ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Голавль – где найти и как поймать!!! Часть вторая.

В первой части статьи мы с Вами пытались найти и поймать голавля на малых реках Нижегородчины. Сегодня тема нашего разговора останется той же, а изменится лишь привязка к местности. Теперь нашей целью будет найти голавля на большой воде в частности на Волге. В начале разговора снова хочу обратить ваше внимание на географию и напомнить Вам, что представляет собой Нижегородская область: «Территория Нижегородской области лежит на стыке раз­ных природных зон и часто имеет переходные черты, от­личаясь значительным ланд­шафтным разнообразием. Одна часть области располо­жена по левому низкому бе­регу Волги, а другая - по пра­вому высокому на Приволж­ской возвышенности, природа которой резко контрасти­рует с низменным Заволжь­ем. Река Волга в нашей области является основной естест­венной границей не только рельефа, климатических зон и почвенно-растительного покрова, но и границей для рек».

Изображение 1 : Голавль – где найти и как поймать!!! Часть вторая.

Кроме этого и сама река Волга в Нижегородской области сильно не одинакова. Если в черте города и километров пятьдесят ниже по течению она напоминает самую настоящую реку с достаточно сильным течением, островами и протоками, крутоярами и перекатами, в общем, с теми хорошо заметными или читаемыми так называемыми голавлиными местами. То вот ниже по течению Волга больше напоминает водохранилище и таких очевидных голавлиных мест становится все меньше и меньше. Но, давайте обо всем по порядку. Для начала скажу что ловля голавля на большой воде будет более результативна с лодки, так как имея плавсредство мы в значительной степени увеличиваем количество доступных для ловли мест, в отличие от рыбалки с берега.

Острова. Течение бьет в остров и образует справа или слева отбойные струи. Вымывая под островом относительно глубокие ямы. Рядом на поверхности в таких местах мы можем наблюдать некое  кипение воды, я называю такие места «бурлилками». Иногда после половодья течение подмывает берега и в воду сползают растущие здесь кусты. Теперь давайте посмотрим, что получается в сумме. Сильное течение, отбойная струя, а значит, рядом есть и обратка и спокойная вода, глубокая закоряженная яма, другими словами - типичное голавлиное место.

Изображение 2 : Голавль – где найти и как поймать!!! Часть вторая.

Какая приманка лучше всего подойдет для этого места? Давайте абстрагируемся ненадолго от мест ловли и поговорим о приманках. Мы с Вами уже знаем, что голавль рыба всеядная, а кроме всего прочего еще и капризная, а вот чего мы не знаем точно, так это то, что в данный момент, в конкретном месте, голавлю будет по вкусу. Поэтому у голавлятников в арсенале огромное количество разного рода приманок. Это могут быть топ – вотеры, то есть попперы и вокеры, сюда можно отнести и способ ловли так называемый «тараканинг». Блесны – микро колебалки или вертушки, воблеры минноу, шеды и кренки, при этом они должны иметь разный размер и соответственно вес, разную степень плавучести и разную степень заглубления, а уж о разнообразии палитры голавлиных приманок и говорить не будем, иначе данная статья перерастет в толстую и скучную книжку. Весь этот список голавлиных приманок как нельзя лучше подтверждает избирательность этой рыбы. Выбрать уловистую приманку мы с Вами можем лишь практическим путем, и зачастую это происходит муторным перебором приманок. Хотя бывают дни, когда попасть в приманку удается, чуть ли не с первого раза. Исходя из этого, сказать однозначно какая приманка наилучшим образом подойдет во время облава «бурлилок» под островами конечно нельзя. Я, например, начинаю ловлю в каком – то конкретном месте с той приманки, которая хорошо показала себя здесь во время последней рыбалки, например воблер кренк.

Изображение 3 : Голавль – где найти и как поймать!!! Часть вторая.

Но давайте вернемся непосредственно к местам ловли, некоторые протоки так же работают очень эффективно, но только в том случае если и там есть необходимые условия, я имею в виду течение, желательно с бурлилкой, некая глубина и закоряженный участок.

Изображение 4 : Голавль – где найти и как поймать!!! Часть вторая.

Напрашивается логичный вопрос, а что значит некая глубина? Практика ловли голавля на большой воде показывает, что фоновые глубины до 2 – 3 метров являются наиболее приемлемыми. Поэтому если вокруг глубина порядка двух метров, а где то в конкретном месте, ну скажем под островом или как в данном случае, в какой – то части протоки три метра, то это и есть некая нужная для успешной ловли голавля глубина. В качестве приманок в отличие от малой речке, где практически в равной степени могут быть востребованы воблеры, микро колебалки и вертушки, здесь все - таки на первом месте у меня воблеры. И это воблеры кренки. Минноу и шеды то же имеют место быть, но я бы сказал по остаточному принципу, точнее минноу и шеды включаются в работу в тех случаях, когда молчат кренки. Еще один момент, когда минноу и шеды имеют превосходство над кренками. Воблеры класса минноу и класса шед кроме положительной плавучести могут иметь нейтральную и даже отрицательную. Кренки похвастаться таким разнообразием выбора степени плавучести не могут, так как подавляющее большинство из них выпускается с положительной плавучестью. Тонущие минноу или шеды, как правило, отлично держат любую струю. Так как они изначально создавались для ловли ручьевой форели и при одинаковом размере с плавающими минноу или шедами имеют несколько больший вес, что, в конечном счете, сказывается на увеличении дальности заброса. Возможно, этот фактор и не сильно аргументирован, но во время ловли голавля на большой воде дальность заброса в большинстве случаев играет не последнюю роль. Ну и еще одно преимущество шедов и миннох перед кренками, это возможность разнообразить способ подачи, я имею в виду, эти воблеры кроме равномерки мы можем подавать и рывковым способом с разными его вариациями. А это значит что, разнообразив способы подачи у нас увеличиваются шансы соблазнить капризного голавля на поклевку. Заметьте, я не говорю, что плавающие воблеры минноу хуже, а миннохи тонущие или с нейтральной степенью плавучести лучше. Практика показывает, что и те и другие во время ловли голавля на большой воде имеют место быть.

Изображение 5 : Голавль – где найти и как поймать!!! Часть вторая.

Следующие перспективное место во время ловли голавля на большой воде это крутояры. Река делает небольшой поворот или же в данном месте после половодья некая часть берега сошла в реку, и в этом месте образовался некий выступ. Как бы там не было, в таких местах течение бьет в берег и, так же как и под островами образует отбойную струю. Притом, что глубина в таких местах, как правило, не одинаковая. Здесь есть и мелководные участки, которые можно облавливать воблерами со степенью заглубления SSR и более глубокие места, где будут востребованы воблеры DR.

Изображение 6 : Голавль – где найти и как поймать!!! Часть вторая.

Надо сказать, что часто в таких местах охотится еще и жерех. Практика показывает, что лучше всего он реагирует здесь на топ вотеры. Ктати совсем не редки случаи, когда и голавль отдает предпочтение этим поверхностным приманками.

Изображение 7 : Голавль – где найти и как поймать!!! Часть вторая.

Конечно, если мы нацелены на поимку голавля то будет лучше, если размер вокера не превышает 50 мм. В таких местах отлично работает и так называемый способ ловли «тараканинг». Забрасываем плавающую приманку, внешне напоминающую некоего таракана, или какого ни будь жука, и начинаем его дальше сплавлять вниз по течению. Добиваясь того, чтобы приманка прошла сплавом по перспективному месту. Часто голавль атакует эти приманки именно в момент свободного дрейфа. Если же в момент сплава или дрейфа поклевки не произошло, тогда можно начинать проводку. Как правило, это те же короткие движения кончиком удилища, которые мы выполняем во время ловли на вокеры. Приманка в это время рисует на поверхности, так называемые усы, а кроме этого она движется не равномерно, а я бы сказал импульсно – поступательно. Зачастую голавль сам подскажет, какая проводка в данное время в данном  месте окажется для него более привлекательная.

Изображение 8 : Голавль – где найти и как поймать!!! Часть вторая.

Перекаты так же бывают на большой воде очень актуальны во время ловли голавля. Но здесь надо снова вернуться к глубине в месте ловли. У меня есть несколько мест, где поперечное изменение донного рельефа происходит на довольно большой глубине, а именно на 7 - 8 и даже более метров. На поверхности мы, как и на более мелководных перекатах мы наблюдаем некое возмущение воды, правда справедливости ради надо сказать, что «кипение» здесь происходит в более спокойной форме. Так вот на перекатах с такими глубинами, наилучшим образом происходит джиговая ловля в расчете на поимку судака и щуки. Или же бывает, что здесь на поверхности соберется жерех. Образуя так называемый котел во время коллективной охоты. А вот целенаправленная ловля голавля в данных местах, как правило, результата не приносила. На отсутствие результата, на мой взгляд, как раз и влияет большая глубина в конкретном месте. Если же глубина на перекате варьируется с 1 – 2 метра до 3 максимум 4 метров, тогда мы вполне можем рассчитывать здесь на поимку лобастого. В первой части статьи я дал объяснение, что такое перекат. Скажу и здесь. Перекат, это изменение глубины поперек течения или под небольшим углом к нему. На малых реках перекат, как правило, бывает от одного берега до другого. На большой воде перекат не занимает всю ширину реки, поэтому наблюдать его мы можем лишь локально. 

Изображение 9 : Голавль – где найти и как поймать!!! Часть вторая.

Надо сказать, что ловля голавля на перекатах не настолько результативна как например ловля того же жереха или окуня. Но все - таки бывают случаи, когда и голавль выходит сюда поохотиться. Например, в прошлом сезоне самого крупного голавля года весом 1 кг 700гр я поймал именно на перекате. Использовал при этом тонущий воблер минноу. 

Изображение 10 : Голавль – где найти и как поймать!!! Часть вторая.

Места обитания голавля, о которых мы с Вами говорили выше зачастую хорошо заметные на поверхности. Но, есть места не настолько очевидные. Например, на поверхности воды мы наблюдаем еле заметное возмущение виде подкручивания воды, причем это видно лишь в том случае если нет ветра и водоем спокоен. При этом подкручивание происходит на локальной акватории. У меня есть несколько таких похожих друг на друга мест. Как правило, фоновые глубины там порядка двух метров, с относительно чистым дном. Но, возмущение воды с подкручиванием на поверхности само по себе не образуется. В этих местах на дне находятся некие аномалии, в виде возвышения. Это могут быть, и какие – то затопленные относительно большие предметы и естественные возвышенности, которые мы привыкли называть «банка» или «стол». Эти места хорошо видны на экране эхолота.

Изображение 11 : Голавль – где найти и как поймать!!! Часть вторая.

Повторюсь, здесь, как и в случае с перекатом на первое место выходит глубина. Если она окажется больше трех метров, тогда целесообразнее облавливать данную точку джигом в расчете совсем на другую рыбу. Во время ловли голавля в таких местах так же на первое место выходят воблеры. Практическим путем определяю, на какой глубине стоит голавль, и предлагаю ему воблер, как правило, кренк с нужным рабочим горизонтом. Облавливаю такой подводный «стол» поочередно, с двух точек якорения. Первая точка якорения находится практически напротив аномалии выше по течению. В этом случае все забросы производятся строго вниз по течению, а проводка осуществляется соответственно против течения. При этом воблер проходит строго вдоль подводного препятствия. Вторая точка якорения так же находится напротив подводной аномалии, только забросы приманки происходят поперек течения, а проводка осуществляется на снос. В этом случае приманка обходит донную аномалию по дуге.

Изображение 12 : Голавль – где найти и как поймать!!! Часть вторая.

На большой воде есть и другие места, где можно успешно ловить голавля. Представьте себе глинистый берег неважно, какой высота, главное чтобы он уходил под воду практически вертикально. Особенно интересны голавлю такие неоднородные участки, то есть не идеально ровный берег, а с так называемыми небольшими выступами и впадинами. Именно неровность береговой линии и не одинаковая глубина под берегом способствуют образованию в таких местах неоднородного течения. Иногда можно видеть как течение вдоль берега, как принято говорить в таких случаях подкручивает. Хочу обратить Ваше внимание на один момент. Часто находясь на береговой рыбалке, рыболовы стараются подать приманку как можно дальше от берега, справедливо полагая, что рыба стоит там, где глубже. В некоторых случаях так оно и есть, вот только не в том, когда основным объектом охоты является голавль. Здесь, наоборот находясь на лодочной рыбалке лодку, выставляю на якорь от берега примерно на расстояние заброса приманки, и все забросы происходят строго под берег. И чем ближе к берегу, получается, положить приманку, тем выше у нас шансов на поклевку. У меня создается такое впечатление, что голавль контролирует такие места, так же как и локации с нависшими над водой деревьями и кустами. С той лишь разницей, что там он ждет, когда в воду упадет насекомое, а здесь он ждет, когда в реку смоет, какую нибудь живность. А поскольку мы говорим о большой воде, то предлагаю вспомнить, какие большие волны образуются после прохождения разных судов и как эти волны омывают берега реки. Но это только мое предположение. Другого объяснения, почему данные места привлекают здесь голавля, у меня нет. Я уже говорил, что забросы в таких местах выполняю строго перпендикулярно к берегу, а вот поклевки в большинстве случаев происходят на первом – втором метре проводки. Но, это применительно к воблеру. В таких местах неплохо работают и жуки – тараканы. Забрасывая приманку под берег отправляем ее в свободное плавание. К дрейфующему по течению жуку – таракану голавль здесь зачастую не равнодушен.

Изображение 13 : Голавль – где найти и как поймать!!! Часть вторая.

Кстати, если в вашей коробке с приманками нет похожих приманок, тогда вполне подойдет на эту роль и обычный воблер класса кренк. Часто голавль атакует и кренк, который лежит не подвижно на поверхности воды и дрейфует по течению.

Кроме этого голавля можно встретить рядом с опорами мостов, особенно если крайний «бык» находится не далеко от берега и глубина в месте ловли соответствует тем глубинам, о которых мы говорили выше. Еще в копилку в данном месте можно отнести разного рода подводные рукотворные завалы из бетона и арматуры, оставшиеся после строительства этого моста. Или просто искусственно созданное нагромождение камней, все это создает в этом месте разную глубину и соответственно неоднородное течение. А мы уже неоднократно с Вами говорили, что и изменение донного рельефа и не однородное течение являются теми факторами, которые и привлекают голавля. Правда, опоры моста в большей степени актуальны для нас Нижегородцев на реке Ока.

Все эти обозначенные места как я говорил выше, находятся на Волге в границах пятидесяти километров ниже по течению от Нижнего Новгорода, а есть ли голавлиные места в самом центре Чебоксарского водохранилища, скажем ниже по течению километров сто – сто пятьдесят от Города Нижний Новгород. Там где Волга уже далеко не река, а водохранилище. Надо сказать, что течение там заметно слабее но, найти и поймать голавля так же возможно. На водохранилище так же есть протоки и в некоторых из них мы можем наблюдать те же самые отбойные струи. Конечно, они заметно слабее, чем в верховье, но все же присутствуют. И, так же как и в верховье, здесь имеется все необходимое для ловли голавля, я имею ввиду кусты в воде, неоднородное течение и необходимая глубина. В таких местах мы можем рассчитывать на поимку крупного голавля.

Изображение 14 : Голавль – где найти и как поймать!!! Часть вторая.

Очень много голавля я ловил в низовье, непосредственно под берегами. Глинистый берег, и снова неважно какой он высоты, главное, что он отвесный и имеет разного рода выступы и впадины. Лодку ставлю от берега на расстояние заброса приманки и забрасываю воблер максимально близко к урезу воды. Облавливаю, таким образом, часть береговой линии. Как правило, все поклевки происходят во время первых двух – трех метров проводки. Очевидно, что и здесь голавль стоит максимально близко к берегу. Обловив один участок, перемещаюсь немного в сторону и облавливаю следующий. Если под берегом в предполагаемой зоне лова имеется трав, то данный участок пропускаю. А вот если под берегом в воде находятся кусты или упавшее в воду дерево или что - то подобное, то данному месту уделяю максимум внимания. Глубина в таких местах ловли, как правило, не большая, но пусть Вас этот фактор не пугает. Конечно, рассчитывать на поимку трофейного голавля в таких местах не приходится, зато относительно не крупные экземпляры здесь ловятся стабильно и в количестве.           

 Вот основные места обитания этой интересной рыбы. Уверен, что существуют и другие места, где можно успешно ловить лобастого.  Сегодня я обозначил, самые очевидные. В заключение хочу сказать, что ловить голавля интересно и увлекательно, ни когда не знаешь какой приманке, в конкретном  месте, и в данное время он отдаст предпочтение. В большинстве случаев моя голавлиная спиннинговая снасть относится к легкому классу, на шпуле Дайвавской катушки размером 2506 намотан тонкий шнур к концу шнура я привязываю поводок из флюрокарбона. Поклевки у голавлю бывают разные, но не редко с мощным ударом. Именно такие поклевки голавлятники называют «отдай спиннинг», поэтому ни когда сильно не затягиваю фрикционный тормоз катушки. В противном случае можем получить после такой поклевки обрыв снасти. Ну и конечно сопротивление во время вываживания эта рыба оказывает очень яростное, иногда выпрыгивает из воды, и мы можем увидеть голавля во всей красе. А вот что касается его гастрономических качеств, то здесь голавль не представляет ни какого интереса. Поэтому лучше эту рыбу после поимки отпускать и тогда голавль еще не раз порадует нас своими мощными поклевками и не менее мощным сопротивлением во время вываживания.

Изображение 15 : Голавль – где найти и как поймать!!! Часть вторая.

Всем НХНЧ!!!                          

  • 2
  • 580
Нижний Новгород
2 комментария

  • Илья Дорофевв
    April 13, 2021, 2:35 p.m. #
    {{ c284722 }}

    Увлекательная ловля! Надо лодку под большую влоду заводить... А есть ли смысл пробовать с берега..?

    • Валерий Новосадов
      April 26, 2021, 5:26 p.m. #
      {{ c284811 }}

      Илья Дорофевв, смысл конечно есть, вот только с берега мы сильно ограничены в головлиных местах ловли.


Напишите комментарий к записи