ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

SLrods Atria II 732 L– лайтовый универсал!

Не смотря на то, что обновленная серия спиннинговых удилищ SLrods  Atria II появилась в продаже совсем недавно, первые серийные образцы я получил в самом начале спиннингового сезона, поэтому как Вы понимаете у меня было достаточно время погонять эти «удочки» как говориться с пристрастием. В линейке SLrods  Atria II насчитывается семь моделей. И вот здесь хочу обратить ваше внимание, если раньше в каталоге SLrods было две серии спиннингов Atria, а именно SLrods Atria – лайт - ультралайт с уклоном в универсальность и SLrods Atria MJ, то есть специализированная серия для ловли микро джигом, то сейчас это одна как бы объединенная серия SLrods  Atria II из семи моделей, где четыре это удилища с полым хлыстиком табуляр претендующие на универсальность и три модели с вклейкой солид – микро джиговые удилища. Сегодня наш разговор пойдет о спиннинговом удилище SLrods  Atria II 732L с тестом 4 – 15гр. Данный спиннинг пришел на смену не побоюсь этого слова уже легендарному SLrods  Atria 702 L с тестом 3 – 12 гр, которым я рыбачил последние несколько лет. Так почему же мой выбор пал на удилище с бОльшим тестовым диапазоном, если в линейке Atria II есть спиннинговое удилище с таким же тестом 3 – 12 гр . Не хотелось бы сравнивать предыдущую серию Атрии и новую, но видимо без этого не обойтись. Если выразится коротко, то по мощности эти два удилища примерно одинаковые. Это если коротко и только по мощности. Во всем остальном их сходства заканчиваются. Основное предназначение данного удилища у меня, это ловля белого хищника на большой воде. Отсюда главное требование к удилищу заключается в том, чтобы оно могло комфортно работать как можно с более разноплановыми приманками и подходило для ловли в максимально разных условиях. Сегодня я попробую рассказать с какими приманками, в каких условиях и какую рыбу у меня получалось ловить на данное удилище. Первое что бросилось в глаза, это отличные бросковые качества. С одной стороны, все логично так как спиннинг нельзя назвать коротышом, его длина 2 м. 21 см. такой рост обязан показывать хорошие показания во время заброса. Но дело в том, что данное удилища начинает показывать отличные результаты с приманками начиная с самого низа своего тестового диапазона. То есть от четырех грамм полет приманки уже предсказуемо дальний. Даже блесна весом три грамма летит довольно далеко, а кроме этого, и проводка такой блесны без проблем получается контролируемой. Другими словами, с Атрией 2 получается не только далеко забрасывать, но и чувствовать работу трех граммовой микро колебалки.

Изображение 1 : SLrods Atria II 732 L– лайтовый универсал!

Увеличивая постепенно вес используемых приманок, хочу остановится на воблерах Hellion от компании Golden Mean. Это, пожалуй, самые востребованные кренки последние несколько лет в моих условиях ловли. Серия Hellion состоит из трех моделей с разными степенями заглубления, что способствует облову разных горизонтов. Вес приманок от 4,6 гр, до 5, 3 гр. Именно Hellionы больше других востребованы у меня во время ловли голавля.  Бросковые характеристики удилища с этими воблерами удовлетворяют меня по всем параметрам, даже когда приходится делать забросы против ветра. Здесь, конечно, если быть объективным не последнюю роль играет и система дальнего заброса у самих приманок, но мы же с Вами знаем, если удилище не кидает, то никакая система дальнего заброса воблера не поможет. Я не зря упомянул разные степени заглубления у Hellionов, так как диповый вариант имеет достаточно большую носовую лопату, что как Вы понимаете создает приличное сопротивление во время проводки, а в частности ловля голавля, зачастую сопряжена с сильным течением, которое только добавляет сопротивления. Так вот никаких проблем во время проводки даже диповые воблеры на сильном течении не создавали.

Изображение 2 : SLrods Atria II 732 L– лайтовый универсал!

 Конечно, ловля на Golden Mean Hellion не ограничивалась у меня поимкой только голавля, не редко в уловах были окуни. Причем были дни, когда ловля окуня велась целенаправленно, а были случаи, когда полосатый попадался в качестве прилова именно во время ловли голавля.

Изображение 3 : SLrods Atria II 732 L– лайтовый универсал!

За прошедший сезон в приловах кроме окуня неоднократно побывали и щуки. А поскольку щука ловилась на так называемых голавлиных местах, а это были как правило перекаты с быстрым течением, то Вы понимаете какие колоссальные нагрузки получало удилище во время вываживания.

Изображение 4 : SLrods Atria II 732 L– лайтовый универсал!

При первом знакомстве на потрях с SLrods  Atria II 732L  у меня было ощущение что удилище несколько «лапшеватое», особенно по сравнению с Атрией первой версии. В последствии это ощущение ушло. Отчасти от того, что это первая версия удилища была слишком быстрая. Во всяком случае после поимки несколько рыбин за килограмм стало понятно, что удилище справляется с запредельными нагрузками так как и должно. То есть при определенной нагрузке в работу включается верхняя часть бланка, а после увеличения нагрузки, весь бланк включается в работу.

Изображение 5 : SLrods Atria II 732 L– лайтовый универсал!

Следующие приманки находятся в самой середине тестового диапазона, а именно весят семь грамм это кренки Megabass Griffon NEW размером 43 мм., поппер Megabass Woody Pop X длинной 6,5 см. и вокер  Megabass Coayu Slide Sinker размером 7 см. Вот здесь объемные приманки, а именно воблеры и топ вотеры, которые находятся в данной весовой категории и похожие приманки тяжелее обозначенных грамма на три, по всем показателям летят максимально далеко. А дальний заброс как Вы понимаете зачастую очень актуален во время ловли белого хищника.

Изображение 6 : SLrods Atria II 732 L– лайтовый универсал!

Изображение 7 : SLrods Atria II 732 L– лайтовый универсал!

Изображение 8 : SLrods Atria II 732 L– лайтовый универсал!

Изображение 9 : SLrods Atria II 732 L– лайтовый универсал!

Ну и самые тяжелые и объемные приманки которые я применял с данным удилищем были воблеры Megabass Megabass Over Rev Crank Burning ShadCrank Burning Shad размером 5,8 см и весом 10,6 гр. Достаточно посмотреть на данный кренк, как становится понятно насколько эта приманка объемна. Кроме этого, несмотря на то, что воблер приповерхностный, его носовая лопата имеет относительно не маленькую площадь и расположена под таким углом к телу воблера, что создает дополнительное сопротивление не только во время заброса, но и во время проводки. Поэтому хотим мы или нет, но во время заброса Megabass Over Rev Crank Burning Shad нужно прилично вкладываться. Чтобы послать приманку далеко необходим именно силовой заброс. Применение этих воблеров с удилищем SLrods Atria II 732L мне показалось было разумным максимумом.

Изображение 10 : SLrods Atria II 732 L– лайтовый универсал!

Изображение 11 : SLrods Atria II 732 L– лайтовый универсал!

При дальнейшем увеличении веса объемных приманок дальность полета не возрастает. Возможно, это по тому, что воблеры весом свыше десяти грамм уже чуть больше нагружают бланк во время заброса и у меня как у спиннингиста включался режим сохранения удилища. То есть где-то на подсознании было ощущение, что бланк при силовом забросе объемной приманки весом больше десяти грамм не выдержит. Именно объемной, так как данным удилищем не однократно выполнял силовые забросы блесен – пилькеров и тейл спиннеров весом 12 грамм и даже 14 во время ловли жереха или окуня и никаких проблем не замечал.

Изображение 12 : SLrods Atria II 732 L– лайтовый универсал!

Изображение 13 : SLrods Atria II 732 L– лайтовый универсал!

Думаю, что здесь в первую очередь необходимо преодолеть психологический барьер. Представляете насколько различается размер или точнее объем кренка или минноу весом 12 – 14 гр. по сравнению с пилькерои или тейл спиннером того же веса. Вот так мы с Вами определили бросковые качества данного удилища путем конкретных примеров с привязкой к конкретным приманкам. Что касается мощности SLrods Atria II 732L и его работы во время вываживания, то здесь углубляться и подробно разбирать на примерах нет особой необходимости, достаточно посмотреть на фотографии с пойманными трофеями, где главным героем было именно спиннинговое удилище SLrods Atria II 732L.

Изображение 14 : SLrods Atria II 732 L– лайтовый универсал!

Изображение 15 : SLrods Atria II 732 L– лайтовый универсал!

Я приводил пример выше, как удилище справляется с относительно крупной рыбой. Добавлю, что и во время вываживания голавля и жереха, которые показаны на последних фото (а их вес немного не дотягивал до двух килограммовой отметки) особых проблем я не испытывал. Были и другие случаи, подтверждающие что удилище может справляться и с более мощными нагрузками, например, когда пойманный голавль нырял в траву, и чтобы его оттуда достать приходилось прилагать значительные усилия. Основная нагрузка как вы понимаете ложилась именно на бланк.

Теперь что касается управляемости приманок и чувствительности спиннингового удилища. Ловля на кренки не настолько требовательна к удилищу, как скажем ловля на минноу. Это и понятно минноу в отличии от кренков зачастую приходится подавать рывковым способом, ровно, как и ловля на топ вотеры, так же в большинстве случаев сопровождается рывковой проводкой. Так вот ни с топ вотерами ни тем более с минохами никаких проблем в подачи у меня не было. Не смотря на относительно большую длину, спиннинг отлично передает все манипуляции рыболова приманке, будь это вокер с так называемой проводкой walking the dog или поппер с его характерными бульками во время проводки. А что же с самым главным критерием современного спиннингового удилища, я имею ввиду с чувствительностью? С одной стороны, может показаться, что особая чувствительность спиннинга во время ловли на воблеры или на те же топ вотеры не нужна. Возможно. Но, все же бывают случаи во время ловли голавля, когда наш воблер задевает лопатой за дно, а бывают случаи, когда рыба, в частности голавль, идя за приманкой как бы приклевывается к ней и здесь неплохая чувствительность удилища лишней точно не будет. Atria II 732L позволяет четко отличать контакты приманки с дном от контактов с рыбой.  Кроме этого, одну из первых ролей чувствительность удилища играет во время джиговой ловли. Надо сказать, что джигом в его классическом понимании с классическими приманками этим спиннингом я не ловил. А вот тейл спиннерами джиговым способом рыбачил. Кроме этого, иногда рыбачил и пилькерами подавая их ступенькой в нижних слоях воды с касанием дна. Не знаю, насколько корректно говорить, о чувствительности в данном случае так как вес пилькеров был 12 грамм а тейл спиннеров и того больше, то есть приманки находились в самом верхнем тестовом диапазоне, тем не менее и с чувствительностью и с визуальным контролем было все в порядке. При этом мы с вами понимаем, что в таких случаях, когда вес приманки находится у самой верхней границе тестового диапазона, то практически любое удилище будет иметь максимальную чувствительность. Но, поскольку я стараюсь рассказать Вам о возможностях Atria II 732L исходя из собственной практики, то других примеров качающихся джиговой ловли на этот спиннинг и на данный момент у меня нет.  Возможно в следующем сезоне у меня появится необходимость половить Atria II 732L джигом, вот тогда я смогу рассказать Вам как ведет себя данное удилище во время ловли джигом на классические джиговые приманки. Всем НХНЧ!!!               

  

               

  • 0
  • 332
Нижний Новгород