ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Литературная рыбалка. Петрович 7

Петрович и Майские праздники.

Все перекаты, да перекаты -
Послать бы их по адресу!
На это место уж нету карты -
Плывем вперед по абрису…
Александр Городницкий

Майские праздники – одни из самых любимых нашим народом. Во-первых, потому что они добавляют к законным выходным еще два выходных дня, что приятно само по себе. Во-вторых, потому что приходятся на разгар весны, когда садоводы-огородники уже обременены заботами копки-посадки и эти «лишние» выходные им очень нужны. Не против дополнительных выходных и свободные от работы на земле россияне: кто-то выезжает на пикник с друзьями, кто-то отправляется подальше от дома, чтобы совершить увлекательное путешествие на байдарках…
Раньше, будучи человеком женатым, Петрович в майские праздники страдал. Заядлый рыболов, он мечтал посвятить несколько дней подряд своему любимому делу, зачиная сезон открытой воды. Но – увы – родители жены каждое начало мая приглашали Петровича на свою дачу, где он от зари до зари «отрабатывал барщину», вскапывая немалые сельскохозяйственные угодья тещи и тестя. Проходили праздники, и коллеги Петровича, собираясь в курилке, с увлечением рассказывали сослуживцам о своих путешествиях на байдарках, показывая заинтересованным лицам фотографии себя на фоне расцветающей весенней природы. Рассматривая фотографии, Петрович сглатывал слюну и с сокрушением предъявлял коллегам свидетельство своего «отдыха» – измозоленные черенком лопаты ладони.
К счастью или нет, но однажды весной Петрович с женой своей развелся. Детей у них не было, и враз Петрович оказался свободным и от опеки надоевшей супруги, и от «домашнего очага», больше похожего на зверинец. (Жена была «кошатницей» и «наплодила» аж четыре кошки, постоянно гадящих, где ни попадя, дерущихся, и выпрашивающих, несмотря на полные миски, еду.) Освободился Петрович и от необходимости посвящать свои законные выходные «полевым работам» на тещиной даче.
В первый месяц своей холостой жизни Петрович совершенно обалдел от нахлынувшей свободы: он играл ночи напролет в преферанс с друзьями; курил в снимаемой однокомнатной квартире, не вставая с кресла; знакомился не без успеха с понравившимися симпатичными женщинами.… И конечно, когда коллеги заговорили об очередном майском походе на байдарках, Петрович сразу попросил включить в список свою кандидатуру. Туристический народ против кандидатуры Петровича не возражал, зная его как мужика компанейского, умеющего и разговор поддержать, и на гитаре сыграть, и над собой посмеяться...
Вскоре был утвержден состав экспедиции. Получилось три экипажа: два трехместных и один двухместный. Ехали одна семейная пара с десятилетним сыном, семейная пара без детей и три холостяка: Петрович и два его молодых коллеги Олег и Андрей. Над маршрутом долго не колдовали – было решено пройти «стандартный» отрезок по реке Керженец – левому притоку Волги, протекавшему по загадночным таежным местам. На все путешествие отводилось четыре дня – ровно столько, сколько длились совмещенные с выходными праздничные дни. Разумеется, кроме положенных в походе вещей, Петрович прихватил с собой спиннинг и поплавочную телескопическую удочку.
До места водного старта добрались без проблем: двоюродный брат одного из участников экспедиции работал на автобусе и за небольшую плату доставил туристов с грузом куда надо. Петрович ликовал: участвовал он в байдарочном походе впервые, все ему было внове, а, кроме того (страшно подумать!), не разведись он – и держать ему сейчас вместо весла штыковую лопату! Близость воды, пение птиц, сочная весенняя зелень, товарищи, выглядевшие без привычных пиджаков и галстуков как-то проще и роднее – все создавало прекрасное настроение, все было «в тему».
И все же, работая веслом и наслаждаясь меняющимися пейзажами, Петрович испытывал некоторое беспокойство – это томилась в предвкушении скорой рыбалки душа заядлого рыбака.
Керженец – река рыбная. Еще в детстве, несколько десятков лет назад, Петрович пару раз отдыхал на реке во время летних каникул. И тогда, на примитивные снасти, маленькому Петровичу и его друзьям удавалось вылавливать в Керженце довольно крупных красноперых язей и зубастых щук. К счастью, ни браконьеры, ни подводные охотники за прошедшие десятилетия всю рыбу в реке извести не смогли, и рыбы было еще много. Только ловил Петрович эту рыбу в Керженце летом и осенью, когда было видно: где перекат, где завал, где омут. А вот весной… Вода в реке поднялась на несколько метров, скрыв под собой все ориентиры и убыстрив течение раза в два, если не больше. Как ловить в такой ситуации - Петрович представлял плохо, но все же залихватски пообещал товарищам уху в ближайшее время.
В первый день проплыли (или, правильней говоря – прошли) совсем немного: за дорогой и сборкой байдарок день почти закончился и надо было готовить первый лагерь. С точки зрения стоянки место было выбрано удачно: высокий сухой берег со всех сторон был защищен от ветров деревьями. С точки зрения рыбалки место было не очень: ни заливчиков, ни затишков. Ловить в русле, по которому неслась мутная паводковая вода смысла не было, и Петрович решил рыбалку до утра отложить. Тем паче, что за мелкими, но многочисленными туристкими заботами (палатки поставить, картошку почистить, дров набрать, костер развести) первый день путешествия закончился.
Хорошо было сидеть с товарищами у костра на берегу реки, петь песни, разговоры разговаривать, изредка чокаясь металлическими кружками – романтика!
Засиделись допоздна. И то ли от свежего воздуха, то ли от усталости, Петрович утреннюю зорьку проспал. Возможно, что случилось это и не совсем неспециально: хорошего места ни для спиннинга, ни для «поплавка» с вечера обнаружено не было, потому, видно, на утреннюю рыбалку Петрович не очень-то и стремился.
Зато на следующей стоянке все было по-другому: утомленные дневным маршрутом, туристы легли спать пораньше, и Петрович проснулся едва стало светать. Решив, что задачу-минимум, т.е. рыбу на уху, проще выполнить удочкой поплавочной, нежели спиннингом, Петрович обул болотные сапоги, взял все необходимое и двинулся к заливному лугу, представлявшему на тот момент мелководный керженский залив. Прочитав нечто вроде рыбацкой молитвы, приступил к ловле. Техника рыбалки «вподкидку» на разливах была предельно проста и раньше применялась Петровичем на других реках. Надо было, насадив червя, подбросить снасть поближе к затопленным кустам, около которых обычно в половодье держалась самая разная рыба. Если поклевки не было полминуты, снасть из воды доставалась и перебрасывалась к другим кустам. Увы, за полтора часа рыбалки Петрович не видел ни одной поклевки. Это была катастрофа! Нет, если бы Петрович рыбачил сам по себе, то факт нерезультативной рыбалки его вряд ли бы расстроил – он довольствовался бы самим процессом. Но в этот раз он был связан обещанием накормить ухой компанию, потому надо было поймать рыбу во что бы то ни стало!
Но прошел еще час, а Петрович так и не обрыбился. Что было делать? Несчастный рыбак, удрученно свеся голову, побрел в лагерь. Народ уже проснулся, и Петровичу пришлось выслушать в свой адрес все причитающиеся в таких случаях шутки-прибаутки.
Чувствуя себя каким-то ущербным, Петрович не очень радовался новому дню и, чтобы этот день сократить, пораньше «откололся» от компании у вечернего костра и пошел спать. Один из товарищей – Олег – попросил Петровича разбудить его на рыбалку. Петровичу не очень хотелось иметь на утро свидетеля своих бесплодных попыток поймать рыбу, но Олега он разбудить пообещал. «Ничего, - думал Петрович, - разоспится и на рыбалку не встанет».
На удивление, Олег не только поднялся по первому зову, но и выразил желание ловить рыбу самостоятельно. Снастей у Петровича было две: спиннинг и телескопическая удочка. Спиннингом Олег ловить не умел, пришлось уступить ему «телескоп». Выведя Олега на заливной луг и объяснив принцип рыбалки вподкидку, Петрович со спиннингом отправился вглубь разлива – искать щуку. Но по всему выходило, что керженская щука недавно отнерестилась и «болела», не желая брать ни одну из предложенных приманок. Через три часа бесплодных попыток Петрович направился в лагерь. «Что ж, - на ходу грустил рыбак, - облом вышел, придется коллегам на какой-нибудь совместно справляемый праздник вяленой воблы принести – хоть как-то реабилитироваться!»
Петрович шел и думал свои невеселые думы, когда услышал голоса проснувшихся товарищей. Судя по возбужденным возгласам, в лагере за время отсутствия Петровича произошло какое-то замечательное событие. «Ужа они нашли, что ли?» – подумал Петрович и прибавил шагу. Каково же было его удивление, когда он увидел Олега в кругу товарищей, одной рукой сжимавшего его, Петровича, «телескоп», а в другой державшего трехсотграммовую – не меньше – сорогу! Вот это номер, вот это расклад! Оказалось, что сорога эта не единственная рыба, пойманная Олегом, за утро счастливчик поймал еще семь таких же красавиц! Видно, Олегу повезло, и он «нарвался» на стаю нерестящейся (или готовящейся к нересту) рыбы.
Сложные чувства переживал Петрович: с одной стороны, его обскакал дилетант, берущий удочку в руки раз-два за год, и это было обидно; с другой выходило, что Петрович слово сдержал и в последний день путешествия уху на компанию все же сварит. Да тут еще Олег поступил по-джентельменски, объяснив остальным, что вся заслуга в поимке рыбы принадлежит Петровичу, мол, это Петрович дал прекрасно настроенную удочку, наживку, и показал, как и что делать. В общем, поделился лаврами победителя.
С отплытием, ради ухи, решили повременить. Вся компания с удовольствием приняла участие в приготовлении и дегустации. Уха получилась – слов нет, одни эмоции!
Петрович хлебал горячее ароматное варево и надеялся, что пойдет с этими замечательными ребятами в очередной байдарочный поход на следующий год, в следующие майские праздники. А впереди было полное приключений лето…

  • 0
  • 1232
Нижний Новгород