ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Ночной спиннинг на Черном море

      Солнце с беспощадной скоростью стремится нырнуть в море, пляжи курортных городов пустеют. Стало совсем темно, тихо, безжизненно, но это впечатление обманчиво, сейчас начинается совсем другая жизнь – морские хищники отправляются на поиски корма и подходят совсем близко к берегу.

      Изредка можно заметить мелькающий свет от фонариков – рыболовы выходят охотиться за ночным хищником. Если вы один из них, хотите стать или попробовать ночной рокфишинг, вы столкнетесь с двумя основными ночными рыбами: скорпена и горбыль. Меню двух этих рыб состоит из крабов, мелких рыбешек и прочих небольших беспозвоночных. У меня, во время моих попыток поймать и понять местную рыбу (начало сентября), основным объектом питания был небольшой краб, который просто кишит в определенных местах.

    Место для ловли ночью.

    Есть мнение, что хищник ночью относительно равномерно рассредоточен по акватории, что стоит лишь подобрать правильную приманку и проводку и дело пойдет… мой опыт говорит об обратном. Место ловли исключительно важно, от этого зависит весь исход рыбалки. Я бы даже сказал, важен набор этих хороших мест (точек), по которым вы можете перемещаться и ловить рыбу, которая будет туда подходить. Что такое хорошее ночное место? – наличие большого количества крупных камней на небольшой глубине. В этих камнях будет краб, которого и выходит поесть хищник. Если в районе, где вы ловите, много волнорезов – необходимо найти самый дряхлый и разваленный из них, а еще лучше, если это будет просто насыпь камней. Я вывел одно важное правило – для того чтобы записать волнорез в потенциально рабочий – рядом с ним должен быть достаточно большой участок с разбросанными камнями на дне.
Изображение 1 : Ночной спиннинг на черном море

       Существует два тактических варианта ночной ловли: выжидание хищника на определенном месте, в которое вы верите и, возможно, ловите регулярно рыбу и вариант активного перемещения по завалам камней. Я всегда выбираю второй вариант, перемещение по берегу и поиск активной рыбы, я считаю самым результативным. Однако, существуют районы, в основном, находящиеся на частных пляжах курортных поселков, где очень мало хороших мест, в таком случае лучше простоять подольше на одном хорошем месте, чем бродить по низкосортным точкам, пропустив скоротечный выход крупной рыбы.

      Приманки.

      Когда место определено, самое время задуматься о подборе приманок. Единственное, что меня удивило – практически все рыболовы спиннингисты на море ночью ловят на джиг и его вариации. Безусловно, «техас» с раком это крайне уловистая и аппетитная приманка для скорпены, ловить ей очень просто, а голодная скорпена, если место подобрано правильно, легко ее обнаруживает и ест. Но я выявил два значительных минуса этого стиля ловли, после чего отказался от любой мысли ловить на силикон:

  1)    Ласкирь. Ласкирь или морской карась это проблема рыболова, собирающегося ловить на силиконовые приманки. У этой рыбы очень маленький, но зубастый рот, из-за чего она превращает приманку в кучу безобразно обглоданного силикона. Ловить в большинстве мест, где «подтусовывает» эта рыба невозможно.

  2)    Горбыль. По моему мнению, горбыль проявляет к силикону меньший интерес, чем например к более заметным и крупным воблерам.

 

     Небольшие диповые плавающие кренки решили все мои проблемы – они отлично подходят для ловли среди камней, отбиваясь своей лопаткой от препятствий, отлично привлекают любую рыбу и крайне аппетитны для горбыля.

       Был случай, когда испробовав все варианты ловли на резину, влючая и прямые монтажи и поводковые, я поставил кренк – с первой же проводки я поймал горбыля, этот момент стал переломным.
Изображение 1 : Ночной спиннинг на черном море

        Забавно, что все рыболовы, с кем мне довелось пообщаться, говорили мне, что ловля на воблер – плохая и крайне низкорезультативная затея. Однако каждую ночь кренк деклассировал все остальные приманки.

        Выбор кренка

        Я заметил одну особенность, почему тот или иной кренк категорически не ловит рыбу. Звуковой эффект. Воблер должен быть оснащен шариками – это очень важный момент. Тихие кренки с подходящей глубиной заныривания у меня не ловили вовсе.

        Проводка данных приманок следующая: после заброса вращаем ручку катушки, пока приманка не достигнет камней, затем, даем воблеру немного всплыть и снова делаем протяжку, пока воблер пару раз не стукнет о камни. Такая проводка stop&go среди камней крайне привлекательна для скорпены и горбыля.
Изображение 1 : Ночной спиннинг на черном море

        Касаемо снастей, подойдет любой микроджиговый спиннинг, тестом до 8-10 грамм, желательно с мощным комлем. Шнур 0.5-0.8# по японской классификации.

        Так же в ловле среди камней в обязательном порядке вяжется шок лидер из флюорокарбона. Лично я после каждых 5-7 забросов проверял целостность лидера и узлов, чтобы не потерять клюнувшую рыбу и приманку. Предлагаю взять это за правило.

        Время выхода рыбы

        Касаемо времени выхода рыбы – ни одной поимки крупной скорпены или горбыля не происходило, пока солнце полностью не скроется за горизонтом и не воцарится кромешная темнота. Я не заметил что вечером какой-то более активный клев чем, например, с утра. Поклевки крупной рыбы происходили в послезакатное, в предрассветное время и посреди ночи.

 Изображение 1 : Ночной спиннинг на черном море

        Ночь, кренк, камни, легкий спиннинг, stop&go – так я понял для себя рыбалку на черном море. Только постоянно пробуя что-то новое можно добиться хорошего результата. Ищите свою рыбу, экспериментируйте с техникой ловли, подачей и тогда вы точно получите свою порцию драйва и адреналина от поклевки горбыля.

  • 0
  • 6927
Рязань