ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Малая речка раздает и удивляет.

По моему глубокому убеждению, спиннинговая ловля на малой речке является отдельным видом ловли, со своей философией. Да и как иначе, когда ты находишься один на один с природой, а во круг тебя только пение птиц, журчание реки и шелест листьев от подувшего ветерка.  Хотя нет, может еще величественно проплыть где - то в стороне бобер и пробежать по берегу речки ласка, а во время передвижения по берегу реки то там, то тут взлетают утки.

Изображение 1 : Малая речка раздает и удивляет.

Ловля на снасти класса ультра лайт, добавляет эмоций вовремя вываживания рыбы любого размера. В качестве приманки здесь может быть небольшая вращалка № 00 по классификации Mapps или маленькие воблерочки. Последний выезд на такую малую речку оказался очень результативным. Июнь месяц по моим наблюдениям является одним из самых подходящих для ловли рыбы спиннингом на таких речках. Не сама река не берега еще не заросли растительностью, как это будет в июле и поэтому у нас масса мест, где мы можем без проблем как подойти к воде, так и без препятственно подавать наши приманки. Рыба в этом месяце находится на своих привычных летних местах. Если мы ловим ельца или голавля, тогда чаще всего обращаю внимание на границы струй и спокойной воды, не пропускаю обратки и разного рода затишки, которые могут быть за выступающим берегом или упавшим после полноводья в речку дерева. В этом году меня радует на данной речке размер ельца.

Изображение 2 : Малая речка раздает и удивляет.

Поклевки рыбки такого размера часто можно спутать с поклевками голавля, такой же удар по приманки, как это бывает у голавля, с последующим «выпрыгиванием» из воды. Такое вываживание приносит не только удовольствие, но и массу эмоций. Если же участок реки спокойный без струй и «бурлилок», не имеет ни каких донных аномалий и нет упавших в воду деревьев, то в большинстве случаев я его прохожу не облавливая, так как поймать здесь можно лишь окуня. Но, окунь на малой речке ловится практически везде в том числе и тех местах, о которых я говорил выше. Именно на последней рыбалке окунь неплохо ловился на границе струи и спокойной воды, причем попадался как на вертушку, так и на воблеры, да и размер для малой речки был очень достойный.

Изображение 3 : Малая речка раздает и удивляет.

Заброс приманки под противоположный берег, где течение слабое, зачастую приносил ельца, 

Изображение 1 : Малая речка раздает и удивляет.

а когда приманка подходила к струе вот здесь и попадался окунь. Причем в таких случаях логичнее было бы ожидать голавля, а не окуня, но в этом месте голавля судя по всему выдавила стая окуня.

Изображение 4 : Малая речка раздает и удивляет.

Еще на спокойной воде на вертушку или на микро колебалку часто попадается уклейка. Ее ловля упрощается, а точнее обнаружить ее проще, когда мы видим на поверхности воды круги или слабые всплески, это как правило и есть уклейка. Да и поклевки уклейки гораздо слабее чему другой рыбы. Как правило она идет за приманкой и как бы тычет по ней, другими словами приклёвывается и в какой – то момент засекается. В руку передается некая слабая дрожь и рыбка как стрела идет то вправо от рыболова, то влево. Так ведет себя только уклейка.

Изображение 5 : Малая речка раздает и удивляет.

Интерес ловли на спиннинг на малой речке заключается еще и в том, что зачастую мы не можем быть на сто процентов уверены какую следующую рыбу мы поймаем. Вроде бы место голавлиное с струей и обраткой, а после поимки голавля, здесь же можно поймать ельца или окуня. Но, это только на первый взгляд. На самом деле, если внимательно присмотреться, то голавль попадается в самом начале струи, а вот елец, как правило атакует приманку в конце струи, где течение несколько спадает. Не сходя с этого места можно поймать и окунь, только уже не на границе струи и спокойной воды, а там, где течение слабое или его совсем нет. Чаще всего это происходит, когда нашу приманку сносит ближе к берегу, где течение заметно ослабевает.

Изображение 6 : Малая речка раздает и удивляет.

Язь и плотва еще два представителя малой речки, которые не редко оказываются в улове. Где конкретно искать эту рыбу сказать сложно. Например, плотва попадается как на течении, так и во время облова спокойной воды. В любом случае рыбалка на малой речке может быть результативной лишь в том случае, если мы будем много передвигаться, прочесывая приманками один участок, за другим.

Изображение 7 : Малая речка раздает и удивляет.

Рассчитывать на хороший результат стоя на одном месте конечно не следует. Поэтому только постоянное передвижение с облавливанием интересных мест приносит желанный результат. Так вот плотва может попадаться, как я уже сказал практически на любом участке реки, исключением может быть только мелкий участок с сильным течением. А язь, я заметил привязан к одним и тем же местам. Поэтому часто в расчете на язя облавливаю именно то место, где ловил эту рыбу раньше. И поверьте такая тактика в большинстве случаев срабатывает. На фото язи, пойманные в одном и том же месте на нескольких рыбалках с разницей как в неделю, так и в целый год. Так что практика показывает, на реке может быть язевое место, которое работает из года в год.


Изображение 8 : Малая речка раздает и удивляет.

Изображение 9 : Малая речка раздает и удивляет.

Изображение 10 : Малая речка раздает и удивляет.

Главным условием в этом случае является относительно глубокие места с не очень сильным течением и обязательно с некими донными препятствиями, например, в виде коряг.

Щука, на малой речке, где я больше всего провожу времени в уловах редкая гостья. Да и назвать пойманных «карандашей» щукой язык не поворачивается. Так небольшие грамм по сто пятьдесят – двести щучьи дети. Но, здесь напрашивается вывод, раз есть небольшие щурята, значит есть и их родители. Да, есть особенно в нижней части реки, недалеко от впадения ее в реку большего размера. Специально охотится за более крупной щукой на малой речке на мой взгляд не очень целесообразно, во-первых, по тому, что крупной щуки здесь не так уж и много, а во-вторых нужно кардинально поменять места ловли, уделяя максимум внимания самым глубоким места, а и их на малой речке раз – два и обчелся. Поэтому я полностью исключаю на этой речке целенаправленную ловлю щуки. Но, все же касаемо этого хищника не чаще чем раз в год случаются курьезы. А именно вовремя вываживания пойманного голавля, уклейки или, как это случилось на крайней рыбалке – ельца, мы получаем атаку щуки. Судя по всему, она проявляет интерес к рыбе оказавшийся на крючке нашей приманки, которая ведет себя не естественно. В этом случае размер щуки достигает примерно до килограмма. А если исходить из того, что мое удилище имеет тестовый диапазон 0.8 – 5 гр. и солидный хлыстик, то можно представить, во что превращается это противостояние. Интересно еще и то, что щука, ухватившая мою добычу, не спешит от нее избавится, последний раз перетягивание шнура длилось примерно минуты полторы. Щука умело пользовалась сильной струей и несколько раз стравливала шнур со шпули моей катушки. Кроме этого все рывки рыбы гасило мое удилище, думаю поэтому щука так долго не хотела расставаться как ей казалось со своей добычей. В результате в выигрыше оказался только я, так как у меня на фото сессии побывал разодранный елец и осталась не откусанная щукой приманка.

Изображение 11 : Малая речка раздает и удивляет.

Подводя итоги моей крайней рыбалки на малой речке надо сказать, что количество видов рыбы, которых я поймал или просто подержал на крючке равно семи. А количество пойманной и конечно же отпущенной обратно рыбы, в этот вечер было равно 47. Счетчик который на фото помогает мне четко зафиксировать количество пойманной и отпущенной рыбы.

Изображение 12 : Малая речка раздает и удивляет.

Именно разнообразие и количество пойманной рыбы является еще одним аргументом, выехать на несколько часов на эту речку.

В заключении хочу сказать, что основным инструментом лова в данном случае у меня является спиннинговое удилище SLrods Atria II 702SUL с катушкой фирмы Daiwa размером 2004, на шпуле которой намотан четырех жильный шнур # 0.3 РЕ. Обязательно использую флюрокарбоновый поводок длинной сантиметров 50 – 70 на конце которого застежка № 00 или № 000, в зависимости какой производитель. В качестве приманки я большинстве случаев использую небольшие вращалки, иногда воблеры.

Всем НХНЧ!!!  

    

              

  • 0
  • 186
Нижний Новгород