Когда впервые увидел эти симпатичные воблерки, то не мог отделаться от мысли, что это нечто олдскульное, и скорее всего деревянное. Что первым возникло в памяти, так это старый – добрый рапаловский Jointed, который исправно ловил щук во времена моей молодости, только эти самые щуки довольно быстро разгрызали его хрупкий бальзовый корпус, и его приходилось латать с помощью лака и шпаклевки после рыбалки, пока он вовсе не приходил в упадок.
В те стародавние времена прошлого столетия, мы еще не знали таких модных и привычных нынче слов, как «твичинг» и «джеркинг». Мы просто забрасывали, тогда еще дефицитные воблеры в воду и тащили их равномерно, иногда делая паузы – остановки. Уловистость приманок в ту пору зависела практически целиком от их конструктива, вернее от той игры, которая была в них заложена конструкторами. Поэтому самыми ходовыми воблерами были крэнки и составники, которые заводились и включались в работу сразу после первого оборота ручки катушки. Вслед за ними шли воблеры minnow так же обладающие собственной ярко выраженной игрой, такие сейчас чаще используют в троллинге, чем при ловле в заброс.
Такие вот приятные и немного грустные воспоминания нахлынули на меня, когда я крутил в руках новый KOKO 82S. Что в первую очередь обратило на себя внимание в этих воблерах, так это их отличия от тех старинных моделей, коими ловил, когда то. Во первых они пластиковые, то есть фиг разгрызешь. Во вторых – тонущие. И в третьих – оснащены тройниками от известной компании на букву «О», то есть подтачивать их после каждой рыбалки, уже не придется. Разумеется, пройти мимо столь симпатичной ностальгической вещицы было уже невозможно, и пара составников ретро дизайна отправилась на зимнюю открытую речку, что бы тряхнуть стариной и попытаться поймать современную, избалованную всевозможными приманками щучку, на воблеры Old School.
На рыбалке никаких чудес с ними не произошло. Буквально на втором забросе, после пары потяжек, практически на паузе, на воблерок пятнистой яркой окраски села первая щучка, а за тем на его собрата в щучьей «рубашке» попалась еще одна на тот же незатейливый приемчик.
И так впоследствии, время от времени, на зимних рыбалках, я уделял новым составникам по несколько забросов, особенно, когда требовалось обловить мелководный участок, или протащить воблер над затопленными корягами и стволами деревьев. При этом каждый раз пытался разнообразить проводку, чередуя равномерную с паузами и рывковую, которая оказалась для наших новичков – составничков совсем не противопоказана. Результаты практически всегда были предсказуемы – щука либо сразу садилась на тройники воблера, либо сначала сопровождала его до самого берега, а затем ловилась уже на следующем забросе.
Что сразу же бросается в глаза у данной модели воблера, так это его хитрая лопасть. Она имеет эдакую ломаную геометрическую форму, которая и способствует той своеобразной игре, с которой Вам придется иметь дело при работе с данной приманкой. Можно смело назвать KOKO 82S идеальным вариантом для освоения ловли на воблеры и рекомендовать начинающим спиннингистам. Даже рыболов, впервые взявший в руки этот воблер и даже вообще спиннинг, легко справится с его освоением и вполне вероятно не останется без улова. А учитывая устойчивость этого составника на течении и его впечатляющие способности к дальнему забросу, следует учесть, что ловить им можно не только щуку, но и лососевых.
Напишите комментарий к записи