Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Я и рыбалка или Сага о дедушке.

Изображение 1 : Я и рыбалка или Сага о дедушке.

Я, родился и вырос на берегу живописной, чарующе красивой, могучей и своенравной реки - матушки Вилюй. Родной дом дедушки и бабушки стоит от берега реки, совсем близко, примерно 300 метров.
Дом, милый дом… Как много в этом простом слове, приятных воспоминаний: Первая пойманная рыбка, приятное «ворчание» дедушки, ласковые и теплые руки любимой бабушки… Ни с чем несравнимый аромат рыбных пирогов и свежезасоленного тугунка.

Мои родители работали в северных улусах республики и частенько переезжали, поэтому я до 10 лет воспитывался у бабушки и дедушки. В моих рыболовных начинаниях, наставником и учителем стал мой дедушка. Рыбак с большой буквы, не раз спасавший от голодной смерти своих односельчан, своим рыболовным талантом и удачей, в годы Великой Отечественной войны. Дед, до глубокой старости рыбачил всю зиму и лето (сети, морды, невод). Именно с его легкой руки и благословения я стал рыбаком и большим другом родной природы. Так сказать, «заразил ты меня дедушка болезнью, от которой лекарства нет».

В один июльский день (мне тогда было семь лет, и имел маленький опыт в поплавочной ловле), дед с бабушкой подарили мне бамбуковую удочку. Как, я был счастлив в этот день, до сих пор помню этот необыкновенный запах бамбуковой удочки. Получив удочку и едва дослушав алгыс (доброе напутствие) дедушки, сразу помчался на берег реки, где меня ждали мои верные друзья – рыбаки: Борька и Серега. С важной гордостью продемонстрировал свое новое «сокровище», позволив им выловить несколько сорожек. Возвратился домой уже затемно, уставший и довольный, выловив немалое количество плотвичек и окушков.

С той поры, я не разлучен с рыбалкой, жду сезона открытой воды, как говориться в поговорке: "соловей лета". Удочку сменили спиннинги разных мастей и фирм, червяка на крючке – разновидные спиннинговые приманки.

PS:
Эти строки были написаны мной на записной книжке, когда умер дедушка (тогда я учился в Новосибирске и не смог приехать на похороны).

Дед, дед… как мне тебя сейчас не хватает, твоих полезных советов и мягкого ворчания, когда что-то сделаю не так, как надо. Не забуду, как ты меня учил водить моторную лодку, читать реку, ставить сети и уважать матушку природу и как ты радовался, когда я поймал своего первого щуренка... Я благодарен тебе дед, за все. Ты живешь в моем сердце и в моих воспоминаниях, ты оставил мне богатое наследство - это любовь к родной природе и к рыбалке.

Старая лодка деда.

Изображение 1 : Я и рыбалка или Сага о дедушке.



С уважением Андро.

Андрей Григорьев / pingator

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Андрея Григорьева

Опубликовано: 2012-07-03

Просмотров: 232

Откуда: Саха (Якутия) республика, Чурапча

Обо мне:

Системный программист, живу в Якутии. Работаю индивидуальным предпринимателем. Рыбалкой болею с раннего детства.

Ловлю в основном джигом и в отвес на гранки.

Любимые снасти:

Спиннинг Pontoon 21 RESONADA 2.59m. 7-24g.

Катушка Ryobi EXCIA MX 3000


  • Ваня ПитерскийВаня Питерский в пятницу, 28 ноября 2014, 17:04 2014-11-28 #

    Андро! Понравилась Сага о дедушке... Просто и душевною Разрешите разместить ваш рассказ у себя в группе:  https://vk.com/album-79888152_205500592  Фотоальбом посвящен старым фото... С уважением Иван из Питера! Ответ пришлите пожалуйста на майл: emelyasnab@mail.ru  или в личку: https://vk.com/ruicon


  • Комментарий удален


Топвотер Jackall Bowstick 130

В обзоре рассматривается одна из весьма интересных поверхностных приманок для ловли щуки – топвотер Bowstick 130 от именитого японского производителя Jackall. Приманка создана специально для рынка U.S.A. Интересной ее делает совокупность некоторых технических решений, которые описаны ниже, а, судя по размеру, вероятная добыча больше средней. Итак, хотелось бы начать с характеристик: длина - 132 мм, вес - 28 г, плавучесть - положительная. Похожие характеристики указаны на упаковке в иной метрической ...

Константин Кузьмин - «Гнутые»

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Andrey11 авг 2017

Антон, добрый день! Можно ли изготовить растворимый прикормочный пелетс в домашних условиях? Подскажите пару несложных рецептов. ...

   Сослан Касаев19 июн 2017

Уважаемый эксперт,здравствуйте!Подскажите пожалуйста из личного опыта,заброс карповой оснастки в клипсу скажем на 100 метров какую примерно ...