Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Фотоаппарат на рыбалке

Фотоаппарат на рыбалке - может быть любым. На этом бы мне и закончить – и сея заметка стала бы самой короткой из всех возможных. Поначалу я так и хотел поступить – в жалкой попытке соригинальничать. Представляете – вы открываете блогозапись уважаемого автора, а там только заголовок и предложение из нескольких слов – смешно. Для тех, у кого есть чувство юмора. К сожалению, оно есть далеко не у всех, поэтому буду куда более многословен, чем изначально хотелось.

Итак, фотоаппарат на рыбалке может быть любым. Абсолютно любым. Даже тем, что умудряются запихнуть в телефоны. Сделали снимок себе на память – и дальше ловить рыбу. Ключевое слово в предыдущем предложении – себе. Ибо фото, сделанное телефоном (айфоном, смартфоном), априори будет такого плохого качества, что его нельзя никому показывать, не боясь оскорбить в лучших качествах. И пусть не введут в заблуждение два объектива и много обещанных пикселей - все равно на выходе получится шняга.

Любая цифромыльница круче телефона. По цифромыльнице нельзя звонить, телефоном – фотографировать, все просто. Я сегодня гулял по магазинам и видел цифромыльницу за 2,5 рубля. Компактная, плоская, вспышка есть – этой техники хватит для публикации приличных фоток в блогах и на форумах. Более того, при должном навыке качество снимков, сделанных этой бюджетной камерой, хватит и для фоторядов статей в глянцевых рыболовных журналах. Отдельные и на обложку могут попасть, верьте на слово.

Т.е. для подавляющего числа наших коллег цифромыльница (компактный цифровой фотоаппарат) – подходящий выбор. А если хочется большего? Ну, допустим, идеального? Если идеального, то продаем снасти, покупаем приличную зеркалку с дорогой оптикой, изучаем фотодело и… продолжаем ездить на рыбалку с друзьями, но уже в качестве штатного фотографа, а не рыболова. Если изначально какие-то задатки есть, со временем будут и отличные фотоуловы. Первичные вложения рублей раз в 20-40 выше, чем предыдущий вариант.

Сей путь – для избранных, все же подавляющему большинству хочется и рыбку поймать, и снимок подходящий сделать. Для этой цели можно использовать продвинутые мыльницы (рублей 7-15), но лучше – системные фотоаппараты со сменной оптикой, сочетающие компактность с приличным качеством. Эту группу называют еще беззеркалками. Компактность продвинутых мыльниц, а матрица – как у зеркалок, оптика приличная. Я лично долго ждал, когда эта принципиально новая штука появится, а затем некоторое время ждал, пока появится именно камера необходимых мне параметров – максимально компактная и эргономичная, без видоискателя, с встроенной вспышкой. Чтобы по пояс в воде стоишь, в одной руке спиннинг, на приманке – рыба, а второй рукой можно было камеру достать, включить, отснять, выключить, убрать. Sony Alpha Nex 3 - идеальный для этих целей аппарат. Снимаю чаще в режиме непрерывной съемки – рыба-то дергается или плавает на леске - один снимок из 5-10 в лучшем случае получается. Река – не фотостудия, там нельзя выставить свет, дистанцию, объект – условия довольно жесткие. Компакт незаменим. Для пущей компактности китовый (штатный) объектив сразу поменял на «фиксу» или, как еще называют, «блинчик». Штатный объектив ставлю только если не рыбачу сам – в антибраконьерских рейдах, например: съемка ведется двумя руками, лишний вес и размер не помеха, да и небольшой оптический зум не помешает. То и другое (камеру и оптику) сейчас тыщ за 50 купить можно, плюс хорошая флешка, футляр, дополнительный аккум, зарядник, бленды, фильтры – в штуку баксов реально убраться. Продвинутый современный аналог моей трехлетней камере - Sony Alpha 5000.

Итак. Цифромыльница тыщ за 5-10. (Сегодня видел за 13 «Пауэршот» (заслуженная серия Кэнона) с 20-кратным зумом в размере обычной мыльницы – прикольная штука.) Или. Тыщ за 50 незеркалку – лучший на мой вгляд вариант. Или. Ездить на рыбалку, но не ловить, таскать с собой дорогую хорошую аппарату, иметь шансы создать когда-нибудь действительно что-то художественное.

Но не телефон. Телефон – только как средство коммуникации. По фотоаппарату не говорим, телефоном (айфоном, смартфоном и т.д.) – не снимаем.

P.S. Все эти снимки сделаны различными цифромыльницами:  //sokol.spinningline.ru/post/2012/07/18/ne-ryiba-239/#/cut  На мой дилетантский взляд внимательность к мелочам окружающей жизни важнее многих технических моментов. Но это если без претензии на хоть какую-то художественность. Если с претензией, то это к теме настоящей заметки уже отношения не имеет.

P.P.S. На сей момент я своей техникой вполне доволен, но и дальние (довольно туманные) ориентиры имеются: если при тех же размерах и функционале появится камера с полноразмерной матрицей – будет серьезный повод напрячься и подумать о кредите. Но в ближайшие пару лет, я думаю, не появится, так что пока можно не волноваться.

Изображение 1 : Фотоаппарат на рыбалке

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2017-09-12

Просмотров: 928

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях


  • Олег ЛебедевОлег Лебедев во вторник, 12 сентября 2017, 21:29 2017-09-12 #

    Вот такую треногу мне надо под мой Nex-5

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов во вторник, 12 сентября 2017, 23:14 2017-09-12 #

      Олег, привет.

      Редко использую эту штуку - ленюсь. Это ж надо все установить, выверить, рыба в это время на суше, закисает... И качество меня в итоге не устраивает... Надо как-то упражняться-тренироваться, но все никак себя не заставлю... Однажды с щукой на 5,6 намучился - и отбило охоту-то...

      • Алексей БрагинАлексей Брагин в среду, 13 сентября 2017, 13:10 2017-09-13 #

        Дмитрий Соколов, вашу треногу на помойку, была похожая-намучился! Остановился на Rekam. Можно быстро настроить, даже на неровной местности. А с прикрученном к фотику адаптером, можно установить фотик на штатив в одну секунду. ...См.ниже.

        • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в среду, 13 сентября 2017, 14:33 2017-09-13 #

          Алексей Брагин,

          Зачем на помойку? Вот Олегу при случае и подарю - говорит, ему такая нужна:-)


  • Ванни ПухВанни Пух во вторник, 12 сентября 2017, 23:23 2017-09-12 #

    Дим, приветсвую! Nex-5R и иже с ним - это, однозначно, один из лучших выборов для рыбалки. Чем 5R лучше третьего? Это Wi-FI. Тут как раз то и кроется бешенный плюс для одиночек... Подключился смартфоном к фотоаппарату и уже с него делаешь все манипуляции. Например, фото себя с рыбой. Помучиться все равно приходится, но все же гораздо проще когда ты видишь то, что видит фотик и можешь выстроить кадр :)) Со стороны выглядит смешно... Все мечтаю сделать видео: бекстейдж... Засняв как мы ползаем и сколько тратим времени для хорошего фото... Это и смешно и показательно, ато у нас думают, что тут дело в технике :)) Нажал и оно само :))

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в среду, 13 сентября 2017, 00:27 2017-09-13 #

      Иван, привет.

      Из серии известный писатель к известному фотографу приходит: Если б мне такую аппаратуру, я бы так же фотографировал?:-) Ответ: мне б такую ручку, как у Вас - я б такие же романы писал?:-))

      Конечно помучиться надо, как и в любом деле. Рыбу ловят миллионы, приличную фотку могут сделать несколько сотен из них - остальным это не то что не дано, а не нужно в принципе. Ну, и ладно, у нас хлеб не отнимают:-)

      Посмотрел твой фотик. Для меня отсутствие вспышки - критично. А вот Вай-Фай - нет. У меня и смартфона-то никогда не было, так что...:-)

      Видео "кухни" снимай, конечно - мне лично будет очень интересно. Лучшим моментом твоего ролика о поимке крокодила на малой реке я считаю разворот камеры на бегу - это прям 100-процентная иллюстрация профессии:-) Такой проф-изюм. Я иногда в свои рядовые репочерки какую-нибудь аллюзию "зашиваю" и мечтаю, что попадается один на тысячу читателей, который это дело сечет и получает гигантский кайф - куда бОльший, чем непосредственно сведения об очередной рыбалке. Снимай, короче, я - за!:-)

      • Ванни ПухВанни Пух во вторник, 19 сентября 2017, 23:16 2017-09-19 #

        Дим, вспышка то в комплекте. Она прикручивается и все. Я, если честно, крайне редко ее одеваю.


  • Алексей БрагинАлексей Брагин в среду, 13 сентября 2017, 12:11 2017-09-13 #

    У меня вот такой комплект: Panasonic Lumix TZ 55 (с откидным зкраном) и штатив-тренога Rekam (в сложенном виде не больше  зонтика). С откидным зкраном очень удобно-настроил, выставил задержку и фотай себя- любимогоsmile.

    Да, штатив можно настроить на довольно большую высоту,так что много чего можно, когда один или вдвоём. Даже на море фоткал, и штатив ставил прямо в воду... smile

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в среду, 13 сентября 2017, 14:39 2017-09-13 #

      Сонька тоже с поворотным экраном, но на 180 не поворачиваю, только на 90 - в тех случаях, когда надо с уровня льда или воды что-то снять... Кадр с щукой выстроен идеально, так что за подсказку спасибо, возьму на заметку... все равно к санкам на зимней рыбалке пришел, так что одной шмоткой больше - одной меньше...

    • Ванни ПухВанни Пух во вторник, 19 сентября 2017, 23:15 2017-09-19 #

      Алексей Брагин,а модельку рекама этого можно? Поизучать :) Ато мой боевой штативчик уже помирает постепенно...

      • Алексей БрагинАлексей Брагин в среду, 20 сентября 2017, 19:40 2017-09-20 #

        Ванни Пух, да вот: Ecopod E-106. В Ситилинке брал. Ноги-металл, остальное-пластик.  Собсно мелкие косяки присутствуют-ли, в ч. прорезиненные колпачки на ногах пришлось ставить на клей и заржавели (от морской воды) оси на зажимных клипсах телеск-их ножек, сейчас вроде разработались. Есть похожие штативы Hama, я не пользовал, но отзывы вроде хорошие.

        • Ванни ПухВанни Пух в четверг, 21 сентября 2017, 20:13 2017-09-21 #

          Алексей Брагин,а на площадочке встроенного уровня вроде нет, как я вижу... Очень он мне необходим.

          • Алексей БрагинАлексей Брагин в четверг, 21 сентября 2017, 20:23 2017-09-21 #

            Ванни Пух,уровень есть, справа от ручки настройки по вертикали.

            • Ванни ПухВанни Пух в четверг, 21 сентября 2017, 20:34 2017-09-21 #

              Алексей Брагин, Все! Нашел, спасибо. Прямо то, что нужно! И ценник адекватный :)) Ато уже думал с китая что-то искать, а очень не хочется. Я уже вырос из того возраста, когда радиэкономии в 300р ждешь что-то два месяца.


  • [:Hobbit:][:Hobbit:] во вторник, 19 сентября 2017, 10:15 2017-09-19 #

    А я, Дмитрий Юрьевич, купил себе зеркалку, БУ у брата, точнее он ей и не пользовался, Canon 400D еще Японского производства, тяжела зараза конечно, сумка дополнительная, объектив надо менять в будущем, но для меня это был единственный правильный доступный вариант... Сейчас цены такие, что не укупишь.

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов во вторник, 19 сентября 2017, 18:16 2017-09-19 #

      Женя, привет.

      Если:

      1. Не лень таскать

      2. Шаришь в фотоделе

      3. Готов фоткать не по "остаточному" принципу

      то зеркалка, конечно, самый правильный вариант. Надеюсь в ближайшем будущем увидеть красочные фото с удачных рыбалок:-)

      • Комментарий удален
      • Ванни ПухВанни Пух в среду, 20 сентября 2017, 10:33 2017-09-20 #

        Дмитрий Соколов,

        Дмитрий Соколов, никаких доп и проф функций и возможностей зеркалка не дает. Тот же Nex умеет делать все то же самое. Качество фотографий- то же самое. Я, например, фотографирую ТОЛЬКО в ручных настройках. И фишка Некса в том, что я могу менять все параметры экспозиции, держа в одной руке рыбу, в другой фотоаппарат. С зеркалкой такой номер не прокатит (как минимум будет очень не комфортно). Потому зеркалка на рыбалке хорошо только в случае, когда она уже есть и в случае, когда она, как Женьке, достается по хорошей цене.

        Если уж говорить о технике, то единственный плюс зеркалки - это автофокус. В ней он  быстрее и более цепкий. В новых беззеркалках сони сделали не хуже, но и ценник там уже заоблачный для простого рыболова. Таки что если мой Некс, вдруг, помрет (тьфу, тфьу, тьфу) на замену ему только Некс :)


  • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в среду, 20 сентября 2017, 18:53 2017-09-20 #

    Пока сын не отдал мне свой телефон, снимал только камерой. теперь в обиходе оба девайса.

    Далее пример фото и видео, с телефона.



Универсальный костюм ORKA 3 IN 1

Чтобы проводить четыре-пять дней в неделю на водоеме, просто необходимо иметь в наличии специализированную рыболовную одежду! Поэтому автор решил обновить гардероб и приобрести пару костюмов на зимний сезон 2014-2015. «Почему именно два?» - спросите вы. Потому что он практикует и ловит со льда, а также увлекается «зимним спиннингом». Следовательно, одним комплектом тут не обойтись. На оба вида ловли нужна одежда разных температурных режимов. «Зимний спиннинг» подразумевает ловлю до -13 °С. ...

Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Кирилл20 ноя 2017

Добрый день, подскажите пожпалуйста спиннинг под УЛ до 7 гр. ловля на все от гловля и ...

   Валерий Михайлов16 ноя 2017

Добрый вечер. Понравился "Experience", помогите определиться с тестом. До 28 гр., или до 42 гр. А ...