Думаю, со мной согласятся многие спиннингисты, что для ловли жереха в большинстве случаев подходят тяжелые пилькеро подобные блесны.
А уж если говорить о тех случаях, когда он активен, то для того чтобы поймать на спиннинг этого хищника может сгодится практически любая спиннинговая приманка.
Совсем другое дело, когда шереспер находится в пассивном состоянии и соблазнить его на поклевку порой очень трудно, а временами просто невозможно. Поэтому у меня часто возникало желание создать приманку именно для пассивного жереха. Для этого я обратился в институт «Гидродинамики». В начале мы с научными сотрудниками выяснили какие приманки больше всего востребованы у этого коварного хищника. В первую очередь нас интересовали разного рода блесны. И вот что у нас получилось. На первом месте оказались пилькеро подобные блесны. Кроме этого жерех часто предпочитает обычные прогонистые колеблющиеся блесны и конечно же вращалки. В редких случаях жерех охотно отзывается на приманки девоны, то есть на те блесны у которых есть турбинка. Мы не рассматривали объемные пластиковые приманки, так как была цель создать в первую очередь дальнобойную приманку, которая совместила бы в себе все качества именно выше озвученных блесен. В течении всей зимы в бассейне института выясняли гидродинамические свойства каждой отдельной блесны, совместно с учеными ихтиологами пытались разобраться почему жереху интересна та или другая приманка. Я сейчас не буду вдаваться в научную терминологию и объяснять, как и почему та или иная блесна соблазняет жереха на поклевку. Ну во -первых и главное, сама научная работа и выводы к ней занимают не один и даже не десять листов печатного текста формата А4. Раскрою лишь то, что совместно созданной группе ученых из институтов гидродинамики и ихтиологии удалось совместить данные нескольких приманок в одну и сделать первый опытный образец специальной блесны для ловли жереха. Начальные испытания в дельте Волги показали ее безупречную профпригодность. Данная приманка ловила жереха всегда и во всех местах, где мы ее тестировали. Наше мероприятие закончилось триумфом. Скоро у рыболовов появится самая настоящая панацея от безклевья. Предлагаю вашему вниманию фото данной блесны.
Передняя часть приманки является ничем иным как самым настоящим пилькером, и придает блесне невероятную дальность полета. Сверху расположено так называемое крыло, которое помогает создавать в воде колебания всей приманке, напоминающие работу колебалки. И на конец в середине расположена турбинка, ее работа один в один напоминает работу девонов и пересекается с работой лепестка у вращающейся блесны. Причем одна сторона этой турбинки покрашена в красный цвет, что как вы понимаете тоже не случайно. Это является дополнительным раздражителем и в то же время точкой прицеливания. Теперь у рыболова жерешатника не будет необходимости закупать огромное количество приманок и затем на водоемах неутомимо выискивать ту, на которую бы соизволил польститься хитрый жерех. Разумеется, это пред серийный образец, блесна будет дорабатываться в большей степени доводиться до идеальной эстетически приятной формы. После чего непременно поступит на прилавки магазинов «Спиннинглайн». Следите за новостями. И еще, скорее всего мы объявим конкурс на самое оригинальное название этой блесны, а подведя итоги отметим победителя отдельным подарком не менее оригинальным чем сама блесна.
Предлагаю назвать приманку .. Кашалот,,!
Александр Шатилов, оригинально...
Валерий Новосадов, очередная 1-во апрельская шутка!)
Валера! Наконец то! Я так ждал её! До нас ведь доходили слухи о какой то секретной разработке для жереха! Достали уже килограммы кастмастеров, пилькеров и тяжёлых вертушек! Сообщи, когда придут серийные поставки, я сразу возьму штук 30-40!!!
Владимир Герасимов, хорошо Владимир, обязательно. Думаю как оптовому покупателю смогу договориться о хорошей для тебя скидке.
Валерий, а будет ли аналог цвета кастмастера "с синей полоской"??!! Уверен это будет просто бомба!
Ванни Пух, будет и с синей полоской и с глазками из драг. камней, но все со временем. Не хотелось бы сейчас расскрывать все секреты.
Валерий Юрьевич!
Как практика показывает все эфективное выглядит неказисто и не привлекательно для нас. Вполне возможно год или два эта вещь может и будет вне конкуренции. Тем не менее как мы знаем рыба со временем учится различать приманки активно нами использующиеся. Было время когда мы забросили колебалки в дальний угол вооружившись воблерами. Сегодня мы опять взялись за колебло...
игорь тютюсов, все верно, но рыба привыкает к одной приманке, в течении одного - двух лет, а здесь в одной приманке - три или да же четыре, поэтому она должна быть актуальной лет шесть - восемь.
Валерий Новосадов, больше на флюгер похожа. И звучит.
предлагаю назвать "кишкотряс"
Алексей, оригинально. Правда на мой взгляд слишком грубовато. И тем не менее вариант принят к рассмотрению.
Валерий Новосадов, если грубовато, тогда "скелетон"!
Валерий Юрьевич!
Так как это изделие комбинирует в себе порядка трёх приманок, то предлагается тройной вариант названия:
КАБРИОЛЕТ-КЛОУН-КОРСАР.
Мне кажется Франкенштейн!
Друзья, Вы предлагаете такие оригинальные названия, что исходя из этого, теряюсь в догадках, какой же оригинальный приз предложить победителю. Не боитесь что приз будет адекватен названию? :-)
Предлагаю ещё Физик,если приложено столько научного труда.
Валерий Юрьевич!
Страха нет! Просто мы дышим с Вами одним желанием ловить рыбу эфективно и красиво! Названия предлагаем не из меркантильных интересов, а потому что тема интересная. Кстати "Физик" прикольно. Предлагаю ещё "Шизик"-в рифму!!!
Еще одно придумал! Аква-киллер!
Валерий Юрьевич!
Чем больше всматриваюсь в приманку, тем фантастичнее её вид. Это Пришелец из космоса.
Напоминает КОМЕТУ- предлагаю этот вариант.
В какой конкретно институт-ы гидродинамики и ихтиологии обращались за разработкой? Получается уже два института
!
Алексей Брагин, нет, учитывая, что в прошлом году обрщался еще и в институт драг металлов, то получается уже привлечены к разработкам приманок для рыболовов аж три института.
К сожалению в какие конкретно сказать не могу, так как разработки провдились не оффициально, то есть ученые подрабатывали мимо кассы.
Валерий Новосадов, дык понятно, всё засекречено
! Для жереха, марка (или сплав) металла тоже имеет большое значение! А уж если драг металл, тем более
!
Идея оригинальнная. А назвал бы это чудо - Шереспёрка.
День добрый!
Есть ли эта приманка в продаже?
Напишите комментарий к записи