Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Открытие 2017

Открытие спиннингового сезона… У каждого оно свое, каждый открывается в своем любимом и традиционном месте, каждый сам решает как и на что он будет ловить, но есть у всех у нас и общий момент – ожидание и предвкушение! Ожидание злющих поклевок хищника, предвкушение жеской борьбы с трофеем и наиприятнейшего отдыха!

Этот год не стал исключением и поспав пару часов я в два ночи выдвинулся в сторону Михайловского волнуясь как перед первым свиданием))) Пустынная дорога пролетела незаметно и вот я уже на поляне здороваюсь-обнимаюсь с друзьями, прибывшими раньше… Погодка…ну по крайней мере нет дождя, а не очень высокая температура даже в плюс – не так устаешь, как в жару, и УЖАСНЫЕ МИХАЙЛОВСКИЕ КОМАРЫ превратились в неназойливых и ленивых комариков – Рифтамидом попшыкались просто для галочки. И туман… Нет, не так – ТУМАААААН!!! Не видно не зги, но мне акватория очень знакома, потому решаем выплыть. Воды к стати очень много, она еще прохладная – это безусловно внесло коррективы. Забегая вперед скажу, что на привычных местах рыбы не было и не было ее концентрации – приходилось «работать по площадям», что возможно сделало рыбалку еще интересней!

Сначала решаем идти глубоко в сапинские протоки, потом по обстановке. Но вмешиваются обстоятельства непреодолимой силы)) Брат жены Михаил приехал с батей. У него лодка с мотором на прицепе и он (не послушав меня, что лучшу у лагеря спустить – народу то много) слипанулся на Михайловской дамбе – сам на машине поехал в лагерь, а батя пошел по воде… И вот сейчас стало непонятным куда он пошел – телефонные разговоры ясности не внесли, появилась некоторая нервозность. Мы с батей решаем выдвинуть в сторону дамбы на Волгу и там перехватить ежика))) Выплыли. Дошли до Волги и встали на входе первой протоки, чтоб наверняка перехватить…. Звонили, свистели, кричали… Слушали описания неведомых берегов, вдоль которых путешествовал Мишин батя… Забегая вперед скажу, что сия эпопея длилась 3,5 часа, за которые путешественнк побывал и в Каменке и в Фокино! Но все хорошо, что хорошо кончается – наконец-таки мы нашли друг друга!))))

Ну а собственно пока ждали мы решили половить. Надежды было мало – стоим не совсем там, где надо бы. Эхолот я поленился взять – решаем прострелять округу вращалками. Тихо, и лишь минут через уже у лодки у меня садится щучка на полтора примерно. Нежелательный прилов – я в те места еду за горбатым окунем, но все же оптимизма прибавляет. Нащупали островок травки, ставлю стремительно рвущийся в моем рейтинге на первые позиции Smith Cherry Blood 90SR в кислоте и первый окунек не заставляет себя ждать!

Изображение 1 : Открытие 2017

Сорри за небритость – я подумал что так потеплее на природе будет и комарам добраться сложнее будет!)))) А вообще странно видеть экипировку рыболовов этим «летом», согласитесь?!

Изображение 1 : Открытие 2017

Поклевок не скажу, что много, но они есть. Окунь жадно глотает тройники, размер пока коптильный, хоть горбачей и нет.

Изображение 1 : Открытие 2017

Густой туман никак не хочет подниматься, воздух буквально пропитан влагой, однако на душе праздник и уже ничто не сможет его омрачить! Рыбка поклевывает, я в лодке с думя друзьями – отцом и Smith Interboron Ibxx-66mt (который рад открытию не меньше моего), что еще надо в этой жизни?!

Изображение 1 : Открытие 2017

К стати у бати на вертушки все скромней заметно – в этот раз воблера рулят! Но мой батя был бы не самим собой, еслиб чо-нить не учудил бы! На очередной проводке у него поклевища и его Эвид до 14гр. задрожал и согнулся явно больше, чем под предыдущими окуньками. Понятно, что щука. Понятно что не шнурок. Эта красавица дала нам жару! Вываживал ее бати минут 5 наверно или даже больше – ну никак она не хотела идти в подсак! Визг фрикциона, удилка в дугу, плетня гудит – сбывшаяся мечта выглядит именно так! Победили! Чтобы немного выпустить пар и снизить долю адреналина в крови поорали Сусанина – бесполезно конечно. Но руки стали дрожать поменьше….

Изображение 1 : Открытие 2017

Я думал кила на 4, но взвешивание в лагере показало 3,170. С такой тоже захотелось сфоткаться, но често же говорю – не моя!)))

Изображение 1 : Открытие 2017

Меж тем окунек стал мельчать, иногда совершенно незначительно превышая размер приманки.

Изображение 1 : Открытие 2017

К стати если немного остановиться на воблере – один из немногих, кого смело можно посоветовать новичку. Очень классическая и простая в освоении приманка – я говорил впрочем в своем материале по этому семейству. Поглядите на него еще раз, в последний раз….

Изображение 1 : Открытие 2017

Это действительно последняя прижизненная фотография одного из моих любимцев… Плохая, злая, косоглазая щука срезала его вместе с 20-ти сантиметровым поводком! Плохая, очень плохая!!! Но к счастью это был не последний – рыбалка продолжалась!

Изображение 1 : Открытие 2017

Вообще набрал конечно много всяких воблеров, но именно на открытии хочется просто отвести душу что называется, а не экперементировать – потому в воду летели только на 100% проверенные бойцы.

Изображение 1 : Открытие 2017

У бати на вертушку совсем заглохло – поставил ему Smith Panish 85F, стало повеселее, хотя размер продолжал огорчать.

Изображение 1 : Открытие 2017

А туман тем временем редел, надежда на воссоединение Миши с отцом увеличивалась))) И вот наконец-то в пролетевшей от Фокинского бакена лодке я увидел знакомый силуэт))) Созвон, фотка крайнего окунька и проводы в лагерь под очень волнующий рассказ))))

Изображение 1 : Открытие 2017

Миша с батей конечно были немного на нервах, но здравый смысл восторжествовал и мы поехали вместе искать рыбу. Поехали как и хотели заранее к сапину в протоки. Погода окончательно разгулялась, пришлось даже раздеваться. На первом месте сразу капчушный окунь стал поклевывать.

Изображение 1 : Открытие 2017

Места конечно не узнать – глубина, течение везде! Все по-другому, приходится часто менять положение лодки и направление заброса.

Изображение 1 : Открытие 2017

Никаких стай – одиночные поклевки в разных местах. Нужного размера нет вообще! Смена приманок результата не дает. В тихих заводях очень порадовала Smith Saruna 85F.

Изображение 1 : Открытие 2017

С этим семейством вплотную только занялся – но перспективу вижу очень большую! Прекрасные летуны, прогнозируемое поведение, по лучшим проводкам сейчас разбираюсь. Окунь щелкает по нему резво – хороший признак!

Изображение 1 : Открытие 2017

Но в общем и целом картина была грустноватая – в протки рыба явно не зашла! Даже безотказные мелководные гривы с травкой на границе свалов молчали! Было принято возвращаться к волге на оксы и заливы.

Изображение 1 : Открытие 2017

Окунек стал опять попадаться, но путного размера так и не было, более того с сожалением приходится признавать, что с каждым годом все больше и больше рыбы с черными точками – грустно, но видимо за блага цивилизации нужно платить….

Изображение 1 : Открытие 2017

И тут я услышал ЕГО… в том месте всегда рядом бил жерех. Крупный, матерый. Ни разу еще мне не удавалось его там взять – одиночные экземпляры слишком редко проявляли себя. А тут чего-то решил попробовать. Поставил Smith Metal Minnow (с собой жереховое железо не брал – кину только три таких блесны «на всякий»). И на второй проводке жесточайший удар и… бурунище в месте поклевки. А я продолжаю тащить пустую блесну… как я кричал и возмущался!!!! А потом упокоился и понял, что даже так это тот момент. Ради которых мы и едем за тридевять земель и о которых будем рассказывать внукам! Спасибо тебе, речной конь и…до встречи! Потом поставил Smith Metal Minnow EX – она полегче (14,5гр.), ибо с 18-граммовой приманкой мой интерборон все-таки слабоват. И… на очередном забросе отрелил… Было очень жалко – такая у меня была одна…. Махнул я рукой в общем на этого жереха и продолжил истреблять окуней:

Изображение 1 : Открытие 2017

После очередной перестановки решил «нырнуть» поглубже и поставил Smith Cherry Blood MD82. На одной из проводок четкий щелчок – и закилошная щучка в сачке!

Изображение 1 : Открытие 2017

Однако в целом на этот воблер поклевок было меньше, вернулся к фавориту этой рыбалки:

Изображение 1 : Открытие 2017

Постепенно клев выключили и мы решили переехать на другую косу у входа в протоку. Сейчас там рыбачить комфортно – вода высокая и провести в кувшинказ заметно проще. Правда течение заметно сильнее обычного. Тут у меня как-то не задалось. А вот батя на вращалку Mepps Comet 3 все-таки уговорил несколько «почти горбатых» окуней.

Изображение 1 : Открытие 2017

Я переходить на вращалку не захотел, а на воблера не смог приспособиться, только Megabass Trick Darter Jr. принес резвую поклевку:

Изображение 1 : Открытие 2017

А потом пошел дождь. Резко и неожиданно, сильный, с грозой. Мы решили не испытывать судьбу и направились в лагерь, где уже ждали друзья, где был единственный шатер, в котором мы дружной компанией делились впечатлениями до глубокой ночи! Было классно! Очень хотел наделать фоток вечерних посиделок, но непрекращающийся дождь не дал, побоялся фотик намочить – потому верьте на слово, все было супер!!!

На следующий день мы с батей решили не выплывать – низкое хмурое небо сулило дождь, а промокнуть второй раз совсем не хотелось. Да и за субботу в общем нарыбачились вдоволь. Потому просто еще немного «довыспались», по-тихоньку собрались, закоптили рыбку и тронулись в обратный путь, слушая по телефону рассказы товарищей, которые все же решили выплыть и сейчас успешно ловили рыбу. Дождя в воскресенье так и не было почти)))

Вот такое безусловно удачное во всех отношениях открытие – спасибо всем за компанию и отличное настроение!!!

Дмитрий Сюваткин / dima

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Сюваткина

Опубликовано: 2017-06-19

Просмотров: 758

Откуда: Нижегородская область, Нижний Новгород

Обо мне:

Обожаю рыбалку во всех ее проявлениях - спин, удочка, зима, лето. В фаворитах воблера, матч, мормышка.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Несмотря на свои небольшие габариты воблеры серии X-80 JR FW можно забросить почти также далеко, как их старших собратьев из линейки X-80 Trick Darter. Такая дальнобойность обусловлена применением ...

  • Smith Cherry Blood MD 82 - приманка, имитирующая малька-гольяна. Этот воблер - отличный выбор для ловли на течении. Приманка имеет привлекательную, реалистичную игру, которая сопровождается стуком ...

  • Серия воблеров-минноу Smith Panish прекрасно подойдет для поиска рыбы на больших акваториях. Отличные рабочие характеристики позволят с помощью этой приманки тщательно облавливать водоем, выманивая...



Морская удочка Varivas Sea Stage ­

Компания Varivas стала известна в России благодаря своим отличным шнурам. Но ассортимент товаров не ограничивается одними лесками, имеется также богатый выбор удилищ. Об одном из них поговорим подробнее. Морская удочка Varivas Sea Stage (LT Tenya) модель 250­-64. Изысканный бело­-золотистый дизайн привлекает внимание с первого взгляда. Точность и выверенность каждой детали с традиционным японским контролем качества. Смотрится спиннинг очень красиво и дорого, за внешний вид – твёрдая пятерочка. Удилище идёт в ...

Андрей Старков - Полуостров

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Олег Ярошевич8 дек 2017

Здраствуйте Валерий.Скажите по вашему мнению диапозон твича Джокера 702L.Как он будет себя проявлять с воблерами Rapala ...

   Андрей4 дек 2017

Здравствуйте. Помогите с выбором спиннинга для вертушек, колебалок, кренков. По длине предпочтение 2.10, тест до 10-12 ...