Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Литературная рыбалка. Выпуск 8

О форумах и блогах


Ранее мы выяснили, что написание и подготовка к публикации статьи или очерка – процесс насколько интересный, настолько и трудоемкий. Надо фактуры достойной набрать, фото качественные сделать, написать-отредактировать-откорректировать… Большинству рыболовов (и даже очень хороших рыболовов) всем этим заниматься просто лень. Приехал человек с удачной рыбалки, черкнул пару строк, разместил в блоге или на форуме, зафиксировал таким образом результат рыбалки – и точка.


Между тем, разница и между записью на форуме и записью в блоге оказывается довольно существенной. Сравните: в блоге среднестатистический пользователь старается все-таки больше. Ну, а на форуме – как рука возьмет. Спрашивается, почему? Да только потому, что блог – это некое личное пространство, такая виртуальная собственность, «квартира» пользователя, где он сам хозяин. А что тогда форум? А форум – это пространство общее. Многие пользователи расценивают это как возможность не слишком напрягаться при оформлении своих мыслей, а иногда и просто откровенно хамски себя ведут. Именно поэтому я уже несколько лет не общаюсь на форумах – как бы ни были мимолетны контакты с полными идиотами, но даже эти мгновения жизни лучше тратить на что-то более полезное.
Общаться давно не общаюсь, но заходить на форумы – иногда захожу, просматриваю перед рыбалкой новости с водоемов, например. Не часто, но всплывает по интересующей акватории довольно полезная информация: об уровне и прозрачности воды (если весной или летом), о состоянии льда (соответственно, зимой), подъезд к реке (всесезонная проблема для некоторых водоемов) и т.д. Непосредственно успехи неизвестных мне коллег-рыболовов в данной ситуации интересуют мало: он поймал, а я не смог или наоборот – это довольно часто случается, даже в один конкретный день, а ведь мы имеем дело с неким гандикапом. Опять же, что там некто «Крокодайл» или «Гроссфиш» на самом деле поймал и почему не сделал фото пойманной рыбы? Степень доверия к успехам ничего мне не сообщающих ников равна примерно нулю. А вот информация общего, так сказать, характера - вполне может пригодиться. Не часто, но бывает полезной.
Вот затронули вопрос о никах. Опять же, на форумах ну совсем редко кто-то подписывается своей фамилией – сплошные персонажи. Само собой, если регулярно общаться на какой-то площадке, то будешь знать: кто именно кроется за той или иной маской. Но если жаль тратить на это время, то делить информацию (зачастую еще и неряшливо оформленную) приходится даже не два или на три, а на все десять. Готовы работать с этим шламом – тогда вперед. Редактировать этот вал информации физически невозможно, модераторы в меру своих способностей и свободного времени едва успевают хоть что-то почистить… Я бы, например, работать модератором просто не смог – неблагодарный это труд, практически без шансов на конечный приличный результат.
Чем еще может быть полезен форум? Несколько раз я размещал объявления, чтобы что-то лишнее из рыбацкого арсенала продать. Вот отличным джерковым комплектом года три не пользуюсь – здесь объявление на региональном форуме вполне может помочь от лишней вещи за нелишний рубль избавиться… Но, пожалуй, на этом полезность форумов для меня исчерпывается. А многим она, эта полезность, похоже, что и совсем ни к чему, все сводится к ни к чему не обязывающему общению на всякие разные (часто далекие от рыбалки) темы. Ну, и если кому-то в жизни такого рода общение помогает – почему бы и нет.
Для блогов, насколько я их знаю, так остро проблема ников не стоит – все же в своей собственной «квартире» люди предпочитают представляться своим собственным, а не вымышленным именем – что упрощает общение и повышает степень доверия к собеседнику. Проблема залетных идиотов и для блогов, пусть в меньшей степени, но актуальна. Ну, просто сразу удаляю такие посты – не надо на идиотские замечания реагировать, поощрять своим вниманием недореализантов и троллей.
Но в целом качество информации в блогах, как я уже говорил, повыше. Не такое, конечно, как в рыболовной периодике, о которой мы поговорим в следующий раз, но тем не менее… Еще бы техническое обеспечение блогов было получше, но вопросы технического характера к нашему семинару уже совсем никак не относятся.

Дмитрий Соколов / sokol

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Соколова

Опубликовано: 2017-01-02

Просмотров: 264

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Современная рыбалка во всех ее проявлениях


  • Владимир ГерасимовВладимир Герасимов в четверг, 5 января 2017, 13:00 2017-01-05 #

    Форумы полезны тем, что  на них можно почерпнуть краткие сведения,  про те же спиннинги и приманки. Например, фирма хочет разместить информацию, что вышли спиннинги новой серии. Человек, который так или иначе связан с этой фирмой, размещает короткие посты - отчёты с рыбалок, на которых ловил новинками. Другие форумчане задают ему вопросы. Конечно, это можно сделать и в блогах, но на форумах, на том же РФ, например, есть страничка которая носит название нужной пользователю фирмы. Поэтому найти любую информацию просто... Например, Сент Крой. На этой страничке можно задать вопрос по этим спиннингам реальным пользователям и получить ответ, эту страницу посещают представители торгующих организаций, где могут прочесть отзывы и прочее. Другое дело, что на форумах действительно идиотов много, причём если собрать посты некоторых товарищей на отдельной странице, неясно вообще что они здесь делают и с какой целью пришли. Некоторые фирмы (это заметно сразу), чтобы поддерживать свою страницу наверху рейтинга, и собрать максимальное количество сообщений, несколько раз в день обновляют их "мусорными" сообщениями...

      Блоги? Блоги фактически могут служить для автора своеобразной "записной книжкой", базой для будущих статей в журналах... Я с удовольствием читаю блоги многих спиннингистов...

     


  • Андрей РомановАндрей Романов в пятницу, 6 января 2017, 11:04 2017-01-06 #

    форум  же вроде как площадка для общения? купить-продать можно и на специализированных площадках типа авито. А на форуме как раз такая инфа и есть мусор... И будет ли конткретный ресурс жить, и будет ли посещаемым, зависит в большей степени от админа(ов). Модератор ведь не только надсмотрщик и редактор... а много больше. И примеры форумов, на которых жизнь не просто теплится, есть. А сколько форумов погибло? Не счесть. И почти всегда из-за неверно расставленных приоритетов, от неумения общаться и от неумения наладить сам процесс общения. А что есть блог? Всего-то личная страница... ещё надо увидеть приглашающе открытую дверь в эту "квартиру". Вот не увидел бы на главной странице - в жизни бы не зашёл. И кроме как с автором да редкими посетителями (если они есть вообще) и словом перекинутся то не с кем...

    • Леха ЛуЛеха Лу в пятницу, 6 января 2017, 14:25 2017-01-06 #

      Андрей Романов, вот все правильно!

      А то уже, смотрю, дошло до того, что на форумах не только втюхивают разную продукцию, но и стали заставлять думать для чего нужен форум ("Форумы полезны тем, что на них можно почерпнуть краткие сведения, про те же спиннинги и приманки. Например, фирма хочет разместить информацию, что вышли спиннинги новой серии") и подменять понятия для чего нужны данные форумы! Я вас умоляю!!!!!

      Есть отдельно TackleInsade который я с удовольствием читаю, потому что понимаю, что это рекламная статья и здесь есть реально полезные нюансы продукта.

      А когда в статье, предназначенной для общественного прочтения обсуждения, мне говорят, что "Терминатор лучший спиннинг", только потому, что я это говорю, кроме как откровенного, ничем не прикрытого обмана я не чуствую.

    • Владимир ГерасимовВладимир Герасимов в пятницу, 6 января 2017, 18:05 2017-01-06 #

      Андрей Романов,Да, форумов погибло немало. И в этом есть вина и админов, когда они слишком сильно вмешиваются в жизнь форума.  Следующая причина - отсутствие на них дружеского общения единомышленников. Ведь где при желании можно поделиться результатами рыбалки или покурки новых снастей? На форумах...


  • Алексей БрагинАлексей Брагин в пятницу, 6 января 2017, 13:13 2017-01-06 #

    "Мысли вслух"? Это, личная точка зрения автора поста-не захожу, не общаюсь, джерковый комплект не продаётся448Я вот, хоть и не часто, но общаюсь  на рыболовных форумах! Отчёты, информация о чём то, само собой..  Дело тут, не в таллантливости-неталлантливости автора в написании чего то, а в дружеском общении на разнообразные темы, даже далёкие от рыбалки. К примеру-темы: Отмечаем день рождения. Курьёзный случай на рыбалке. Разнообразные конкурсы на лучшее фото или самодельные приманки, ну и пр.. Да масса всего, что можно "замутить" и форум будет жить!     



Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Алексей29 окт 2016

Здравствуйте!Я уже Вам сообщал что у Меня сломалась вершинка спиннинга Rexzus 722M 9-22гр .так как нет у ...

   Арсений25 окт 2016

День добрый. Есть в наличии или под заказ верхний хлыст-подсечка на Ayashi Kegon 862МН? Если есть,какая ...


Глубоководный «сыщик» Beagle XL

При всем многообразии искусственных приманок на рынке не так много хороших диповых минноу для ловли ультралайтом. Одним из представителей подобных воблеров является Kosadaka Beagle XL. Данный воблер имеет прогонистую форму и приплюснутые высокие бока, что позволяет его отнести как к классу минноу, так и к классу шэдов. Объемные «жаберные крышки» и рельефный узор «чешуи» добавляют реалистичности приманке. На фотографии можно заметить, в зависимости от окраски тела «глаза» приманки бывают разных ...