«Июль - на рыбу плюнь». Помните такое выражение бывалых рыболовов. Хочу сказать, что я в принципе с этим не согласен. А многолетняя практика спиннинговой ловли на Волге в границах Нижний Новгород - Лысково показывает, что в июле рыба ловится ничуть не хуже, чем месяцем ранее, а в некоторых случаях даже лучше, чем, например, в сентябре. Скажете нонсенс? Давайте разбираться, разложив все по полочкам, я имею ввиду способы спиннинговой ловли и ловлю конкретного вида рыбы.
Начало месяца мало чем отличается от июня, ну разве, что уровень воды у нас на Волге к этому времени года достигает своего минимума, соответственно и сила течение заметно снижается. Соответственно джиговая ловля судака и щуки становится комфортной практически на любых глубинах. И здесь выбор конкретного способа ловли зависит именно от глубины в месте ловли. Если глубина в таких местах не превышает шести метров, тогда востребованы диповые воблеры, крупная резина и джиговые приманки. Если же глубина превышает шестиметровую отметку, исключаю диповые воблеры и сосредотачиваю внимание на ловле джигом или на крупной резине. Вовремя джиговой ловли в качестве приманок в большинстве случаев использую поролоновые рыбки, но, на мой взгляд, это дело вкуса или привычки, так как в июле рыба не такая капризная, как скажем в октябре или ноябре. Да, не удивляйтесь именно в октябре и ноябре, как бы это парадоксально не звучало, поймать судака и щуку в моих местах гораздо сложнее, чем в июле. Я сейчас не буду сравнивать почему в июле хищная рыба (судак и щука) ловится стабильнее, чем в осенние месяцы, так как об этих осенних месяцах будут отдельные отчеты, в которых я постараюсь объяснить это ссылаясь на примеры из своих осенних рыбалок. А пока, хочу зафиксировать, что в июле хищник ловится на джиг одинаково хорошо, как на поролонки, так и на разного рода силиконовые приманки, будь это твистеры или виброхвосты.
Кроме этого глубокие места, ровно, как и места относительно не глубокие, можно с успехом «пробивать» и крупной резиной, причем применение крупных приманок в разы увеличивают шансы на поимку трофейной рыбы.
Но, не все так просто, как может показаться на первый взгляд, так как определенная глубина является не единственным критерием поиска и поимки рыбы. Разумеется, сюда нужно приплюсовать как минимум еще одно обязательное условие, это наличие на дне коряги, или же ловлю с привязкой к русловым свалам. И снова нельзя бездумно надеяться на сто процентный результат. Дело в том, что из десяти найденных коряг, примерно семь оказываются «рабочими», а три «не рабочими». Я не могу утверждать по каким причинам это происходит, могу только высказать свои догадки. Чем сильнее течение в перспективном месте, тем чаще, там ловится рыба. Вот один на мой взгляд наиболее наглядный пример. В июне, когда уровень воды еще не опустился до своего летнего минимума, в некоторых местах присутствует умеренное течение и рыба на таких точках ловится стабильно. Как только уровень воды опускается, течение в этих местах заметно снижается и все последующие попытки поймать здесь хищника на джиг результата не приносят или приносят крайне редко. Это лишь одно наблюдение и одна попытка сделать робкие выводы. Возможно есть и другие причины, но выстроить из них логическую цепочку у меня пока не получается. Как и не получается объяснить почему одна донная коряга работает пусть не стабильно, но периодически, а другая находящаяся недалеко от первой (примерно на той же глубине и плюс минус с такой же силой течения в округе) не работает вовсе? И последний критерий, который наилучшим образом сказывается на наших положительных результатах, это наличие стаи лещей в местах ловли. Заметил, что, начиная с июня на экране рыбопоискового прибора все чаще и чаще мы можем наблюдать стаи лещей или непосредственно в местах ловли или рядом с ними. Зачастую во время ловли джигом или на крупную резину и даже глубоководным твичингом мы задеваем приманками за лещей. То, что это лещ, а не другая рыба сомнений нет, так как не редко именно лещ (только между нами) оказывается на крючке забагренным. А по большому счету, это и не важно, какая конкретно белая рыба создает такие стаи. А теперь давайте все выше сказанное просто суммируем. То есть выбирая место ловли для данных способов ловли (джиг, глубоководный твичинг и ловля на крупную резину) ориентируемся на глубину в местах ловли, на силу течения, на наличие в месте ловли донной аномалии (донные коряги, или русловые свалы) и наличие в местах ловли стай белой рыбы. Конечно присутствие в одном месте всех этих условий в большинстве случаев гарантирует положительный результат. Надеюсь Вы понимаете это совсем не означает, что отсутствие какого ни будь одного или даже двух слагаемых не может привести к успеху.
Знаю многие из моих коллег скептически относятся в июле месяце к глубоководному твичингу почему-то думая, что этот способ ловли больше осенний, чем летний. Спешу Вас разочаровать, а если точнее обрадовать. Дело в том, что и в июне, и в следующий летний месяц глубоководный твичинг работает вполне стабильно и порой приносит не плохие результаты. А учитывая, что в июле к концу месяца световой день заметно сократился и я зачастую оставался на воде до наступления темноты, то и вечерние сумерки и совсем темное время приносили так же не плохие результаты.
Но, это совсем не значит, что днем диповые воблеры бесполезны. Уверяю, что и в светлое время суток глубоководный твичинг работает. Бывают дни, когда диповые воблеры создают конкуренцию джигу, но все-таки чаще всего эти два способа ловли дополняют друг друга. Причем это касается как ловли судака, так и ловли щуки.
Кроме глубоководного твичинга в темное время суток в июле отлично показывала себя и ловля на крупную резину. Надо сказать, что рекордный судак прошлого сезона попался именно на крупную резину в июле в темное время суток.
А как же обстоят дела непосредственно середине лета, на большой воде с белым хищником? Несмотря на то, что многие голавлиные места у нас на Волге зарастают травой и ловля там становится не возможной, есть все-таки места, которые весь сезон остаются свободные от растительности. Именно на них я и ориентируюсь. Например, крутояр. Выступ берега или поворот реки, куда бьет течение и образует отбойную струю. Голавль такие места любит, так как здесь всегда присутствует не только струя, но и обратка и даже затишки. Беспроигрышным вариантом в июле месяце в таких местах являются воблеры кренки. У каждого из нас есть свои любимые приманки и во время ловли голавля тоже. Мне, например, очень нравятся воблеры Hellion от компании Golden Mean. Четырехсантиметровые воблеры кренки имеют разные степени заглублений и веса от 4.6 гр до 5.3 гр. Фото голавля с Хелионами. Но крутояр не единственное место, где можно ловить голавля, классические перекаты тоже подходят, правда здесь кроме голавля частыми гостями становятся совсем другие рыбы, я имею ввиду жереха и окуня. Некоторые протоки между островами с относительно сильным неоднородным течением также приманивают лобастых.
В общем вариантов для поиска голавля на большой воде в июле достаточно и при желании можно половить эту рыбу вполне успешно и не только на кренки, но и на другие приманки (воблеры шеды, минноу, микроколебалки, стики, иногда на вокеры.)
А вот с жерехом в июле месяце значительно хуже. Увидеть кормящегося на поверхности жереха практически невозможно. Хотя надо уточнить увидеть на поверхности крупного, стайного жереха практически невозможно. Крупные одиночные экземпляры часто то там, то здесь показывают свое присутствие мощными всплесками. Вот только подойти к такому жереху на лодке на расстояние заброса нашей приманки практически невозможно, так как эти всплески происходят с приличным интервалом по времени и подойдя на расстояние заброса к месту всплеска мы обнаруживаем, что следующий всплеск произошел совсем в другом месте на значительном удалении от предыдущего. Жереховые котлы в этом месяце создают лишь не крупные особи, максимум до килограмма. Но не надо отчаиваться, при желании можно половить и крупного жереха, правда такая ловля переходит в разряд охоты. Другими словами, одиночного или стайного жереха приходится выслеживать и изучать время выхода на кормежку и только при соблюдении этих условий становится возможной поимка относительно крупных экземпляров. Поймать его можно на разные приманки, конечно самой распространенной является пилькер, но мне больше нравится охотится за жерехом с воблерами, особенно с небольшими воблерами. Тогда наша снасть переходит в разряд "лайт" и вываживание даже относительно небольшого жереха приносит массу удовольствия.
Практика показывает, что есть на Волге конкретные места (отбойные струи) куда крупный жерех выходит на кормежку плюс минус в одно и тоже время, как правило это время, когда солнце скрылось за горизонтом и на реке наступают еле заметные сумерки. Активность хищника на поверхности продолжается не долго, как только сумерки сгущаются его активность, прекращается. Фото жереха пойманного в прошлом году.
Выезды на малые реки, в июле сократились до минимума. Отчасти потому что водная гладь на малых речках сильно заросла растительностью, и ловля здесь стала затруднительная. А от части по тому, что июль на Волге настолько результативен, что нет необходимости, да и желания менять «шило на мыло».
В следующий раз мы поговорим о ловле спиннингом в августе, а пока как говориться, всем НХНЧ!!!
Напишите комментарий к записи