ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Ожидания не оправдались.

Думаю, не открою никакой тайны, если скажу, что последние несколько лет мои весенние выезды на водоем начинаются не с рыбалки, а с подготовки к спиннинговой ловле. Дело в том, что именно последние несколько лет, сначала открываются навигация маломерных судов, а спустя несколько недель заканчивается нерестовый запрет и как говорится велком на спиннинговую рыбалку. Так вот пока соблюдается нерестовый запрет просто так кататься на своем рыболовном катере, для меня удовольствие не большое. Это время я посвящаю поиску новых перспективных мест для своих будущих рыбалок с помощью рыбопоискового оборудования.

Поскольку большая часть моих рыбалок проходит на Волге в Нижегородской области, а точнее от села Безводное, до Макария, то именно эту акваторию я и стараюсь каждый год «проутюжить» своим катером, для того чтобы нарисовать карту глубин, а самое главное отметить на ней появление новых донных аномалий в виде коряг, ну и, разумеется, подтвердить наличие на дне старых аномалий. Если же старые точки после весеннего половодья пропали, то не забываю почистить память прибора.


Изображение 1 : Ожидания не оправдались.

Изображение 2 : Ожидания не оправдались.

Здесь может возникнуть вопрос, какая необходимость делать это каждый год? Дело в том, что данная акватория (а я специально ее указал) представляет из себя настоящую реку, с относительно сильным течением (особенно в половодье), поэтому каждый год после очередного половодья река меняется и зачастую очень кардинально. Бывает, что здесь появляются новые ямы, а старые ямы замываются, после половодья часто падают в воду подмытые на берегах кусты и деревья, да и некоторые старые донные коряги, находившиеся на разных глубинах, зачастую пропадают с экрана структурника.

Изображение 3 : Ожидания не оправдались.

Поэтому приходится искать новые. Другими словами, открытие малой навигации я стараюсь использовать с максимальной отдачей и подготовкой для будущих спиннинговых рыбалок. Так было и в этом году. Пропавшие точки удалил с карты прибора, чтобы не было путаницы, зато «набил» массу новых не менее перспективных точек. Все лето проведенная весной работа приносила результат. Нельзя сказать, что рыбы было очень много, рыба просто была. Практически каждая найденная донная аномалия, а чаще всего это коряга, после тщательного облова приносила одну, максимум две рыбы. Как правило, это были судаки или щуки, причем найденные коряги работали как во время джиговой ловли, так и во время ловли глубоководным твичингом. Разумеется, если в месте ловли была глубина, подходящая для подачи диповых воблеров.

Изображение 4 : Ожидания не оправдались.

Изображение 5 : Ожидания не оправдались.

А учитывая, что таких перспективных точек в моем приборе было не мало, то все лето, невзирая на очень жаркую погоду, я был с рыбой, точнее с фотками. Это можно было видеть на моих страницах в соц. сетях. (И все же чтобы данный материал был более наглядным, считаю не лишним сопровождать его фотографиями.) Кроме этого, в уловах не редко проскакивали и откровенно трофейные экземпляры. Например, была неделя, когда мне посчастливилось поймать двух щук по настоящему трофейных размеров.

Изображение 6 : Ожидания не оправдались.

Попадались и судаки весом килограммов до трех, и это все происходило далеко не на самой трофейной акватории.

Изображение 7 : Ожидания не оправдались.

Многие из Вас знают, что наиболее трофейная акватория расположена значительно ниже по течению и находится в самом сердце Чебоксарки. А пока вся эта рыба ловилась жарким летом во время максимально прогретой воды, я постоянно думал, что же будет осенью, когда вода на водоеме станет остывать и у хищника начнется осенний жор? Я находился в каком-то предвкушении настоящей раздачи и ждал осени. Но, вот пришла долгожданная осень, завершается сентябрь, вода остыло уже до десяти градусов, а ситуация на водоеме изменилась в корне. Причем изменилась с первых дней сентября, и не в лучшую как ожидалось сторону. Буквально все точки, которые работали все лето «замолчали». Лишь изредка некоторые из них в этом месяце приносили судака или щуку, да и то далеко не трофейных размеров.

Изображение 8 : Ожидания не оправдались.

Изображение 9 : Ожидания не оправдались.

Неоднократно оставался в этом первом осеннем месяце на водоеме до самой темноты, выставлял лодку на проверенные годами места ловли ночного судака. Глубоководный твичинг с применением диповых воблеров минноу в таких местах стабильно приносил судака, в этом году поимки судака происходят заметно реже, а если и получается поймать, то как правило лишь одну рыбу с места.

Изображение 10 : Ожидания не оправдались.

А на днях случился курьез. Подъехал на катере к одному такому месту, выставил лодку на точку и пока на водоеме было светло стал облавливать донную корягу джигом. Тщательно, но безрезультатно «облизав» ее – корягу, поролоновой рыбкой, перешел на ловлю глубоководным твичингом. На водоеме к этому моменту стало темнеть. Курьез заключается в том, что как только ночь опустилась на реку получил долгожданную мощную поклевку. После чего было такое же мощное сопротивление. Буквально до последнего момента я был уверен, что мой воблер атаковал судак, но когда рыба оказалась у лодки, то я увидел щуку.

Изображение 11 : Ожидания не оправдались.

Мне приходилось и раньше ловить щуку ночью, но такие случаи очень редкие и время, когда на водоеме начинает темнеть, все-таки в первую очередь судачье, а не щучье. Пойманная в темное время суток щука оказалась единственной рыбой в тот вечер. Последующие рыбалки были такие же трудовые и за пол дня ловли получалось поймать всего лишь пару судачков или же облавливая прибрежные участки вымучивал пару – тройку не крупных щучек. Что же произошло на водоеме и куда делась рыба с проверенных и уловистых мест? Причем практика показывает, что такая ситуация на данной акватории, когда с приходом сентября многие точки замолкают, повторяется из года в год. На мой взгляд происходит это по тому, что осенью «белая» рыба начинает миграцию и покидает свои летние «насиженные» места. И логично предположить, что хищник уходит вслед за «белой» рыбой. Почему я сказал, что бель покидает свои «насиженные» места, потому что в течении всего летнего сезона в большинстве рабочих уловистых местах «паслась» бель. Рыбу было хорошо видно на экране структурсканера, причем лещ мог стоять как на самой коряге, так и находится где-то рядом с ней. Часто ловил судаков и щук именно из-под леща. Приманка, постукивая по спинам бели медленно проваливалась на дно и в это время происходила поклевка. А на шнуре и поводке в это время наблюдал небольшое количество слизи.

Изображение 12 : Ожидания не оправдались.

Сейчас же все коряги на данной акватории опустели и леща в экране эхолота практически невидно. А в тех редких случаях, когда удается найти стаю «белой» рыбы, понимаешь, что она не стоит на месте как это было в летние месяцы, а двигается, причем так активно что выставиться как говорится под нее и постараться половить из - под леща не получается. Во всяком случае у меня других объяснений, почему перестали работать проверенные летние точки нет. Если у Вас есть этому феномену свое объяснение, с благодарностью приму любую информацию. Впереди октябрь, хочется надеяться, что лещ снова вернется на свои летние квартиры, а за ним подтянется хищник и мы снова сможем половить рыбу, а поскольку на календаре осень, то не просто рыбу, а рыбу трофейную, для того чтобы сделать на долгую память красивую фотографию. Если же ситуация на данной акватории не изменится, тогда буду переходить на второй вариант, то есть, не ждать когда вернется лещ и хищник, а самому искать такие тандемы, в корне меняя акваторию ловли.

В заключении хочу сказать не очень приятные для многих из нас слова, знайте меру, отпускайте чаще и больше, не забывайте: «Поймает каждый – отпустит сильнейший!» Всем НХНЧ!!!

                    

  • 0
  • 348
Нижний Новгород