Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Литературная рыбалка. Максаков 9

Неумолимо катится по наклонной плоскости наше время… А вместе с временем куда-то катимся и мы. Все меньше становится рыбы в наших реках и озерах, а сами рыболовы деградируют, превращаются из любителей природы в ее потребителей. О чем это я? Да вот возьмите хотя бы трансформацию древнего как мир способа ловли «на дорожку». Ранее рыбак отмахивал веслами по три десятка верст в поисках трофейной щуки и зачастую добивался успеха. А теперь? Вместо тихого и в то же время спортивного способа ловли у нас новое чудо – так называемый троллинг. Вот вижу: по бровке, уткнувшись носом в эхолот, едет с позволения сказать троллингист. В оба борта его катера воткнуты удилища. На лесках удилищ болтаются воблеры – приманка для щуки. За кормой – пенный след от идущего на низких оборотах импортного мотора. В одной руке троллингиста – банка пива. Другая рука управляет штурвалом и время от времени подносит ко рту сигарету.  Где спорт? Где чистый воздух? Где единение с природой?! Ничего этого нет и в помине! А есть только шум, сигаретный дым и тупое истребление хищной рыбы.

И с рыбацкой этикой у господ-троллингистов далеко не все в порядке. Только они могут с независимым видом проехать между берегом и стоящей в непосредственной близости от него лодкой, пугая и без того осторожного судака. И хоть кол им на голове теши – никак их не призовешь к порядку!

А что нынче с рыболовами-зимниками? Тоже не тот пошел рыбак-зимник, совсем не тот... Раньше, например, судачатники свою рыбу «гоняли», перемещаясь за клыкастым хищником и буря лунку за лункой. А нынче что? Выйдет рыбачок на бровку, утыкает ее десятком удильников с тюлькой и попивает себе зелье с себе подобными. Тут же и поспит, если что – собутыльники за его снастями присмотрят, можно не волноваться.

А снегоходы? Раньше рыболов в заветный култук по семь верст пешком бегал! Да там, как следует накрутившись, с тяжелым ящиком обратно возвращался – трудяга, а не рыбак! А теперь на импортном снегоходе  - вжиг за 10 минут – и готово, на месте рыбачок. Мотобуром пяток лунок сделал, полкилограмма мотыля в них закинул – сидит, ждет, когда рыбка подойдет. Не ловится – не беда, снегоход в любой другой залив его отвезет, нет проблем. Хорошо, что хоть домушки на льду с печками и бабами еще не ставят, а то ведь и до такой глупости можно дойти!

Снасти вот тоже... Раньше много чего сами делали. Блесны точили, кивки вырезали, мормышки отливали – работал рыбацкий люд и руками, и головой. А ныне – приди в магазин – там все есть, спи, фантазия; отдыхайте, руки – добрый дядя за вас все сделал, не надо трудиться… Заметьте, что рыба от того, что ее ловят теперь фирменными снастями, лучше ловится не стала. Даже, пожалуй, хуже того стала ловиться рыба.

Теперь что предлагается. Милости от государства ждать не приходится - например, мы до сих пор Правилами любительского рыболовства руководствуемся, написанными бог знает когда, бог знает кем и бог знает как. Вот и надо выпустить свой Свод правил. Правильных правил. Троллинг – запретить. Ловлю на тюльку, как неспортивную – тоже. Самоловные снасти жерлицы - туда же. Выезд снегоходам на лед – запретить. (Впрочем, снегоходы, справедливости ради скажу, делают одно доброе дело – хорошие дорожки в снегу для нормальных рыбаков набивают). Бурение лунки ближе 10 метров от другого рыбака запретить. Вынос на лед спиртных напитков и табака – тоже запретить, только чай. За нарушение Правил придумать суровые наказания, не побоюсь этого слова – кары. Оставил после себя мусор на льду – лишаешься права ловить рыбу до конца сезона. Браконьерничал – приличный штраф. Впрочем, для иного и тыща рублей приличный штраф, а кто и долларов не считает – и здесь налицо пресловутое расслоение общества. Но проблемы решать надо. Иначе скоро нормальному рыбаку и половить будет негде, все сплошь нувориши купят и продадут.

Засим прощаюсь. Надеюсь на активные отклики читателей газеты на мое полное боли и гнева письмо. Буду с нетерпением ждать продолжения полемики по поставленным мной вопросам. С другими лучшими пожеланиями,

Рыбак с полувековым стажем С.Т. Максаков.

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2017-05-16

Просмотров: 247

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях


  • FounderFounder во вторник, 16 мая 2017, 07:13 2017-05-16 #

    Правильные правила для правильных рыболовов! А Ваш Максаков рыжие усы носит? wink

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов во вторник, 16 мая 2017, 10:25 2017-05-16 #

      Founder,

      Если честно - не знаю:-) Когда эти опусы писались, мне было важно выстроить стиль и характер человека, а про внешний вид как-то не думалось совсем:-)

       


  • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый во вторник, 16 мая 2017, 07:53 2017-05-16 #

    Согласен с литератором на 100%. В плане отношения к природе - всё равно, какие усы носит человек и что он рекламирует. Отношение к природе - это состояние души. Во времена Совка тоже свиньи были, но масштабы были гораздо меньше....

    ЗЫ Позавчера ходил по "нац. парку" в районе Шамординского монастыря (Калужская оббласть). Масштабы "пивных" помоек поражают. Увёз, сколько смог - чтобы всё увозить, не один самосвал нужен...

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов во вторник, 16 мая 2017, 10:31 2017-05-16 #

      Слоняра Семиспятый,

      Точно замечено. С душой у нас в последнее время большие проблемы. Но хочется верить, что ситуация понемногу исправляется.

       

    • FounderFounder во вторник, 16 мая 2017, 11:57 2017-05-16 #
      Слоняра Семиспятый, ну никак не соглашусь что современные свиньи родились в семьях белых лебедей. Раньше упаковка была натуральная - бумага да бечевка. Сгнивало все. Пакеты стирали, бутылки сдавали. Только поэтому и было ощущение относительной чистоты.
      • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый во вторник, 16 мая 2017, 13:02 2017-05-16 #

        Founder,

        ранее эти свиньи далеко от мест обитания не могли отъехать, а теперь джипов-кавдриков-снегоходов и плавсредств понакупили. Как и написано выше, всё стало гораздо общедоступнее. Я уже не говорю про пластиковую упаковку и т.п. А сети?! Раньше надо было ещё умудриться где-то сеть найти - посмотрите, что сейчас творится.... Печально это.

        • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов во вторник, 16 мая 2017, 13:06 2017-05-16 #

          Слоняра Семиспятый,

          Сетей, кстати, на Волге и Оке сильно меньше, чем еще 5 лет назад. Собирались в рейд под Лысково на этой неделе - местный инспектор сказал, что 1-2 за день снимает, выезд отложили. А пять лет назад в том же месте за полдня - полная "носовка" сетей. И на следующий день можно опять ехать... Есть водоемы, на которых беспредельное браконьерство, это да, но и положительные сдвиги определенно есть.

           


  • игорь тютюсовигорь тютюсов в воскресенье, 21 мая 2017, 22:04 2017-05-21 #

    Дмитрий!

    Вы правы в том, что есть положительные сдвиги в борьбе с сетевым промыслом. Теперь граждане усердно выбивают электросачками все живое, куда могут дотянуться на чудо технике. Если будут доступны вертолёты- писец всему живому и в северных районнах области. А так смысл написанного понятен- РАЗРУХА В ГОЛОВАХ...приобрела массовый характер. Это лечится. Только долго.



Катушка Shimano Biomaster 4000RA

Решение обновить свой арсенал фидерных катушек пришло в голову достаточно давно. Уставшая Robinson Laker 4000 с передним фрикционом приказала долго жить, а видавший виды Exage 4000RB просился если не на покой, то на профилактику точно. Перспектива остаться без катушек не радовала, поэтому решение было принято достаточно кардинальное – полная смена всех своих «мясорубок». Вторую катушку подыскивал для «Медиума». Поскольку деньги позволяли, покупать откровенный «дешак» не было желания. Главными критериями были ...

Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Виктор Вайкин19 июл 2017

Алексей, здравствуйте! известно ли когда появятся в продаже спиннинги atria trout? И примерная их стоимость?

   Галина Корнеева15 июл 2017

Здравствуйте,Алексей! Имею в пользовании спиннинг Black Hole Басмания -702м старый вариант, спиннинг очень нравиться. Вопрос к ...