Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Литературная рыбалка. Выпуск 9

О рыболовных СМИ и кризисе


Еще 3-4 года назад казалось, что рыболовной периодике ничего не угрожает: развивались «старейшие» издания, открывались новые, в том числе – электронные… Проверку кризисом пережили далеко не все. На удивление, больше пострадали именно более современные электронные рыболовные газеты и журналы, подтверждая тем самым, что формат существования – дело второстепенное, главное – человеческий фактор, умение работать в сложных условиях. Поскольку очередное обещанное нам светлое будущее прячется в глухом тумане реальности, осмелюсь предположить: кризис в ближайшее время прибьет еще несколько рыболовных изданий.


Но, конечно, не все – потребность в получении качественной информации у наших рыболовов все же довольно высока – общий тираж рыболовных газет и журналов измеряется сотнями тысяч. Рыболовные альманахи и книги издавались и в тяжелые послевоенные годы, так что нам большой грех жаловаться на некие обстоятельства – надо уметь работать не только в тепличных условиях.
Хорошо бы, конечно, чтобы в процессе выживания не снижалось качество издания. Нельзя обманывать читателя в лучших ожиданиях. И если планка издания постоянно снижается, читатель довольно быстро теряет к нему интерес – так что планку надо держать. Более того, хорошая редакционная команда может найти какие-то ресурсы и не просто держать многолетнюю планку, а пытаться ее хотя бы чуть, но повысить.
Я несколько лет наблюдаю за развитием профильного кабельного канала. Так вот, несмотря на кризис, люди именно что развиваются: закупают качественные зарубежные продукты, выпускают эксклюзивные свои, проводят масштабные турниры, по стране мотаются… Вопросы к качеству, конечно, бывают, но это вопросы точечные, к какому-то конкретному выпуску или эксперту… Недавно, например, смотрел сюжет, там автор программы держит в руках осеннюю щучку граммов на 600 и авторитетно заявляет – данная щучка родилась в этом году. Ну, что сказать, сам бы он так рос – к десяти своим годам ни в одну бы дверь не проходил, не то что на рыбалку выбраться... Но это, повторюсь, какие-то отдельные ошибки, пусть и грубейшие, а общее впечатление даже у взыскательного зрителя - вполне благоприятное.
Значит ли это, что данный проект гарантирован от закрытия? Совсем нет. Качество может быть не просто хорошим, а отменным, а вот финансовый менеджмент плохим – тогда конец. Ну, можно клич по Руси кинуть: дайте кто сколько сможет на хороший продукт, сейчас это называется краудфандингом, - уверяю вас, на существование даже качественного проекта не наскребут.
И вся надежда – на профессионализм коммерческой группы издания (или канала), способной собирать рекламу и продвигать проект даже в очень непростых условиях. И на профессионализм творческой группы издания, способной даже в сложных условиях держать (а то и повышать) планку качества.

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2017-01-10

Просмотров: 471

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях


  • [:Hobbit:][:Hobbit:] во вторник, 10 января 2017, 09:45 2017-01-10 #

    Привет, Дмитрий Юрьевич! На мой взгляд умный собранный коллектив это одна из самых важных составляющих "непотопляемого корабля", но  самой важной является наличие у этого корабля сильного и очень находчивого "капитана". Из опыта скажу, что без дисциплины и четкого руководства каждый день, путем составления планов, отчетов за каждый день, бонусов поощрений без обмана и депремирований контора даже с очень хорошим коллективом начинает тонуть. Сразу как снежный ком собираются мелкие неприятности в крупные и потом это уже айсберг проблем. В каждой команде помимо классного главного редактора должен быть и коммерц, просто коммерцы думают по другому, в чем-то он будет бесить скорее всего главного редактора, так же как и редактор его, но этот тандем будет жить. Многие издания как мне кажется ставят на первое место действительно просветительскую работу, которая в наше время едва ли заработает много денег, т.к. каждый наоборот хочет заработать, а не отдать. Тут, как вариант чтобы выжить - "ложиться" под гигантов бизнеса, делая их спонсорами и буквально превращая свое издание в рекламный каталог с комментариями тестеров. Вопрос кто будет читать такой журнал? Я вот к примеру Рыбалку на Руси раньше читал, сейчас не могу, потому что нет свободы слова у них, это чувствуется, да что говорить и РсН туда же... потому что все хотят кушать и рекламировать пусть косвенно, но бесплатно никто никого не хочет. Это еще один вопрос, уже к тому, что многие авторы ставят в основу своей удачи именно приманку, а не кучу других факторов о которых они возможно и не задумываются и скорее всего именно из-за них рыба и взяла. Возможно я в чем-то и не прав, потому как опыта ведения издательского бизнеса мало. Хотя напечатал этих журналов очень много =) 


  • МФМФ во вторник, 10 января 2017, 18:58 2017-01-10 #
    А,может рыболовы "вырастают" и их уже мало чем привлечешь!?
    • Игорь ЗатравинИгорь Затравин во вторник, 10 января 2017, 19:06 2017-01-10 #

      МФ,

      золотые слова ты сказал,  - ВЫРАСТАЮТ. Многие авторы не поймут, что при таком потоке рыболовной информации и доступности ловить рыбу, ХОТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, многие рыболовы просто перерастают рыболовные издания, в плане рыболовного опыта. Отсюда, и не желание, читать или посещать.

      А лирика сейчас не катируется,( не реклама ) хотя в основном она и востребована всегда и везде.

      • [:Hobbit:][:Hobbit:] в среду, 11 января 2017, 10:42 2017-01-11 #

        Мужики, сейчас бесплатно вот только мы с вами общаемся =) и то за интернет и электричество надо платить... А тут издание. Представляете как сложно создать интересную информацию, которую будут заглатывать, и деликатно, ненавязчиво так ввести в подсознание читателя еще и рекламу используемой снасти! А по поводу переросли, тут вопрос предлагаемой темы. Если писать всегда на тривиальные темы из разряда: ловля окуня на вертушку или за щукой с воблером и обсасывать это из статьи к статье от автора к автору, тут само собой уснешь при чтении. Нужна изюминка, это уже вопрос как к фантазии авторов, так и к редакторам. 

        И многие вещи которые будет неинтересно читать мне, или Максу (знаю что ему интересно =)) охото прочитает какой-нибудь новичок, я так и делал: качал гигабайты архивов всех журналов и пока ехал на работу взапой читал и пробовал, мне было безумно интересно, причем с другом мы всегда обсуждали и даже спорили по каким-то темам. Поэтому тут палка о двух концах. Я бы с удовольствием почитал что-то свежее и интересное, но листая журналы понимаю что наш Нижегородский рыболов сейчас намного круче во всех планах РнР или РсН, потому что здесь и доступная для меня география и опыт на данной географии, а приманок у меня вагон с тележкой и спиннингов уже около дюжины =) мне бы мест новых, ощущений интересных (в плане рыбалке =)_), времени свободного и творческого вдохновения... 17

        • МФМФ в среду, 11 января 2017, 17:41 2017-01-11 #

          [:Hobbit:],Да бы, времени бы побольше))!!! 



Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Максим Симачев17 май 2017

Спасибо за ответы. А что тогда такое off-line карты регионов, которые можно загрузить на телефон?

   Максим Симачев11 май 2017

Алексей, добрый день.  Зимой подарили deeper pro +.  1. Подскажите, пожалуйста, с точки зрения надежности на леску ...


Монофильная леска Sufix Ice Magic

С наступлением холодов основная масса рыболовов заканчивает сезон рыбной ловли. Они пополняют свой арсенал приманок, ведут активную деятельность на интернет-форумах, делятся друг с другом различными мыслями и наработками, чтобы в новом году обязательно поймать свой трофей. Однако есть и те, для которых рыбалка стала частью жизни, когда ноги сами несут на поиски рыбы, невзирая на погодные условия и внешние факторы. К зимнему сезону ловли рыболовы готовятся самым тщательным образом, ведь ...