ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

«Дипы» и «дайверы» в НиНо.

Глубоководные воблеры начали меня интересовать по большому счету с появлением лодки. Как только стало возможно выходить на глубокие участки реки и осознанно «прощупывать» эти самые глубины на наличие их обитателей. Если с джигом все более менее понятно, приманки изначально работают по «низам» и неплохо справляются со своей задачей. То на воблеры это как бы более интересно – как новая тема, задача, объект разбора. Общую картину глубин можно посмотреть на сайте https://multimaps.ru , она полезна и почти везде указанны верные показания глубин. Но надо учитывать, что общий уровень воды в реке зависит от наполнения ее талыми водами по весне и работы ГЭС. Например, 2016 год выдался более богатым на паводок, в отличие от предшествующих 3-4 годов. И в связи с этим, в 2016 году в начале рыболовного сезона общий уровень был на 1.5-2 метра выше, соответственно на те же параметры глубже и река. В некоторых местах поработали плавучие земснаряды по добыче песка, чем локальными местами изменили рельеф дна. Если на карте цифра глубин показывает 7,5 метров в каком то данном месте, то в реальности может оказаться 9.2 метра по данным эхолота. Поэтому, иметь хотя бы самый простой и недорогой эхолот в лодке – это по сути видеть и понимать свое местоположение. Ловить рыбу с таких вот «накопанных» земснарядами мест практически бесполезно. Теоретически, в будущем, там будет прекрасная яма, если восстановится экосреда. А пока, наибольший интерес представляет для нас русловые бровки, достаточно жесткое дно и ракушечник.

О  таки местах "расскажет" глубоководная лопатка воблера, которая буквально «прозванивает» такие участки. Иногда дрейсенна цепляется на крючок, значит, это потенциальное место для ловли рыбы и здесь стоит задержаться. Интересны так же «обратки» в широких местах русла. Обратки за опорами мостов. Наводкой на потенциально интересные места могут служить «базары» любителей половить леща, на их прикормку приходит белая рыба, а за ней подтягивается и хищник. Правда срабатывает это не всегда. Все же, наличие хорошей стаи белой рыбы определяет успех всей рыболовной братии.

Воблеры-глубоководники, которые работали в условиях р.Оки, в частности в городской черте НиНо, представлены соответственно по возрастанию их результата. Значение рабочей глубины воблеров зависит от типа проводки («апстрин», «даунстрим») и соответственно, эти два разных показателя варьируются. По течению воблер идет глубже на 1-2.5 метра.

Jspin «Минога» 100 мм. 2-3 м.

«Минога» запомнилась неожиданным курьёзным «подарком», которая она мне принесла. Попробовал этот воблер скорее случайно, а не по той причине, что он как бы ловил. Одна и единственная поклёвка, на первой же проводке и ударил голавль! Для 300 граммового голавля воблер в 100 мм. - многовато. чтобы хватать его губами. Возможно, недооценивал «Миногу», уделю  внимание в этом сезоне. На вываживании показал себя настоящим бойцом, понимаю любовь к этой рыбе - "головлятников").

Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.

«Серебряный ручей» Vib 60 мм. 1,5-5м.

Если не путаю название данного раттлина, эта приманка тоже из набора «не раскрытых» возможностей. Особо в него не упирался, но окушка он привлекал.Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.

Р21 CHAOS 72F-DR 2,5-4м.

Очень выручал на бесклевье, хорошо работал по небольшим глубинам у берега. Но в основном, вся рыба не крупная.

Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.

Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.

OSP Blitz EX-DR 53 4+м.

Эту приманку впервые увидел в деле у своего напарника по рыбалке. Воблер исправно ловил окуней судако-бершей и щучек. Однажды, ударила крупная рыба, разогнула оба тройника и сошла, так и не показавшись. Достойный воблер, с кусачей ценой. Упомянул его только потому, что приманка очень эффективная. Ловит всё. К сожалению, делать фото во время рыбалки порою бывает просто лень )),.... не хочется отвлекаться.)

Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.

Kosadaka ION 130F DD 4-6 м.

Казалось бы излишне крупная приманка для городской ловли. Но полкилошные судаки и окуни поменьше кушали Ион не особо давясь. Пока из самых крупных - щука на 1.7 кг.

Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.

Strike Pro Diving Shad 70 2.5-5 м.

Пожалуй, наиболее удачный образец по соотношению цена-качество. Воблер не жалко оторвать на зацепе, в случае если отцепом освободить не получилось. Частая применяемость и универсальный размер вывели его в лидеры по уловам. Наиболее крупная поимка (правда не в городе) – щука весом около 4 кг., которая «сложила» хлипкий подсак и благополучно освободилась без фотосессии «на память». Ну, тут сам виноват. Надежный подсак и отцеп нужно иметь всегда. По итогам сезона в лидеры вышли традиционные цвета: «натуралка» и «кислота», причем по всем воблерам.

Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.Изображение 1 : «Дипы» и «дайверы» в НиНо.

Есть воблеры, которые принесли не так много рыбы, чтобы говорить о статистике. Причины разные. В одних случаях воблеры разловлены, но пали жертвой брошенных сетей, или иного мусора. Потому то, некоторые воблеры оснащены одинарными крючками. В других случаях, просто руки не добрались, не хватило времени. Дальнейшие пробы "переехали" на нынешний сезон. Отдельные воблеры хочу озвучить, т.к. их рабочие качества не оставляют сомнений. Это Usami Wasabi Crank 65 4+m., OSP Blits Max DR 63 2.5-4.5m., Kosadaka Kurado DD 60F 2.5-3.5m., Strike Pro Inquisitor DR 110 SP 4-6m. Замечено, также, что глубоководные приманки формы «shad» и «minnow» рыба берет несколько охотнее.

С уважением, Максим Р.

  • 1
  • 2145
Нижегородская область, Нижний Новгород
1 комментарий

  • Макcим Разумовский
    March 27, 2017, 8:18 a.m. #
    {{ c255273 }}

    Просьба, поделиться опытом использования своих диповых воблеров, желательно в среднебюджетном и бюджетном сегменте, именно в условиях Оки-Волги. Если можно с фото. Интересно для себя, в размерах от 50 -130 мм.

    OSP Blits Max DR 63 2.5-4.5m.Usami Wasabi Crank 65 4+m.


Напишите комментарий к записи