ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Открытие спиннингового сезона 2021 года.


Пишу отчет с некоторым запозданием, но как говорится: «Лучше поздно, чем ни когда». Тем более, что ситуация с момента открытия сезона до сегодняшнего дня на водоеме не сильно изменилась.

Жерех – пожалуй, первая рыба, на которую хочу обратить ваше внимание. В этом году на Чебоксарке все шло не как прежние года, а именно найти и поймать шереспера, в самом начале сезона было проблематично. Котлы распались раньше обычного, и жерех перешел на летнее время. То есть теперь вся ловля сводится к поимке одиночных особей. Конечно, речь в данном случае идет об относительно крупном жерехе, а не о мелких до килограмма экземплярах. А у меня в этом году случился вообще нонсенс. Весь крупный жерех был пойман в качестве прилова. Часть рыбы мне посчастливилось поймать на диповые воблеры, часть на джиг.

Изображение 1 : Открытие спиннингового сезона 2021 года.

Изображение 2 : Открытие спиннингового сезона 2021 года.

Но, любителям ловли жереха сильно отчаиваться не стоит, все - таки крупного жереха можно ловить в летние месяцы в наших краях и целенаправленно. Для этого необходимо знать места выхода на кормежку. Как правило, в летние месяцы жерех кормится на перекатах или рядом с отбойными струями. А происходит это чаще всего на закате солнца. Иногда такие выходы продолжаются до самой темноты. Ну а дальше нужно дождаться конца августа, начала сентября. В это время жерех снова начнет сбиваться в стаи, и мы спиннингисты снова сможем довольно успешно ловить эту рыбу.

Что касается судака, то здесь все наоборот. Если жерех к открытию сезона отметался, что собственно логично, и даже как я сказал выше у него прошел после нерестовый жор, то некоторые пойманные судаки даже после открытия были еще с икрой и молоками. Поэтому сильно упираться в ловлю клыкастых я не стал, а большую часть времени тратил на водоеме поискам перспективных мест. Точнее занимался поиском донных аномалий и коряг. Надо сказать, что в этом году у меня все получилось и все мои катания на катере не прошли даром. На карте картплоттера Lowrance появилось довольно много новых точек с корягами, а впоследствии и новые точки якорения. Мало найти интересную донную корягу, нужно еще правильно выставить под нее плавсредство. И чем больше глубина в данном  месте, тем труднее правильно заякорить лодку. Зато когда у нас получается джиговой приманкой «облизывать» эту самую корягу, результат получаем практически сразу. Неоднократно ловил в таких ситуациях рыбу с первого заброса. Хочу сказать, что испытывать некие иллюзии от поимки первой рыбы с коряги не стоит, так как в большинстве случаев, получается, поймать с конкретной коряги лишь одну рыбку, реже - две. Кстати, был случай, когда с одной коряги получилось поймать сначала судака, затем щуку.

Изображение 3 : Открытие спиннингового сезона 2021 года.

Изображение 4 : Открытие спиннингового сезона 2021 года.

Часто приходилось слышать мнение, что эти рыбы антагонисты и ни когда не находятся рядом друг с другом. А поскольку в моей практике таки совместные поимки случались довольно часто, то могу с уверенностью сказать, что судак и щука не такие уж и антагонисты.

Сейчас, когда я пишу данные строки, на календаре начало третьей декады июня, температура воздуха уже несколько дней держится выше тридцати градусной отметки, а температура воды 24 градуса, но с каждым днем этот показатель все прибавляет и прибавляет. Несмотря на это рыба продолжает ловиться и надо сказать ловится не плохо. Джиг на течении работает стабильно и приносит как судаков, так и щук. В качестве приманок использую свои любимые поролоновые рыбки, в частности LeX Porolonium. Что касается цвета приманок, то обратил внимание на одну особенность, лучше других работают поролонки темных цветов. Например, серый с темно - зеленой спинкой, черный, фиолетовый.

Изображение 5 : Открытие спиннингового сезона 2021 года.

Изображение 6 : Открытие спиннингового сезона 2021 года.

Изображение 7 : Открытие спиннингового сезона 2021 года.


Но, как говорится, не джигом едины. В данное время года рыба активно отзывается и на воблеры. Причем, если мы ловим глубоководным твичингом, то есть воблерами класса минноу, то практика показывает, что хищник отзывается на данные воблеры одинаково хорошо в течение всего светового дня. Обратил внимание, что во время лови твичингом паузы более пяти секунд делать не обязательно. Как правило, рыба атакует приманку буквально на первых секундах паузы.

Изображение 8 : Открытие спиннингового сезона 2021 года.

Изображение 9 : Открытие спиннингового сезона 2021 года.

А если брать во внимание воблеры кренки, то у меня лучше всего они ловили рыбу лишь ближе к вечеру, начиная с момента, когда солнце клонилось к закату. Здесь по большому счету ни чего нового, медленная равномерная подача воблера, с редкими касаниями дна.

Изображение 10 : Открытие спиннингового сезона 2021 года.

Изображение 11 : Открытие спиннингового сезона 2021 года.

Изображение 12 : Открытие спиннингового сезона 2021 года.

Во всех случаях твичинга и кренкинга я испоьзовал воблеры фирмы Мегабасс. В частности это были Oneten R + 3 и Deep-X 200 LBO.

Что касается голавля то, разумеется я не мог проплыть мимо этой рыбы и в одну из рыбалок именно голавлю посвятил некоторое количество времени. Надо сказать небольшое количество времени, так как и у этой рыбы в этом сезоне сдвинулись все сроки. Даже 16 июня ловил эту рыбу с текущими молоками, а другие попавшиеся особи явно были с икрой.

Изображение 13 : Открытие спиннингового сезона 2021 года.

 Поэтому, как и в случае с судаком мешать голавлю заниматься продлением рода не стал и оставил их в покое на неделю. Неделя прошла и поэтому планирую в ближайшие дни проверить голавля еще раз. А как пройдет эта, и конечно другие рыбалки, обязательно проинформирую Вас в своих следующих отчетах. Всем НХНЧ.

  • 0
  • 497
Нижний Новгород