Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Как спиннингист в зимнего рыбака превращался.

Попытаюсь описать свои ощущения от зимней рыбалки, подытожив свой первый сезон ловли со льда.

Давненько закрадывались мысли начать покорять ледяные просторы больших рек. Отчасти это произошло от того, что места для ловли спиннингом зимой выучены досконально, и рыбачить там опостылело, все одно и то же. Ловля со льда, для меня как попытка попробовать что-то новое и неизведанное. Как прожженый спиннингист меня конечно же интересовал хищник. Окунь, судак, щука, берш - стандартный набор. С приманками мельчить я не собирался, и твердо был настроен на ловлю крупной рыбы, отсекая мелочь. Ни о каких подсадках живности речи и не велось, только безнасадка только хардкор.

Экипировка и оснащение

Балансиры решил использовать не меньше 5-ки по рапале и 6-ки куусамы. Возможно у меня появятся и более мелкие приманки, а может и вообще безмотылка захватит мой разум - загадывать не буду.

Изображение 1 : Как спиннингист в зимнего рыбака превращался.

Как всегда осваивая что-то новое, я пользуюсь принципом использовать хорошие и качественные вещи. Так и в этот раз основной состав балансиров состоял из фирм Куусамо, Рапала, Каризмакс и немножко Лаки Джона.

Первая рыбалка со льда выпала конечно же на ловлю окуня, она то мне и помогла определиться с удилкой, благо товарищи мне на первый выезд и снасти предоставили и научили уму разуму. От ящика я решил отказаться, в силу постоянного поиска. Тот же самый рюкзак используемый при зимнем спиннинге (с хорошей поддержкой спины) отлично вписался и в зимнюю ловлю.

Единственная беда у меня, это по-настоящему зимняя одежда, с которой я пока повременил, одеваясь многослойно - как капуста. В большинстве случаев этого мне хватало, а при более низких температурах я на рыбалку и не ходил особо.

Изображение 1 : Как спиннингист в зимнего рыбака превращался.

Удочку выбрал самодельную - со сборкой помогли друзья. К тому же из ассортимента предлагаемого производителями ничего себе не нашел. В итоге получилась компактная и очень чувствительная снасть. Основная - флюр 0,28, поводок - флюр 0,37. Ближе к концу сезона сделал такую же удилку но менее тестовую под окуня, жаль не успел толком обкатать.

Итак, началось покорение волжских просторов.

Для начала, это конечно же был окунь и балансиры. Большое спасибо моим учителям, которые подсказали начальные азы, а дальше уже дело за малым. Конечно не все получалось как хотелось, раскачивать лунку, держать темп, делать выверенную проводку. Но успехи определенные имелись, чаще мне просто сопутствовала удача.

При всем при этом, у меня в голове прочно засели "летние" стереотипы мест нахождения товарного окуня. Такие как: дремучие завалы, затопленные ветвистые деревья с жестким ракушечным дном и глубины 2-6 метров. Как же жестоко разорвался этот шаблон, когда товарищ на пупке в 2,7 метров, с окружающими глубинами в 3-3,2 м начал таскать лаптей по 500-800 грамм. Я из соображений этики, близко не бурился и пытался понять в чем секрет места, поняв что тут локальный бугорок с ракушечной грядой, пробурился на его уровне и успел поймать только одного, но зато какого!

Изображение 1 : Как спиннингист в зимнего рыбака превращался.

Изображение 1 : Как спиннингист в зимнего рыбака превращался.

Радости не было предела, но рыба была только одна. С каждой поимкой, с каждой рыбалкой, накапливалось понимание мест в которых приблизительно может держаться окунь.

Очень сильно, в этом помогал эхолот Практик ЭР6 Про2. Жесткость дна, глубина, подходы рыбы, реакция на проводки, правильность действий. После такого, лучше начинаешь понимать повадки полосатых разбойников, и результаты не заставляют себя ждать. Иной раз чувствуешь себя сапёром, одно неверное джижение и рыбы можно больше не увидеть вовсе.

Имея под боком летние наработанные точки, не мог не воспользоваться случаем, и проверить их зимой. К сожалению большинство из них не сработало. Лишь одна точка, подарила несколько некрупных, и одного увесистого матроса. Поиск, поиск и еще раз поиск.

Изображение 1 : Как спиннингист в зимнего рыбака превращался.

С этими мыслями, отправился я однажды на рыбалку - один. Определил для себя район поиска и начал сверлить лед. То ли день был не клевачий, то ли я место выбрал не удачное, в общем ни одной поклёвки за тот день я не получил, но находился и набурился вдоволь.

Спорт я люблю не только в рыболовном исполнении, а ловля со льда это отличные физические нагрузки. Хочешь поймать рыбу - бури больше лунок. Лучший мотиватор для тренировки. Поэтому пролетные рыбалки меня ничуть не расстраивали. Хоть я и не покупал шведский бур, (опять таки вспоминаем про мои попытки удешевить зимнюю рыбалку) барнаулом 130 с полукруглыми ножами я вполне доволен.

Изображение 1 : Как спиннингист в зимнего рыбака превращался.

Судак — рыба для меня шибко загадочная и не понятая, по крайней мере со льда.

Сколько раз я его видел на экране эхолота, сколько раз он тыкал в приманки. Но ничего достойного мне поймать так и не удалось, хотя этой рыбе было отведено как минимум четыре полноценных выезда. Ведь ничто не даёт так много информации как поклёвка и поимка рыбы. Новомодные раттлины коих с лета у меня имеются в наличии неплохо работали. Единственное, мне пока не понятно где его искать и куда он выходит. Наличие сумасшедшего рельефа еще не показатель наличия рыбы. Как и наоборот, на пологом, жестком свале, с перепадами 30-50 см может быть большое количество клыкастых.

Изображение 1 : Как спиннингист в зимнего рыбака превращался.

Я всегда скептически относился к времени выхода рыбы. Но зимняя рыбалка по судаку, как никогда к этому привязана. Судак зимой, в моих глазах остался большим привередой. И опять таки, я по новому взглянул на места возможных поимок этого хищника, что при ловле с лодки возможно поможет улучшить мои результаты.

Изображение 1 : Как спиннингист в зимнего рыбака превращался.

Щука - берш.

Это сочетание не случайно, потому что их я ловил меньше всех. Берша - потому что снастей под большие глубины нет, а щуку не ловил, потому что чаще всего её и не было в местах ловли. Но по рассказам друзей, щука очень достойный соперник на вываживании. Поэтому в следующем году постараюсь восполнить этот пробел.

Изображение 1 : Как спиннингист в зимнего рыбака превращался.

Подлёдной ловле - быть!

Не скажу, что стал ярым фанатом зимней рыбалки, но этот вид ловли заполучил меня в свои ряды. Красотой пейзажей эта рыбалка не отличается, мягким и комфортным времяпрепровождением - тоже сложно назвать. Однако совокупность физической активности вкупе с поимкой рыбы очень прельщает. К тому же несомненный плюс данной рыбалки - рыба которую забираешь поесть, всегда отличается своей свежестью. Надеюсь в будущем постигну азы этого сложного, но не менее увлекательного процесса, как зимняя рыбалка.

Иван Христофоров / rookie

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Ивана Христофорова

Опубликовано: 2017-03-14

Просмотров: 746

Откуда: Чувашская республика, Чебоксары

Обо мне:

Увлеченный спиннингист.

От ультралайта до big baits. (кроме джерка)

Мой Живой Журнал

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • ЭР-6 Pro 2 - обновленная версия эхолота Практик ЭР-6 Pro, получившего много положительных отзывов от многих рыболовов, как любителей, так и профессионалов. Новый эхолот отличается от предшествующей...

    6 950  руб.


Обзор воблеров Imakatsu

Фирма с истинно японским названием Imakatsu производит огромное количество разнообразных приманок, начиная c деревянных Hand Made и заканчивая силиконовыми креатурами. К сожалению, до наших прилавков доходит лишь малая часть всего многообразия данной компании. Тем ценнее и желаннее становятся её продукты. В данном обзоре речь пойдет о двух воблерах минноу - Riprizer 110 Slow Rizer и Diving Riprizer 110 Slow Rizer Riprizer 110 Slow Rizer Упитанным, плотным и практически круглым выглядит ...

Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   Алексей25 сен 2017

Приветствую Андрей! Появилась необходимость в покупке удилища под ловлю жереха на небольшой реке с берега. В ...

   10472222 сен 2017

Здравствуйте, Андрей! Вы в кастинговой снасти использовали шнур YGK Veragass X4 PE 2,5 - чем вам ...