ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Чебоксарка в конце августа.

У каждого рыболова есть свое любимое время года, когда рыбалка особенно приятна. Для меня в нашей полосе это конец августа, когда на улице еще тепло и комфортно, а главное, это самое начало осеннего клева. Сильной активности хищника еще нет, но он уже просыпается от летней "спячки". И в первую очередь, поймать в это время можно очень зачетных и даже трофейных экземпляров, ведь именно они первыми выходят на свои точки.
Так получилось, что в конце августа появилась возможность уехать на рыбалку на подольше и нужно было обязательно провести тренировку перед очередным турниром "Джиг-Пари" на Чебоксарском водохранилище, в котором я традиционно много лет подряд принимаю участие с моим сокомандником Вадимом Новиковым (ВаНо). Ну, а раз необходимость и возможность совпадают, да еще в мой любимый сезон, палатку и вещи в машину, обзвон друзей и вперед! Для себя четко поставил несколько задач. Во-первых, поиск новых точек для соревнований, во-вторых, тестирование новых образцов, ну, а в-третьих, и это уже совсем для себя, попытка системно поймать трофейную щуку, или хотя-бы что-то зачетное, килограммов от 5. В субботу 22 августа я приехал в район Разнежья, где меня уже ждали друзья. Облов первых же точек явно показал, рыба есть, но она не активна. Поклевки слабые, очень много промахов, а если что и садилось, то за самый краешек губы. Так, что вероятность схода при ловле в коряжнике очень велика. Не очень радостное начало для ловли крокодилов, но сдаваться я не собирался.
Так как в воскресенье вечером ВаНо уехал в город, оставив мне свой новенький SL-470 со структур- сканером, а мой напарник по этой рыбалке Андрей в плане тактики ловли полностью положился на меня, я начал претворять свои планы в жизнь. Во-первых, надо было понять время выхода крупной щуки. Весь понедельник был «убит» на стояние на одной точке. Долго, муторно, но без этого нельзя. Выход рыбы на всех близлежащих точках происходит примерно в одно и то же время, и, если появляется понимание этого времени, дальнейшая тактика ловли в течение оставшихся 4-5 дней, при неизменной погоде, подгоняется под рыбий график. В итоге за весь день получил пяток поклевок, 2 схода и первый хороший, но не трофейный хвост.

Изображение 1 : Чебоксарка в конце августа.

Итак, все субботние и воскресные опасения оправдались. Из-за светящего солнца рыба мазала, атакуя поводок, а не приманку. Два схода на несливающий Инвайдер и, наконец пойманный крупный хвост опять за самый краешек губы явно говорили, что раздачи с многочисленными атаками и выниманием приманки из самой глубины пасти не будет. Более того, на точки выходило очень мало рыбы. Как показалось 2-3 хвоста максимум. Радовали две вещи: сходившая рыба была не маленькой, килограммов от 4-5, а главное, время выхода было установлено. В 8:30 - 10:30 и в 13:30 - 14:30. Затем активность скатывалась к нулю и продолжать ждать крокодила на его специфических точках смысла уже не было.

Для читателей, не очень искушенных в ловле крупной щуки на Чебоксарке сразу хочу пояснить несколько моментов. Во-первых, по моим наблюдениям, в конце августа, а в принципе и в остальное время, типичная крокодилья точка, это глухой коряжник на глубинах 3-6 метров с обязательным выходом на еще большую глубину, желательно в русло, протоку или яму. И некрупной щуки там либо нет совсем, либо ее очень мало. Конечно, крокодила в это время можно поймать и в другом месте, например на косах, свалах или даже в траве, но вероятность его поимки значительно ниже, в отличие от более мелких собратьев. Я знаю несколько мест, непосредственно в Разнежье, где за щукой в килограмм-два можно ходить как в магазин и брать десяток-другой хвостов. Но меня-то они как раз и не интересовали. Второй важный момент - это высокая вероятность схода. Поклевка крупной щуки происходит непосредственно у коряг и шансы рыбы завести в них леску или просто уйти в деревянные дебри очень велики. Поэтому к многочисленным обрывам и сходам при вываживании надо относиться как к неизбежному злу, благо большого вреда рыбе это не приносит, от приманки она освобождается буквально за несколько минут, а в сложном случае - часов. В- третьих, метод ловли. Вариантов собственно два: либо джиг, либо твитчинг крупными воблерами в максимальной близости по глубине от верхней границы коряжника. Потери приманок довольно ощутимы и к этому также надо быть морально готовым. Так как турнир мне предстоял чисто джиговый, твитчил я немного, только для проверки активности рыбы. В основном ловил джигом с приманками-незацепляйками.

Выбор правильной снасти и тактики для ловли в коряжнике отдельная тема. Начнем с приманок. Если с воблерами все более-менее понятно, крупные суспендеры около 130мм, либо плавающие воблеры с большой лопатой, то на джиге хочу остановится отдельно. Джиговая приманка - это обязательно незацепляйка. Либо это силикон на офсете, либо поролоновая рыбка с утопленными в тело крючками. Так как рыбу ловить я собирался все же крупную, сильно мельчить с размером приманки не стал. Использовал минимальный размер 90мм, а средний 100-120мм. Крупный размер в этот раз практически не использовал, рыба капризничала и на что-то большое ловиться отказывалась. Лучшей приманкой оказался поролон 110мм, который специально по моей просьбе делает один московский мастер-рыболов. На втором месте оказался неизменный Predator 9, но вот беда, офсетный крючок под него мелковат, максимум 3/0. Также хорошо себя показали твистеры Bait Breath Curly Grubb 4,5". Хотя я не вижу смысла в съедобной резине при ловле с мгновенной подсечкой, но сочетание формы тела и хвоста, а также мягкость приманки положительно влияют на количество поклевок. Еще один немаловажный плюс этой приманки - довольно тонкое тело, что увеличивает шансы на просечку при поклевке. Самое интересное, что в этой поездке практически не сработал мой фаворит по ловле крупной щуки YUM Wooly Curtail 4". Сам по себе этот специфический твистер не длинный, но крупные поперечные ребра создают дополнительные завихрения вокруг приманки во время проводки, делая ее более заметной для рыбы и как бы укрупняя размер приманки. А самое главное, острие офсетного крючка великолепно прячется в этих ребрах, практически сводя на нет возможность зацепа непосредственно крючком во время контакта с корягой. Но, из-за низкой активности, как я уже писал ранее, крупные и объемные приманки щукой игнорировались.
Основные размеры крючков на силиконе я использовал от 4/0 до 7/0 в зависимости от длины тела приманки. Мое ИМХО в этом вопросе следующее: слишком больших крючков для крупной щуки не бывает. Бывают слишком мелкие, просто мелкие и те мелкие которые уже не входят в приманку из-за своих размеров.
Глубины при ловле были не большие, а течение было либо слабое, либо отсутствовало, вес чебурашек был от 10 до 16 грамм, в зависимости от глубины. При ловле в коряжнике я стараюсь не минимизировать веса. Причина проста и кроется в технике проводки и стоянках рыбы. Как только наша приманка доходит до коряг, проводку катушкой мы делать прекращаем. В работу включается только удилище, которым мы аккуратно тянем приманку через коряги. Если она уперлась во что-то, ее необходимо подопустить и потом резким подбросом вверх просто перебросить через препятствие. Вот в момент затяжного падения после переброса и случается большинство поклевок. Поэтому используя минимальные веса приманок, мы сильно уменьшаем вероятность поклевки, т.к. легкий вес падает более полого, сильнее удаляясь от коряги.
Следующий немаловажный момент при ловле в коряжнике - это леска-плетенка. Я пользуюсь только одной моделью. Это LineSystem Wax 1,5 c разрывной нагрузкой 16lb. ИМХО это самая оптимальная для коряжной ловли плетенка, т.к. она наименее восприимчива к трению. Почему я не пользуюсь той же моделью, но с большей разрывной нагрузкой? А это не имеет смысла. На самом деле основное количество потерь приманок происходят не по вине обрывов. Это банальные срезы об ракушки-дрессены, которыми просто усыпаны все коряги. Стоит только плетенке любого диаметра под нагрузкой вываживаемой рыбы или зацепа лечь на них, как бритвенно острые края с легкостью классного ножа перерезают любую нить. В свое время я экспериментировал и с 25 и с 40 либровой нитью, результат был одинаков. К тому же выдернутая очень прочной нитью коряга отпугнет рыбу, а когда ставки велики лучше остаться без приманки, чем без трофея. Также на минимально допустимом размере плетни мы повышаем общую чувствительность снасти, что очень важно.
Катушка нам нужна довольно мощная с минимальным передаточным отношением. По Дайве это минимум 3000 размер. Обусловлено это тем, что после поклевки нам необходимо, с полностью затянутым фрикционом, максимально быстро поднять щуку из коряжника, а потом ее туда не пустить, таща буквально буром, быстро подвести к борту лодки и взять в подсак. Липгрип в этом случае не лучший выбор, слишком долго приходится возиться с крупной рыбой. Кстати, вставать на лодке необходимо только на чистом месте, по возможности отходя от коряг метров на 10-15. У меня были случаи, когда трофейные экземпляры уже будучи подведёнными к лодке перед приемом в подсак, вдруг открывали второе дыхание и бросались в спасительные коряги, стоящие вертикально внизу.
И ИМХО самый главный элемент снасти для ловли в коряжнике – это спиннинговое удилище. Я использовал Инвайдер 802MHX и вот почему: для успешной ловли нам необходимы ряд параметров «палки», которые зачастую являются взаимоисключающими и выбрать правильную модель очень непросто. Начнем с того, что нам жизненно необходим очень мощный комель и средняя часть удилища. Они будут выдирать крупную рыбу и не давать ей уйти в коряги. Напомню, что фрикцион у нас полностью затянут. Но из-за небольших глубин и очень слабого течения реальные веса чебурашек очень небольшие. И мы должны и почувствовать и увидеть падение даже на илистое дно хотя бы грамм 12. Еще один очень важный момент: чувствительность удилища должна быть такой, чтобы рыболов четко понимал, что его плетенка уже идет по коряге и скоро надо будет делать переброс. Но… мягкая вершина крайне отрицательно сказывается на тактильной чувствительности. Поэтому при разработке удилищ для ловли в корягах я сделал вершину довольно жесткой, но тонкой. В итоге именно эта модель из серии Инвайдеров оказалась оптимальной в моих условиях ловли, передавая мне малейшие нюансы поведения приманки под водой, давая почувствовать скольжение плетенки по корягам и обладая завидной мощностью при вываживании.
Вернемся к рыбалке. Так как примерное время выхода на своих точках я уже знал, то оставшиеся несколько дней ловил в следующем режиме. Раннее утро посвящалось облавливанию новых перспективных точек. В первую очередь интересовал судак и берш. Кое-что интересное найти удалось. Причем опять меня здорово выручил тот же поролон, что применялся при ловле щуки.

Изображение 1 : Чебоксарка в конце августа.

Далее, ближе к 9, я вставал на ближайшие «крокодильи» точки. Поклевки были редкие, но меткие. Замечу, что за все дни рыбалки в таких местах мне попался один экземпляр весом где-то килограмма в полтора, все остальные были от 4-х. На протяжении всех дней щучьи поклевки были хоть и читаемые, но очень аккуратные, и да, промахиваться из-за солнечной погоды она не перестала. Затем перерыв в ловле до часу дня, во время которого «смотрел мультики» снятые структур-сканером. А затем опять на ближайшую точку с крокодилами. А потом снова мультики и облов новых перспективных мест. По дистанциям… Уходил до 50 км от Разнежья, бензина сжег море, но нужно, очень нужно было найти новые точки перед соревнованиями.
Своего крокодила я все-таки поймал)))

Изображение 1 : Чебоксарка в конце августа.

Взял в классическом месте на закоряженном свале. Причем, если обычно поклевки щук в 4-5 кг происходили поверху на глубине 3-4 метра, то этот взял внизу свала, метрах на 6. Возился недолго, около 5 минут, удачно выдрав из коряг на первой стадии, и три раза не пустив под лодку на второй. Поролонка выпала из пасти уже в подсаке, т.к. рыба традиционно села самым краешком губы. Спасибо Инвайдеру который из-за своей работы при вываживании славится несливаемостью. 115см имхо вполне хоть и не рекордный, но трофейный для Чебоксарки экземпляр. Ну и слил я как минимум пару таких же. Один банально завел в коряги, так как клюнул до них, а второй взял практически под лодкой, что означает 90% сход… не скажу, что четверок-пятерок за 5 дней было много, но минимум одну в день ловили, перемежая ее судаками и бершами с перспективных точек. Еще запомнился обидный сход прямо у борта катера рыбы покрупнее. Килограмм 6-7 на глаз. Ловил твитчем над закоряженном поливом. Классическая поклевка на паузе, мощная подсечка унцовым Читером и через некоторое время рыба почти в подсаке. До которого она не дошла. Оказалось, что села она на один поддев заднего тройника и при очередном кульбите его благополучно сломала…
В пятницу днем приехал мой сокомандник Вано, и мы напару всецело отдались поиском и обловом новых точек. Ведь Джиг-Пари уже не за горами…

  • 11
  • 2149
Москва, Москва
11 комментариев

  • Игорь Занкин
    4 сентября 2015 г. 19:57 #
    {{ c220003 }}

     

    Почти совсем согласен дружище!, но полностью затянутый фрикцион, даже в корягах, есть зло! ))) ИМХО

     

     


  • Kir
    4 сентября 2015 г. 20:30 #
    {{ c220007 }}

    Гош, ну как с расслабленным фрикционом ее из коряг вытащить?  Только затянутый прилично и спасает, чтобы выдрать из коряг. Дальше можно и подрасслабить. Но надо ли?

    • Борисович
      5 сентября 2015 г. 6:44 #
      {{ c220018 }}

      Спасибо, зачетная тренировка!

      Значит это мы с вами, Кирилл, встречались в Удельной ?

    • Игорь Занкин
      5 сентября 2015 г. 14:35 #
      {{ c220023 }}

      Kir,

       

      Кирилл, ну полностью затянутый и затянутый прилично всеж не одно и тоже....

      • Kir
        5 сентября 2015 г. 21:03 #
        {{ c220035 }}

        Игорь Занкин,

        Я обычно затягиваю практически полностью. Нормальная щука все равно леску ставкивает даже с такого.



  • Макcим Разумовский
    6 сентября 2015 г. 19:26 #
    {{ c220065 }}

    Что думаете о кастинговом комплекте в данных условиях, может ли он составить альтернативную конкуренцию(например, по "чуйке")? Или Вам просто хотелось использовать именно Инвайдер?

    • Kir
      7 сентября 2015 г. 11:08 #
      {{ c220116 }}

      Максим Разумовский (М.Paiker).,

      Кастинг подойдет. Чуйка будет примерно одинакова, мощности в касте чуть больше. Но я не большой любитель мультовой снасти по нашей рыбе и предпочитаю мясорубку.



Напишите комментарий к записи