Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Страдания по лобастому

На прошлой неделе (кажется, это был четверг, но времени так много прошло, что могу и ошибаться) я пытался поймать на малой реке голавля с берега – и не поймал. Вроде, тепло (даже жарковато), уровень упал, трава выросла, кузнечики прыгают, стрекозы летают… но никто не то что не клюет, а даже не плещется – откровенная мелочь не в счет. И, вроде, участок прошел немалый, год назад выдававший пусть одиночных, но крупных лобастых рыб. А в довесок к одиночным крупным еще пару-тройку середнячков, бывало,  поймаешь – и вообще отлично.

На реке оставался до глубоких сумерек, а когда собирался домой, на небо выкатилась огромная полная Луна. Ага, думаю, сегодня полнолуние! Вот она, причина неудачи! Сразу как-то легче стало. Ну, думаю, дня через 3-4 приеду сюда же, да с лодочкой – и возьму реванш.

Лодка – это я правильно придумал. Потому что через три дня уровень стал еще ниже, травки оказалось еще больше, так что ловля с берега (и без того непростая) превратилась бы в сплошное мучение – а все же даже при наличии производственной необходимости хочется рыбачить в свое удовольствие.

Но и лодка не помогла, увы. Отличная погода, вода теплая, насекомые всякие летают – не ловится нормальный голавль, хоть тресни! Малыша (на единственном фото) поймал, еще пару поклевок такого же хулиганья видел – и это километров на пять, тщательно проработанных крэнками. В какой-то момент подключал и Чабби-минноу – который не то минноу, не то крэнк – гибридная такая приманочка. Сразу пошли поклевки… окуня. Поймал пяток, вернулся к крэнкам – тишина. Полная, откровенная, уничижающая тишина.

И в общем в этом сезоне все у меня с голавлем не складывается. В прошлом все было отлично или хотя бы хорошо. В этом, можно сказать, никак. Общаюсь с коллегами, смотрю форумы – и в целом мало кто из наших, нижегородских, голавлем малых рек хвастает. Опять же, год назад и на форумах, и в блогах, довольно регулярно об эту пору встречались отчеты об успешных голавлевых вылазках. В этом – почти нет. Проскакивала инфа, которой можно верить, о «задвушнике», но это человек живет на правильной реке и чуть не каждый день ее мониторит – это почти не в счет. А в общем и целом ситуация фиговая. Даже с обычно куда менее сговорчивым язем дела у меня лично получше. В подобных случаях называются следующие причины отсутствия результата:

1.     Реку выбили электрики. Я твердо уверен, что это байка. Не подвергая сомнению само существование этих недоумков, я абсолютно уверен, что им не под силу зачистить от голавля все участки малых рек, на которых я в этом сезоне побывал.

2.     Реку Л потравила птицефабрика, реку К химзавод, в реку С слили нефть и т.д. Тоже маловероятно, чтобы все вот так и сразу. Это при том, что отдельные печальные факты абсолютно точно имеют место быть.

3.     Выбили «водолазы». Дожди, вода мутная – подвохам было в этом сезоне совсем грустно. Им прозрак нужен, а прозрака до вчерашнего дня даже в традиционно прозрачных речках я не наблюдал. Тоже мимо.

4.     Сети, неуемные в потреблении спиннингисты, общая рыболовная нагрузка – вместе с вышеперечисленным это, конечно, общую ситуацию не улучшает, но чтобы вообще какой-то вид рыбы на самых разных речках области не клевал??

5.     Полнолуние, магнитная буря, прочие погодные аномалии. Если приехал один раз, попал в неклев, тогда можно свалить на что угодно. Но когда ездишь в полнолуние, среднелуние, новолуние, а результата нет – тут уже, что называется, не катит.

6.     Голавль сыт. Вылетала поденка, он ее обожрался, теперь неделю будет переваривать. Тоже сильно сомнительно. Да и с поденкой на малой реке я давно уже не встречался. На Волге – да, регулярно бывает. Опять же, ловишь-то не вот три дня подряд, а уже два месяца в общей сложности, да на разных реках… Пора бы уж и проголодаться…

7.     Не подобрал приманку. Крэнков за все это время перепробовал десятка два, почти все ранее давали результат. Миннохи использовал редко, но они тоже мимо. Бывают случаи, когда на фоне тотального бесклевья вертушки хоть как-то ловят, а остальное нет. Не попробовал, каюсь, но речки были все неподходящие, априори крэнковые. На следующий выезд возьму и вертухло. Колеблом в принципе не хочу ловить… но на следующий выезд, так и быть, возьму и колебалки.

Единственное, что я сейчас могу принять за логичное объяснение, это плохой нерест. Начало лета было холодным, в положенное время голавль не отнерестился, а когда вода прогрелась – было уже поздно – началась т.н. резорбция – рассасывание икры. Если этот процесс пошел, то рыба, само собой, находится в угнетенном состоянии. Это предположение – на уровне догадок. А на практике на ближайший четверг намечена дальняя вылазка в одно очень интересное место. Вот если и там как везде – тогда можно, наверное, и сдаваться. И переходить к более понятным в этом сезоне щукам, жерехам и язям.

Изображение 1 : Страдания по лобастому

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2017-08-15

Просмотров: 971

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 6034
    • Производитель: Jackall
    • Вес(гр): 2,3
    • Цвет: ghost ayu
    840  руб.

  • Alex_GorodetskyAlex_Gorodetsky во вторник, 15 августа 2017, 20:59 2017-08-15 #

    Та же печальаня картинка на малых реках по голавлю. Хуже не было еще...

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов во вторник, 15 августа 2017, 22:12 2017-08-15 #

      Александр, привет.

      После твоего отчета по Узоле, и ехать на нее как-то резко расхотелось - хотя в планах традиционно значилась...

      • Дмитрий ВолгинДмитрий Волгин в четверг, 31 августа 2017, 12:12 2017-08-31 #

        Дмитрий Соколов, У меня с Узолой так же не сложилось, браков там полно. Никакого кайфа нет ехать, жечь бензин ради пары - тройки окуней.


  • Александр ЦыгановАлександр Цыганов во вторник, 15 августа 2017, 21:23 2017-08-15 #

    Мордовия, р.Мокша. Май, июнь, июль- голавлиные рыбалки просто провальные. Порадовало наличие и активность жереха, не давал скучать. В начале августа голавль стал визуально проявлять себя, причём разного калибра, появились и поклевки и пойманные рыбы, но сейчас опять все стихло.

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов во вторник, 15 августа 2017, 22:11 2017-08-15 #

      Александр, насколько я понимаю, у ранонерестящихся жереха и язя проблем никогда не бывает, и их активность летом всегда по-своему высока. А вот с голавликом, оказывается, могут быть и проблемы. Если прогноз не врет, то у нас еще недели 2-3 в активе есть...


  • FounderFounder в среду, 16 августа 2017, 06:41 2017-08-16 #

    Подмосковье, р.Нара. По клеву лето провальное. Неделя активного лета жука - неделя клева на поверхностные приманки. Но это была уже первая декада июня. Потом похолодание, травы долго не было, и даже в самых нетоптанных секретных местах случались лишь единичные поимки. Сейчас лето наконец настало, но будет ли толк - посмотрим.

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в среду, 16 августа 2017, 09:43 2017-08-16 #

      Founder,

      Спасибо за информацию, весьма интересно и... в каком-то смысле успокаивает - дело не в руках, слава богу:-)


  • FEVFEV в среду, 16 августа 2017, 12:52 2017-08-16 #

    Тоже печально по голавлю в этом году. В эти выходные 2 раза выезжал. Один раз не надолго, второй серьезно упирался. Больше всего поклевок и выходов было на вертушки. Но клевал только мелкий и очень мелкий. Да и с реализацией совсем плохо что-то. Покрупней который - только сопровождал приманки. Видел выходы голавлей до полкило где-то. Все на вертушки, хотя перебирал все приманки.

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в среду, 16 августа 2017, 13:08 2017-08-16 #

      FEV,

      Спасибо за информацию - попала в общую кассу. У меня была несколько раз ситуация, когда либо на вертушки, либо никак. Пару рабочих по голавлю вьюновок на завтрашний марафон приготовил. А вот микроколебло уже традиционно не возьму. Возможно, что и зря - уж очень сильно нынешний сезон отличается от прошлых...


  • Александр АндреевАлександр Андреев в среду, 30 августа 2017, 17:26 2017-08-30 #

    Дмитрий Юрьевич, Привет!!!

    У меня 2017й - худший год по голавлю. Что на Суре, что на Пьяне. Удалось мало- мальски отловиться в начале июля (еще по высокой воде) на тонущие кренки (Skagit Design Bottom Trank). Еще был интересный выезд в 10-х числах августа. Голавля не поймал, но зато понаблюдал, как он хватает приманку, пока та спокойно дрейфует на поверхности воды (подсмотрел приемчик у В.Новосадова). При этом атак было такое множество, что мой запас ругательств очень быстро был исчерпан. Реализации при этом НОЛЬ.

    И, кстати, не только по голавлю у меня все печально. Все прошлогодние окуневые и судачьи - бершовые точки все лето молчат.

    Зато исправно клюет сом. Ловят все кому не лень, даже я.

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в пятницу, 1 сентября 2017, 12:04 2017-09-01 #

      Саша, привет.

      Согласно простой логике, ловить надо ту рыбу, которая в данный момент ловится, но человеку свойственно все усложнять, отсюда и наши пролеты:-) Вчера в штиль и солнце пытался ловить щуку. Зачем? - сам не могу понять, в протоках можно было половить некрупного голавлика:-)


  • Дмитрий ВолгинДмитрий Волгин в четверг, 31 августа 2017, 12:10 2017-08-31 #

    Ну у меня проблем с поимкой лобастого не было в этом сезоне.... НА портал отчёты не выкладывал, но в интернете и моих группах в соцсетях инфа есть. Кстати гламурный кренк от SPRUT обрыбился и неоднократно )

    А вот почему он не берёт? По моим наблюдениям многие пишут отчёты и выкладывают точное название рек и фото, по которым можно определить место. Приезжают подвохи и выбивают всё, что там плавает. Сам это наблюдал и неоднократно. И отрицать эту точку зрения было бы глупо.

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в пятницу, 1 сентября 2017, 12:14 2017-09-01 #

      Дима, привет.

      Подвохи, даже самые умелые и жадные, не в состоянии зачистить огромные участки наших малых (особенно южных) рек от рыбы. Там и подвохи есть, и рыба присутствует. Но она не клюет так, как клевала в прошлые годы. Об этом и велась речь.

      • Дмитрий ВолгинДмитрий Волгин в пятницу, 1 сентября 2017, 12:23 2017-09-01 #

        Дим привет! Я не буду озвучивать один участок известной реки. Если в прошлые года я там наблюдал большие скопления породистых лобастых, которые пусть и не клевали, но плавали в количестве. То в этом сезоне картина удручающая. На берегу одна рыбья чешуя, мыло везде валяется (явно не для мытья рук, а для надевания гидрокостма) и лобастых почти не видно... Та же самая картина в местах, куда почти и не подьедешь на авто, ездил туда специально, сплавлялся на плотике. По берегам стоянки подвохов. Рыбы вообще не видно, пару окуней и всё. Лично я не могу этот факт отрицать. У меня было пара досточных голавлиных рыбалок, где был отрыв по голавлику, некрупному. А так в прилове он у меня регулярно. Отчёты стараюсь совсем не писать по этим местам или писать с полным отсутствием конкретики. Мне совесть не позволяет выкладывать видео, за которое я получу пару лайков на портале, а с другой стороны приедут подвохи и выбьют стадо маточного голавля. Серьёзно прям хреново на душе после этого (((

      • Дмитрий ВолгинДмитрий Волгин в пятницу, 1 сентября 2017, 12:27 2017-09-01 #

        Дим. За одну рыбалку может и нет. Но если они каждые вихи приезжают и лагерями. Это более чем реально.

        • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в пятницу, 1 сентября 2017, 12:47 2017-09-01 #

          Дим, это просто ты внимание начал на них обращать, а вообще они были "всегда". Прошлый сезон маловодный, прозрак лучше, охотились они и выбивали больше. В общем, это действительно лимитирующий фактор, но не основной, поверь. Для какого-то очень локального участка типа пьянских Каменищ (куда я еще двадцать лет назад с подвохами выезжал, пытаясь составить конкуренцию со спиннингом) - да, возможно, но в целом - нет.


  • игорь тютюсовигорь тютюсов во вторник, 10 октября 2017, 19:28 2017-10-10 #

    И все таки подводную охоту надо запретить на малых речках. На больших просто ограничить. Сам хотел заняться 15 лет назад. Хорошо, что передумал. На море с ружьем надо охотиться.

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов во вторник, 10 октября 2017, 20:11 2017-10-10 #

      Игорь, мы не можем дождаться более очевидных и более логичных изменений в пресловутые Правила рыболовства, про подводную охоту и троллинг просто речь молчит. В 2011 году ВВП дал поручение "в кратчайшие сроки принять Закон о любительском рыболовстве". И что? И ничего. Я и не жду уже давно. Поскольку точно знаю: когда все же выйдет, будет настолько корявым, что лучше бы не выходил...



"Младший" Deps Balisong 100SP

Многим, очень многим рыболовам хорошо известен воблер Deps Balisong 130SP, об этом говорят пустые позиции этой приманки в магазинах, активное обсуждение его на форумах, частое применение его спортсменами на соревнованиях, даже столь высокого уровня как PAL. Воблер – легенда, одним словом. Но сегодня речь пойдёт не о нём, а о его младшем брате - Balisong 100SP, популярность которого сравнительно ниже. Он как бы всегда находится в тени 130-го, а вот ...

Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Александр Фатьянов10 ноя 2017

Не планируется упорядочение отзывов о зимних удочках по каждой модели отдельно, а не по производителю?

   Андрей Сергеев11 апр 2017

Очень не хватает чекбокса с выбором крючков с заусенцами на цевье, на картинках эти заусенцы не ...