Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

За голавлем с вертушками

Сезон ловли голавля на исходе и не совсем понятно удастся ли еще вырваться и что называется «закрыться». Решил написать небольшой отчет о своей крайней голавлевой  рыбалке лета.

Изображение 1 : За голавлем с вертушками

Прихватив с собой Илюху, друга со студенческой скамьи, я отправился в Липецкую область, чтобы разбить еще один свой полустереотип, полунезнаючто – это ловля голавля на вертушки. Ясно -  понятно, что ловится, да вот только на передовой всегда кренки и колебло (по крайней мере у меня), а вертушки, где-то в загашенике или вообще дома. Собственно, взяв с собой небольшую коробчонку вертушек и ничего более, мы и помчали за голавлем. Причем я ловить, а Илюха снимать – он у нас большой человек -  на режиссера учится, в Москве живет, вернее в Мытищах)  А тут заехал в гости, воздуха воронежского вдохнуть, да показать чего он может в операторско-мантажерском деле)

Изображение 1 : За голавлем с вертушками

Не доезжая несколько десятков километров, я благополучно прозевал поворот и в конце концов уткнулся в совершенно неизвестный участок реки. Почесав затылок и окинув взглядом шуршащую по перекату воду, решил, что и здесь место вполне годное для рыбалки.

Быстренько хлебнув чайка с дороги и закину в топку бутер, я собрал Black Hole Classic S-210 c тестом 2-7 грамм и отправился ловить. По-моему, где-то это уже писал, но забавное ощущение – внешне спиннинг «не доставляет» - какой-то слишком старомодный и консервативный, зато по рабочим характеристикам устраивает полностью, еще бы качнуть им кого-нибудь закилошного, чтобы в сдерживающем ресурсе удостовериться.

Изображение 1 : За голавлем с вертушками

Место представляло собой протяженный метров 300-400 перекат, с небольшими углублениям по берегам.  

Изображение 1 : За голавлем с вертушками

Вертушки полетели в воду, а голавли не заставили себя долго ждать. Ну как голавли, скорее голавлики, - мерного небольшого размера, зато клевавшие бойко и часто.

Изображение 1 : За голавлем с вертушками

В некоторых местах были обнаружены скопления рыбы и там долго и упорно клевало чуть ли не на каждом забросе. Но размер стабильно небольшой. И так на всем протяжении переката.

Изображение 1 : За голавлем с вертушками

Большие надежды возлагал на береговую канавку с нависающими деревьями – тут было явно глубже, течение поспокойнее, судя по зацепам присутствовали упавшие ветви – ну чем не место для трофея. Однако трофей так  и не отозвался.

Ближе к обеду я окончательно уморившись устраивать круговорот мелкого голавля на перекате, принимаю решение переехать в другое место – в более знакомое и родное, где нет нет, да и проскакивала зачетная сильная рыбка.

Изображение 1 : За голавлем с вертушками

Однако тут рыбалка оказалась трудовой, вернее почти никакой. Голавля как ветром с этих мест сдуло, за весь перспективный участок лишь два мелкоголавлика и ни намека на трофей, хотя в прошлые года рыб стабильно присутствовал и ловился. Возможно все от того, что из этой небольшой реки беспардонно качают поливалками воду в поля, да так усердно, что в некоторых местах в которых ранее ловил – сухо, можно пикник устраивать.

В завершении этой рыбалки, хоть каким-то мало мальским сопротивлением порадовал щупак, также не упустивший возможность закусить вертушкой.

Изображение 1 : За голавлем с вертушками

Почти всю рыбалку отловил на вертушки от Bretton Holo и Original №1 и 2. По сути они одинаковой формы, а отличаются лишь оформлением лепестка  - на Holo есть наклейка из голограммы. Так вот на вертушку с наклейкой за день поклевок было ощутимо больше.

Изображение 1 : За голавлем с вертушками

Для себя после этой рыбалки сделал следующий, хоть и попахивающий капитаном очевидностью, вывод – вертушки в коробке должны быть всегда. Правда, есть одна проблемка. Несмотря на наличие в вертлюга, к концу рыбалки шнур таки значительно перекрутился. Подскажите люди, добрые системно ловящие на вертушки – это суровая реальность и вертлюги у меня г?

Изображение 1 : За голавлем с вертушками

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Юрий Пошаталов / bally36

Автор: , опубликовано в блоге Юрий Пошаталов | Личная страница

Опубликовано: 2017-09-08

Просмотров: 773

Откуда: Воронежская область

Обо мне:

Пошаталов Юрий, человек с неизлечимым заболеванием рыбалка. Симптомы проявились недавно и за два года отсутствия должной профилактики болезнь дошла до критической точки - соревнований. Предпочитаю спиннинг, рыба значения не имеет, однако в последнее время упор сделан на голавля. В июле 2014 первый раз победил на соревнованиях (фестиваль Голавль Плюс - 2014) и в личном, и в командном зачете. В августе на этом же фестивале занял 2-ое место.

В мирской жизни журналист. Активно веду свой блог в Живом Журнале (http://bally-36.livejournal.com/)

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Классические вращающиеся блесны Bretton Original обладают совершенной конструкцией и уловистостью, проверенными временем, что делает их необычайно популярными среди рыболовов. Легкий вращающийся ле...

  • Серия блесен Bretton Holo дополняет классические расцветки блесен серии Original, делая приманку ещё более привлекательной для хищной рыбы. Голографические лепестки создают в воде мерцание и множе...

    • Код товара: 29994
    • Производитель: Black Hole
    • Вес(гр): 105
    • Длина(см): 210
    6 130  руб.

  • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в субботу, 9 сентября 2017, 00:05 2017-09-09 #

    Юрий, день добрый.

    На струе практически все крутят. Меньше - специальные стримовые типа Смит Ниакиса. Там сердечник несимметричный плюс встроенный вертлюг. В качестве профилактики после нескольких забросов делать свис на длину спиннинга и давать раскрутиться. На переходах можно срезать вертушку и распустить шнур (метров 20) по траве - дедовский метод, а работает.

    Сама тема вертушки по голавлю - типично осенняя. На крайней рыбалке на крэнки по нулям, на вьюновскую вертушку штук 7.

    • Юрий ПошаталовЮрий Пошаталов в понедельник, 11 сентября 2017, 08:41 2017-09-11 #

      Дмитрий Соколов, Дмитрий, спасибо за комментарий. Есть пара вьюновок - иногда очень выручают. А по поводу дедовского способа можно поподробнее. Получается открыл дужку и стравил на траву пару десятков метров шнура, так? Он что от этого вернется в исходное состояние?

      • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в понедельник, 11 сентября 2017, 17:05 2017-09-11 #

        Да, Юрий, стравить и пройтись немного - до следующей точки. Обычно я к таким радикальным методам не прибегаю, но пробовал - действительно раскручивается. Желаю ни пуха!

        • Юрий ПошаталовЮрий Пошаталов во вторник, 12 сентября 2017, 22:37 2017-09-12 #

          Дмитрий Соколов, Спасибо! Обязательно попробуюwink



Ледобур Тонар ЛР-100СД

Спортивный ледобур ЛР-100СД появился в 2001 году. Его создателем стал достаточно известный (и не только в Сибири) рыболов-спортсмен из Алтайского края – Сергей Казанцев. Именно ему принадлежит идея создания первого в России бура для спортсменов. В спортивной "сотке" появились следующие принципиально новые отличия от обычного ледобура: - длинный шнек (815 мм) позволяет бурить лед такой толщины, с которой не справлялись обычные ледобуры. А вообще, «сотке» подвластен ледяной панцирь 1100 мм; ...

Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Евгений Плотников9 ноя 2017

Здравствуйте,интересует Ice Fire 842MH в кастинге,насколько его можно перегружать?Почему то очень мало информации по этим спиннингам.

   Макс3 ноя 2017

Здравствуйте! Стою перед выбором лайта на голавля, редко жерех. Средняя река, со среднем течением. Перечитал все ...