ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Петрович 16

Фантазии на тему до-мажор

Удивительное - рядом

(народная мудрость)

 

В начале ноября Петрович вытащил моторку на берег, перенес к соседу верой и правдой отслуживший старенький «Вихрь» и подвел итоги спиннинговому сезону. К своему удивлению он обнаружил, что рыбы за первый его водно-моторный сезон было поймано не больше, чем год назад, когда ловил он со старенькой резиновой лодки или одновесельного ботника соседа. На первый взгляд такое положение вещей могло бы показаться странным, ведь «Прогресс» с мотором существенно расширил акваторию, на которой промышлял Петрович. Однако при ближайшем рассмотрении выходило, что неторопливое продвижение вглубь волжских заливов и тщательное облавливание перспективных мест давало куда более весомый результат, чем «облет» судаковых точек и барражирование по Волге в поисках жереховых котлов.

Год назад Петрович, вот так же сидя в своем маленьком домишке на краю волжской деревни Акулиха и глядя на огонь, с удовольствием поедавший сухие березовые дрова, не без гордости вспоминал свои спиннинговые вылазки. В один из таких походов он взял щучину на семь килограммов. В другой раз нарвался на крупного жирующего окуня. Да и с судаком да жерехом, за которыми надо было пилить добрых полтора часа на русло, дела обстояли не в пример лучше. В чем дело? Почему мотор вместо того, чтобы давать преимущество, не только не увеличил число значительных трофеев в почетном списке, но зачастую не обеспечивал рыбы на сколько-нибудь приличную жареху?

Озадачившись этой проблемой, Петрович пошел в гости к пожилому соседу – тому самому Вячеславу Федоровичу, у которого в прошлом году и приобрел по сходной цене пресловутый «Прогресс» с «Вихрем». С пустыми руками идти было неловко, и Петрович дал крюка через магазин.

- Привет, Вячеслав Федорович! В гости к тебе не поздно?

- Привет, сосед, заходи, с хорошим человеком никогда не поздно словом перемолвиться.

Поздоровавшись с хозяйкой, подозрительно посмотревшей на принесенный Петровичем полиэтиленовый пакет, Петрович сходу поделился с умудренным опытом соседом своими мыслями.

- Ты как ленивый учитель, Петрович, сразу все задачки задать хочешь, а потом весь урок сидеть и смотреть, как ученики чего-то там в тетради рисуют. Это сейчас «самостоятельной работой» называется. На кой ляд тогда учитель нужен, если ученики всю дорогу самостоятельной работой занимаются? Давай, не торопясь, с чувством, с толком…

- И закуской…, -  ввернул свое предложение Петрович

- Ага, и закуской. Галина Ивановна, накрой нам чего-нить там по-простому.

Поругавшись для порядка на принесенную в дом «отраву», хлебосольная хозяйка, не пожелавшая упасть в грязь лицом перед соседом,  накрыла стол «скатертью-самобранкой». Одно за другим появлялись пред очи Петровича немудрящие деревенские закуски: соленые грузди, приправленные луком и растительным маслом, соленые же капустка и огурчики со своего огорода, моченая брусника, и по случаю воскресенья испеченный в русской печи немалого размера подовой пирог.

- Молока, чай, не станете употреблять? У вас, чай, свое употребление? – с напускной серьезностью спросила хозяйка, но натолкнувшись на вопрошающий взгляд супруга, тут же «исправилась», - Я к Гузиковым пойду, Степановна занемогла, может, надо чего.

-  Вот это дело, Галина Ивановна, а мы пока хотя бы часть мировых проблем с Петровичем решим. – С удовольствием отпустил супругу хозяин. Прожив полвека вместе, супружеская чета научилась обходить углы и потакать друг другу в небольших слабостях.     

Слово за слово, Петрович поделился с соседом своим недоумением: мол, мотолодка должна была расширить рыбацкие горизонты и помочь в непростом деле добычи волжских «крокодилов», но на деле все получилось совсем иначе...

Старый рыбак внимательно выслушал соседа и, тщательно отхрумкав соленым груздочком, задал свой первый провокационный вопрос.

- Скажи, Петрович, а если бы тебе в пользование на целый сезон предоставили вертолет, ты бы что с ним делал?

-  Ну ты даешь, Вячеслав Федорыч, летал бы, наверное! Места смотрел, на рыбалку бы к черту на рога мотался, на край света, то есть. Сам знаешь, как дорогу в Акулиху проложили, рыболовов больше чем рыбы стало – весь город здесь. 

- Это все верно, рыболовов стало много. А вот рыбу никто из них ловить и не умеет!

- Как это?

- А так, очень просто. Приедут: здесь пять раз кинут, там десять, сюда смотаются, там побывают и все, время обедать, конец рыбалке! Такого отношения река не любит! Она требует уважения! Если ты на веслах в дальние заноги уехал, то хоть дождь пойди, хоть аппетит тебя замучай, -  все одно быстро не вернешься, будешь до вечера хлестать. За трудолюбие и терпение тебе и награда: выйдет щука, никуда не денется, все рыбачки с воды, а она, падла, как знает – под дождичек как раз бить начнет. Все, которые с моторами, - уехали, а кто остался? Человек на ботничке! И вся щука заноги в его распоряжении. Так или нет?

- Выходит, что так.

- Второе. Ты когда в последний раз в Закалихе спиннинг кидал?

- А зачем в Закалихе? Здесь, у деревни, и рыбы нет. Я на Волге получше места знаю!

-  Правда, знаешь... Только не ты один. Те места, что ты знаешь - знают все! И рыбу ты с больши-им коллективом делишь, имей это в виду. А в Закалихе никто не кидает, и вся рыба, пусть и немного ее, стоит-дожидается пока ты ей блесну преподашь. Логика?

-  Да, есть логика, Вячеслав Федорыч, есть.

-  А откуда ты думал я за час отсутствия по два-три хвоста привожу? С Волги, что ли? Прямо под домом и ловлю! Только не в выходной день, не то мои секреты быстро рассекретят, придется дальше мотаться.

-  И что теперь, от мотора отказаться? Назад тебе его вернуть?

-         А чего ж отказаться? Пользуйся. Только с умом. С учетом, так скажем, современных особенностей и старых добрых традиций. О как сказал – записывай!

Посмеялись, налили, выпили.

Согласившись, что в словах старика есть правда, Петрович успокоился насчет своих рыбацких способностей и воздал должное деревенским деликатесам. Но хлебосольный хозяин тему не бросил и, фантазируя, нарисовал картину житья-бытья нового русского богатея, имеющего деньги, а также желание и небольшой талант ловить рыбу. Петрович активно участвовал в фантазии деда, и вскоре двумя выдумщиками была создана настоящая рыбацкая идиллия на современный лад.

В центре большой усадьбы на берегу одного из волжских заливов высился двухэтажный русского стиля дом из калиброванного бревна. Большой зал дома был украшен многочисленными головами матерых щук и огромных сомов. В витринах под стеклом лежали бессчетные приманки-самоделки, подаренные хозяину мастеровитыми кулибиными. Второй этаж имел просторный балкон с видом на реку, где летними вечерами сидел радушный хозяин с гостями, обсуждая перипетии насыщенного событиями дня. Каждому гостю полагалась отдельная спальня, и каждый мог, не опасаясь запоздалого чтения соседа при свете ночника или его богатырского храпа, отдохнуть после трудов праведных, то есть после рыбной ловли. Возле дома красовалась симпатичная банька, где гостям надлежало хлестаться березовыми и дубовыми вениками и пить чай с вареньем и медом из настоящих русских самоваров. Деревянная лесенка вела из бани прямо в воду, и разгоряченные парильщики могли сигать из парной прямо в Волгу.  Чуть дальше по берегу стояла на бетонных сваях лава – деревянные мостки, к которым были привязаны крутобокие сине-белые «Прогрессы» с подвешенными импортными мощными моторами, заводящимися с первого рывка стартера. Еще далее на волнах качались просторные садки с разными живцами для любителей ловли на жерлицы и кружки. Небольшой огород усадьбы тоже был оборудован с прицелом на рыбную ловлю. Картошка росла исключительно любимых сазаном сортов, с ней соседствовали заросли кукурузы, гороха, овса, пшеницы - всех тех злаковых, что необходимы при ловле разнообразных карповых рыб. В маленьком пруду были созданы все условия для жизни и размножения ручейника, мотыля, казары и поденки. В конюшне жили-были три прекрасные лошади редкой породы, готовые в любой момент отвезти желающих на замечательной красоты и рыбности лесное озеро в пяти верстах от усадьбы…

Неизвестно, куда бы еще увел полет фантазии наших друзей, если бы в дом не вернулась хозяйка. Боясь, что приятность беседы с единомышленником будет испорчена (пусть и невсамделишными) препирательствами с Галиной Ивановной, Петрович сделал вид, что уже давно собирался покинуть соседский дом и, поблагодарив хозяйку за угощение, вышел в сени.

- Славно посидели, Петрович, спасибо, что зашел, - все еще улыбаясь фантазиям, поблагодарил старый рыбак.

- Тебе спасибо, Вячеслав Федорыч, и накормил, и научил, и развеселил! – с готовностью подхватил Петрович.

- Ты про катер рассказал. А ботник уже тоже на зимовку устроил?

- Нет, ботник еще на воде.

-  Про Закалиху я тебе не зря говорил. Дуй завтра туда, по старинке, на весле. Рано утром без надобности ехать, езжай часов в десять. Вот и будет тебе рыбацкое счастье! Близкое – не значит плохое. Иногда чудеса у нас прямо под носом творятся, только по своей дальнозоркости мы не всегда в силах их разглядеть. Удачи тебе!

Поблагодарив за совет и пожелав старику спокойной ночи, Петрович вышел на улицу. Подмораживало, и в сгустившихся сумерках ярко мерцала на небе далекая звезда. Петровичу показалось, что ночное светило ему подмигивает, как будто тоже было участником недавней беседы. Петрович подмигнул смешливой звезде в ответ и не торопясь направился к дому – надо было готовить снасти для завтрашней поездки в самый ближний волжский залив.

  • 0
  • 994
Нижний Новгород