Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

PRO поводки (металлические для джига)


Есть рыболовы - причем, очень приличного уровня - которые вообще не заморачиваются металлическими поводками. Мотивация: не хочется связываться, главная цель – судак, а уже если неудачно клюнула щука, то и фиг бы с ней…

А вот я металлические поводки на джиговой ловле использую почти всегда. Поскольку ловил щуку на джиг и с 14-метровой глубины, т.е. «чисто судачьих» мест на нашей Чебоксарке я не знаю, а на малых реках так и просто почти нет судака, а только щука. Лет 15 крутил сам из «полевки» - полевого телефонного кабеля, потом появились весьма качественные поводки SL, но с этого года снова кручу сам. Ибо.

1. Соблюдаю в общем и целом общий тренд на экономию. Казалось бы, что там стоят те поводки… Но вот по таким мелочам за месяц накапливается сумма в несколько тысяч рублей, что я сейчас считаю вполне нормальными деньгами. За год экономия составляет уже несколько десятков тысяч рублей – вот вам и поводки… Оговорюсь, что кручу «бесплатные» только для джига, для разного твичинга подходят как раз разноразмерные от SL – те, что максимальной толщиной - 0,4 мм. Но расход джиговых поводков и поводков для твичинга различается в десятки раз, и упаковки твичинговых надолго хватает. Точнее, трех упаковок – для разных вариаций твичинга нужны поводки разной длины.
2. Те рыболовы, что не ставят металлических поводков, утверждают, что судак смелее берет приманку, привязанную непосредственно к шнуру. У меня такой статистики нет, но толстый покупной поводок действительно довольно заметен, так что и здесь «полевка» - выигрывает. Если она еще полежит немного и окислится – вообще хорошо. В свое время я даже специально «чернил» поводки при помощи какой-то химии, но сейчас думаю, что это лишнее. Накрутил поводков, обвил десяток-другой медной проволочкой из того же кабеля, месяц-другой они на подоконнике полежали, немного окислились – и уже совсем почти не блестят.
3. По щуке, похоже, тоже есть преимущества. Специальной статистики не вел, но сложилось ощущение, что толстый металлический поводок щука отрезает… чаще, чем тонкую «полевку». Т.е. более заметный поводок щука, возможно, воспринимает как часть жертвы, либо он просто хищницу дезориентирует, только обрезы случаются с толстыми блестящими поводками чаще, чем с тонкими. Здесь отдельный разговор – о длине поводка. В подавляющем числе случаев длины 17-20 см вполне достаточно даже при ловле крупной (до 5 кг и более) щуки. Однако даже поводок 30 см не является гарантией, поскольку срезы случаются чаще не на щучьих зубах, а на корягах с ракушкой. Именно для «злачных» мест я накрутил полстотни 30-сантиметровых, для малых речек изготовил полстотни поводков «обычной» длины - вот этого запаса на сезон с лихвой должно хватить.
Из недостатков – при поклевке щуки в поводок струну можно в большинстве случаев поправить, «полевку» напротив: в большинстве случаев надо менять. Вяжу металлические поводки традиционно «паломаром». Храню длинные в кейсе для поплавков, короткие – в древнем футляре для зубной щетки, стоившем, если верить надписи, 20 коп. Кабель уже давно не покупал – он сам время от времени попадается на глаза – то в сарае на даче при разборе завалов, то просто на сельском проулке... Но даже если покупать, дорого не выйдет. Выйдет дешево – и сердито.

Изображение 1 : PRO поводки (металлические для джига) Изображение 1 : PRO поводки (металлические для джига) Изображение 1 : PRO поводки (металлические для джига)

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2017-04-19

Просмотров: 975

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Поводки Струна - незаменимая часть оснастки для любителей ловли хищных рыб. Главным преимуществом этих поводков является их прочность. Надежные поводки Струна изготавливаются из тонкой, прочной про...


  • Владислав ЖарковВладислав Жарков в среду, 19 апреля 2017, 10:16 2017-04-19 #

    Я наделал пеналов из кабель каналов, нужен нож и суперклей!


  • Ванни ПухВанни Пух в среду, 19 апреля 2017, 13:37 2017-04-19 #

    А я вот много раз предпринимал попытки крутить сам... Но глянув на конечный результат шел в магазин и покупал :)))) Руки мои не из того места в этом плане :)

    Раз даже друг мне сделал поводковяз... В итоге я и его сломал, а нормальных поводков так и не вышло :)

    • Дмитрий СоколовДмитрий Соколов в среду, 19 апреля 2017, 17:23 2017-04-19 #

      Иван, привет.

      Ну, десятка три первых и я, наверное, выкинул, но в итоге стали получаться вполне себе ничего:-)

      Еще вспомнилось, как перед выездом на Которосль чухнулся - нет поводков. И я попер тяжеленные тиски с воротком и прочими инструментами на двух поездах в Ярославскую область - вот сколько силушки-то было:-)


  • Александр МазановАлександр Мазанов в четверг, 20 апреля 2017, 13:33 2017-04-20 #

    Тоже в последнее время перехожу на самодельные поводки, притом длина от 30 до 45 см. При ловле в корягах, очень спасают от срезов на ракушке. Уменьшения поклевок не заметил

    Mastdie


  • Alex_GorodetskyAlex_Gorodetsky в пятницу, 21 апреля 2017, 15:43 2017-04-21 #

    Замечал разницу в поклевка по ночному судаку на вобы, с поводком и без него. И еще от толщины шнура. Хотя скорее влияет на изменение игры и поведение примки с поводком и без. На джиг разницы не заметил.



Приманки Megabass XPOD Jr.

Не так давно на рынке появилась по-настоящему уникальная приманка, имя которой XPOD. Воблер этот от известной компании Megabass, одного из мировых лидеров в изготовлении пластиковых приманок. Но речь сегодня пойдёт не совсем о нем, а о XPOD Junior - младшем брате, вышедшем в свет чуть позднее. Данная модель имеет длину 9.5 сантиметров и вес 14 граммов. Такое сочетание длины и веса, а также внутренняя балансировка делают из XPOD Jr. очень ...

Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Михаил Ионов23 окт 2017

День добрый , скажите что с моим заказом ? #240252

   Денис Андрияшин23 окт 2017

Здравствуйте!вчера заходил на сайт где идёт отслеживание почтовых посылок. По потерянной посылки заказ #236007 её походу ...