Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Тайский уёк 2017

У этой поездки случилась давняя предыстория. В августе 2016 я с семьей посетил Пхукет, где на ряду с пляжной беспечной жизнью, экскурсиями и гастрономическими излишествами всякими хорошими пытался еще и порыбачить. Но тайский «несезон», дожди,  сильное волнение не давали реализовать рокфишинговый потенциал (удалось только раз, в очень сжатый промежуток времени в тихой бухточке на экскурсии, но очень продуктивно 5 рыб и улетевшие 2 колена моего трэвэлл-семичастника). «Заэто» был план «Б», еще  до поездки был найден  Сергей, который давно проживает на Пхукете и занимается организацией всяческих видов рыбалок. Меня, прежде всего, интересовала морская на хищника. Сергей честно предупредил, что сезон не подходящий, погода не способствует, но обещал что-нибудь придумать.

Рыбалка выдалась трудная, в тех условиях имел смысл только троллинг,  но две честные барракуды мы смогли выловить. В дополнение Сергей отвез нас на местный рыбный рынок, где, накупив еще вкусной морской живности, нам наших барракуд зажарили, за-сашимили, заварили и еще каких-то за… Это не обговаривалось, просто человек хотел чтоб нам понравилось. Денег за такую рыбалку с нас взяли существенно меньше, чем в высокий сезон. Такое отношение подкупает,  за ужином мне выдали весь расклад: когда лучше приезжать, на какие виды ловли и сколько стоит.

Изображение 1 : Тайский уёк 2017Изображение 2 : Тайский уёк 2017Изображение 3 : Тайский уёк 2017

По возвращении я провел презентацию, бойко сыпал фактами, цифрами, предъявлял чужие фотки к осмотру,  показывал рыбацкие жесты двумя руками не стесняясь в размахе, словом, вел правдивый рыболовный рассказ о фантастической рыбалке в Андаманском море. Друзья прониклись и почти поверили,  а по сему наше традиционное апрельское рыболовное мероприятие под названием «Весенний уЁк»в Астраханской области в срочном порядке было перименованно в «Тайский уёк 2017»  и перенесено на Пхукет.

Изображение 4 : Тайский уёк 2017

Потянулись долгие месяцы ожидания. Серега слал нам фотки уловов с гигантскими групперами  и GT-шками, в ответ  мы старались не скучать и  тоже развили бурную деятельность, результатом стали хулиганские майки от MixFish (Антону респект и уважуха!) и сценарий «Подмосковных вечеров в окрестностях Симиланских островов» в меню которых входила водка, бородинский, грибочки и самодельное сало с картошечкой под аккомпанемент гр. «Ленинград».

Изображение 5 : Тайский уёк 2017Изображение 6 : Тайский уёк 2017

Но  17 апреля неизбежно настало, и вот мы в самолете летим к цели. Перелет штатный: летели, спали, ели, смотрели киношки. Серёга встретил утром, заскочили на завтрак в маленькую кафешку, поменяли денюжку в самом выгодном обменнике, купили местные симки. За разговорами домчали до места размещения: такие  скромные домики на берегу озера (по нашему база отдыха). Сергей строит дом, а пока с семьей (жена – тайка) снимает жилье тут же. Комфортно разместились, кто завалился поспать , кто  попытался половить змееголова, который  тут водится, но попался только один, мелкий  и сумел избежать фотосессии. На вечер был запланирован выход в город и праздничный ужин, а утром следующего дня выход в море. Вечер прошел прекрасно.

Изображение 7 : Тайский уёк 2017Изображение 8 : Тайский уёк 2017Изображение 9 : Тайский уёк 2017Изображение 10 : Тайский уёк 2017Изображение 11 : Тайский уёк 2017Изображение 12 : Тайский уёк 2017

На утро погрузились в пикап и прибыли в порт, тут впервые удалось лицезреть наш траулер. Белоснежный красавец с мощным движком и бугристыми куполами спутниковых антенн, блестящие хромом аутриггеры, удобные каюты  с кондиционерами, палуба для солнечных ванн с джакузи, симпатичные стюардессы приветливо улыбаются это все не про него...

Изображение 13 : Тайский уёк 2017

Нас  ждал типичный для Азии 20 метровый потрепанный тихоходный  баркас, с одной каютой на 6 рыл (кондей был), душ совмещенный с туалетом  (он же аппарат  для прикормки), грязный камбуз и облупившаяся краска... НО шикарная верхняя палуба с тентом и обеденным столом (тут проводили больше всего времени), а так же большой ларь со льдом  намекали, что будет все путем!  Команда в количестве 4 тайцев стала бодро закидывать наш скарб и провиант, на борт.

Изображение 14 : Тайский уёк 2017Изображение 15 : Тайский уёк 2017

Изображение 16 : Тайский уёк 2017

Мы же удобно устроились  наверху и, потягивая пиво,  созерцали  процесс. Все шло  по  устоявшимся в этой местности традициям – абориген работает, белый человек контролирует . В воздухе витала гармония. 

Изображение 17 : Тайский уёк 2017

Но вот, наконец, отплыли, на выходе в море "рванули" гирлянду восточной пиротехники, отгоняя местных бабаек, Серега, тем временем, показывал на планшете карту и план рыбалки на 5 дней.  Ловить предстояло в районе Симиланских островов, знаменитый архипелаг-заповедник, где размножаются морские черепахи. Очень живописные острова с белоснежными пляжами и дикой природой. Места популярны у туристов и дайверов,  тут на якоре стоят целые плавучие гостиницы, откуда акулью еду развозят нырять по спотам. С одним таким заведением мы даже совершили натуральный обмен, когда нас постигла катастрофа - кончилось пиво, за пару рыбин и 2000 местных денег нам дали два ящика столь необходимого для рыбалки продукта.

Изображение 18 : Тайский уёк 2017Изображение 19 : Тайский уёк 2017Изображение 20 : Тайский уёк 2017Изображение 21 : Тайский уёк 2017

Мы ехали пробовать все: и троллинг, и кастинг с попперами, и джиггинг, а так же донную ловлю. Все снасти, и достаточно неплохие (катушки, например, shimano стеллы и сарагосы, хорошие мульты),  нам предоставил Сергей, он же обеспечивал нас приманками и помогал с оснасткой. 

Изображение 22 : Тайский уёк 2017Изображение 23 : Тайский уёк 2017Изображение 24 : Тайский уёк 2017Изображение 25 : Тайский уёк 2017Изображение 26 : Тайский уёк 2017

Рассказывать обо всем в хронологическом порядке особого смысла нет, т.к. меняли тактику и вид ловли сообразно текущей обстановке. Процессом, главным образом, рулил капитан, мы лишь высказывали пожелания, чего хотим на данный момент. Вообще команда очень опытная и умелая, неоднократный победитель местных соревнований и, не смотря на всю внешнюю неказистость судна, рыбу мы находили исправно. Как и у нас 100% мест не бывает нужен активный поиск.

Изображение 27 : Тайский уёк 2017

Так получилось, что первым заработал троллинг.  Стаи активного, некрупного тунца были практически всюду, на снасть (тиззер с гирляндой поводков) садилось до 4 штук за раз. Азартно заготовили его на наживку. Больше на троллинг не поймали ничего, хотя ставили на каждом переходе. Для этого метода лучше подходит осень.

Изображение 28 : Тайский уёк 2017Изображение 29 : Тайский уёк 2017Изображение 30 : Тайский уёк 2017Изображение 31 : Тайский уёк 2017Изображение 32 : Тайский уёк 2017Изображение 33 : Тайский уёк 2017

Далее  джиг. Нужна глубина 70-80 м и признаки жизни в эхолоте. Берем спиннинги и отвесно бросаем тяжелые пилькеры (80-120 гр) на дно, затем проводка: серия резких вертикальных рывков с подмоткой  и все по новой – пять-восемь проводок  и хочется  идти наверх   к лучшему другу – большому ларю с холодным пивом.   Ловля очень азартная, клюет разная рыба, но требуется хорошая физическая форма. Мне же запомнилось, как буквально на первой проводке, поймал неплохую королевскую макрель, настроения были самые положительные, ну и отличные стейки и сашими получились.

Изображение 34 : Тайский уёк 2017Изображение 35 : Тайский уёк 2017Изображение 36 : Тайский уёк 2017Изображение 37 : Тайский уёк 2017Изображение 38 : Тайский уёк 2017

Ночная донная ловля. По обширной акватории разбросаны большие буи. Якорный трос такого буя обмотан пальмовыми листьями. В этих листьях начинает селиться мелкая живность и мелкая рыбка, за которой приходят страждущие покрупнее и так до самых главных. Этакая мини-экосистема. Так вот, на ночь вяжемся к такому бую. Раздвигаем по бортам  две длинные мачты с мощным светильниками и ждем. Начинает подходить кальмар, его ловим сачком или спиннингом и насаживаем в качестве приманки на донку,  грузом служат здоровенный отрез арматуры, далее безжалостный плюх и умиротворяющее созерцание кончика удилища... Но вот резкие кивки, подсечка, и начинается выкачивание.Разная рыба ведет себя по- разному: барракуда делает несколько яростных рывков, а затем, довольно легко позволяет себя вытащить,  длиноносый император (мы его назвали императорский губошлёп), напротив, на протяжении всего вываживания давит как мешок с цементом и активно сопротивляется, дарит огромное удовольствие от борьбы.  Одну ночь мы нарвались на хороший косяк и оторвались по-полной, только и успевали ловить кальмара. Средний вес рыбины 5-7 кг, а поймали мы их за 30 шт. Так же ночью имеет смысл по-джиговать светонакопительными пилькерами, и обязательно каждый буй проверялся на наличие активных GT, смысл в том, что бы закинуть тяжелую блесну как можно дальше,  дать утонуть метров на 20, далее, быстрой подмоткой ведем в толще  воды к пятну света. Как правило, каждый буй сторожит 2-3 каранкса. Вообще это самая спортивная рыба, поклевки всегда  в стиле «отдай спиннинг» причем в самой грубой форме. Рот относительно небольшой, засечь сложно и много сходов, но уж если зацепилось будь готов к сражению! Рыба  борется до конца, норовит перетереть леску о судно и давит, давит , давит. Истинное наслаждение.

Изображение 39 : Тайский уёк 2017Изображение 40 : Тайский уёк 2017Изображение 41 : Тайский уёк 2017Изображение 42 : Тайский уёк 2017Изображение 43 : Тайский уёк 2017Изображение 44 : Тайский уёк 2017Изображение 45 : Тайский уёк 2017Изображение 46 : Тайский уёк 2017Изображение 47 : Тайский уёк 2017

Дневная донная ловля. Капитан медленным ходом идет вдоль рифа, ориентируясь на показания эхолота. Глубины 200-250 м. Для таких глубин используется электрокатушка. Все просто: насадил на два поводка куски тунца и бросил гирю за борт, упало на дно, подмотал, чтоб удилище  нагрузилось и, в позе пьющего пиво Будды, созерцаешь нирвану на кончике удилища. Дёрг-дёрг-подсечка и поехали, катушка хоть и электрическая, а тащит долго. Если что-то серьезное, то нужно врубить пониженную передачу и помогать ручками.   На эту снасть удалось выловить самые эффектные трофеи: два рубиновых снеппера  12 и 16 кг.

Изображение 48 : Тайский уёк 2017Изображение 49 : Тайский уёк 2017Изображение 50 : Тайский уёк 2017Изображение 51 : Тайский уёк 2017Изображение 52 : Тайский уёк 2017Изображение 53 : Тайский уёк 2017

Изображение 54 : Тайский уёк 2017Изображение 55 : Тайский уёк 2017

Изображение 56 : Тайский уёк 2017

Для "тру-хардкор-убер-майти-англеров" есть «механика», что-то вроде гигантской невской катушки. Мануальный привод-only. В остальном все то же самое, но расчёт данного девайса обычно два бойца, которым не хватило электрокатушек.  

Изображение 57 : Тайский уёк 2017Изображение 58 : Тайский уёк 2017

На такую снасть клюют различные окуневые, мы грезили о черном группере, кило на 50, они здесь не редкость, но не сложилось. Но стандартных окуней 2-3 кг наловили от пуза. Вкусные. Вся рыба с таких глубин достается с выпученными глазами и торчащим пузырем, не жилец в общем. Подробнее об этом ниже.  Попадаются и опасные представители морской фауны, мурены и акулы. С муреной разговор короткий, она так обвивает поводок, что безопасно снять ее не возможно, поэтому - удар ножом и за борт. С акулами не понятно, двух пойманных тайцы забалычили, а других сразу отпускали. Принцип отбора не ясен, возможно, наличие спинных шипов у разделанных акул,  определило их судьбу. Прежде чем снять с крючка кусачками выдирался шип, а после такой процедуры отпускать смысла нет или просто она им вкусная, мы пробовали – непонятный вкус.

Изображение 59 : Тайский уёк 2017Изображение 60 : Тайский уёк 2017

Ну и на сладкое поппер и кастинг. Основной объект ловли  это GT, он же каранкс. Средний вес 5 кг, самый крупный, которого удалость достать весил около 12 кг. Рано утром или на вечерней зорьке.  Самые перспективные  места у скал на относительном мелководье, хищник загоняет малька в прибойный водоворот и оглушенного поедает, либо образуются котлы, когда несколько особей гоняют косяк малька.  Про кастинг уже рассказал выше, все тоже самое, отличие в том, что кидаешь более прицельно, а не в ночное никуда. В случае с котлом очень зрелищная и эффективная рыбалка. С поппером все интереснее: почти четырехметровый посылистый прут и огромный поппер грамм 150-200, очень важна правильная техника, как заброса так и проводки. С нами провели мастер-класс, освоили вроде все, не поймал никто, все, что клюнуло на поппер, поймал Сергей, нам же, как гостям давали вываживать.  Физически очень трудный способ ловли. Но и самый зрелищный, так как поклевка происходит у поверхности и видно все.

Нужно учится.

Изображение 61 : Тайский уёк 2017Изображение 62 : Тайский уёк 2017Изображение 63 : Тайский уёк 2017Изображение 64 : Тайский уёк 2017

Это все что касается рыбалки. Увы , следует признать,  что астраханская  в чистую проигрывает. «А вобла?!»- торжествующе возопите вы! «Ага! Без воблы не считается!» Увы и ах, у них есть аналог и намного лучше.  Вместо воблы свежайший кальмар,  при нас его почистили и кинули вялится на крышу тента на солнце, одного дня достаточно, далее это нарезается и жарится в смеси масла и черного перца. Вкуснее закуски под пиво я еще не ел. Так что и вобла в пролете. Вообще к жизни на судне привыкаешь быстро, много разнообразной рыбалки, устал - идешь спать, после сна - сходил в душ и свеженький снова в бой. Кормили вкусно. Всегда один из видов тайских супов, рыба, сашими, рис. Мы брали еще и говяжьи стейки,  был день барбекю, ну и посиделки  в русском стиле с гостинцами с Родины провели. Угостили тайца-повара водкой и  картошкой с салом, он сделал вид, что ему понравилось, а мы делали вид, что его супы съедобны.  А какие были фрукты,самый сезон манго и маракуйи – объедение.

Изображение 65 : Тайский уёк 2017Изображение 66 : Тайский уёк 2017Изображение 67 : Тайский уёк 2017Изображение 68 : Тайский уёк 2017Изображение 69 : Тайский уёк 2017Изображение 70 : Тайский уёк 2017

Что еще? В середине тура сделали пол-дня отдыха, купались на разрешенном туристическом пляже на Симиланах, до того как туда привезли туристов – баунти в чистом виде. Все-таки самое плохое в общественных местах это общество.   Немного поснимал там с квадрокоптера для общих планов. Видео сняли много, нужно собрать волю в кулак и сделать мини-фильм, но это не скоро.

Изображение 71 : Тайский уёк 2017Изображение 72 : Тайский уёк 2017

Изображение 73 : Тайский уёк 2017Изображение 74 : Тайский уёк 2017Изображение 75 : Тайский уёк 2017

По истечении пяти дней, рано утром вернулись в порт. При сходе на землю возникает «земная болезнь», меня «подбрасывало» на волнах дня три. Забавное ощущение.  Выгружают рыбу для финального фото. Тайцы практически ничего не отпускают, все это идет на продажу в ресторанчики, так как донную рыбу на рынке найти довольно сложно, поскольку на спиннинг никто не ловит Местные рыбаки используют трал. Тут наш улов за исключением того, что было съедено и отдано  при обмене. По желанию можно  забрать  филе в сумке холодильнике и везти с собой, некоторые так и делают, но нам было не к чему.

Изображение 76 : Тайский уёк 2017Изображение 77 : Тайский уёк 2017Изображение 78 : Тайский уёк 2017Изображение 79 : Тайский уёк 2017

Вот такая получилась рыбалка. Понравилось ли? Безусловно. Это реальное приключение и заряд положительных эмоций. Вернемся ли? Вернёмся!  Жди нас черный группер!

Изображение 80 : Тайский уёк 2017

Николай Гончаров / mork007

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Николая Гончарова

Опубликовано: 2017-05-30

Просмотров: 637

Откуда: Чувашская республика, Чебоксары

Обо мне:

Люблю рыбалку, дочку и печеньки!


  • Сергей РяхинСергей Ряхин во вторник, 30 мая 2017, 23:06 2017-05-30 #
    Круто а как бы контакты это Сергея получить? Сам рыбачил только в паттайе но там ничего крупного не поймал, все таки там сиамский залив крупной рыбы мало, сколько по деньгам обходится такая рыбалка (ну не считая что сам захочешь на борт купить именно сам тур)



Балансиры Lucky John Baltic

В настоящее время витрины рыболовных магазинов изобилуют широчайшим ассортиментом снастей, и с каждым годом прибывают новинки. Приманки для подлёдной ловли не являются исключением. Одних только популярных моделей балансиров у каждого производителя становится всё больше. Но среди всего этого разнообразия выделяются наиболее достойные. Неожиданный подарок преподнес рыболовам всем известный бренд Lucky John. Эта компания знакома почти любому рыболову в каждом уголке нашей страны и в мире в целом. Популярными моделями в ...

Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Андрей Сергеев11 апр 2017

Очень не хватает чекбокса с выбором крючков с заусенцами на цевье, на картинках эти заусенцы не ...

   КАБАНОВ АНДРЕЙ31 мар 2017

Добрый вечер Владимир! У меня все пропало бонусные баллы, дисконтник,история заказов, не могу ни как авторизоваться. ...