёл & Решка

Изображение 1 : Орёл & Решка

Одна поклевка мне особенно запомнилась. Как только приманка перевалилась через ветку, ее тут же кто-то уверенно схватил, а после подсечки начал давить вниз и трясти головой. Я до последнего думал, что на крючке щука, уж очень было на нее похоже. Но когда я поднял рыбу на поверхность и увидел, что это весьма солидный горбач, то был приятно удивлен.

Изображение 1 : Орёл & Решка

Когда клев начинал угасать, приходилось что-то менять; как и в прошлый раз, хорошо помогала смена приманки. В данном случае Wobbring я сменил на Scissor Comb 3", клев оживился, и удалось поймать еще несколько хороших экземпляров. Что касается приманки Scissor Comb, то я не раз упоминал ее в своих отчетах и говорил, что если рыба откусит ее подвижную часть, то можно продолжать ловить на оставшуюся часть (тело), разве что проводку будет лучше сделать поагрессивнее, без продолжительных пауз.

Изображение 1 : Орёл & Решка

Конечно, не может одна точка работать целый день, всему рано или поздно приходит конец, закончился и этот клев, и мы отправились дальше, на поиски заветной стаи крупных окуней. Попутно нам удавалось снимать по несколько окуней с точки, но это были единичные экземпляры. Немного побродив по водоему, мы нашли-таки своих горбачей. Они тоже держались на небольших глубинах, но ближе к корягам. Сходу я поймал несколько очень хороших окуней на I Shad Tail 3.8"; несмотря на калибр приманки, окуни атаковали ее очень жадно, с четким ударом, да и размер рыбы радовал, мелочи не было, весь окунь шел ровный, по 400–600 граммов.

Изображение 1 : Орёл & Решка

Изображение 1 : Орёл & Решка

Изображение 1 : Орёл & Решка

Изображение 1 : Орёл & Решка

Изображение 1 : Орёл & Решка

Когда я впервые попал на этот водоем, мне сразу пришло в голову попробовать целенаправленно половить здесь окуня на раттлин, небольшой, компактный, как раз идеально подходящий для ловли полосатого — Jackall Chubby Vibration 40. И в этот раз я взял с собой парочку этих самых раттлинов, а раз тут такое дело, окунь клюет, и размер его весьма приличный, то почему бы не поэкспериментировать? И, что вы думаете? На первом же забросе чувствую несильный двойной удар по приманке, моментально подсекаю, удилище сгибается… В мыслях — окунь на килограмм! Немного поводил рыбу, а оказалось, что там не окунь, а щука.

Изображение 1 : Орёл & Решка

Изображение 1 : Орёл & Решка

Больше в этом месте поклевок ни щуки, ни окуня не было. А часы уже показывали половину третьего, то есть, по опыту прошлых рыбалок, вот-вот должен был начаться выход щуки. И мы пошли в «хвост» пруда, поближе к стоящим в воде деревьям. Место очень интересное, и щука любит там обедать. На выбросе — небольшая канава, за нею идет полив с травой на дне, и уже ближе к нам проходит русло. Все поклевки происходят именно на этом поливе.

Изображение 1 : Орёл & Решка

Поставил «проверенного щучьего бойца», много раз отличавшегося на всевозможных водоемах, — Scissor Comb 3.8″ ярко-оранжевого цвета, и на первом же забросе в канавке на крючок сел приятный окунек

Изображение 1 : Орёл & Решка

А потом началось, точно по часам. Щука клевала почти на каждом забросе, приманка не успевала упасть на дно, как ее уже жадно атаковали. Было два очень обидных схода, рыба была очень хорошего размера, но, к сожалению, в этот раз я поехал на рыбалку с тонким шнуром, так как в основном рассчитывал на окуня. Крупные щуки просто-напросто уходили в коряги или обрывали леску, а вот рыб по полтора килограмма и чуть больше было поймано достаточное количество, особенно если учитывать непродолжительность выхода.

Изображение 1 : Орёл & Решка

Если подвести итог этого дня, то можно с уверенностью сказать, что рыбалка удалась, получилась очень интересной и познавательной; своих окуней мы поймали, и даже щуки не прошли мимо наших приманок.

MaxDee / maxdee

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Дубковский

Опубликовано: 2017-11-13

Просмотров: 213

Откуда: Орел

Обо мне:

Нет информации
  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Безлопастные воблеры серии Chubby Vibration от фирмы Jackall принадлежат к типу “раттлин”. Эти миниатюрные приманки будут очень эффективны при облавливании приямков, омутов, свалов и глубоководных ...



Воблеры Lucky John в подробностях

Впервые автор обзора упомянул о необычных расцветках воблеров Lucky John в своем блоге http://pilot-s-pb.livejournal.com/167464.html, после чего сразу посыпались вопросы о подборе приманок под конкретные условия: заглубление, проводка, анимация, клевые расцветки и т.п. Конечно же, нет возможности протестировать сразу все производимые и продающиеся расцветки, но кое-какие предпочтения рыбы и закономерности в проводке и анимации автору удалось подметить. Выводы из личного опыта сделаны. В данной статье речь пойдет о воблерах Lucky John ...

Константин Кузьмин - «Гнутые»

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Сергей Ряхин2 дек 2014

Спасибо Дмитрий, хотя я наоборот был бы не против не кастинговых комплектов, больше люблю ловить мясорубками. ...

   евгений2 дек 2014

здраствуйте Дмитрий !!!!!поскажите пожалуйста какой спиннинг лучше подойдет как уневерсал(ловлю как сберега так и слодки)воблеры 90-110SP-джиг ...