Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Два дня в Василе

Бывает (и не так уж редко), что закрытие спиннингового сезона проходит в несколько этапов. Вот и нынешний теплый ноябрь позволил после «официального» закрытия воспользоваться предложением коллег и пару дней половить в Васильсурске, или, по-местному, Василе.

Нас пятеро, двое по лодкам с егерями, мне проводник не достался, я всегда считал это плюсом – лишь бы катер был в порядке: чтобы корпус не подтекал, мотор не барахлил, эхолот работал и якорная веревка была достаточной длины. Все в этом смысле было в полном порядке. Кризис, конечно, сказывается, но самое главное на «Васильсурской слободе» остается неизменным: качественная кухня, тепло в номерах и технически исправный лодочный парк – респект.

Первый день начался уж как-то слишком здорово. Егерь одного из наших экипажей предложил ехать на «Помойку» - широкий плес в самом устье Суры как раз напротив Василя. Обычно я предпочитаю искать рыбу сам, но надо ж было от чего-то оттолкнуться – оттолкнулся от совета знающего человека. Через 20 минут нашел стайку бели, показал рукой своим – здесь! Заякорились недалеко друг от друга, на одном из первых забросов Дима Куксин прет судака за двуху – вот это начало! Месим воду в четыре смычка – тишина. Начинаем переставляться – ни бели, ни хищника. Чуть позже Саша Сухов переходит на раттлины и эта идея срабатывает – за день на этом поле он ловит пяток своих судаков до полторашки весом.

Мне такая рыбалка не нравится категорически: рельеф тупой, коряг нет, свалы очень тягучие, плавные, бели нет, судака в эхолот, понятное дело, не видно. Как выразился товарищ Даниил «надо тупо мослать». Меня хватает на пару часов. Даниил с Мишей в это время стоят в верхах, в районе Коноплинки, где первый ловит щуку на трешку – не судак, конечно, но рыба хорошая.

Я еду в низа, попутно пробивая все некогда злачные осенние места. Не был в этих краях три года, так что с удовольствием катаюсь «по местам боевой славы». Впрочем, удовольствие длится примерно до обеда, после чего приходится бороться с усилившимся ветром и приличной волной. (В городе, как мы позже узнали, весь день светило солнце, а у нас солнце появилось лишь на две минуты перед закатом) Бели нигде нет, так что почти и не ловлю, катаюсь там-сям и фотографирую что попало.

Ближе к вечеру возвращаюсь на «Помойку» - товарищи поймали несколько некрупных судачков, Даниил – очередную щучку, на двушку. Куда деваться – присоединяюсь к «мосланию». Так до вечера поклевки и не увидел. Миша, кстати, тоже. Вечером ужин, посиделки, настроение на удивление хорошее, при отсутствии-то результатата… Сашка интересно рассказывает про ловлю на раттлины, а у меня в рабочей коробке только легкие, бегу в магазин базы, нахожу один (!) 25-граммовый, отбиваюсь от конкурентов, забираю себе.

Новая тема – всегда интересно. Но во второй день на эту тему меня хватило на час. Саша ловит двух откровенно некрупных клыкастиков, остальные вообще курят – опять еду в низа. Основной мотив – найти верхового жереха и попробовать его поймать. В ноябре я жереха ловил только в Астрахани (хотя тоже при минусовой температуре), точно знаю, что в полный штиль при солнечной погоде у меня есть шанс.

И он, этот шанс, у меня был. Заякорился чуть ниже двух толстопузых чаек, сидящих на воде, собрал лайтовый комплект, жерех и вышел. Успел сделать несколько забросов, получить два холостых контакта, как подрезали конкуренты. Нет, претензий к этим двум ребятам быть не может – с точки зрения джига они встали вполне корректно. Но для жереховой рыбалки, про которую никто в ноябре, понятно, не помышляет, это было фатально. Покрутился в том же месте: глубина 4-6 метров, коряги – одна из любимых моих тем. Поймал пяток ничем не выдающихся окуней – в таких местах должны жить хорошие горби, а не рядовые 200-граммовики.

Встал чуть мористее, в два дня резкая поклевка, секу – сидит! Мысль только одна: только бы не долбаная щука! На поверхности показывается полторушный судак, ставший в этот день на всю компанию максимальным. Репутация моя спасена, место решаю не менять, что через час с небольшим вознаграждается еще одной судачьей поклевкой – но мимо. Поднялся легкий ветерок, жерех больше не выходит, да и поклевок окуня нет, можно идти на базу.

Закрылся ли окончательно – не знаю. Серьезных волжских лодочных, похоже, больше не будет. Но можно пешком по берегу Волги погулять или на малую речку куда съездить… Главное – не ждать каких-то чудес и трофеев. А если они все же случились – воспринимать как Большой Подарок Судьбы.

P.S. Ссылки на используемые снасти не добавляются, но кое-что и по фоткам понятно, а спиннинг- "девятка" Никс Маверик от JS.

Изображение 1 : Два дня в ВасилеИзображение 1 : Два дня в ВасилеИзображение 1 : Два дня в ВасилеИзображение 1 : Два дня в ВасилеИзображение 1 : Два дня в ВасилеИзображение 1 : Два дня в ВасилеИзображение 1 : Два дня в ВасилеИзображение 1 : Два дня в ВасилеИзображение 1 : Два дня в ВасилеИзображение 1 : Два дня в Василе

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2017-11-05

Просмотров: 694

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях


  • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в воскресенье, 5 ноября 2017, 16:59 2017-11-05 #

    Дмитрий, на третьей фотке ручка спиннинга замотана. Она из пластика? Если да, то понятно. Если из эва или пробки - вопрос зачем.

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в воскресенье, 5 ноября 2017, 17:17 2017-11-05 #

      Игорь, день добрый.

      Ручка пробка, но там еще гайка пластмассовая есть и ножка катушки. При минусовых температурах и приличном ветре, да когда якорь постоянно таскаешь, руки подмерзают. Изврат, конечно, но так привык:-)

      • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в воскресенье, 5 ноября 2017, 18:12 2017-11-05 #

        Дмитрий Соколов, это нормально, за описание предзимней рыбалки, спасибо. Мало у нас, кто про это время пишет.

        • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в воскресенье, 5 ноября 2017, 20:03 2017-11-05 #

          Вчера день был просто потрясающим. В сентябре-октябре у меня десятка два волжских рыбалок случилось, но в такие тихие солнечные дни не попадал, если они вообще были. Поэтому и запомнится надолго. Несмотря на весьма скромный улов. А ведь ждал именно такую погоду - чтобы не только жереха, но и позднюю уклейку на спиннинг половить. С жерехом немного получилось (неделей ранее), с уклейкой - теперь до следующего года...

          А народу вчера, кстати, на васильсурской акватории довольно много было. Однако никто из мне знакомых и знакомых знакомых весомыми трофеями похвастать не мог. Потому и не пишут, наверное.

          Да, хотел один негатив в отчет включить, но как-то забыл. Вчера очередной широкогорлый термос Биосталь сломался - на этот раз красная кнопка сломалась, и фиг бы с ней, но тепло теперь не держится. Отказываюсь от этого бренда насовсем - за год два бракованных, это уже перебор. Заказал сегодня аналогичный Следопыт - посмотрим, что с ним будет...

          • Комментарий удален

  • Ванни ПухВанни Пух в среду, 8 ноября 2017, 13:08 2017-11-08 #

    Дмитрий, приветсвую :)) Сегодня вернулся с Василя. Очень интересная ситуация сложилась. В пятницу были в Бармино. Ни поклевки на джиг. Наши коллеги с пятницы в Василе, ни поклевки на джиг!!! Я приехал в понедельник для съемки кино про ловлю на воблеры. Как итог: несколько хороших судаков и щук на экипаж. При чем снова на джиг ноль (другой экипаж упорствовал до последнего). Сверх полезный выезд, для понимания, что не все однозначно в нашем деле :))

    А в субботний шикарный день был впервые на Троце и чуть-чуть на Горе-море! По сути впервые увидел Горе-Море дальше ГЭС. И, как мне сказали, я застал редчайший случай полного штиля :)))  Красота неописуемая!


  • игорь тютюсовигорь тютюсов в среду, 8 ноября 2017, 14:13 2017-11-08 #

    Дмитрий! Добрый день! Фотографии чудесные. Вот Вам и закрытие сезона жидкой воды. Вы не первый раз говорите о ловле уклеи в позднюю осень? Это мормышинг? Можете рассказать подробнее. Тема интересная. Заранее благодарен.


  • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в среду, 8 ноября 2017, 16:38 2017-11-08 #

    Присоединяюсь к Игорю Тютюсову. Дмитрий ждем и если можно, более развернуто.


  • Александр ЦыгановАлександр Цыганов в среду, 8 ноября 2017, 23:30 2017-11-08 #

    В прошедшее воскресенье посетил реку. Джиг, воблеры и даже самый проверенный способ- "на нытье" молчали, полностью. Наблюдал за местным рыболовом ловившим на тех же самых местах приличного окуня в неприличным количестве. Снасть у него, пусть будет Петрович, оригинальная- телескопческое удилище около 5 м, катушка безинерционная, леска, мормышка d6мм с искусственным мотылем (ну это как бы зимой, а по открытой воде это же джига в чистом виде). Способ ловли- заброс метров на 12 и дальше анимация, как при дропшопе. Смотрел и балдел, то есть этому окуню было плевать на риджей 70 и 90, на кейтеч с савамурой и др., а мормышку с дрянью он жрал. И это по-моему не случайность.Рыбы меньше не стало, уловы в безклевье зачастую у рыболовов которые пренебрегают в этих случаях стереотипами и шаблонами.



Силиконовые приманки SHIKU

Осень. Температура воздуха снижается, появляются первые ночные заморозки. И зачастую именно в этот момент хищник активизируется и начинает активно кормиться, такой период рыболовы обычно называют жором. Для большинства рыболовов осенний жор – это самый любимый период ловли хищника, так как порой рыба реагирует на любые приманки в любом размере. Но бывает это далеко не всегда, да и жор длится всего лишь несколько дней. А вот дальше хищника так просто не ...

Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Александр Фатьянов15 ноя 2017

Имеется ли у вас опыт применения ратлинов в зимней ловле судака и окуня? Если да то ...

   Александр Рождественский15 ноя 2017

Здравствуйте , Дмитрий. Порекомендуйте спиннинг под джиг. Условия ловли река. Дно в основном заиленое и топляк. ...