ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Поролоновая креатура или неубиваемая приманка.

Ни для кого не секрет, что джиговые приманки являются расходным материалом. Да и как иначе, если джиговая проводка изначально подразумевает постоянный контакт приманки с дном. Гонять наш твистер, виброхвост или поролонку на чистом песчаном дне, в большинстве случаев дело без перспективное. Как правило, джиговая ловля сопряжена с обловом неких интересных локаций, будь это коряжник или бровка, бугристое глиняное дно или ракушечник, небольшая яма и каменистый завал на дне и так далее. Другими словами, облавливая интересные и перспективные места джиговыми приманками, мы постоянно рискуем потерять их на зацепах. Кроме этого, на живучесть приманок влияет не только захламленность дна, но и рыба, которую мы ловим. И здесь большой разницы от того какая у нас приманка в работе нет, я имею ввиду силиконовая приманка или поролонка. На мой взгляд здесь как повезет, бывает, что мы теряем приманку буквально после первой поклевки, например, рыба откусила хвост или даже половину тела приманки, как на фото.

Изображение 1 : Поролоновая креатура или неубиваемая приманка.

В данном случае это поролоновые рыбки, но это могут быть и силиконовые приманки. Здесь напрашивается вопрос, а можно ли ловить твистером, виброхвостом или поролонкой без хвоста? Уверен, что да. А вот будет ли на такую приманку больше поклевок, однозначно сказать не могу, так как в большинстве случаев после потери хвоста я меняю приманку на новую. Уверен, что многие из нас делают точно так же. Хотя не исключаю, что каждый из нас уверен или по крайней мере догадывается, что и без хвостовой части джиговые приманки работают, но все – таки при наличии хвоста работают лучше. На мой взгляд в этом случае нам, как всегда, мешает очередной стереотип. Конечно, не всегда мы теряем приманку после первой поклевки. Джиговые приманки могут без проблем выдерживать не только несколько поклевок, но и поимку нескольких рыб. Еще раз скажу здесь как повезет. Чуть меньше живучесть у поролоновых приманок, но бывает, что и они оказываются вполне выносливыми. В прошлом сезоне на маленькую, а именно на семи сантиметровую поролонку посчастливилось поймать порядка 4 – 5 рыбин. Правда в конце концов и она приказала «долго жить».

Изображение 2 : Поролоновая креатура или неубиваемая приманка.


Но, не все поролоновые приманки так сильно страдают от зубов хищников. Сегодня хочу рассказать о одной очень интересной на мой взгляд приманке LeX Porolonium Crayfish, которая выдерживает без ущерба не только большое количество поклевок, но и поимку не соизмеримо большего количества хищника, чем на другие джиговые приманки.

Изображение 3 : Поролоновая креатура или неубиваемая приманка.

Например, в прошлом сезоне у меня были две последовательные, то есть одна за другой рыбалки, где мне посчастливилось поймать, (подчеркиваю на одну единственную приманку), два десятка хищников. 

Изображение 4 : Поролоновая креатура или неубиваемая приманка.

Изображение 5 : Поролоновая креатура или неубиваемая приманка.

Изображение 6 : Поролоновая креатура или неубиваемая приманка.

После этих рыбалок я часто задавал сам себе вопрос, разве какая другая джиговая приманка из силикона или тем более из поролона может выдержать поимку двадцати рыбин? Если честно, то в своей практике я такого не припомню. Правда справедливости ради надо сказать, что это не просто поролонка, а некий симбиоз поролона и фетра. Размер приманки семь с половиной сантиметров, ее тело сделано и поролона, а вот хвостовая часть выполнена из фетра. Сама по себе приманка напоминает некоего рачка, поэтому я и назвал ее креатурой. Дело в том, что хвост в виде клешней рака и неких дополнительных щупалец, надевается на крючки двойника, а поролоновое тело небольшого размера через прокол крепится на цевье двойника и все эти части я имею ввиду хвост и тело приклеиваются к крючку. Так почему же эта приманка оказалась такой живучей? Отчасти по тому, что небольшое тело компактно расположено между крючками двойника, где крючки как раз и оберегают небольшого размера тело от зубов хищника. А хвостовая часть как я уже сказал выполнена из фетры, этот материал сам по себе является очень прочным, да еще и надетый на крючки двойника, надежно там фиксируется. Но, данная приманки имеет отличный иммунитет не только от зубов хищника, но и не плохо работает как незацепляйка. Относительно небольшой размер двойника с прижатыми к телу крючками позволяют в большинстве случаев без потери выполнять проводку в самых «крепких» местах. Именно по этим причинам LeX Porolonium Crayfish оказался очень живучим.

Изображение 7 : Поролоновая креатура или неубиваемая приманка.

Но, это не единственный плюс данной приманки. Ее небольшой размер способствует дальним забросам, парусность у приманки минимальная, что согласитесь часто бывает очень актуально, особенно если мы ловим джигом с берега. Игра приманки как мне показалось тоже является не последним делом. Мягкий хвост очень интересно отыгрывает на любой стадии джиговой проводки. Особенно Crayfish отлично соблазнял на поклевку судаков и бершей во время вертикальной подачи, когда облавливал корягу, находившуюся практически под лодкой. Большая часть поклевок происходила во время медленной подыгровки приманкой практически на одном месте. Ну и конечно надо отметить, что в этом случае все поклевки происходят на коротке, то есть рядом с лодкой, что как вы понимаете в разы, усиливает силу поклевки и добавляет нам адреналина.

Изображение 8 : Поролоновая креатура или неубиваемая приманка.

Разумеется, вертикальная ловля из-под лодки совсем не отменяет классическую подачу приманки. Ступенчатая проводка остается базовой и большую часть рыбы я ловлю именно ступенькой. Вертикально облавливаю если донная коряга оказалась рядом с лодкой и происходит это как правило в самом конце классической джиговой проводки. Если в месте ловли дно относительно чистое, тогда можно пробовать и проводку волочением. Правда стараюсь выполнять не постоянное волочение, а чередую его с подбрасыванием приманки.

Изображение 9 : Поролоновая креатура или неубиваемая приманка.

Что касается ловли конкретного хищника, то на мой взгляд в первую очередь Crayfish можно назвать бершовой приманкой. Затем в очередь за ней выстраивается окунь. Третье место делят между собой судак и щука, вот только с небольшой оговоркой, наиболее успешна ловля этих хищников в самое жаркое время года, то есть в середине лета.

Изображение 10 : Поролоновая креатура или неубиваемая приманка.

Осенью эти приманки уходят на второй план, а на первое место выходят более крупные джиговые приманки, здесь никакого открытия нет. Осень время трофеев, а большому куску - ну Вы знаете. Так что получается LeX Porolonium Crayfish такая хорошая приманка, имеющая только одни плюсы? Нет, минусы у этой поролонки тоже есть. Размер 7,5 см не рассчитан на трофейную ловлю, на мой взгляд эта приманка хороша во время безклевья и рассчитана на поимку абы чего. В этом случае на нее вполне реально поймать практически любого хищника.

Изображение 11 : Поролоновая креатура или неубиваемая приманка.

Кроме этого, не только размер самой приманки предостерегает нас от трофейной охоты, но и небольшой размер двойника, отсюда и мощность крючков здесь страдает, конечно, проблем на вываживании хищника весом килограмм до двух не будет, а вот с рыбой крупнее нужно быть уже более внимательным. То есть придется поиграться с фрикционным тормозом катушки и конечно же не форсировать само вываживание. Но, если посмотреть с другой стороны, то способность крючков разгибаться не всегда является недостатком, зачастую это помогает нам спасти приманку во время зацепа. Еще один недостаток, который наблюдается у некоторых поролоновых рачков, это после нескольких поклевок поролоновое тело может съезжать с цевья двойника.

Изображение 12 : Поролоновая креатура или неубиваемая приманка.

Конечно, в этом случае приманка не приходит в полную негодность и при желании тело можно снова приклеить к крючку. По большому счету мы с вами часто реанимируем джиговые приманки, подклеивая их или запаивая, но как бы там не было это на мой взгляд пусть не существенный, но все же недостаток. Вот, пожалуй, и все недостатки, которые я выявил во время джиговых рыбалок. И в заключении скажу еще раз, поролонка Crayfish отлично подходит для целенаправленной ловле берша и окуня, в самом начале сезона не плохо работает по судаку, а в целом помогает нам уйти от нуля в самые без клёвые летние дни.  Всем НХНЧ!!!                     

  • 0
  • 1326
Нижний Новгород