ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Осень. Оставшиеся темы


В подавляющем числе случаев блогеры (в т.ч. и я) пишут о том, что уже случилось: о проведенных тестингах, поездках, рыбалках… Ну, кто-то может рассазик или стишок сочинить, если выдумка позволяет. Я предложу сегодня принципиально другой жанр: обсуждение возможностей нижегородского рыболова на остаток сезона.


Малые стреляют первыми… и последними

Волга – очень инерционный водоем: медленно падает температура воды, медленно отмирают сине-зеленые водоросли, еще медленнее – высшая водная растительность… Подвижки хищника наблюдаются и на Волге (об этом ниже), но первыми включаются малые реки.

С голавлем, конечно, посложнее, чем летом, хотя если прям сильно хочется, то можно и голавля поймать. Но проще-лучше-приятнее половить активизировавшуюся щуку. Пока и крэнки у дела, и миннохи неплохо, и джигом уже можно – последним, если выбирать реки (или участки рек) с минимумом растительности.

Каких-то партсобраний сейчас особо нет, есть более и менее клевые участки, но чем ближе к зиме, тем больше шансов попасть на пулеметный клев щуки на одной-двух точках. Пишу эти строчки – и слюну приходится нервно сглатывать – помнит слюна, как мы в октября и ноябре хороших щук малых рек за милу душу драли… и отпускали, конечно, но это другой разговор.

Изображение 1 : Осень. Оставшиеся темы


Волга. Судак

Не моя тема. Не хватает терпения. И конкуренция высокая. Но и шансы высоки - как никогда в сезоне. Вплоть до зимы есть возможность поймать трофей своей мечты. Никаких особых рекомендаций здесь нет: кто-то ловит на макроприманки, а кто-то на стандартный 10-сантиметровый виброхвост, некоторые на новомодные вибы – и тоже эффективно. Мне лично швыряться огромными тяжелыми приманками просто лень. Ну и в целом, говорю же, рыбалка не моя. Но тема живет вне моих предпочтений, так что желающие всегда найдутся. Иногда судак попадается мне случайно, при ловле щуки в заливах и протоках – вот таким бонусам я всегда очень рад.

Изображение 2 : Осень. Оставшиеся темы


В ломовом коряжнике

А вот это именно моё. И джиг падает не полминуты, а считаные секунды – нет томительного безделья; и контакты на каждой проводке… нет, не всегда щучьи, а в подавляющем числе случаев коряжьи, но и щучьи, я вас уверяю; и конкуренции никакой – нету у нас дураков приманки гроздьями по корягам развешивать – и ладно.

Главная беда – не зацепы приманок, их при должных навыках не так и много (спросите как – расскажу), а обрезы шнура щуки об коряги, облепленные ракушкой. Вот это действительно беда. Пытаюсь бороться.

1.     Определился с наиболее жестким абразивоустойчивым шнуром – Berkley Super FireLine CP. Размер 2 РЕ кажется избыточным, но на самом деле очень прилично держит удар. Там другая проблема – если уж зацеп случился, сложно шнур порвать, особенно если не в пенек приманка воткнулась, а в крепкую, но амортизирующую ветку. Размер 1,5 РЕ – ловить поприятней, но и гарантий от среза поменьше.

2.     ФК. Мало кто этим делом заморачивается, я тоже еще не пробовал, но технически готов: все, что нужно приобрел, и если здоровье и погода позволит зависнут в октябрьской Каменке на неделю, обязательно необходимую статистику наберу и доложу.

3.     Удлинять металлические поводки смысла никакого нет. Два по 30 я связывал – и без толку. Т.е. вышезаявленный флюорокарбон должен быть минимум метровым, а то и 1,5-метровым. И в диаметре не менее 0,5 мм.

Изображение 3 : Осень. Оставшиеся темы


Рядом с ломовым

Я ловлю на закоряженном поливе (3-4 метра), а сосед по деревне Вася ловит непосредсвенно по канаве озер (5-7 метров). Там коряг почти нет, а щука – да, бывает. Но не всегда. В позапрошлом году за октябрь Вася поймал по таким вот канавам десятка два хвостов, причем размер очень хороший, до семеры. А в прошлом году – хера с два, щука на канавы практически не выходила, и поймал Вася рекордно мало – практически ничего. Уклейка на канавы почему-то не вставала, вот и щуки там не было. А вот почему уклейка до самых морозов на канавы не выходила – загадка. Обычно чем сильнее мороз, тем над более глубоким местом встает уклейка. А тут до десятки минуса доходило, я еле из ледового плена лодку выводил, а уклеечка все равно на 3-4 метрах паслась – и шарахалась от атак щуки и крупного окуня – это как раз хорошо в тихие дни наблюдалось.

Лучшей приманкой для всех четырех означенных тем я считаю поролонку LeX Porolonium в размере 9-10 см. Исключительно классический вариант – как можно более плотный поролон-незацепляйка на прижатом двойнике. По цвету интересно получается. В этом году с большим отрывом лидирует мятный (зеленый). Традиционно хорошо работает фиолетовый. А вот оранжевый ну просто провалился. В прошлом году (и до этого) был что летом, что осенью одним из лучших, в этом – просто без поклевок. Возможно, выстрелит поздней осенью – посмотрим…

Рискуя злоупотребить терпением читающего, об осеннем жерехе и окуне расскажу в следующий раз. Осень продолжается, продолжение следует.

Изображение 4 : Осень. Оставшиеся темы

  • 0
  • 980
Нижний Новгород