ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Жерех на воблеры.

Продолжая разговор о целенаправленной ловле жереха в верховьях Чебоксарского водохранилища. Надо отметить, что Волга здесь больше похожа на реку с относительно сильным течением, с встречающимися перекатами, отбойными струями с бурлилками под островами, нежели на классическом водохранилище. Сегодня речь пойдет о ловле шереспера на воблеры. Если говорить именно о целенаправленной ловле жереха на большой воде, то для меня в приоритете воблеры класса минноу. Как правило, размер миннох составляет от 70 до 90 мм. Если конкретно, то много лет подряд в фаворитах у меня вот эти модели - Megabass Marine Gang 90F, Zipbaits Orbit 80SP-SR, Zipbaits Rigge 70 с разными степенями плавучести.

Изображение 1 : Жерех на воблеры.

Все эти приманки имеют магнитную систему дальнего заброса. В целом на мой взгляд это дает некое преимущество в дальности заброса перед миннохами с другими системами дальнего заброса, не говоря уже о приманках, у которых вообще нет таких систем. Конечно обозначенный размер воблеров совсем не означает, что на приманки скажем меньшего размера или большего поймать жереха невозможно. Жерех конечно ловится на воблеры и большего размера и меньшего, 70 – 90 мм это тот размер, который в большинстве случаев привлекает довольно крупную рыбу.


Изображение 2 : Жерех на воблеры. Хотя и меньшего размера воблеры не редко ловля крупных жерехов. Правда у таких небольших по размеру миннох есть один на мой взгляд серьезный недостаток — это их не большая дальность заброса, что как Вы понимаете является серьезным препятствием во время ловли осторожных трофейных экземпляров. Именно поэтому я уделил внимание именно магнитной системе дальнего заброса у приманок размером 70 – 90 мм, да и вес этих воблеров заметно больше чем у их меньших собратьев. Отсюда и добросить до жереха более крупными приманками значительно легче.

Изображение 3 : Жерех на воблеры.

Кроме этого увеличить дальность заброса не очень тяжелой приманки помогает прием разумного уменьшение размера плетеного шнура. Еще переход с четырех жилки, на шнур восьми жильный так же прибавит несколько метров в дальности заброса. И последнее в ветреную погоду я стараюсь выставить лодку таким образом, чтобы делать забросы воблера по ветру, это так же прибавит несколько метров к дальности полета приманки. С одной стороны, все эти приемы могут показаться совсем не серьезными, но это только в том случае, если мы будем рассматривать их по отдельности, а вот в сумме они дают значительный прирост полета нашей приманки. Подача воблера, как и ловля на блесны - пилькеры так же может быть разной. Иногда работает равномерка, иногда классический твичинг. Вот только в отличии от твичинга щуки или судака, величина паузы по времени заметно меньше, бывает даже рывковая проводка работает без всяких пауз. Равномерка, как и в случае с блеснами зачастую приносит результат, когда несколько раз за одну проводку меняю скорость подачи воблера. Такую подачу я называю, «рваная» проводка. Диповые воблеры минноу то же ловят жереха, но, все - таки это как правило прилов, а не целенаправленная ловля.

Изображение 4 : Жерех на воблеры.

Целенаправленная ловля шереспера на кренки так же бывает результативна, но как правило, на кренки рыба ловится заметно меньшего размера. А основная часть поимок крупного жереха на эти активные приманки происходили, как и в случае с диповыми миннохами в качестве прилова, когда велась охота за другими хищниками.

Изображение 5 : Жерех на воблеры.

Лучшее время ловли жереха с использованием данных приманок у нас на Волге, на мой взгляд самое начало спиннингового сезона (я имею ввиду открытие спиннингового сезона после нерестового запрета). После этого крупный жерех рассредоточивается по водоему практически на два месяца, и его ловля становится затруднительной. В это время года ловля крупного жереха все больше напоминает настоящую охоту, во время которой мы можем рассчитывать лишь на одиночные поимки. Места обитания одиночного жереха могут быть разными. Всплески крупного жереха часто происходят на русле или где - то на прогоне реки, как правило они не имеют никакой привязки к конкретной точке и ловля такого жереха зачастую без перспективна, так как если мы видим следующий всплеск рыбы, то большинстве случаев он происходит совершенно в другом месте. Зато не редко одиночные экземпляры выдают свое присутствие всплесками на перекатах или в местах, где мы наблюдаем на поверхности отбойную струю. Соответственно подойти на катере к такому месту, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не спугнуть хищника вполне возможно и наши шансы на поимку заметно возрастают. При этом мы можем его с успехом ловить не только на воблеры, но в принципе на любые приманки. Вспоминаю случай прошедшего сезона. Облавливал с лодки одно перспективное место джигом. В качестве приманки использовал поролоновую рыбку. В стороне недалеко от меня увидел всплеск жереха, через минуту другу следующий. Закончив джиговую проводку приготовился к следующему забросу и как только увидел новый всплеск жереха отправил примерно в то место поролоновую рыбку на груз головке. Разумеется, проводку стал осуществлять не джиговую, а равномерную, не давая приманки опускаться в глубину. Долго ждать поклевку не пришлось.

Изображение 6 : Жерех на воблеры.

И только в самом конце августа крупные особи снова собираются в стаи и начинают кормиться на поверхности создавая при этом так зазываемые «котлы». Теперь его снова можно ловить стоя на таких местах в количестве. И последнее, все выше изложенное ни в коем случае не является истиной в последней инстанции, я просто делюсь с Вами той информацией, которую удается наработать в конкретных условиях ловли.

Продолжение следует.    

  • 0
  • 66
Нижний Новгород