Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Новая река - новые возможности, новые впечатления!

Еще в прошлом сезоне, колеся по области в поисках открытой воды, мы случайно обнаружили ничем не примечательный с виду ручей, или речушку. В воде было множество завалов и коряг, а вокруг — лесная чаща. В прошлый раз мне довелось половить там всего несколько часов. Была пара уверенных поклевок, одна из которых увенчалась поимкой щуки весом около килограмма. Во всяком случае, потенциал у этой речки был, и мне непременно захотелось к ней вернуться, обойти ее берега, основательно ее исследовать и полностью раскрыть ее возможности. Все это ожидало меня сегодня.
Рыбалка носила больше ознакомительный характер. Три, максимум пять забросов в приглянувшемся мне месте — и дальше по непролазному берегу. Дальше, дальше, насколько хватит сил и терпения! Дома за компьютером я посмотрел протяженность этого ручья (не каждая карта его показывает). Выяснилось, что если пройти по лесу около пяти километров, то окажешься на поляне, где речка будет пошире, чем в глухой чаще. Вот именно до этого места мне и хотелось сегодня добраться.

Ловля в таких сложных условиях — это всегда проверка, и в первую очередь проверка снасти. Хорошо, когда на снасть можно положиться, быть уверенным, что она не подведет, выручит в трудный момент. Для меня таким надежным помощником стал спиннинг Norstream Discovery 702L. Хотя этот Discovery появился у меня совсем недавно, он уже успел стать основным удилищем для ловли на легкий джиг в сложных условиях.

Долго же мне пришлось подбирать ключик к местной рыбе! Определенно, она здесь присутствовала, но брать приманки отказывалась. Время не то? Выход на этой речке начинается позже? При очередной смене приманки я решил поставить поролоновую рыбку, которую мне подарил на выставке Александр Levsha. Очень необычное и интересное решение, не похожее на шаблонный поролон других производителей, результат действительно творческого подхода к продукту, который мы вскоре обозвали «игривым поролоном».

Продолжаю пробираться среди кустов и деревьев, причем ветки царапают мне лицо и одежду! Поднявшись на небольшой бугорок, вижу маленькую заводь с двумя поваленными деревьями. Речка здесь шире, а рельеф дна очень интересен. Фоновая глубина — полтора метра, и как раз под завал идет пологий свал, там уже больше двух метров. Уменьшаю вес груза с четырех до трех граммов. А шнур у меня стоит #1.2. Да, приманка будет тонуть очень долго, но оно и к лучшему, это даст более деликатную, плавную подачу приманки. В любом случае, в таких условиях более тонкий шнур я бы все равно не поставил, ведь если вдруг клюнет крупная рыба, ее придется выводить на форсаже, чтобы не дать уйти в коряги. А дальний заброс нам тут не нужен.

Поклевка произошла, когда я уже перестал ее ждать, решив, что приманка прошла поваленные деревья. Удар был мощнейшим. После подсечки мне довелось лишь немного подержать эту рыбину, она почти сразу сошла, на прощанье махнув хвостом и оставив за собой огромный бурун. Приманка была разорвана в клочья! Все попытки доловить щуку ни к чему не привели. Минут пятнадцать я потратил на это место и решил, что щука сильно накололась и затаилась где-нибудь под другим завалом.
А завалов в речке хватает. Одно место интереснее другого. «Ну как тут не стоять рыбе?!» — то и дело думал я, постепенно продвигаясь вглубь леса.

Через какое-то время я выбрался из чащи, и моему взгляду отрылась такая картина: поле, река протекает как раз по краю, где-то в стороне виднеются заброшенные дома, а главное, что через это поле идет небольшая тропа, по которой теоретически можно вернуться назад, но уже не напрямик, а вокруг. Возвращаться тем путем, каким я шел сюда, очень не хотелось.

Река здесь совсем другая, ни тебе не коряг, ни тебе завалов, глубина около метра, а на дне вдоль берега, как раз на свале в глубину, — редкая травка. И что-то мне подсказывало, что именно за этой растительностью и должна стоять хищница.

Действительно, поклевка не заставила себе долго ждать. И произошла она именно там, где я и предполагал! Как только моя приманка приблизилась к траве, мощный удар включил в работу Disсovery и взбодрил заодно и меня. Хоть щука была и не очень большая, чуть больше килограмма, но боролась она очень рьяно; летели брызги, тормоз катушки трещал вовсю. Щука была уже без пиявок, толстая, пузатая, вот-вот на нерест. Такие рыбы обязательно должны жить! Буквально пару фотографий на память — и обратно домой, пусть живет и размножается.

Изображение 1 : Новая река - новые возможности, новые впечатления!

Изображение 2 : Новая река - новые возможности, новые впечатления!

На середине речки я заметил торчавший из воды деревянный кол и стал забрасывать так, чтобы приманка проходила вплотную к нему. Наверное, на пятой проводке я почувствовал легкое касание, машинально сделал подсечку, но на том конце не оказалось ни рыбы, ни приманки. Однако! Вешаю новую рыбку, следующий заброс, опять слабый тычок, подсекаю... Никого. Лишь только хвостик приманки куда-то подевался. Интересно! На очередном забросе я придержал поролонку в том же месте, сделал паузу порядка пяти секунд, и перед тем как начать делать очередной оборот катушки, немного пошевелил приманку, поддернул ее. А ОНА как клюнет! Я аж подпрыгнул, то ли от радости, толи от неожиданности.

Удилище моментально согнулось, щука попалась явно неплохая для такой небольшой реки. В какой-то момент она завела шнур за кол, и хорошо, что снасть позволяла мне контролировать рыбу, ведь если бы она сделала еще один оборот, мне было бы очень сложно вывести ее на берег. Наконец, щука одумалась и пошла в другую сторону, сама освободившись от кола, вокруг которого обмотала плетенку. А уже через пару секунд она позировала перед фотоаппаратом.

Изображение 3 : Новая река - новые возможности, новые впечатления!

Третья клюнула уже под занавес. Мне очень понравилась небольшая, метров десять в длину, канава под моим берегом. Я ее обловил, и поклевок не было, но вера в место осталась. И вот на втором заходе щука взяла буквально в трех метрах от берега, накоротке. Самого момента атаки я, к сожалению, не увидел из-за не особенно прозрачной воды. После подсечки я немедленно подвел рыбу к берегу и «краном» поднял ее на крутой, почти метровый берег.

Изображение 4 : Новая река - новые возможности, новые впечатления!

Изображение 5 : Новая река - новые возможности, новые впечатления!

Итак, в моем активе за этот день было четыре поклевки, три из которых принесли мне по щуке. Но главное в том, что я изучил новую для себя реку с очень сложными и интересными для ловли местами и убедился, что в ней водится рыба достойного размера. Определенно, я сюда еще вернусь, даже думаю, что прямо вот завтра и отправлюсь. И уж в тогда моя ловля будет более осознанной, вдумчивой, я постараюсь обловить как можно больше мест, ведь сегодня я много времени потратил на осмотр речки, а завтра смогу приступить к более детальному обследованию точек, чтобы в дальнейшем, приезжая сюда, не тратить зря время на бесперспективные участки.

MaxDee / maxdee

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Дубковский

Опубликовано: 2017-03-20

Просмотров: 87

Откуда: Орел

Обо мне:

Нет информации


Вячеслав Батыров-Гаусс - Октябрьские аномалии

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Сергей22 мар 2017

Привет,не могу выбрать нужен универсал, айко циклон или максимус вилд повер х ,помогите

   Олег Иванович22 мар 2017

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ВАЛЕРИЙ! ЛОВЛЮ МИКРОДЖИГОМ, ВОБЛЕРАМИ И МИКРОКОЛЕБАЛКАМИ. ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕОБХОДИМ ДЛЯ НИХ ВЕРТЛЮЖОК ИЛИ НЕОБЯЗАТЕЛЕН. ...


Тихий воблер High Cut от O.S.P.

В данном обзоре речь пойдет о не совсем обычном воблере именитой японской компании O.S.P. (Osprey Spiritual Performer) - модели High Cut. Воблер имеет длину тела 60 мм, но стоит заметить, что это без учета длины лопатки (24 мм) и проушины (2 мм) для крепления тройника на корме, а полностью расправленный - 100 мм. Намеренно заострим внимание на этом факте, дабы потенциальный пользователь понимал, что колебания этой приманки будут более «слышимы» ...