Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Майские сюрпризы Северского Донца

Изображение 1 : Майские сюрпризы Северского Донца

В лентах замелькали красивые красноперые рыбы. Голавль! Эта рыба будоражит мой разум своими ошеломляющими поклевками и мощным сопротивлением при вываживании. Май в разгаре, и в очередной из выходных дней я решил поохотиться на голавля. Метеорологи пообещали непогоду, и раннее появление на реке не было оправданным. Голавль даже летом не особенно активен в утренние часы, нарастание клева происходит ближе к семи-восьми утра.

Проснувшись на рассвете, я обнаружил, что прогноз оправдался: за окном лил дождь. Спросонья несколько минут я был в замешательстве, но «мокрая» погода никогда меня не пугала, в правильной одежке из хорошего материала можно целый день находиться под дождем и не промокнуть. Ловить я планировал в низовьях Северского Донца, который богат голавлем. Эта рыба встречается на всем протяжении реки на каменистых россыпях, у коряжников с быстрым течением, неподалеку от плотин…

Час пути — и я уже был на берегу Донца в окрестностях поселка Усть-Донецкий. Уложив в лодку пару удилищ для ловли голавля (Norstream ARNS-702L и EDGE FW662-2(IM)), катушки, приманки и, на всякий случай, «братьев» Norstream Gravity и Dynamic III, не мешкая отправился на воду. Первые часы голавлевой охоты не привели ни к чему, моими крэнками интересовались лишь окушата.

Изображение 1 : Майские сюрпризы Северского Донца

Весна выдалась полноводной, и гидроузел, возле которого проходила рыбалка, активно сбрасывал воду. Река в этом месте была похожа на горный поток в паводок, по бокам которого образовались обширные обратки, где, в принципе, любит держаться красноперый. Но голавль молчал. Возможно, на его активность повлияла переменчивая погода, а возможно — сильное течение в водоворотах (что, правда, маловероятно). Как бы то ни было, через некоторое время я установил лодку посередине одной из обраток, практически в самый берег, так чтобы можно было полностью облавливать тиховодье, и взял в руки Gravity GRS-812M. Подобрать вес груза не составило труда. Обычно в этом месте я ловлю с десятью граммами, но из-за сильного течения начал с пятнадцати, а через несколько забросов остановился на двадцати. Удилище передавало каждое касание приманкой дна, на границе струи и тиховодья четко различались контакты с песком и камнями. Вскоре на одной из проводок удилище вздрогнуло от жесткого удара, и первая рыба со стеклянными глазами была поднята на борт лодки.

Изображение 1 : Майские сюрпризы Северского Донца

Судак атаковал четырехдюймовый Sawamura One'up Shad далеко от берега, на краю быстрины. Сделав несколько забросов в тиховодье, на которые рыба не отреагировала, я решил осмотреться. Обратка была внушительных размеров, 40 х 200 метров, с достаточно мощным обратным течением, но немного выше от меня; на границе с основным потоком просматривались три небольших «блюдца» со спокойной водой. Эти бочажки заинтересовали меня и, сдвинувшись, я установил лодку так, чтобы можно было производить забросы поперек потоков и делать 3–5 ступенек в зоне покоя. На первом же забросе, как только One'up Shad из струи вошел в бочажок, его яростно атаковала рыба.

Изображение 1 : Майские сюрпризы Северского Донца

К тому времени дождь прекратился, и солнце выглянуло из-за туч, ярко осветив все вокруг. Не могу сказать, что у судака начался посленерестовый жор, но рыба начала выходить на быстрое течение и охотиться в дневное время. Не раз уже замечалось, что когда охотятся взрослые особи, молодь судака, чувствуя себя потенциальной жертвой, держится поодаль от баталий. Так было и теперь. Если приманка укладывалась прямо в бочажок, то в средних слоях воды ее пытались схватить мелкие судачки. На одной из проводок по бланку Gravity от вершинки к рукояти прошла дрожь, подумалось — сом! И в туже секунду последовала хватка. Осторожности сому не занимать, и так часто бывает, когда он ощупывает жертву усом, прежде чем решиться на атаку. После подсечки рыба закрутилась, как веретено, и сомнений не осталось — усатый. Удилище с достоинством прошло крэш-тест, не только сдержав натиск активно сопротивляющейся рыбы, но и быстро ее утомив.

Изображение 1 : Майские сюрпризы Северского Донца

В очередной раз рыба позарилась на One'up Shad 4″. Поклевки были редкими, и я пытался подобрать приманку, на которую рыба реагировала бы более активно, но ничего не добился. Пришлось уменьшить размер до 3″ и вновь вернуться к «Савамуре». Рыбе это понравилось, поклевок стало намного больше. Некрупный виброхвост явно пришелся по нраву клыкастому, каждую третью-пятую проводку происходили поклевки, но с подсечкой были проблемы, много рыбы подвисало, и немало было ожесточенных, но пустых поклевок. Классическая джиг-головка отчасти сняла бы эту проблему, но ловля происходила в крепком месте, и поэтому офсетный крючок был единственно правильным решением. Все же, иногда рыба попадалась.

Изображение 1 : Майские сюрпризы Северского Донца

Уже ближе к концу дня поклевки клыкастого стали совсем редкими, судачья молодь, которая держалась в средних слоях, опустилась ко дну и не давала проходу всему, что движется, атакуя приманку по нескольку раз за проводку. Поклевки мелкого судачка были повсюду, он проявлял себя как неподалеку от быстрины, так и рядом с берегом.

Изображение 1 : Майские сюрпризы Северского Донца

В какой-то момент рыба вовсе замолчала, солнце скатилось практически к самому горизонту. С утра я планировал остаться на ночную воблерную ловлю судака, но эта джиговая рыбалка меня утомила и, выйдя на берег перед закатом, я решил уже не возвращаться на воду, а собрать снасти и отправиться домой.

Изображение 1 : Майские сюрпризы Северского Донца

odissei / topolov

Автор: , опубликовано в блоге kon-topolov-yandex-ru | Личная страница

Опубликовано: 2017-05-19

Просмотров: 227

Откуда: Novochevkassk

Обо мне:



Белковая паста «Привада»

На рыболовном рынке существует масса приманок, позволяющих в любое время года успешно ловить прудовую форель. В последние годы ловля этой рыбы становится все более и более популярна. И это не удивительно, так как форель – это очень резвая и бойкая рыба, доставляющая рыболову массу удовольствия при ее вываживании. А завести ее зимой в маленькую лунку, так это вообще всплеск адреналина! Одновременно с ростом интереса и числа поклонников форелевой ловли на ...

Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   василий слепов13 июл 2017

Сергей добрый день. Ваше мнение. Палочка CD Rods rapid concept 902 H. по строю такая же ...

   Дмитрий Сапегов3 июл 2017

Сергей, добрый вечер! Посоветуйте спиннинг, для джерков весом г90 максимум и длиной 2.10-2.40. Катушку планирую Tatula ...