Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Вероломное вторжение

Во второй половине декабря на Юг России пришла, наконец, зима, и на скованные льдом водоемы потянулись вереницы рыболовов. У меня складывается впечатление, что зимой рыбной ловлей занимается больше народу, чем в теплое время года. Я не «болен льдом», у меня под боком есть теплая река, где я и провожу со спиннингом свободное время даже в крепкие морозы. Но иной раз, когда приезжаю погостить к свату или когда собирается хорошая компания, выхожу я и на лед — и тогда вижу, как сотни людей сидят у лунок в ожидании поклевки. Безусловно, поиск хищника под ледяным панцирем заводит, приходится пробурить не один десяток отверстий, чтобы добиться результата.

И вот, в очередную пятницу меня пригласили «поковырять лед». По предварительной информации, в водоеме было много щуки, и ребята ориентировались на жерлицы и балансиры, меня же интересовала ловля на вибы в отвес. С наступлением зимы на рыболовных сайтах и в лентах социальных сетей стали проскакивать публикации на эту тему. Если ловля на раттлины по открытой воде для меня ясна, то в холодное время года на этот тип приманок мне ловить рыбу не приходилось. В общем, для предстоящей рыбалки я приготовил коробку с вибами...

Рано субботним утром мы с компаньонами выдвинулись в сторону водоема. По дороге ребятам нужно было приобрести малька, и на это было потеряно непростительно много времени; в результате на льду мы появились спустя час после рассвета. Я сюда попал впервые: песчаный карьер с глубинами до 10 метров чем-то напоминал пойменное озеро. Рыболовы на льду сидели рассредоточенно, зацепок никаких не было, однако меня заинтересовал стоявший в одиночестве жерличник: я заметил у него пару загоревшихся флажков. Сделав небольшой крюк, я остановился неподалеку от жерличной полянки, пробурил больше десятка лунок и начал с ними работать.

Глубина тут оказалась 7–8 метров, с перепадами в метр-полтора. Jackall TN Slim 8 отправился под лед нарушать тишину подводного царства. Не имея опыта ловли вибами в отвес со льда, я первые полчаса не мог понять, как правильно работать приманкой. Почему был выбран именно Slim? Известно, что в холодной воде рыбе не интересны высокочастотные приманки, а из семейства NT именно у восьмидесятки более спокойная игра, более мягкие колебания. В принципе, в водоемах без течения работа раттлином мало чем отличается от работы балансиром, те же подбросы и те же паузы, но вот с колебаниями, которые создает виб при подбросах, нужно было разобраться.

Флажки загорались и загорались, рыболов метался от одной жерлицы к другой. Вот сработала жерлица рядом со мной, и рыболов поднял на лед очередного щуренка. Мы с ним разговорились, и я узнал много интересного. В озере есть крупная щука, и поимка 2–4-килограммовой зубастой не редкость, но сегодня, якобы, клюет она мелочь.За разговором подбросы приманки у меня стали мягче, а паузы продолжительнее; мой собеседник спросил: «Не клюет?» И в этот момент мой TN Slim был атакован. Поклевка была сильная, четкая, но пустая.

Я продолжил эксперименты с проводкой, и через некоторое время, уже в другой лунке, TN Slim 8 в цвете Hl Blue Gill был снова атакован. Поклевка была такой же четкой, после подсечки рыба некоторое время упорно сопротивлялась, но потом сошла. Согревшись чашкой горячего чая и несколько успокоившись, я стал облавливать лунки особенно тщательно. Утренний клев на жерлицы тем временем угасал. Я сменил цвет приманки на Pearl Ayu и продолжал мягко подбрасывать раттлин. Наконец, я почувствовал слабую поклевку, подсек, и вскоре некрупная рыба уже билась на льду.

До полудня я бродил по водоему, изучая его и пытаясь найти рыбу. Клев к этому времени клев прекратился практически совсем, но в одном месте, на береговом свале с трех на шесть метров, Slim вновь атаковала щука.

Чем дольше я гремел восьмидесяткой, «вылизывая» дно озера, тем лучше понимал эту приманку. К концу дня я вернулся к тем лункам, на которых начинал рыбалку в утренние часы. Здесь мне удалось соблазнить и поднять на лед пару небольших щук. Действительно, в этот день взрослая рыба отдыхала, клевала одна мелочь, но было приятно, что на первой же рыбалке удалось понять игру TN Slim 8.

odissei / topolov

Автор: , опубликовано в блоге kon-topolov-yandex-ru | Личная страница

Опубликовано: 2017-01-09

Просмотров: 345

Откуда: Novochevkassk

Обо мне:

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Раттлины серии TN Slim от японской фирмы Jackall имеют удлиненную, прогонистую, уплощенную с боков форму тела. Нос и лоб воблера, выполненные из металла, выполняют роль огрузки и стабилизируют поло...



Андрей Старков - Полуостров

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Скупов Денис Сергеевич19 янв 2017

Алексей Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста,хочется приобрести еlite 7ti,стоит ли брать (не знаю серые ли они ) в ...

   Михаил Кузнецов18 янв 2017

Добрый вечер.Купил в спиннинглайне HOOK-5x где то пол года назад. В меню нет выбора русского языка. ...


Geronimo Chico - кренк для начинающих

Geronimo Chico от японской фирмы Jackall Bross. попал в руки автора в начале летнего сезона, что весьма качественно отразилось на статистике использования приманки в летний период. Начнем с описания технических характеристик. Итак, тело воблера, по заверению производителя, целиком изготовлено из бальсы – интересная древесина, очень легкая, обычно используемая в авиамоделировании. Сейчас применяется при изготовлении приманок и поплавков, причем последних больше. В принципе вообще для приманок сомнительно использование подобного материала, но ...