Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Лягушачьи рыбалки.

Уже несколько сезонов у меня периодически проявляется интерес к такой разновидности поверхностных приманок как фрогбейты, но все время как-то поверхностно и мимолетно. Но вот в сезоне 2016 года лягушкам я уделил заметно больше внимания. Получил за сезон довольно-таки много опыта ловли на эти «квакающие» приманки.
В каждом регионе есть различные заросшие мелководные участки водоемов, отмели, какие-то болтца покрытые ряской. После проводки, привычные многим попперы и волкеры возвращаются с кучей травы на крючках. Многие вообще не обращают внимания на такие места и проходят мимо, а зря, рыба там есть, и ее ловля в подобных условиях очень азартна и интересна. Именно в подобных условиях я применяю фрогбейты. В моем арсенале уже скопился некий арсенал лягушек от фирмы SPRUT, о них и особенностях ловли на фрогбейты я и хочу рассказать в этой статье.
Многим не нравится ловля на лягушек из-за большого количества холостых поклевок. Отчасти, это так, но если правильно подобрать размер приманки под размер рыбы, и руководствоваться правильной техникой при ловле, исход рыбалки может выйти очень даже достойным. Для начала необходимо научиться контролировать себя и свои нервы, да-да, не все так просто. Очень часто, мы попросту выдергиваем лягушку из щучьей пасти после поклевки. Получается это как-то машинально, привычная подсечка, но, торопиться с подсечкой в случае с фрогбейтами точно не стоит. Итак, ближе к делу, во время атаки, необходимо выдержать паузу примерно 3-4 секунды, да, первое время это очень не просто, но не много практики и все получится, после выдержанной паузы нужна короткая и более резкая подсечка, не такая как при ловле на воблеры, а заметно резче. Дело в том, что крючки прижаты к телу приманки, и для того чтобы они пробили щучью пасть, нужна резкая подсечка. Так же не стоит после промаха выматывать приманку, нужно продолжить проводку, щука врятли как-то укололась во время поклевки, и с большой долей вероятности повторит поклевку снова, и, возможно, она окажется результативной.
Есть и свои критерии к снасти, будет она кастинговой или спиннинговой – дело вкуса, я предпочитаю использовать кастинг. Палка должна быть достаточно жесткой, так как условия заросшие, и в большинстве случаев приходится прибегать к форсированному вываживанию. Так же, суровость условий требует применения достаточно прочного шнура, но кончено, подбирать его стоит под размер рыбы.
По технике ловли и используемых снастях все более-менее рассказал, перейдем к приманкам.
Начну с самого маленького представителя – SPRUT NUMA FROG. Пожалуй, главной особенностью этой лягушки является ее размер. Длина тела составляет всего 45 мм, не много на нашем рынке фрогбейтов подобного размера. Применение NUMA FROG я нашел при ловле самой мелкой щуки, вполне возможно ловить щурят весом от 200 гр. и больше. Есть у меня недалеко от дома маленький лягушатник, куда весной, во время половодья вместе с водой попадает щука и нерестится там. К концу лета щурята вырастают до веса в 400-500 гр., их я и ловлю в свое удовольствие. Жаль, что зимой водоем очень сильно промерзает и щука в нем погибает, но, ничего не сделать, таковы суровые реалии.
Изображение 1 : Лягушачьи рыбалки.Изображение 2 : Лягушачьи рыбалки.
Более крупными представителями фрогбейтов SPRUT являются SAWA FROG и IKA FROG. Начну со второй, за счет довольно-таки обтекаемого и вытянутого тела, чаще всего я использую IKA FROG при ловле в зарослях тростника. Очень удобно использовать ее при ловле с берега, так как места ловли часто обильно покрыты камышом. При своей длине тела в 55 мм, на приманку хорошо реагирует щука весом до 600-700 гр.
Изображение 3 : Лягушачьи рыбалки.
SAWA FROG выпускается в двух моделях, младшая модель имеет длину тела 55 мм, старшая – 65 мм. Отдельно хочется отметить внешний вид данной лягушки, выглядит она ну очень реалистично. 55-и миллиметровую модель я применяю при облове местности с лодки, когда размер щуки до 600-700 гр. В условиях, когда есть вероятность поимки более крупной щуки и необходимо отсечь мелочь, я ставлю SPRUT SAWA FROG в размере 65 мм. Мелочь начинает меньше «беспокоить», а вот приманка такого размера заметно лучше привлекает щуку весом от 1 кг и выше. Даже в самых заросших местах, иногда такие экземпляры проскакивают.
Изображение 4 : Лягушачьи рыбалки.
Ловля на фрогбейты принесет Вам много положительных эмоций и адреналина. Не стоит проходить мимо заросших участков водоемов, рыба там есть, и наверняка хочет радовать Вас своими поклевками. Но есть и минусы при ловле на фрогбейты, назвать долговечными данные приманки язык просто не поворачивается, но ничего нет вечного. Касаемо фрогбейтов SPRUT, силикон на них какой-то средний, не сильно мягкий, но и не жесткий, по-моему, он оптимален.
Изображение 5 : Лягушачьи рыбалки.
Надеюсь, мой опыт ловли будет Вам полезен и у некоторых рыболовов отношение к фрогбейтам изменится в лучшую сторону.
Ждем лето и вновь на мелководье, радоваться интересной и азартной ловле на лягушек.

SpirinAlexey / alex3-46

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Алексея Спирина

Опубликовано: 2017-01-11

Просмотров: 288

Откуда: Курган

Обо мне:

Ул и касинг

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Поверхностные приманки необычной формы Ika Frog от фирмы Sprut представляют собой очень реалистичную имитацию лягушки. Приманка оснащается двойником, направленым острием вверх, которое достаточно п...

  • При необходимости ловли в зарослях камыша, травы или тростника настоящим спасением от зацепов может стать приманка типа Top Water от компании Sprut Sawa Frog. Эта приманка оснащена двойным крючком,...

  • При необходимости ловли в зарослях камыша, травы или тростника настоящим спасением от зацепов может стать приманка типа Top Water от компании Sprut Numa Frog. Эта приманка оснащена двойным крючком,...


  • ЛесЛес в среду, 11 января 2017, 12:46 2017-01-11 #

    Я на змея пару самых больших взял. Резина довольно мягкая, крючки острые. Это про 65-ю, а вот у 55-ой, хорошо что одну взял, крючки тупые ужасно, даже у чисто китайских таких не видел. А вообще с лягушками что-то в магазине совсем плохо стало. Пришлось на распродаже Депсовскую брать за шестьсот с копейками, раз выбора нет. Хотя у меня разных больше полусотни, но весом больше 20 грамм я бы еще купил. Вес нужен чтобы дальше кидать, когда змей гуляет на противоположном берегу. А вообще на лягушек ловится кроме змея и щуки еще сомики, да и таймень тоже может попасться, правда я не ловил.

    • SpirinAlexeySpirinAlexey в четверг, 12 января 2017, 11:59 2017-01-12 #

      Лес,странно, у меня с крючками 55-ой все в порядке

      • ЛесЛес в пятницу, 13 января 2017, 03:31 2017-01-13 #
        SpirinAlexey, брак везде встречается. К примеру я Дайвовских лягушек около десятка уже покупал, на одной тоже двойник попался с одним обрубышем. Хотя это говорит об отношении к потребителю. Таже Дайва если бы в прошлом также следила за производством своего товара, популярности не набрала. Спрут думаю с такими только ценами не наберёт. В том же Китае такие же приманки под другими названиями стоят в два-три раза дешевле. Лично сам то туда Sugiru под названием какого Лури... купил за 270 рублей, с доставкой обошелся около 300-310 рублей, так это еще и перекупщики процент берут, а тут сразу больше полтыщи по красной цене.

  • Дмитрий ВолгинДмитрий Волгин в среду, 11 января 2017, 17:22 2017-01-11 #

    Нужен ролик по ловле на лягушки, ловля достаточно зрелищная, особенно когда щука крупная.

    • SpirinAlexeySpirinAlexey в четверг, 12 января 2017, 12:01 2017-01-12 #

      Дмитрий Волгин, ролик есть на моем канале, но щука там мелкая. с крупной постараюсь в следующем сезоне отснять. эмоций да, много от такой рыбалки)


  • ЛесЛес в четверг, 12 января 2017, 03:33 2017-01-12 #
    На данный момент в ассортименте магазина СЛ одна из лучших лягушек Fish Arrow - Воблер Still Frog , правда осталось всего две расцветки и ценник конечно не для всех. Зато змей берет даже на открытой воде. Камеры для таких съемок у меня нет, да фото стал делать редко и только для себя. Так как качество у смартфона так себе и после того как заснял в озере двух крабов, ни кто не поверил. Если бы сам не наблюдал за ними, то тоже бы не поверил. Но ведь кто-то запустил и они оклематизировались, окраска была под цвет дна и держались парой. При приближении к ним чтобы лучше заснять ушли в глубину.


Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Алдар Дугаржапов27 май 2016

Добрый день скажите в чем отличия Deeper Smart Fishfinder 3.0 от предыдущей версии. А также разница ...

   Сергей Поляков19 апр 2016

Добрый день, встал вопрос выбора диаметра плетеного шнура для твичинга крупных воблеров до 130 мм (до ...


Ультралайтовый спиннинг Varivas Violente VLL 68-S

Ловля ультралайтом в последнее время очень популярна. Микроджиг, ловля голавля и форели на всевозможные мелкие типы приманок, мормышинг и, конечно же, рокфишинг. Именно для последнего, недавно появившегося в России направления, была изготовлена удочка Varivas Violente for Night Ranger. Речь пойдет о Violente VLL 68-S. Это самый короткий представитель линейки. Длина удилища — 204 см. Рукоятка выполнена из качественного материала EVA со вставками пробки на торцевой части и верхней гайке катушкодержателя. ...