Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Одежда для зимней рыбалки (продолжение)

Одежда для зимы (продолжение)

Рыбацкий костюм – очень важный элемент экипировки рыболова-зимника, но, само собой, далеко не единственный. Чтобы хорошо себя чувствовать, надо и «нижние» слои подобрать оптимальным образом.


Первый слой – самый легкий, тонкий, облегающий. Порядка десяти лет мой выбор – Shimano Breath Hyper. Эту термуху я надеваю и при плюсовых температурах, и при серьезном минусе. Можно и под «нерыбацкую» одежду - для городских прогулок. В общем, универсальный вариант. Главный недостаток – штаны довольно быстро протираются в известном месте, в результате все три или четыре майки еще вполне годны к носке (мелкие затяжки не в счет), а вот штаны снашиваются куда быстрее. В следующий раз покупаю только штаны.
Кстати, до Шимано носил довольно качественный Norveg – и та же проблема: бегал тогда по льду много, штаны за пару сезонов «укатал», майка до сих пор пригодна к носке.
Не всякое тонкое белье подходит для зимней рыбалки. Года три назад познакомился с бельем Norfin Active Line. Влагу от тела оно отводит вполне неплохо, но в целом – «холодное». Поэтому я ношу его исключительно летом, на вейдерсных летних рыбалках – когда холод не проблема, а желанный кайф. А вот более толстое норфиновское же Nord Air - это как раз зимний вариант. Штаны, правда, сели идеально, а рубашка не облегает, но для не слишком активной зимней рыбалки это не критично. Если предполагается активная, то все же сначала рубашка Breath Hyper, а затем – более толстый Nord Air, который в данном случае будет играть роль «второго слоя».
Вторым слоем у меня чаще служит тоже Норфин, но модель Cosy Line. Она уже не облегает тело плотно, но это от второго слоя и не требуется. А вот общего комфорта в холодную погоду прибавляет заметно. Если едем далеко, в полной выкладке в авто находиться 3-4 часа не хочется (я в целом духоту переношу куда хуже холода), поэтому штаны зимней Дайвы Провизор надеваю на самое тонкое белье. От машины до места ловли (а это может быть и 0,5 км и 5) иду, как ехал. А вот по приходу на место сразу пододеваю второй слой. Либо на пенку-поджопник ногами встаю, либо на крышку ящика-рюкзака, о котором расскажу в одном из следующих обзоров.
Кроме второго слоя под костюм наверх иногда надевается флиска. Их у меня две: потоньше и потолще. Никаких требований к этому элементу экипировки у меня нет, поэтому приобретаю в нерыбацких магазинах самые что ни на есть дешевые. Два месяца назад в «Декатлоне» купил очередную легкую: не то за 600, не то за 700 рублей.
Стираю белье и флиски в машинке, при температуре 40 градусов 30 минут. В качестве средства много лет использую жидкую «Ласку». В линейке этого бренда есть вариант для мембранных тканей, но для белья и флиса подходит и любой другой, я чаще использую «для цветных тканей».

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2017-01-11

Просмотров: 401

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • В этой модели используется более легкая версия материала BREATH HYPER +C° . Он также обладает всеми описанными выше функциями - эластичный, антистатичный, препятствует развитию бактерий и уменьшает...

    2 300  руб.
  • Материал: NORfleece Dry (100% полиэстер ).

    2 695  руб.

  • ALEX.AEALEX.AE во вторник, 17 января 2017, 10:53 2017-01-17 #

    Доброго дня Дмитрий. Из личных наблюдений-Шимано (остальное еще сильнее) сильно грешат не только тем, что протирается, он быстрее другого качественного белья "заванивает"- есть такая особенность у любого термобелья-способность мгновенно отводить влагу. По наблюдениям отвечает за это самый внутренний слой, микро петельки что ли... Как только он нарушен-стерся от носки белье на выброс. Так вот, рискну предложить Вам попробовать отказаться от рыболовных и около марок и купить один раз себе любимому профессиональное спортивное белье (лыжи, альпинизм). Много лет я пользую ODLO Швейцарская контора-только термобелье выпускает. Цена в европе 65-75 штаны и 70-85 майка в размере XL. Остался в ней, перебрав кучу за 12 лет гор.   И по поводу флиски-ошибочно считать, что она может быть любая.... Это как раз то, почему вы не мокнете под костюмом. Не надо что то сверхестественное покупать но наш БАСК или РЕД ФОКС, а еще лучше найти распродажный NORD FACE (можно в 2-2500 уложиться) и сухость измениться кординально.

    Немного о себе-у меня одна мощная штурмовая шкура, а все тепло регулируется слоями флиса или если совсем жесть и снегоход-жилет и штаны из ПРИМОЛОФТА под шкуру. 



Константин Кузьмин - «Гнутые»

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Алдар Дугаржапов27 май 2016

Добрый день скажите в чем отличия Deeper Smart Fishfinder 3.0 от предыдущей версии. А также разница ...

   Сергей Поляков19 апр 2016

Добрый день, встал вопрос выбора диаметра плетеного шнура для твичинга крупных воблеров до 130 мм (до ...


Спиннинг Extreme Fishing Glory Addiction 902M

Главная знаковая особенность современного мира – это нескончаемая гонка вооружения, стремление ко всему новому, более технологически совершенному, комфортному и эстетическому. Эта тенденция отчетливо прослеживается и в рыболовном мире. В настоящее время рыбалка перестала быть только способом добычи питания. Для многих этот увлекательный процесс превратился не просто в один из видов активного отдыха, а стал настоящим хобби, стилем и образом жизни. Образ жизни, в котором помимо функциональности и комфорта, становится важной ...