Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Одежда для зимней рыбалки (продолжение)

Одежда для зимы (продолжение)

Рыбацкий костюм – очень важный элемент экипировки рыболова-зимника, но, само собой, далеко не единственный. Чтобы хорошо себя чувствовать, надо и «нижние» слои подобрать оптимальным образом.


Первый слой – самый легкий, тонкий, облегающий. Порядка десяти лет мой выбор – Shimano Breath Hyper. Эту термуху я надеваю и при плюсовых температурах, и при серьезном минусе. Можно и под «нерыбацкую» одежду - для городских прогулок. В общем, универсальный вариант. Главный недостаток – штаны довольно быстро протираются в известном месте, в результате все три или четыре майки еще вполне годны к носке (мелкие затяжки не в счет), а вот штаны снашиваются куда быстрее. В следующий раз покупаю только штаны.
Кстати, до Шимано носил довольно качественный Norveg – и та же проблема: бегал тогда по льду много, штаны за пару сезонов «укатал», майка до сих пор пригодна к носке.
Не всякое тонкое белье подходит для зимней рыбалки. Года три назад познакомился с бельем Norfin Active Line. Влагу от тела оно отводит вполне неплохо, но в целом – «холодное». Поэтому я ношу его исключительно летом, на вейдерсных летних рыбалках – когда холод не проблема, а желанный кайф. А вот более толстое норфиновское же Nord Air - это как раз зимний вариант. Штаны, правда, сели идеально, а рубашка не облегает, но для не слишком активной зимней рыбалки это не критично. Если предполагается активная, то все же сначала рубашка Breath Hyper, а затем – более толстый Nord Air, который в данном случае будет играть роль «второго слоя».
Вторым слоем у меня чаще служит тоже Норфин, но модель Cosy Line. Она уже не облегает тело плотно, но это от второго слоя и не требуется. А вот общего комфорта в холодную погоду прибавляет заметно. Если едем далеко, в полной выкладке в авто находиться 3-4 часа не хочется (я в целом духоту переношу куда хуже холода), поэтому штаны зимней Дайвы Провизор надеваю на самое тонкое белье. От машины до места ловли (а это может быть и 0,5 км и 5) иду, как ехал. А вот по приходу на место сразу пододеваю второй слой. Либо на пенку-поджопник ногами встаю, либо на крышку ящика-рюкзака, о котором расскажу в одном из следующих обзоров.
Кроме второго слоя под костюм наверх иногда надевается флиска. Их у меня две: потоньше и потолще. Никаких требований к этому элементу экипировки у меня нет, поэтому приобретаю в нерыбацких магазинах самые что ни на есть дешевые. Два месяца назад в «Декатлоне» купил очередную легкую: не то за 600, не то за 700 рублей.
Стираю белье и флиски в машинке, при температуре 40 градусов 30 минут. В качестве средства много лет использую жидкую «Ласку». В линейке этого бренда есть вариант для мембранных тканей, но для белья и флиса подходит и любой другой, я чаще использую «для цветных тканей».

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2017-01-11

Просмотров: 517

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • В этой модели используется более легкая версия материала BREATH HYPER +C° . Он также обладает всеми описанными выше функциями - эластичный, антистатичный, препятствует развитию бактерий и уменьшает...

    2 300  руб.
  • Материал: NORfleece Dry (100% полиэстер ).

    2 695  руб.

  • ALEX.AEALEX.AE во вторник, 17 января 2017, 10:53 2017-01-17 #

    Доброго дня Дмитрий. Из личных наблюдений-Шимано (остальное еще сильнее) сильно грешат не только тем, что протирается, он быстрее другого качественного белья "заванивает"- есть такая особенность у любого термобелья-способность мгновенно отводить влагу. По наблюдениям отвечает за это самый внутренний слой, микро петельки что ли... Как только он нарушен-стерся от носки белье на выброс. Так вот, рискну предложить Вам попробовать отказаться от рыболовных и около марок и купить один раз себе любимому профессиональное спортивное белье (лыжи, альпинизм). Много лет я пользую ODLO Швейцарская контора-только термобелье выпускает. Цена в европе 65-75 штаны и 70-85 майка в размере XL. Остался в ней, перебрав кучу за 12 лет гор.   И по поводу флиски-ошибочно считать, что она может быть любая.... Это как раз то, почему вы не мокнете под костюмом. Не надо что то сверхестественное покупать но наш БАСК или РЕД ФОКС, а еще лучше найти распродажный NORD FACE (можно в 2-2500 уложиться) и сухость измениться кординально.

    Немного о себе-у меня одна мощная штурмовая шкура, а все тепло регулируется слоями флиса или если совсем жесть и снегоход-жилет и штаны из ПРИМОЛОФТА под шкуру. 



Cranky X: бросай, веди, лови

Сложно не согласиться с золотым правилом в рыбалке - ловит человек, а не приманка. Но и прямую зависимость результативности рыбалки от работы приманки тоже не следует отрицать. Особого внимания заслуживают т.н. "самостоятельные" воблеры, то есть с собственной активной игрой. Разгар лета в России. Для многих рыболовов наступает пора "охоты" за хитрым и осторожным голавлем. Одними из популярных и традиционных приманок в этом азартном виде ловли являются крэнки. Однако не стоит ...

Вячеслав Батыров-Гаусс - Октябрьские аномалии

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Александр Башаев25 май 2017

Добрый день,Сергей! А как вы думаете потянет ли Аспро702MH на сильном теке 130-140 вобы? В смысле ...

   Андрей Анисимов19 май 2017

Сергей, здравствуйте! Рад что снова появился повод обратиться к вам за советом. Нужна не длинная, но ...