ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПИННИНГ ДЛЯ УЛЬТРАЛАЙТА: FAVORITE EXCLUSIVE 792 UL-T

Несмотря на то, что спиннинг позиционируется, как микроджиговый, уже по техническим характеристикам становится понятно: это удилище применимо ко многим ультралайтовым приманкам.

СПИННИНГ ДЛЯ УЛЬТРАЛАЙТА:  FAVORITE  EXCLUSIVE  792 UL-T

Спиннинг изготовлен из высокомодульного карбона SKYFLEX (модульностью 40 тонн) по технологии Multi Layer Structure Slim, позволяющей конструировать тонкие и в то же время надёжные бланки. Такое техническое решение не ново и большинство качественных Light и Ultra Light спиннингов собираются по идентичному принципу. А вот кольца и концепция их расстановки, действительно заслуживают отдельного внимания.

СПИННИНГ ДЛЯ УЛЬТРАЛАЙТА:  FAVORITE  EXCLUSIVE  792 UL-T.

Бланк оснащён облегчёнными «однолапыми» кольцами Fuji SIC в титановой оправе, которые расставлены в соответствии с концепцией NEW GUDE CONCEPT.  Новый подход к расстановке колец позволил добиться лучшей конусности, что в свою очередь способствует уменьшению сопротивления плетёнки при прохождении через кольца, а как следствие – более дальний и точный заброс приманки. До внедрения этой концепции в современный род билдинг, кольца выставлялись по бланку ровным конусом и сводились к тюльпану.

Однако, не титановая оправа и не новая концепция расстановки колец являются сильным конкурентным преимуществом этого удилища. Вишенкой на торте стала завершающая четвёрка колец, установленных под наклоном. Такая «посадка» сводит к минимуму вероятность захлёста плетёнки за кольца. Кто имеет опыт ловли длинными спиннингами, знаком с такой проблемой не понаслышке. Любая рывковая анимация при ветреной погоде может запросто привести к захлёсту лески за кольцо и, если вовремя этого не заметить, последствия могут быть весьма печальны. В случае с FAVORITE Exclusive, данная проблема устранена.

СПИННИНГ ДЛЯ УЛЬТРАЛАЙТА:  FAVORITE  EXCLUSIVE  792 UL-T.

Отдельного внимания заслуживает и вершинка. На первый взгляд, спиннинг имеет стандартную полую вершинку, к тому же в маркировке удилища присутствует обозначение «Т» - Tabular tip. Однако, вершинка этого спиннинга оканчивается короткой монолитной вклейкой.  Возможно, именно за счёт небольшой длины этой вклейки, спиннинг имеет большую чувствительность и выгодно выделяется на фоне остальных.

Кроме этого, такая вклейка  положительно сказывается на дальности заброса. И в сравнении с аналогичными по стоимости и характеристикам спиннингами, это удилище действительно можно считать выдающимся. К слову, неоднократно слышал, что этот спиннинг сравнивают с Finezza от известной торговой марки Graphiteleader. На мой взгляд, сравнение совершенно некорректное. Это абсолютно разные удочки, имеющие разную технологию производства и оснащённые разной фурнитурой. Но это совершенно не значит, что одно удилище может быть хуже или лучше другого. Оба спиннинга одинаково хороши в своём деле, однако созданы для разной покупательской аудитории. FAVORITE Exclusive доступен широкому кругу рыболовов-любителей.

СПИННИНГ ДЛЯ УЛЬТРАЛАЙТА:  FAVORITE  EXCLUSIVE  792 UL-T.

Большинство специализированных микроджиговых спиннингов имеет сверхбыстрый строй – Extra Fast. Exclusive - не исключение. При нагрузке, основной изгиб приходится примерно на четверть верхней части бланка. При этом, вываживая очередной трофей, в работу включается и остальная часть, не давая рыбе ни малейшего шанса на сход.

СПИННИНГ ДЛЯ УЛЬТРАЛАЙТА:  FAVORITE  EXCLUSIVE  792 UL-T.

Также, спиннинг обладает достаточным запасом мощности и способен справиться не только с «профильной» рыбёшкой, но и с трофейным, по меркам ультралайта, экземпляром. В этом я лично убедился на первой же рыбалке, где реализация поклёвки крупной щуки была осложнена не только сильным сопротивлением хищницы, но и обилием водной растительности вкупе с другими препятствиями. Решающим фактором успеха оказался именно хороший сдерживающий ресурс спиннинга. Малейший недочет и вы бы никогда не увидели этой фотографии.

Валерий Мельников, SV FISHING LURES, спиннингист, FAVORITE, SV LURES

Помимо качественной и надёжной снасти, в спиннинговой рыбалке немаловажен и комфорт. Такая ловля предполагает многочисленное количество забросов и постоянный контакт с удилищем. Ловля несообразной снастью быстро утомляет, а на смену азарту приходит усталость и раздражительность. FAVORITE  Exclusive – лёгкий и сбалансированный спиннинг, который отлично «ложится в руку». За 6 часов проведённых с ним на одной рыболовной сессии, меня ни разу не покидало ощущение, что рука и бланк – это единое целое. А весит эта удочка всего 83 грамма.

FAVORITE  EXCLUSIVE  792 UL-T

Остальные технические характеристики:

Класс удилища: ultralight

Фурнитура: Fuji SiC Titanium

Тест: 0,6-8 г.

Длина: 240 см.

Транспортная длина: 120 см.

Длина рукояти: 30 см.

Рукоять: EVA

Строй: Extra Fast

Количество секций: 2

Материал: carbon

Тип вершинки: tubular tip


Первую рыбалку с FAVORITE Exclusive я провёл на Дону. Конечно, ультралайтовая снасть предназначена не для таких сильных рек, но на участках с перекатами и мелководными заводями, ей можно результативно ловить некрупного окуня, голавля и щучку. Exclusive – это четвёртый спиннинг, с которым я приезжаю на излюбленный Донской перекат. И именно этот инструмент закрыл все мои «хотелки» и требования от снасти и, после его приобретения, необходимость брать с собой несколько удилищ отпала.

Рыбалка в подобных местах – это настоящее испытание для лёгкой снасти. Спиннинг должен обладать великолепными бросковыми свойствами, достаточным сдерживающим ресурсом и одинаково хорошо работать с разным типом искусственных приманок. В тоже время, нам важно почувствовать поклёвку осторожной и некрупной рыбёшки, а потому помимо надёжности, спиннинг должен иметь и высокую информативность.

На первый взгляд, удилище класса Ultra Light – это ничем непримечательная удочка, которая способна работать с лёгкими приманками. На самом же деле, претензии к этой снасти достаточно высоки и, далеко не каждый спиннинг способен оправдать ожидания рыболова. Мои ожидания, эта палочка, оправдала с лихвой!

sv fishing lures, sv lures, air, favorite exclusive

Самые распространённые ультралайтовые приманки - это, как правило, небольшие воблеры, микроблёсны и конечно же микроджиг. Именно на таких приманках я и решил протестировать спиннинг. 

Воблеры

Такие приманки, как 34 Cheerful анимируются без проблем. Вершинка чётко отыгрывает при любом контакте с воблером, а также позволяет выполнять не только равномерную проводку или STOP&GO, но и сбивать воблер с игры легкими подёргиваниями кончиком удилища и выполнять мягкие протяжки в сторону. Некрупные краснопёрые обитатели небольших речек, довольно охотно отзываются на подобные манипуляции и поклёвку долго ждать не приходится.

Валерий Мельников, спиннингист, sv fishing lures, sv lures, favorite exclusive

Микроджиг

Наилучшим образом удилище раскрывается на весах от 2 до 4 грамм, плюс приманка. Именно в этом диапазоне спиннинг уверенно стучит в руку (при соответствующих условиях), вершинка чётко информирует о движениях приманки и регистрирует поклёвки. А применяя граммовый шарнир, можно результативно ловить на мелководных песчаных отмелях. На короткой дистанции и жёстком дне, рыбачить этим спиннингом – одно удовольствие! Маятниковым забросом приманка без труда доставляется в нужную точку и, как с тремя граммами на выбросе, так и с граммовой чебурашкой накоротке - рыболову обеспечен максимально точный контроль проводки и ощутимые поклёвки в руку.

 Микроджиговая ловля, чаще всего, осуществляется в прибрежных зонах, поэтому необходимости в сверхдальнем забросе нет. При этом, груз-головку весом в один грамм, на шнуре 0.2 по РЕ, можно «пульнуть» метров на тридцать, а то и больше. Стоит учесть этот факт при ловле спиннингом на микро речках. Если пройтись по левому берегу Ведуги, то моих приманок можно насобирать немало. :-) Но если не переусердствовать с забросом, получается весьма эффективная проводка: кладём приманку под противоположный берег и потихоньку стаскиваем на течение, а далее ведём на снос. Рачок или слаг на офсетном крючке атакуются мгновенно.

favorite exclusive 792 ul-t

С одной стороны, микро речка - это не тот водоём, где нужно использовать 792 длину. С другой - если речь идёт о микроджиге, то длинный спиннинг открывает нам дополнительные «опции», недоступные характерным для этих условий ловли «коротышам». Например, чувствительной вершинкой, которой обладает FAVORITE Exclusive, можно играть приманкой практически на одном месте (как кивком на зимней удочке). И очень часто подобные приёмы провоцируют на атаку даже самую пассивную и капризную рыбу. Коротким спиннингом воспроизвести эту технику должным образом не получится. А чтобы не цепляться за ветки деревьев, я применял маятниковый или аккуратный, боковой заброс.

Микроколебалки

Если бы меня попросили назвать три ключевых характеристики универсального спиннинга для ловли микроколебалками, пожалуй, я бы назвал следующие: дальность заброса, точность заброса и информативность. Микроколебалками можно результативно ловить разную рыбу не только по небольшим речкам, но и в достаточно широких водоёмах, где нередко приходится приложить усилия, чтобы элементарно добросить приманку до рыбы. В этом сезоне я успел побывать в такой досадной ситуации, когда своим спиннингом я не мог забросить приманку на нужное расстояние. В какой-то момент голавль отошёл далеко от берега и, мне ничего не оставалось, кроме как наблюдать за тем, как ловит напарник. Мы рыбачили на мелководном перекате Дона и я думал, что короткой палки с минимальным тестом должно хватить. И всё было хорошо, до тех пор, пока «лобастый» тусовался в зоне досягаемости. С тех пор, до появления Exclusive в моём арсенале, я ездил с двумя спиннингами: одним работал блёснами до 2 -2.5 грамм, вторым – от 3 до 5-7 грамм.

FAVORITE Exclusive не только кидает двух граммовую блесну далеко за горизонт, но и полностью закрывает диапазон используемых мной приманок. Поэтому, радости от приобретения этого удилища, не было предела :-) В любительской рыбалке (особенно ходовой), одно качественное универсальное удилище, которое может работать со всем диапазоном используемых вами приманок – это настоящий Грааль, который ищут многие, но находят единицы.

Валерий Мельников, Валерий Мельников спиннингист, sv fishing lures, sv lures, favorite exclusive, ловля голавля

Более того, этим спиннингом мне удалось раскрыть потенциал тех блёсен, которые поначалу я не мог даже разловить. И именно за счёт короткой и чувствительной вклейки, у меня получилось добиться по настоящему ювелирной анимации и той проводки, благодаря которой блесна приносила рыбу за рыбой, превосходя все ожидания.

Валерий Мельников, Валерий Мельников спиннингист, sv fishing lures, sv lures, favorite exclusive, окунь на микроколебалки

Работа этим удилищем заставила меня по-новому посмотреть на устоявшиеся представления не только о подходящем для микроколебалок спиннинге, но и на концепцию ловли этими приманками в целом.

Заключение и рекомендации


Я скептически отношусь к универсальным спиннингам, потому что каждое удилище разрабатывается с уклоном в тот или иной стиль ловли, с использованием определённого типажа приманок. И спроектировать удилище, которое в совершенстве будет подходить под каждую приманку и соответствующую технику ловли, наверное, возможно, но в каком-нибудь отдалённом будущем.

При всём этом, FAVORITE Exclusive максимально приблизился к тому, чтобы по праву считаться универсальным ультралайтовым удилищем. С одинаковым комфортом, этим спиннингом можно ловить как на течении, так и в стоячих водоёмах. Блёснами, воблерами  и джиговыми приманками (в рамках теста, разумеется). Единственное, что, на мой взгляд, не по силам этому спиннингу – классический твичинг. И в первую очередь мне трудно представить, как можно твичить воблер палкой, ростом 2.4 м. По мне, это просто неудобно. Во всём остальном, FAVORITE Exclusive – отличный инструмент для ультралайтовой ловли. Эта модель, кстати, выпускается и с солидовой вершинкой, которая, на мой взгляд, гораздо лучше подходит для микроджига. Но «солидом» мне не очень нравится работать с блёснами и, не смотря на то, что я слышал очень много авторитетных положительных высказываний на этот счёт, всё-таки отдаю предпочтение именно табулярному типу вершинки. А солидовую удочку использую исключительно с микроджигом. Поэтому полагаю, что модель с табулярной вершинкой, более универсальна.

Разумно предположить, что не бывает ничего совершенного и, наряду с многочисленными преимуществами, должны быть и недостатки. Недостатков, как таковых, я, по правде сказать, не обнаружил. То ли, потому что использую этот спиннинг всего пол сезона, то ли, потому что очень уж он мне понравился :-)  Но кое-какие изъяны я всё-таки выделил.

Иногда, чтобы поменять точку, рыболову нужно пройти определённое расстояние и в буквальном смысле слова – пробираться через всевозможные заросли и препятствия. В таком случае, спиннинг лучше разобрать, так как большинство поломок случается именно при транспортировке. Транспортная длина этого удилища, 1.2 м. – не самая подходящая для различных манёвров и, даже в тряпочном чехле есть вероятность повредить спиннинг. А вот если бы чехол был сделан из твёрдого материала, как у более дорогих моделей, риск поломки удилища при транспортировке был бы гораздо меньше. Поэтому я настоятельно рекомендую дополнительно обзавестись тубусом.

Дизайн спиннинга лаконичен, и в целом удилище выглядит очень стильно и презентабельно. Единственное, что я бы добавил - это логотип FAVORITE на Butt Cup. Без него спиннинг кажется немного не завершённым. Но это всё «косметика» и на технические характеристики удилища не влияет. Но я обратил на это внимание, вдруг для кого-то из вас, это будет решающим критерием при выборе спиннинга :-)

В сочетании с катушкой двухтысячного размера по Дайве и плетёнкой 0.2 и 0.3 диаметра по Японской классификации, на мелководных перекатах, небольших реках и в прибрежной зоне водохранилища, наиболее комфортно мне было ловить приманками следующей развесовки:


 Микроджиг – 1г., 2.5г., 4г.

Микроколебалки – 1г., 1.8г., 2г., 2.2г., 2.6г., 3г., 3.8г.

Воблеры – от 3.4 см. до 3.8  см. (примерно от 1.5г. до 2.5 – 3).


И самое главное – спиннинг словно заряжен на трофеи :-) Вся крупная рыба в этом сезоне была поймана именно на Exclusive. А одним августовским днём, FAVORITE, в «сговоре» с блёсенкой Individ от SV FISHING LURES, подарили мне незабываемую поклёвку самого крупного Язя, пойманного мной на ультралайтовую снасть :-) Эмоций, которые я испытал при борьбе с этим красавцем, с лихвой хватит до следующего сезона.

Валерий Мельников, Валерий Мельников спиннингист, sv fishing lures, sv lures, favorite exclusive

Тем, кто выбирает для себя ультралайтовый спиннинг, могу смело рекомендовать, как минимум, потрясти эту палочку. Она действительно очень интересная и заслуживает внимания.

До новых встреч на воде, дорогие рыболовы! И не забывайте отпускать пойманную рыбу, она обязательно подрастёт и скажет вам спасибо в следующем году :-) Всем ни хвоста ни чешуи!

С уважением, Валерий Мельников.

  • 2
  • 689
Воронеж
2 комментария

  • 183277
    Sept. 24, 2020, 8:18 p.m. #
    {{ c282987 }}

    Интересный обзор, спасибо, заинтеровался спиннингом. На самом деле в такой ценовой категории не так много УЛ-палок, все либо дешевые, либо дорогие, так что есть смысл попробовать и сравнить с уже имеющимися :)


Напишите комментарий к записи