ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Жерех на пилькеры!

Жерех - пожалуй самый не однозначный хищник с точки зрения спиннинговой ловли. На первый взгляд поймать его на спиннинг большого труда не составляет, особенно когда речь идет о ловле так называемого котлового жереха. (это когда жерех выдавливает мелкую рыбу на поверхность и стайным образом охотится на неё, создавая при этом хорошо видимые и слышимые всплески). Но, это только на первый взгляд, потому что бывают случаи, когда поймать такого жереха никак не получается, какие бы усилия мы не прилагали.  В таком случае не надо отчаиваться, как говорится, без выходных ситуаций не бывает. Но, давайте обо всем по порядку. Исходя из огромного разнообразие приманок, на которые можно целенаправленно ловить этого хищника, можно без всякого сомнения жереха отнести к рыбам всеядным. Не даром в арсенале жерешатников можно увидеть огромное количество приманок разных классов, и мы с Вами постараемся о них поговорить. Наш сегодняшний разговор будет посвящен блеснам - пилькерам.  На мой взгляд самые распространенные, приманки во время ловли жереха. И действительно, летят далеко, ловят стабильно, да и вариант, как правило без проигрышный. В моей коробке присутствуют блесны для ловли жереха разных производителей. Например, Smith Metal Minnow, EX Renegade Iron Minnow, Nories Metal Wasaby, Acme Trophy Spoon, Acme Kastmaster. Конечно и от самодельных приманок я не отказываюсь. Часто и среди них встречаются очень даже уловистые блесны.

Изображение 1 : Жерех на пилькеры!

Объяснение их востребованности во время ловли жереха лежит на поверхности, а именно относительно компактные размеры в сочетании с приличным весом позволяют забрасывать эти приманки на довольно приличное расстояние и в этом я бы сказал пилькерам нет равных. Именно отменные полетные характеристики позволяют нам добрасывать до осторожного и порой очень крупного жереха. Способов подачи блесен пилькеров масса, от банальной равномерки, (хотя при ловле жереха зачастую и скорость подачи блесны играет далеко не последнюю роль) до классической джиговой. Принято считать, что во время ловли шереспера на эти блесны проводка должна осуществляться в довольно быстром темпе. От части так оно и есть. Но, не всегда жерех реагирует на быструю, равномерную подачу блесны.  Например, у меня на первом месте так называемая «рваная» проводка, это когда во время подачи блесны несколько раз за проводку меняю скорость, с быстрой на медленную. Такая проводка как вы понимаете не плохо зарекомендовала себя в случаях, когда жерех кормится в самых верхних слоях водоема, зачастую обозначая свое присутствие всплесками на поверхности.

Изображение 2 : Жерех на пилькеры!

Пелагический джиг с применением тяжелых блесен - пилькеров во время ловли жереха так же часто приносит результат. После заброса приманки даю блесне опустится в толщу воды и делаю несколько оборотов ручкой катушки, в среднем оборотов пять, после чего на пару секунд останавливаю вращение. Поклевки могут происходить как во время подачи приманки, так и во время остановки. В этом случае происходит облавливание средних слоев воды без контакта приманки с дном.

Изображение 3 : Жерех на пилькеры! 

Джиговая подача блесны происходит по классике с контактом приманкой дна и рассчитана на облов, как Вы понимаете донных слоев. Таким образом в случаях, когда жерех кормится на поверхности наиболее актуальной оказывается поверхностная проводка блесны. В случаях, когда жерех на поверхности не показывается в работу, включаются два других способа подачи приманки.

Типичные места обитания жереха, это перекаты, песчаные косы, отбойные струи, ухвостья островов. В большинстве случаев жерех сам обозначит свое присутствие всплесками на поверхности в том или ином месте. И здесь главное как можно тише и ближе подойти на лодке к рыбе, чтобы не спугнуть. Как правило, стараюсь подходить на катере сверху, предварительно заглушив мотор использую силу течения или пользуюсь бесшумным электромотором. Плав средство ставлю на якорь, лишь в том случае когда понимаю, что смогу добросить приманкой до рыбы и опять же делаю это сидя и стараюсь не шуметь. Неоднократная манипуляция с якорем однозначно не идет на пользу и может как минимум заставить жереха отойти от лодки еще дальше, а в противном случае вообще закончить свое пиршество.

Не редко во время ловли жереха на блесны - пилькеры сталкивался с ситуацией, когда жерех кормится на поверхности, образовывая так называемые котлы, а на наши приманки не реагирует, помните мы об этом говорили в самом начале? Иногда, в таком случае срабатывали эксперименты с проводками, точнее со скорость подачи блесны, а иногда выручал прием уменьшения размера приманки. Например, ловил на блесны 6 – 8 см, а потом переходил на приманки 4 – 5 сантиметров. Если эти приемы не приносили желаемого результата, тогда включались в работу принципиально другие приманки. А вот какие, мы с Вами поговорим в следующий раз.     

  • 0
  • 78
Нижний Новгород