Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Как выйти сухим из воды?


Изображение 1 : Как выйти сухим из воды?
Вот уже и на Дону отцветает абрикос, на многих деревьях появляется молодая листва, щука с каждым днем становится все активнее, а ее атаки — все агрессивнее. Неудивительно, что в очередное воскресенье меня невозможно было удержать в городе. Еще среди недели был спланирован очередной воскресный выезд на Веселовское водохранилище. Меня интересовали новые места. При подготовке очередной рыбалки я всегда изучаю водоем с помощью электронных гибридных карт. С помощью снимков, сделанных с самолета или со спутника, можно предварительно ознакомиться с акваторией водоема: мелководные участки легко читаются, и места вероятной дислокации щуки отыскиваются без труда. На этот раз для весельного тура была выбрана одна из заросших травой балок.
За очередной порцией приключений я отправился с Эдуардом Оганесяном, армянином, скромнейшим человеком, страстно увлеченным рыбалкой. За его кавказский темперамент и любовь к рыбалке друзья с уважением зовут его AraFishing.
На берегу водоема мы появились на рассвете, но зари так и не увидели, небо было затянуто плотной облачностью. Метеорологи прогнозировали сильные осадки, и радовало лишь то, что ветер ожидался слабый.
С прогнозом нас не обманули: как только мы спустили лодку на воду, заморосил дождик, а через полчаса он усилился, и падающие на воду капли уже поднимали маленькие фонтанчики воды. Как потом оказалось, дождь зарядил практически на весь день и утих лишь к вечерней зорьке.
Ловить мы собирались на рывковые приманки в водоеме с глубинами до двух метров, практически доверху заросшем травой. В таких условиях необходимы снасти с хорошим сдерживающим ресурсом, ведь даже некрупная резвая рыба может доставить в траве немало проблем. В лодку мы взяли пару твичинговых удилищ Norstream: Dynamic III DYS-682MMH — для AraFishing, Rebel RBS-732M — для меня. Rebel появился в продаже еще в 2016 году, но ко мне попал совсем недавно; тем не менее, я уже успел половить им на Приазовских лиманах и недостатков не обнаружил. Было бы не совсем правильно сравнивать Rebel с Dynamic III, все же у них разные ценовые категории, но Rebel так же хорош на вываживании, уверенно гасит рывки, не давая рыбе ни сойти, ни достичь укрытия, обладает хорошими бросковыми характеристиками, а бланк его имеет средний строй и повышенную жесткость, что позволяет ему работать во всем тестовом диапазоне, продергивая даже крупные упористые приманки. Rebel хорошо подходит как для берегового, так и для лодочного твичинга.
Утренние часы были потрачены нами на изучение водоема и поиск рыбы. Ситуация сильно напоминала второй день экспедиции Jackall & Norstream; лил дождь со шквалистым ветром, вода струями стекала с рыболовного костюма из ткани GORE-TEX, и лишь горячий чай помогал нам стойко переносить все тяготы и невзгоды. Надо сказать, что этой весной погода не баловала меня на рыбалке ясным небом, и каждый выезд проходил в условиях, более или менее близких к экстремальным.
Рыбу мы нашли там, где рдест рос не так густо и среди него оставались окна, в которых и происходили поклевки. Отнерестившийся окунь начал отъедаться, его атаки были мощными. Полосатый разбойник проявлял себя жесткими поклевками, хватал приманку наверняка, но при промахе не решался на повторную атаку.
Изображение 1 : Как выйти сухим из воды?
До полудня поклевки щуки были очень редки; возможно, тут и дождь был виноват, но и сама щука была еще слаба, не успев полностью восстановиться после нереста. Брюхо и анальный плавник у попавшихся щук были изранены, зато на теле не было пиявок, что свидетельствовало о подвижности рыбы. Щука уверенно атаковала колеблющиеся блесны и некрупные воблеры-минноу, а вот к топвотерам и крупным подповерхностным приманкам относилась с недоверием. Игра стримового «Трикоролла» на хаотичном твичинге хорошо собирала окуня из травы, и щука тоже была не прочь им полакомиться.
Изображение 1 : Как выйти сухим из воды?
Ливень, конечно, мешал, но людей, страстно увлеченных рыбалкой, ему было не сломить, а с кавказским темпераментом Эдуарда скучать нам было некогда. То мы спасали птицу, запутавшуюся в браконьерских сетях, то, жуя деревенское сало с чесночком, травили невероятные рыбацкие байки.
Изображение 1 : Как выйти сухим из воды?
Впрочем, к концу дня дождь, как и ветер, ослаб, а затем и вовсе прекратился. До конца светового дня еще оставалась пара часов, когда щука заметно активизировалась. Следуя принципу «большому куску рот радуется», я упорно гонял хорошо подходящий для данных условий ловли Jackall Magallon. На продолжительных паузах щука часто атаковала воблер с опережением, била в поводок, и практически после каждой такой поклевки мне приходилось поводок рихтовать или менять на новый. Мой же напарник в большинстве случаев использовал приманки до девяноста миллиметров длиной, и пустых поклевок у него было меньше.
Изображение 1 : Как выйти сухим из воды?
Однако же, к концу дня пристрастия рыбы изменились, клев усилился, щука стала атаковать приманки с большей агрессивностью, преследуя их издалека. Ей теперь были интересны как мелкие, так и крупные воблеры, но на «Магаллон» шли более крупные экземпляры. Как говориться, терпение и труд все перетрут, и на одной из проводок «Магаллон», которого я вел легкими и короткими рывками, был атакован крупной хищницей. Хоть это и не был выдающийся трофей, но на фоне килограммовых и полуторакилограммовых щук зубастая весом три килограмма выглядела достойно и воспринималась как награда за наши сегодняшние страдания под проливным дождем.
Изображение 1 : Как выйти сухим из воды?
Эта весна, как я уже говорил, не баловала меня хорошей погодой, и все выезды на водоемы были «мокрыми», но каждый раз мне удавалось «выйти из воды сухим», с хорошим багажом фотоматериала, отличным сюжетом и бесценным опытом ловли посленерестовой щуки. И эта рыбалка не стала исключением.
Уже совсем скоро вода прогреется, щука полностью поправится после нереста и начнет ловиться на поверхностные приманки. Рыбалки станут остросюжетными, ведь щука атакует топвотеры с особой агрессивностью. Но это будет в начале мая, а пока меня ждет еще она «мокрая» рыбалка.

odissei / topolov

Автор: , опубликовано в блоге kon-topolov-yandex-ru | Личная страница

Опубликовано: 2017-04-21

Просмотров: 416

Откуда: Novochevkassk

Обо мне:

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Воблер Jackall Magallon SP имеет двухсоставное тело. Изготовлен очень тщательно, особенно достоверна головная часть с реалистичными глазками. Сделан из прочного пластика. Оснащен мягким хвостом-с...

    • Код товара: 149757
    • Артикул: RBS-732M
    • Производитель: Norstream
    • Тест(гр): 5-18
    4 320  руб.

  • Анатолий ТравинАнатолий Травин в пятницу, 21 апреля 2017, 11:02 2017-04-21 #

    Класс ! За пеганку отдельный респект !!!025Тоже пришлось вырезать из браковских сетей чернеть.


  • odisseiodissei в пятницу, 5 мая 2017, 20:48 2017-05-05 #

    wink



Спиннинг Strike Pro Specialist Ultralight Spinning

Современный спиннингист избалован технологиями, сверхвысокомодульными графитами, титановыми оплётками, легкими кольцами, расставленными по новейшим системам, всё это выводит пользовательские характеристики на новый уровень. Прогресс не стоит на месте, и каждый сезон мы ждём новые прорывы. Но как бы быстро не бежали технологии, классические вещи всегда остаются актуальными и находят своих поклонников. Ярким примером является спиннинг Strike Pro Specialist Ultralight Spinning 203. Даже беглый взгляд на него отправляет нас на пару десятков ...

Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Алексей Князев16 авг 2017

Здравствуйте. Посоветуйте чисто джиговый спиннинг. С хорошей чувствительностью. Ловля с лодки на небольших реках,глубина до 5м. ...

   Вредный5 июн 2017

Добрый день, на примете имеется спиннинг Favorite - Спиннинг Aggressor 210 5-20гр какие плюсы и минусы ...