Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Охота на речного корсара. Часть 2

Друзья, думаю, настало время поделиться с вами хронологией событий следующего дня нашей охоты на речного корсара, хозяина переката — жереха!
Как я уже писал ранее, на следующий день мы снова выдвинулись на ту же реку, протекающую в регионе, соседнем с нашим. В этот раз мы решили не выезжать слишком рано, ведь основной выход рыбы вчера пришелся на вторую половину дня. Да и погода сегодня совсем другая. Тогда было пасмурно и весь день накрапывал дождь, порой переходивший в ливень, а сейчас все иначе: солнце, по небу изредка проносятся небольшие облака, а ветер холодный, пронизывающий, с порывами до 10–12 метров в секунду. Как все это отразится на клеве, мы не знали, но вообще-то такая погода не казалась нам многообещающей.
Когда приехали, нам сразу бросился в глаза уровень воды: за ночь он упал примерно на пятнадцать сантиметров. Для перекатов с небольшой глубиной это не очень хорошо. Рыба, скорее всего, уйдет оттуда в более глубокие места. Но этого не узнаешь, пока не проверишь, и, дабы не терять времени, мы приступили к облову первого места. Это протяженный перекат с множеством струй, канав и обраток, на котором вчера у нас было наибольшее количество поклевок и поимок. На часах уже час дня, пора бы рыбе выйти и начать кормиться. Изредка, то тут, то там образуется бурун или малек разбегается в разные стороны. Похоже, что жерех здесь есть, надо только дождаться пика его активности.
Первая поклевка произошла у меня. Это были даже две поклевки: два заброса подряд — и два контакта с рыбой! Я шел по перекату и методично облавливал понравившиеся мне места, небольшие струи и затишки, границу сильного и спокойного течения, все строго по правилам. За мной почти шаг в шаг шел мой друг Александр. Я ловил на Jackall Colt Minnow 65SP, который принес мне вчера самого крупного жереха. Саня больше уделял внимание «железу», пробовал ловить на вращающиеся и колеблющиеся блесны. Таким образом, мы облавливали понравившиеся место сразу всеми видами приманок, чтобы определить сегодняшние пристрастия рыбы.
Таким порядком мы добрались до места, где я вчера поймал жереха, и я предупредил Александра, чтобы он был предельно осторожен и не шумел. Именно здесь недалеко от берега проходит та самая канава, а так как вода спала, то велика была вероятность, что рыба затаилась как раз в ней. Первый заброс я сделал вниз по течению, немного выше этого места, чтобы провести воблер вдоль всей канавы. И как только приманка остановилась в потоке как раз посередине канавы, произошла мощнейшая поклевка, но рыба почему-то не засеклась. Возможно, жерех просто боднул приманку, а пасть открыть забыл? Говорю об этом товарищу, а в ответ:
— Не видел — не знаю, рыбы нет, значит — зацеп!
— Ну, смотри! — говорю ему и делаю второй заброс.
Проводка в точности повторяет предыдущую, и почти в том же месте опять происходит сильный удар, на этот раз даже с мощной потяжкой.
— Видел? — спрашиваю
.— Вот теперь видел! Дай-ка я попробую, — и с этими словами в воду полетел его небольшой воблерок.
Поклевка была почти на выбросе, в самом начале канавы; рыба даже смотала немного лески с катушки, но, к сожалению, тоже сошла.
— Теперь понял?
— Ага-а! — кивает головой друг, выпучив глаза.
Больше поклевок в этом месте не было, и мы решили ехать дальше. Правда, Сергей рассказал, что рыба весом под два килограмма проводила его приманку до самых его ног, а потом просто вальяжно перед ним развернулась и уплыла восвояси. Но все мы заметили такую особенность в поведении жереха: вчера большая часть поклевок имела вид зацепа, или жерех просто повисал на крючке, а сегодня это уже настоящие мощные удары, и, кроме того, жерех не ленился идти за приманкой до самого берега. Возможно, завтра будет еще интереснее, но об этом мы узнаем только завтра. А сейчас наша рыбалка в самом разгаре, рыбу мы все видели, поклевки были, дело осталось за малым — поймать!
Еще с прошлого раза мне не давала покоя одна небольшая заводь, в которой то и дело раздавались всплески мелкой и крупной рыбы. Но, к сожалению, она находилась под противоположным берегом, и дойти до нее значило преодолеть вброд основное место ловли, рискуя тем самым распугать всю рыбу. Решил оставить это место на потом и заняться им где-нибудь за час до конца рыбалки, когда мы основательно обловим весь участок.
Первым на новом месте отличился Александр И.; после подсечки мы подумали, что на том конце лески шереспер весом около килограмма или, может быть, чуть больше. Но рыба как-то быстро сдалась, рывки ее ослабли, тормоз катушки перестал трещать, и мы поняли, что тут что-то не то. Когда он поднял рыбу на поверхность, всем сразу бросились в глаза ярко-красные плавники. Голавль! Да какой! В лобастом было не менее килограмма, а кто-то даже предположил, что чуть больше, но в итоге мы сошлись на одном килограмме.
Все сразу ринулись облавливать это участок в надежде, что голавль там был не один, я же отошел метров на сто выше по течению. Все же в тишине ловить приятнее! Время бежало незаметно, стало холодать, вода понемногу остывала, и река начала оживать. Жерех вышел на охоту, всплески раздавались повсюду. Стоишь ты по пояс в воде, а он буквально в двух метров от тебя как даст — и тебе приходится стряхивать с себя капли воды. Это жор!
Через несколько минут я замечаю, как Сергей борется со своим первым жерехом. После осторожного вываживания рыба весом чуть более двух килограммов оказывается на берегу. Мы ее фотографируем и отпускаем. Затем происходит поклевка и у меня. После подсечки рыба устремляется вниз по течению, и возникает проблема. Я стою в воде, передо мной большой куст, снизу в воде завал из веток и глубина, по воде не обойти, а рыба останавливаться пока явно не собирается. Зову ребят на помощь, передаю им спиннинг в руки, они обходят по берегу этот куст, а я тем временем вылезаю из воды, чтобы забрать снасть и продолжить вываживание. А вот если бы в этой ситуации я оказался один, как бы я себя повел? Ведь если бы я сам полез на берег, то потерял бы контроль над рыбой, дал бы слабину и жерех просто на просто мог бы не уйти. Или второй вариант: пробовать протащить его вдоль кустов, мимо зацепов, уповая на то, что он не уйдет в эти укрытия. Друзья, напишите в комментариях, как поступили бы вы, какой способ, на ваш взгляд, предпочтительнее.

Изображение 1 : Охота на речного корсара. Часть 2

Изображение 1 : Охота на речного корсара. Часть 2

Да, заставила меня эта рыбка понервничать, но, слава Богу, все обошлось! Около двух килограммов — это, видимо, стандартный размер для здешних мест. Что характерно, приманку я не менял с самого начала сегодняшней рыбалки, это все тот же Jackall Colt Minnow 65SP, на счету которого уже второй шереспер в этом сезоне.
Как я и планировал, за час до конца ловли перехожу на ту сторону, чтобы обловить понравившееся мне место. И вот тут начинается самое интересное и зрелищное за все два дня ловли на этой удивительной реке. Небольшая заводь со спокойным течением, глубиной около полутора метров, граничит с мощной обраткой. Встаю так, чтобы можно было облавливать участок со спокойным течением, границу двух потоков и саму обратку. Всего я сделал забросов десять, ну, может, двенадцать, но за это время я увидел столько контактов с рыбой и поклевок, сколько до этого момента не видел за два дня ловли. Я даже два раза видел, как рыба провожает приманку до самых моих ног и при этом бьет, бодает ее!
Делаю заброс прямо в заводь, выполняю медленную, с паузами, проводку: небольшие потяжки и паузы по две-три секунды. Вот я уже вижу свою приманку, вот она уже на расстоянии вытянутого удилища (а это Norstream Areal New 702L), и тут вдруг из глубины поднимается рыба, раскрывает рот и проглатывает мой Colt 65SP. Я подсекаю — и ничего не чувствую, а жерех спокойно разворачивается и уходит с моей приманкой! На вид в нем было явно больше трех килограммов. Быстро перевязываюсь, ставлю все того же Jackall Colt Minnow 65SP, но уже в другом цвете. Делаю заброс в том же направлении, и картина повторяется почти один в один, только в этот раз рыба выходит помельче, а я остаюсь с приманкой. Вот опять за воблером выходит небольшой жерех, дважды атакует, бьет, потом разворачивается и опять бьет. Но глотать воблер он не спешит. Видимо, все сегодняшние пустые поклевки были в этом роде: рыба как будто отгоняла непрошенных гостей от своих владений.
Было еще несколько поклевок и несколько досадных сходов. Все же, под конец, чуть ли не на последнем забросе, когда ребята уже начали собираться домой, ко мне пришла удача. Я сплавил воблер как можно дальше по течению, наверное, метров на сто, а может и больше, и начал медленную проводку. И что вы думаете? Рыба атаковала приманку всего в пяти метрах от меня. Стоило ради этого так заморачиваться! После подсечки стало понятно, что жерех сидит хорошо: на первых рывках он не сошел — значит, все нормально. И все на тот же воблер. Потом уже мы с друзьями придумали поговорку на этот счет: «Был бы кольт, а жерех найдется!»

Изображение 1 : Охота на речного корсара. Часть 2

Изображение 1 : Охота на речного корсара. Часть 2

Изображение 1 : Охота на речного корсара. Часть 2

В первый день, когда я поймал жереха на этот воблер, друзья сказали, что это случайность, но когда он сработал второй день подряд, думаю, это уже сложно назвать случайностью. В итоге: два жереха, минус три воблера Jаckall Colt Minnow 65SP. Почему три, ведь рыба оборвала только один? Да все очень просто, теперь и у моих друзей есть правильная приманка для охоты на речного корсара!

MaxDee / maxdee

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Дубковский

Опубликовано: 2017-04-20

Просмотров: 369

Откуда: Орел

Обо мне:

Нет информации
  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
    • Код товара: 131110
    • Артикул: ARNS-702L
    • Тест(гр): 3,5-12
    • Производитель: Norstream
    15 550  руб.
  • Воблер от японской известной фирмы Jackall Colt Minnow имеет утонченную форму. Приманка выполнена с магнитной системой огрузки, поэтому во время заброса центр тяжести воблера смещается в хвост, в ...



Составной воблер ASAKA 90SS

Новый воблер - составник в многочисленной линейке приманок компании Sprut. Буквы «SS» в обозначении этого воблера означают, что приманка медленно тонущая. Силиконовый хвостик ярко-желтого цвета дополняет реалистичности в общий облик этой искусственной рыбешки. Приманка довольно проста в освоении. При своих небольших габаритах в 90мм и массе в 7,5 г, воблер очень неплохо летит на забросе. При этом, несмотря на свою составную конструкцию, у ASAKA 90SS практически отсутствует такая характерная «фамильная» ...

Валерий Сикиржицкий - Осенняя джиговая щука

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Евгений Зимин26 мар 2017

Татьяна, здравствуйте! Помогите в выборе спиннинга для ловли на микроколебалки, вертушки и крэнки. В первую очередь ...

   денис власов30 авг 2016

Здравствуйте Татьяна,подскажите что выбрать из спиннингов смит как универсал джиг твич воблеров 110-130мм?или не стоит искать ...